Какосовое масло срок годности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какосовое масло срок годности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.

О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло хранится при комнатной и более низкой температуре, к примеру, на полке холодильника. При +25⁰С и выше оно тает и становится жидким. При более низких температурах — твердым. Полезные свойства и качество продукта в обоих состояниях не меняются. Отрицательное воздействие оказывают высокие температуры, к примеру, при нагреве от прямых солнечных лучей. Оптимальным для хранения является диапазон от +4 до +25⁰С.

Некоторые убеждены в том, что кокосовое молоко, из которого добывают ценный растительный жир – это прозрачная сладковатая жидкость, находящаяся внутри ореха, но это ошибочное мнение. Эти приятная на вкус водичка хороша лишь для приготовления коктейлей. В действительности кокосовое молоко содержится в белой мякоти кокоса, как раз её и подвергают отжиму.

В случае с холодной технологией производства кусочки ароматного сырья предварительно высушивают, а потом уже отжимают. В итоге получается чудесный продукт, который широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в составах различных средств по уходу за телом и лицом. К сожалению, такой способ позволяет добывать совсем не большое количество масла, оттого и цена на него так высока.

При горячем способе мякоть кокоса тоже высушивают и измельчают, но для извлечения масла используют не пресс, а центрифугу, разогретую до очень высокой температуры, благодаря чему продукт, попросту говоря, вытапливается и сам стекает в ёмкость. Его используют по большей части в кулинарии.

В первом случае масло имеет насыщенный запах свежего кокоса, а во втором – очень нежный и тонкий аромат.

Масло кокоса: сроки и условия хранения экзотического продукта

Свет губителен для любого масла, потому самые дорогие сорта и принято держать в бутылочках или баночках из тёмного и толстого стекла. Решая, где хранить кокосовое масло, важно выбрать тёмное место вне досягаемости солнечных лучей и бытовых осветительных приборов.

Чем меньше света попадёт на ценный продукт, тем дольше он останется годным для использования. В случае несоблюдения данного условия, маслице прогоркнет, появится неприятный запашок, а вкус станет просто гадким.

Тёмное стекло – наилучший вариант, но если была предусмотрена ещё и дополнительная упаковка, например, картонная, то и её можно сохранить и использовать по назначению. Немаловажную роль играет крышка. Она обязательно должна быть максимально плотной. Под воздействием кислорода жиры окисляются, а это крайне нежелательно.

Кроме того, любое масло очень интенсивно впитывает посторонние запахи. На качестве это, возможно, и не отразится, но ведь гораздо приятнее наносить на кожу лица ароматное средство, нежели субстанцию, источающую отчётливый запах копчёной колбасы или (о, ужас!) селёдки.

Хранение кокосового масла в пластиковой таре нельзя назвать правильным. Этот материал негативно влияет на запах и состав продукта. Таким образом, становится понятно, что от упаковки во многом зависит, сколько времени масло будет оставаться свежим.

Итак, при соблюдении всех условий масло холодного отжима без консервантов в составе может храниться на протяжении полугода, а горячего – в два раза больше. Практический опыт говорит о том, что указанные сроки минимальны, и масло можно использовать даже после их истечения, если признаков порчи, описанных выше, не наблюдается.

Первое помогает существенно улучшить состояние кожи и волос, а второе может стать витаминной добавкой к пище, позволяющей обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и С, фосфором и кальцием.

Сколько масла кокоса стоит приобретать, каждый решает сам исходя из своих личных намерений. Те, кто использует данный продукт ежедневно, не боятся покупать его большими порциями, ну а желающие попробовать впервые останавливают свой выбор на маленьких упаковках.

Кокосовое масло в ампулах предназначается для использования исключительно в косметических целях, а хранится так же, как в бутылочках или баночках. Открытую ампулу необходимо использовать в течение 12 часов.

Если есть желание собственноручно приготовить кокосовое масло в домашних условиях, то вот, как это делается:

  • мякоть кокоса трут на мелкой тёрке и отжимают молоко;
  • жмых можно пустить на приготовление ароматной выпечки, а молочко нужно довести до кипения;
  • масса разделится на две составляющие: комья свернувшегося молока и прозрачную желтоватую жидкость, которая, собственно, и есть кокосовое масло.
  • останется лишь процедить всё через мелкое ситечко, и на выходе получится примерно 30 мл маслица собственного производства.

Кстати, именно таким образом добывают этот продукт владельцы мелкого семейного бизнеса в странах Азии. Масло, приготовленное в домашних условиях, лучше использовать в течение десяти дней, хранить его дольше не следует.

Всего существует 6 видов масла кокоса, каждый из которых характеризуется индивидуальными особенностями и массой полезных свойств.

Разновидности:

  1. Чистое кокосовое. Традиционный, наиболее известный сорт. Его получают путем переработки высушенных ядер кокоса. Добавки при этом не используют. Его применяют в косметологии, кулинарии, фармакологии и считают наиболее ценным по количеству полезных свойств.
  2. Рафинированное кокосовое. Его получение реализуется с помощью химической и механической переработки. Продукт дезодорируют, отбеливают для того, чтобы убрать характерный запах и придать эстетичный внешний вид. При этом масса полезных свойств исчезает, и остаются чистые насыщенные жиры.
  3. Девственное кокосовое. Этот сорт получают путем переработки не ореха, а самого молочка. В процессе ферментирования и сбраживания получается наиболее вкусный продукт, богатый антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами. Он наиболее полезен для здоровья, поскольку содержит полный набор витаминов, много минеральных веществ.
  4. Органическое кокосовое. Его добывают из натуральных орехов, которые выращивали без применения синтетических удобрений. Органические удобрения при этом используют, а дальнейшая переработка происходит без химических примесей. Во всем мире этот сорт считается наиболее ценным.
  5. Органическое девственное кокосовое. Тип, который получают из молока кокосов, произведенных на свет с помощью органических удобрений. Сорт ценный, но редкий.
  6. Экстра девственное кокосовое. Среди всех сортов возможность существования такого продукта ставится под сомнение.

Правила хранения косметического и пищевого кокосового масла

Хранить кокосовое масло холодного отжима рекомендуется не более 1 года. Содержащиеся в нем консерванты позволяют сохранять продукт в «родной» таре. Если упаковка пластиковая, то средство можно поместить в бутылку из темного стекла с пробкой, например, в емкость из-под вина. Перед тем как переливать масло, тщательно промойте и просушите тару.

Даже если учитывать тот факт, что нерафинированное масло имеет довольно длительный срок хранения, не спешите сразу запасаться им в больших количествах. Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, покупайте его маленькими объемами (даже если в такой упаковке он будет стоить дороже). В свежем масле гораздо больше витаминов, чем в том, срок годности которого уже подходит к концу.

Для употребления в пищу применяют масло горячего отжима (рафинированное), которое сохраняется в холодном месте около 6 месяцев. Многие готовят продукт самостоятельно, ведь сделать это в домашних условиях совсем несложно.

Чтобы приготовить масло, достаточно залить кокосовую стружку холодной водой в соотношении 1:1 и довести массу до кипения на маленьком огне, не забывая непрерывно помешивать. Когда смесь закипит, ее держат на огне еще 5 минут, затем остужают до комнатной температуры и процеживают через мелкое сито.

Больше всего кокосовое масло страдает от перепадов температуры. При температуре ниже плюс 26 продукт густеет, стынет, приобретает молочно-белый оттенок. Это никак не сказывается на качестве, его смело можно хранить как в жидком, так и твердом виде.

Если хочется вернуть прозрачную консистенцию, достаточно опустить флакон под струю горячей воды – масло снова будет жидким.

Влажность никак не влияет на качество. Можно хранить в холодильнике, а можно убрать в шкаф на кухне – вкус не изменится и полезные вещества не пострадают.

Посмотрите также

Как и где лучше хранить прополис в домашних условиях, правила и сроки годности

Кокосовое масло чувствительно к свету и требует хранения в темном месте – холодильнике или шкафу.

Выбирая масло, нужно избегать продукции с добавками: на этикетке должно быть четко указано «100 % кокосовое масло». Другие критерии выбора:

  1. Аромат должен быть нежный, естественный, либо отсутствовать вовсе. Резкий, химический или выраженный запах свидетельствует о наличии химических веществ.
  2. Цвет жидкого кокосового масла – прозрачный, светлый. У застывшего продукта он молочного оттенка, а вот желтый цвет говорит о плохой очистке.
  3. Если продукт не затвердел при температуре 27 градусов и ниже, значит, он не 100 % натуральный.
  4. Лучше всего покупать кокосовое масло в специализированных магазинах.

Как хранить кокосовое масло: 4 правила и 4 критерия качественного

Попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на состоянии масла. В ходе химических реакций оно изменяет свой цвет на ярко-желтый и приобретает неприятный запах. Чтобы избежать подобной трансформации, хранить банку следует в сухом, темном помещении (подойдет кухонный шкаф) или картонной упаковке, в которой оно продавалось. Оставлять тюбик с баттером на туалетном столике, даже если там нет прямых солнечных лучей, не рекомендуется.

Маркировка производится на русском языке. Она обязана быть читабельной, правдивой, понятной и не дезинформировать покупателя. Надписи должны располагаться на контрастном фоне. Размер шрифта для продукта массой до 100 г. – 2,8 мм и больше, более 100 г. – 3,2 мм.

На упаковке указывается:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • дата розлива;
  • указания по хранению вскрытой упаковки.

Как правило, если мы везем его из-за границы, все описания и наименования нанесены на иностранном языке. Поэтому важно знать, что масло, изготовленное на производстве в Тайланде, Америке или Индии будет годно 1 год.

Если вы берете его там же, но не на производстве, срок сократится от 6 до 2 месяцев. Это правило касается рафинированного масла. Дата розлива для него указана на вкладыше, либо может использоваться аббревиатура Mfd-производство.

Срок годности не меняется при вскрытии упаковки.

Значение имеют только условия хранения продукта. Кокосовое масло получают двумя способами:

  • Горячий отжим.
  • Холодный отжим.
  1. С помощью горячего прессования получают рафинированное масло, которое хранится год и более с момента изготовления.
  2. Вторым способом получают нерафинированное масло. Оно полезнее и храниться до полугода.
  3. Так же полгода хранится пищевое масло. Если хранить его в стеклянной таре подальше от света, такой продукт будет меньше подвержен прогорканию.

Как правильно хранить кокосовое масло

При контакте воздуха с маслом, происходит процесс окисления, в результате чего, оно становится горьким, и меняется его химический состав.

Имеет смысл при вскрытии перелить его в стеклянную емкость, желательно темного цвета, с плотно закрывающейся крышкой. Держать такой продукт можно при комнатной температуре или в холодильнике. Если нет темной емкости, определите его в закрытый шкаф или холодильник.

Температура в холодильнике и на его полке немного отличается. Температура в дверце холодильника от +5 до +10, что является идеальным местом для хранения, если вам нравится использовать масло более плотной консистенции. А вот в морозилке замораживать не рекомендуется, так как теряются все полезные свойства продукта.

Если оно прогоркло или окончился СГ, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, это может навредить здоровью. В таком продукте присутствуют:

  • альдегиды;
  • кетоны;
  • кислоты;
  • свободные радикалы (очень вредные вещества, наносящие ущерб вашему здоровью).

Его можно использовать только в технических целях или выбросить.

Итак, если подытожить все выше сказанное: масло кокоса можно использовать в пищу, для красоты и здоровья. Хранить нужно при комнатной температуре или в дверце холодильника, в темноте, при относительной влажности воздуха не более 60%. Рафинированное хранится 1 год, нерафинированное и пищевое 6 месяцев.

Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:

  1. Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
  2. Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.

Рецепт надлежащего хранения, чтобы сберечь все полезные качества и свойства: держать в сухом прохладном месте, предпочтительнее — холодильник. Способ подходит для всех типов продукции. Необходимо держать в холодильнике и дрожжевое тесто.

Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда

Изготовленное с применением метода холодного отжима (нерафинированное) содержит больше питательных микроэлементов, но намного быстрее портится, чем изготовленное методом горячего отжима. Хранить в стеклянной таре в шкафу, или тумбочке.

Изготовленное с применением метода горячего отжима (рафинированное) имеет слабо выраженный аромат, либо запах отсутствует. Очищено от твёрдых примесей, условия хранения стандартные — прохладное место, желательно в шкафу с плотно закрытыми створками.
При соприкосновении с кислородом окисляется, быстро портится. Следует строго соблюдать сроки годности продукта, указанные производителем на упаковке. При отравлении испорченной продукцией и первых признаках недомогания немедленно обратитесь к врачу.

Температура окружающей среды влияет на твердость масла кокоса: при +25⁰С и выше оно становится жидким и текучим, при +10 — +24 — желеобразным, в +10⁰С и ниже — застывает. При ежедневном использовании и для удобства применения лучше хранить его при высокой температуре.

Допустимый диапазон от +5 до +25 градусов. Количество градусов не так важно, как наличие перепадов. Именно температурные скачки приводят к преждевременной порче продукта.

Высокая концентрация в воздухе водяных паров способствует преждевременной порче масла, особенно в жаркую погоду и при регулярных температурных перепадах. Несмотря на герметичность упаковки, нельзя оставлять продукт в ванной комнате, если не предполагается использовать его в течение короткого срока.

Вскрытие тары во влажной среде способствует попаданию в масло патогенной микрофлоры.

Вскрыв заводскую упаковку, следует определиться, как и в какой срок будет израсходован продукт, выбрать способ и место хранения. Если человек планирует пользоваться им в разных целях (для заправки салатов, как косметическое средство и т.д.), то целесообразнее будет разлить содержимое по нескольким банкам. Держать удобнее там, где оно будет применяться: в кухонном шкафу, на полке в ванной комнате, спальне или в тумбочке прихожей.

Таиланд поставляет на экспорт изделия из кокоса. Помимо крупных производств популярностью пользуются небольшие семейные фирмы. Несмотря на отличия в технологиях, кустарные традиционные, проверенные веками методы преобладают над современными.

Следует обращать внимание на этикетку — красиво оформленная говорит о контроле качества. Выбирайте средство тщательно. Масло из Таиланда не должно быть тёмным и желтоватым – признак плохой очистки. Настоящее – прозрачное. Застывая, становится белого цвета.

Таиландские производители:

  • Parisut Organic производит продукцию высокого класса, отвечающую всем критериям отличного Таиландского кокосового масла;
  • Tropicana Oil в качестве сырья используются лучшие сорта кокоса с южной части Таиланда.

Срок годности кокосового масла из Таиланда — 6 месяцев. Следует внимательно соблюдать температурный режим, не нагревать больше +25° С, не опускать метку термометра ниже +4° С.

Эта страна перерабатывает до миллиона тонн кокосов в год. Результат переработки идет на нужды пищевой и косметической индустрии. По причине основного использования кокосового масла в кулинарии, во Вьетнаме преимущественно применяется метод горячего отжима. Редко встречается нерафинированное. Срок хранения средства совпадает с аналогичным индийским или таиландским.

Изготовленное с применением метода холодного отжима (нерафинированное) содержит больше питательных микроэлементов, но намного быстрее портится, чем изготовленное методом горячего отжима. Хранить в стеклянной таре в шкафу, или тумбочке.

Изготовленное с применением метода горячего отжима (рафинированное) имеет слабо выраженный аромат, либо запах отсутствует. Очищено от твёрдых примесей, условия хранения стандартные — прохладное место, желательно в шкафу с плотно закрытыми створками.

При соприкосновении с кислородом окисляется, быстро портится. Следует строго соблюдать сроки годности продукта, указанные производителем на упаковке. При отравлении испорченной продукцией и первых признаках недомогания немедленно обратитесь к врачу.

Кокосовое масло производится преимущественно из насыщенных жиров в виде жирных кислот средней цепи. Жирные кислоты имеют длину короче, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, молочных продуктах, но, аналогично насыщенным жирам, им не хватает двойных углеродных связей.

Повреждение кулинарных масел происходит, когда жирные кислоты окисляются и становятся прогорклыми — обычно подвергаясь действию воздуха или света. Из-за своей стабильной химической структуры насыщенный жир сопротивляется порче, может сохранять их намного дольше, чем большинство других растительных масел.

Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать его можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности в качестве косметического средства.

Однако и просроченное масло с большими сроками еще может принести пользу, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, как полироль для мебели.

Кокосовое масло — ценный продукт, используемый косметологии и в качестве кулинарной добавки.

Давайте рассмотрим более детально факторы, оказывающие непосредственное влияние на этот показатель. В частности, в случае с кокосовым маслом, срок годности зависит не только от даты изготовления продукта. Здесь также нужно учитывать технологию его производства. Например, у нерафинированного масла срок годности более короткий, по сравнению с рафинированным. Очень важное значение в данном случае имеет тара. В частности, в пластиковой емкости держать кокосовое масло не рекомендуется, поскольку там оно быстро портится. Наиболее оптимальный вариант для хранения такого продукта – тара, изготовленная из темного стекла. В таком случае вы защитите масло от негативного воздействия света. На срок годности оказывают влияние и условия хранения – температура, влажность воздуха и так далее.

Следует отметить, что в нашей стране ГОСТ не устанавливает никакого конкретного срока годности для кокосового масла. Соответственно, данный момент является прерогативой производителя. Иными словами, на упаковке обязательно должны быть указаны две даты – изготовления и конечного потребления. Если же говорить в целом, то для рафинированного продукта срок годности в среднем оставляет 1 год, для нерафинированного – 6 месяцев. Здесь нужно сделать одно уточнение. Данные сроки указаны для продукции в фабричной упаковке. Вместе с тем многие наши туристы покупают кокосовое масло в других странах на разлив. Изготовлением такой продукции там нередко занимаются в домашних условиях. У данного продукта срок годности гораздо короче. Хранить масло, изготовленное в домашних условиях, рекомендуется не дольше 3-4 месяцев. Ведь гарантии соблюдения всех правил, предусмотренных технологией, в данном случае быть не может. Остается только верить на слово продавцу.

Условия для хранения нерафинированного кокосового масла будут такими же, как для хранения рафинированного. Однако особое внимание следует обратить на следующее:

  • Нерафинированное масло более чувствительно как к перегреву, так и к замораживанию. Поэтому его нельзя ни перегревать, храня при температуре выше +26 градусов, ни замораживать – оно не испортится, но может потерять вкус и аромат.
  • Для хранения натурального масла важна не только температура, но и её устойчивость. Нельзя подвергать продукт резким скачкам температуры – изменяться она должна постепенно. Поэтому, например, перед использованием масла, хранившегося в холодильнике, надо достать его заранее и позволить постепенно согреться до комнатной температуры, а не растапливать на водяной бане.
  • Нерафинированное масло более чувствительно к влажности воздуха. Она должна составлять не более 50%

Для недопущения разбрызгивания сладкого липкого сока по всем поверхностям во время открытия кокоса, следует предварительно слить молочко.

  • при помощи острого предмета проткнуть в скорлупе дырочку (с помощью тонкого гвоздя и молотка);
  • важно устойчиво разместить орех на поверхности стола, чтобы не допустить переворачивания и соскальзывания;
  • отверстие будет готово, как только послышится звук, схожий с тем, что издает бутылка с газировкой, когда с нее снимают крышку.

Как хранить кокосовое масло: несколько правил

Идеальная емкость для хранения кокосового масла — это бутылка из тёмного стекла, тщательно укупоренная. Тёмное стекло предохранит масло от попадания даже случайного электрического света при открытии холодильника, плотная пробка не даст воздуху попасть внутрь, стекло же химически инертно и не повлияет на состав масла.

Совет

Кроме бутылок хороши для хранения кокосового масла керамические ёмкости – например, фарфоровые или фаянсовые с плотно закрывающейся крышкой. Если у вас нет такой бутылки или ёмкости, то лучше сохранить ту тару, в которой масло было разлито производителем.

Это не касается фермерского продукта, купленного с рук в Таиланде и подобных странах, там его могут разлить в самую неподходящую тару.

Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:

  • потемнение внешней поверхности;
  • появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
  • высыхание мякоти, если она была очищена;
  • глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.

В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.

Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

  • появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
  • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
  • масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
  • на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.

Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

Если вы не вскрывали бутылку, укупоренную на заводе или фабрике, то она герметична. Это значит, что вредного воздействия воздуха вы можете не бояться, и если будете беречь ёмкость от света и содержать ее при правильной температуре, то можете рассчитывать на максимальный срок хранения. Просто положите её в холодильник или поставьте в тёмное место, прохладное и сухое. В заводской таре оно может храниться до года.

Тара для нерафинированного масла может быть и негерметичной. Рассчитывайте на срок хранения до шести месяцев (в герметичной бутылке, в правильных условиях, без вскрытия) до двух-трёх.

  • Если вы уже вскрыли бутылку, или вам она досталась негерметичная (например, разлитая фермером в Таиланде), присмотритесь к тому, насколько хороша ёмкость. Если масло разлито в пластиковую или металлическую ёмкость – при первой же возможности перелейте в стеклянную или керамическую посуду.
  • Перелитое масло тщательно закупорьте и поместите в холодильник (но не в морозильную камеру!)
  • Если масло продаётся не в бутылке, а в пластиковой «ванночке» с широкой крышкой, это нехорошо. Чем больше площадь соприкосновения масла с воздухом, тем меньше оно проживёт. Подогрейте масло в едва тёплой воде до температуры 29-30 градусов и перелейте в бутылки, где оно будет храниться дольше.
    Важно!

    Перетопка на водяной бане ухудшает качество масла, но однократную процедуру оно переживёт, а вот хранение в неправильной ёмкости ухудшит его свойства намного быстрее.

  • Использовать нерафинированное масло (особенно фермерское) надо как можно быстрее – в отличие от фабричного оно портится в течение 3-4 месяцев.

Если вы используете кокосовое масло только как косметическое средство, то прибавьте к сроку хранения три-четыре месяца. Оно сохраняет свои ценные косметические свойства и после того, как перестает быть пригодно в пищу. Когда же выйдет и этот срок, испорченное масло не стоит выбрасывать: оно имеет бытовое применение в качестве отличной полироли или смазки.

Домашнее масло приготовить довольно просто. Из одного кокоса среднего размера вы получите примерно 30 мл готового продукта. Мякоть ореха нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Белая жидкость – это кокосовое молоко, с которым иногда путают воду внутри ореха. Молоко кипятят на маленьком огне, пока оно не начнет темнеть.

Отжатую маслянистую жидкость разлейте по затемненным стеклянным бутылочкам. Желательно, чтобы они затыкались пробками, которые не пропускают воздух. Использовать тару из пластика строго запрещено. Самодельное масло нужно использовать в течение 2 недель после приготовления.

Пищевой продукт нужно обязательно хранить в холодильнике. В пищу используется масло исключительно горячего отжима (его можно приготовить и самостоятельно по описанному выше рецепту).

Несмотря на долгие сроки и неприхотливые условия хранения, не запасайтесь огромным количеством пузырьков в одночасье. Чем продукт свежее, тем он полезнее.

Масло, испорченное из-за неправильных условий хранения или истечения сроков годности, имеет характерные признаки:

  • цвет продукта меняется с белого или золотистого на ярко-желтый с ядовитыми оттенками;
  • запах становится прогорклым;
  • в нем появилась плесень;
  • появился неприятный запах, не характерный для продукта;
  • изменился вкус, в котором появляется горечь.

Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать масло можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности.

уже хана

оно непригодно.

Срок годности кокосового масла: где и как правильно хранить после вскрытия?

Температура окружающей среды влияет на твердость масла кокоса: при +25⁰С и выше оно становится жидким и текучим, при +10 — +24 — желеобразным, в +10⁰С и ниже — застывает. При ежедневном использовании и для удобства применения лучше хранить его при высокой температуре.

Допустимый диапазон от +5 до +25 градусов. Количество градусов не так важно, как наличие перепадов. Именно температурные скачки приводят к преждевременной порче продукта.

Высокая концентрация в воздухе водяных паров способствует преждевременной порче масла, особенно в жаркую погоду и при регулярных температурных перепадах. Несмотря на герметичность упаковки, нельзя оставлять продукт в ванной комнате, если не предполагается использовать его в течение короткого срока.

Вскрытие тары во влажной среде способствует попаданию в масло патогенной микрофлоры.

Рецепт надлежащего хранения, чтобы сберечь все полезные качества и свойства: держать в сухом прохладном месте, предпочтительнее — холодильник. Способ подходит для всех типов продукции. Необходимо держать в холодильнике и дрожжевое тесто.

Изготовленное с применением метода горячего отжима (рафинированное) имеет слабо выраженный аромат, либо запах отсутствует. Очищено от твёрдых примесей, условия хранения стандартные — прохладное место, желательно в шкафу с плотно закрытыми створками.

При соприкосновении с кислородом окисляется, быстро портится. Следует строго соблюдать сроки годности продукта, указанные производителем на упаковке. При отравлении испорченной продукцией и первых признаках недомогания немедленно обратитесь к врачу.

Масло, приготовленное в домашних условиях, не содержит посторонних примесей, но срок годности такого продукта не отличается длительностью. Хранят его в таких же условиях, что и масло холодного отжима, но не более 14 дней.

В аптеках часто продается масло кокоса в ампулах из прозрачного стекла или пластика, а также в порционных капсулах. Такой продукт может использоваться для косметологических и лечебных целей. Как и остальные виды, его требуется сохранять в темном прохладном месте.

Нередко хозяек интересует вопрос, как хранить кокосовое масло после вскрытия. Если у вас осталось немного средства в раскрытой таре, достаточно перелить его в герметичную емкость и обеспечить условия сбережения, описанные выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.