Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения куриных яиц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.
Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.
Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.
Тип куриного яйца |
Приблизительный срок хранения
(в днях) |
сырое | 28-30 |
варенное вкрутую | 10-14 |
вареное всмятку | 2 |
очищенное вареное | 3 |
треснувшее вареное | 3 |
сырое разбитое | 2 |
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами | 15 |
покрашенное химической смесью | 2-3 |
запечатано в термо-пленку | 4 |
Содержание:
Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях
Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.
Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.
Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.
Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.
Для этого нужно соблюдать ряд правил:
- Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
- В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.
Нужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе.
Тест на погружение в соленую воду весьма надежен.
Разбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок.
Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний — тонкий на вид.
Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.
Под скорлупой находится тонкая защитная мембрана. При варке мембрана под воздействием высокой температуры утрачивает защитные свойства. Поэтому вареные яички быстро портятся: при 5 ℃ и выше через трое суток, в холодильнике — через 14 дней. Если при варке повредилась оболочка, яичко лучше использовать незамедлительно, так как через 4 часа оно испортится.
После термообработки следует изучить цвет белка. Серый или синеватый цвет сигнализирует о том, что продукт испорчен.
Какой срок годности сырой яичной продукции? Сырые яички хранятся довольно долго — до 5 недель в определенных условиях:
- хранить в емкости с крышкой во избежание проникновения влаги и запахов;
- емкость помещают в сухое холодное и хорошо вентилируемое место;
- яички хранят тупым концом вверх;
- если на оболочке выявлены трещины или сколы — яичко сразу используют.
Инкубационные яички до закладки можно хранить 6 дней. Чем раньше их поместят в инкубатор, тем сильнее и жизнеспособнее вылупятся птенцы. Яички располагают горизонтально. Максимальная температура — 12℃, а влажность воздуха 80%.
Не забывайте, что установленные ГОСТом нормы касаются яичной продукции, полученной на массовом производстве, а не для домашней.
Куриные яички остаются свежими 14 дней при 5-20 °С. Если температура превысит 20 ℃, в оплодотворенных яйцах начнется инкубация, а неоплодотворенные быстро протухнут.
Существуют хитрости для увеличения срока хранения куриных яиц:
- Яички консервируют при помощи известкового раствора. Вкус, конечно, меняется, полезные свойства сохраняются в течение года. Прежде чем законсервировать продукт, его необходимо обработать жидким парафином.
- Можно натереть яички рафинированным маслом или смальцем. Обработанную продукцию складывают в ящик, застеленный овсом. Сверху яички засыпают овсом. Обязательное условие — яйца размещают на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Острый конец направлен вниз.
- Если хранить яички в соляном растворе, срок годности яичной продукции продлевается до 5 недель.
Для хранения берут исключительно свежие и чистые яички без наружных дефектов.
Домашние яички хранятся до 120 дней при 1-2 ℃. При таком температурном режиме бактерии сальмонеллы не могут размножаться. Продукт, предназначенный для употребления без варки, хранится одну неделю.
Нельзя размещать контейнер с яичной продукцией в дверцу холодильника. Теплый воздух, попадающий на продукцию при открытии дверцы, сокращает срок годности. Предпочтительно использовать отсек No Frost.
Срок годности яиц при хранении в холодильнике и при комнатной температуре
Сваренные яйца нельзя размещать рядом с такими продуктами:
- рыба и морепродукты;
- копченые продукты;
- цитрусовые;
- грибы и блюда с использованием грибов;
- специи.
Неочищенные яйца хранят в холодильнике до двух недель. Очищенные — двое суток.
Сроки хранения пасхальных яиц:
- окрашенные натуральными красителями — 14 дней;
- ненатуральными красителями — 16 дней;
- в термопленке — 3 суток.
Максимальный срок хранения домашних яиц — три месяца, а для продукта, приобретенного в магазине, — 25 дней. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке, а не в боковой дверце холодильника: из-за постоянного открывания дверцы яйца подвергаются перепадам температуры, а это значительно сокращает срок хранения продукта. Наилучшая температура хранения яиц в холодильнике примерно 0-5 °С.
Вареные яйца можно хранить не больше 20 дней в холодильнике и не более трех суток при комнатной температуре. Если же скорлупа треснута — то буквально день или два.
Как отличить вареное яйцо от сырого?
Чтобы определить, какие из яиц в холодильнике сырые, а какие сварены, можно раскрутить яйцо на столе. Вареные экземпляры (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
Яйца используются в кулинарии, нередко в роли основного ингредиента (например, при выпечке). Именно поэтому каждой хозяйке важно знать об условиях хранения такого продукта. Опираясь на нормы по СанПиНу, можно утверждать, что сырые куриные яйца хранятся в холодильнике при оптимальной температуре не более +6 ℃ в течение следующего срока:
- столовые (из магазина) – до 25 дней;
- диетические – до 7 суток;
- домашние – до 3 месяцев.
Лучшим местом для размещения свежих яиц в холодильнике считается нижний отсек (камера chilled room), предназначенный для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются максимально стабильная температура и влажность. Но не стоит складывать яйца в несколько рядов, чтобы потом не собирать разбитые снизу.
Сколько можно хранить в холодильнике яйца?
Чтобы систематизировать информацию об особенностях хранения следует ознакомиться с наглядной таблицей. В зависимости от состояния продукта выделяют следующие рекомендуемые температурные режимы:
- свежие — до 20 градусов;
- сваренные вкрутую — 2-4 градуса;
- вареные — комнатная температура;
- всмятку — 18-20 градусов.
Сроки хранения яиц при комнатной температуре и в холодильнике зависят о многих факторов.
- Температура хранения
- Оптимальной считается температура, находящаяся в пределах 3-4⁰С
- Для сравнения: 1 день хранения куриного яйца при комнатной температуре соответствует 1 неделе хранения в холодильнике
- Чем стабильнее будет температурный режим, тем дольше продукт сохранит свою свежесть
- Влажность
Удивительно, но яйца любят влажный воздух. Именно поэтому многие кулинары и птицеводы рекомендуют хранить яйца в холодильнике в контейнерах для овощей. Вместе с тем, избыточная влажность может вызвать возникновение гнилостных процессов и испортить продукт
- Толщина скорлупы
Чем толще скорлупа и плотнее внутренняя пленка яйца, тем дольше оно хранится (даже без холодильника). Цесариные яйца, которые отличаются относительно толстой скорлупой, сохраняют свежесть при комнатной температуре более 30 дней
- Цельность скорлупы
Для продолжительного хранения пригодны исключительно свежие, только что собранные в прохладных условиях яйца с прочной оболочкой, на которой нет выбоин и мелких трещин. При сборе продукта оставляют маркировки простым карандашом, обозначая дату для дальнейшего отслеживания срока годности. Скорлупу не моют и покрывают топленым салом или жиром для защиты от внешнего воздействия.
Подготовленные свежие яйца оставляют в помещении, где в зимний период наблюдается стабильно прохладная температура. При этом важно исключить промерзание. Чтобы продукт долго хранился, помещение должно быть темным. В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть.
Наиболее распространенными после куриных яиц считаются перепелиные. Данная разновидность имеет индивидуальные свойства, отличается уменьшенными размерами и массой. Характерным внешним признаком является монохромная окраска с вкраплениями. Часто перепелиный продукт используют для варки и приготовления изысканных соусов высокой гастрономии.
Посмотрите также
Как в домашних условиях хранить шоколад в холодильнике, сроки и правила
Относительно малый размер отрицательно сказывается на способности к продолжительному хранению. Употреблять продукт в сыром и полусыром виде не рекомендуется спустя 10 суток хранения.
Отдельные разновидности могут не утрачивать свои вкусовые характеристики и качество в течение месяца при условии нахождения в холодильнике.
Сохранность яиц разных птиц отличается. Индюшачьи можно хранить так же, как и куриные, а вот от перепёлок и цесарок яйца сохраняются дольше.
Их сроки хранения и при разных условиях можно увидеть в следующей таблице:
Вид яиц | В холодильнике | Без холодильных установок | ||
Рекомендуемая температура и условия хранения | Сроки хранения | Как хранить яйца. При какой температуре | Сроки хранения | |
Перепелиные | Лучше хранить ближе к морозилке, где температура +1…+3 °C в специальном лотке или в другой ёмкости, дно которой застелено тканью. | До 2 месяцев | В погребе или кладовке при температуре примерно +15 °C и влажности до 85% в коробке из картона, лотке, лукошке, ящичке и другой ёмкости, дно которой нужно застелить натуральной тканью и древесными опилками. | До 1 месяца |
Гусиные | 7–14 дней | Не более 4 дней | ||
Страусовые | До 3 месяцев | 1 месяц | ||
Утиные | 7–14 дней | До 4 дней | ||
Индюшачьи | Не более 21 дня | До 14 дней | ||
Цесарки | На любой полке холодильника, при температуре в диапазоне от 0 до +10 °C, в ёмкости. | До полугода | 60 дней |
Знаете ли вы? Различают диетические яйца, которые маркируют красной буквой Д и столовые (синяя буква С). Диетическим считают продукт, снесённый не более 7 суток назад, а столовым — не более 25 суток.
На сроки годности преимущественно влияет температура хранения яиц. По правилам ГОСТа и утвержденным требованиям СанПиН для хранения используется холодильник. Средний температурный режим +2—6 °C.
Сроки годности:
- 25-40 дней обычное яйцо;
- 7 дней диетическая категория.
Наибольшей ценностью для человека обладает диетическая группа. Она используется в детском и лечебном питании, продукт приносит пользу. Через неделю он не портится, но уже переходит в обычную пищевую категорию, меняется концентрация нутриентов в желтках, белок теряет плотность.
На то, сколько хранятся куриные сырые яйца в бытовом холодильнике, влияет правильное размещение. Часто на дверце имеются специальные отсеки с ячейками. Производители бытовой техники заботятся о потребителях. Только данное место не подходит для длительного хранения. Когда в холодильной камере 4-6 градусов, в дверце 7-8. При открывании боковые полочки обдаются потоком теплого воздуха.
Особенности хранения:
- на полках. Подходит верх, низ, середина не используется;
- в лотках. Они обеспечат сохранность скорлупы, предупредят перекатывание, устойчивость;
- острым кончиком вниз. На тупой стороне находятся поры для дыхания, важно обеспечить поступление кислорода. От него зависит сохранность.
Срок годности свежего куриного яйца при температурном режиме от +18 до +22 градусов составляет 1-2 недели. Важное условие — целостность скорлупы. При повреждении, трещинах рекомендуется отложить, использовать в ближайшее время. В холодильной камере срок годности поврежденных экземпляров не более двух суток.
Требования к комнатному хранению:
- максимальная температура +22;
- проветриваемое помещение;
- защита от солнечного света;
- открытая тара.
Люди издавна искали способы продлить срок годности в обычных условиях. Куры, как и другие сельскохозяйственные животные, имеют периоды отдыха. Они на некоторое время перестают нестись. В сельской местности всегда делается запас.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца — диетические и столовые (далее — яйца), предназначенные для реализации.
Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; к качеству — в 5.2.2, 5.2.3.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.
3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.
3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.
Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре
4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:
— диетические;
— столовые.
5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].
5.2 Характеристики
5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Категория | Масса одного яйца, г | Масса 10 яиц, г, не менее | Масса 360 яиц, кг, не менее | ||||||||||||||||||||||||||
Высшая | 75 и св. | 750 и св. | 27,0 и св. | ||||||||||||||||||||||||||
Отборная | От 65 до 74,9 | От 650 до 749,9 | От 23,4 до 26,999 | ||||||||||||||||||||||||||
Первая 6.1 Яйца принимают партиями. 6.2 Каждую партию яиц сопровождают одним документом, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта, ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области и ветеринарной справкой — в пределах города, района. 6.3 При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории. 6.4 Для проверки соответствия качественных характеристик яиц (5.2.2), посторонних запахов (5.2.6), состояния скорлупы (5.2.3) требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями таблицы 3. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу). В штуках
|