Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диоксид серы что это такое». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Пищевая добавка Е220 — диоксид серы. Это газ, не имеющий цвета, но с резким неприятным запахом. Диоксид серы получают благодаря обжигу сульфидов или сжиганию органических серосодержащих соединений. Вторым способом получения диоксида серы является реакция гидросульфитов и сульфитов с кислотами.
Мы рассказали о том, какое влияние на организм диоксид серы в сухофруктах может оказать – теперь вы предупреждены и вооружены. Пора поговорить о том, как выбрать хороший продукт – ведь вы же не хотите полностью отказаться от вкусных и полезных плодов?
Диоксид серы в сухофруктах – неотъемлемая часть продукта, полностью избежать столкновения с этим элементом не получится. Если вы хотите разнообразить свое меню и порадовать себя сладостями без вреда для здоровья – нужно научиться правильно выбирать продукт.
Содержание:
Нахождение вещества в готовых продуктах
Без Е220 сильно осложнится промышленное производство вина и сухофруктов, консервации. Поэтому в большинстве стран мира до сих пор разрешено использовать диоксид серы.
Данное вещество в больших количествах поступает в Россию из Китая и Финляндии. Его также производят и отечественные химические заводы — «Биомедхим» и «ВитаХим».
Добавка Е220 широко применяется для защиты овощей и фруктов от преждевременного потемнения и гниения. Оксидом серы окуривают склады и овощехранилища, обрабатывают практически все виды цитрусовых для дальней транспортировки. Кроме этого добавка Е220 применяется при промышленном производстве сухофруктов. Она сохраняет красочный вид плодов и предотвращает гниение. Известен данный консервант и своими канцерогенными свойствами. Если в рационе часто присутствуют продукты питания с маркировкой Е220, то риск заболеть раком значительно возрастает, что является реальной угрозой нашему здоровью.
Есть мнение, что именно от диоксида серы в вине после употребления этого напитка может болеть голова. Это неверно. Точнее, готова от диоксида может болеть только у аллергиков, а у остальных от вина голова болит по другим причинам.
Добавка Е 220 в сухофруктах используется производителями для сохранения товарного вида и убийства болезнетворных бактерий. Некоторые недобросовестные компании обрабатывают плоды недопустимо большим количеством консерванта, что может негативно сказаться на здоровье человека.
А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.
Допустимая концентрация диоксида серы в продуктах питания должна составлять 0,7 мл на 1 кг массы тела.
Добавка замедляет образование меланоидинов, защищает продукт от окисления. Диоксид серы значительно замедляет ферментативное потемнение продуктов, предотвращает развитие бактерий и грибков, имеет отбеливающие свойства и помогает сохранять продукты в изначальном виде. Е220 хорошо растворяется в воде.
Обратите внимание, что производители указывают на этикетке наличие этого компонента в составе – но не уточняют, в каком количестве элемент был добавлен. Поэтому будьте аккуратны и не потребляйте продовольственную продукцию с излишком. Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.
Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.
Применение
Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:
- Обрабатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
- Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
- Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.
Пищевая добавка Е 220 — диоксид серы (SO2), сернистый газ, сульфит, сернистая кислота, сернистый ангидрид.
Вещество является консервантом, оберегает от микробиологической порчи, продлевает срок хранения полуфабрикатов и готовой продукции.
Также стоит обратить внимание на то, что практически все цитрусовые обильно обрабатываются диоксидом серы во время транспортировки. Существует мнение, что у большого процента людей есть якобы аллергия на цитрусовые. Вполне возможно предположить, что это аллергия на диоксид серы, который такую реакцию вполне может вызывать, а для астматиков — и вовсе может быть смертельным ядом.
Действительно ли все они такие страшные и почему их не запрещают? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что скрывается не просто за словом “консервант”, а за конкретным наименованием.
А яд в «допустимой дозе» — якобы безвреден. Также есть исследования, согласно которым пищевая добавка Е220 разрушает в организме витамины группы В. Несмотря на всё это, пищевая добавка Е220 полностью разрешена во многих странах мира. Причина проста — без применения добавки Е220 невозможно производство очень многих продуктов.
Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.
Влияние на организм человека: опасно это вещество или нет?
Диоксид серы является важным компонентом в виноделии. Добавка Е220 применяется в качестве антибиотика и антиоксиданта, защищая вино от окисления и порчи бактериями. Противомикробное действие добавки Е220 также помогает минимизировать образование летучих кислот. Диоксид серы содержится во всех видах вин.
В результате давления со стороны Центра науки в интересах общества (CSPI), слушаний в Конгрессе, и внимания средств массовой информации, FDA запретило использование в США одного из самых опасных сульфитов и требует, чтобы на винных этикетках указывалась информация об использовании сульфитов.
Добавку применяют для увеличения срока хранения консервации — овощных и фруктовых соков, напитков, пюре. Также ее используют при производстве мармеладов, джемов.
Существует несколько методов получения диоксида серы. При промышленном способе диоксид серы получают путем обжига сульфидов или сжигания органических серосодержащих соединений (например сероводорода).
Покупатели часто спрашивают нас о таком веществе, как диоксид серы — главным образом потому, что он почти всегда указывается в составе вина, как консервант. Людей интересует, зачем он нужен в напитке, вреден ли он? Тема «диоксида серы» на самом деле очень интересна, особенно учитывая, что он встречается также в сухофруктах, соках, лимонадах, изделиях из картофеля и других продуктах.
Благодаря этим свойствам он широко применяется для обработки сухофруктов и картофеля — без него они не только быстрее портятся, но и темнеют. Также попадание в атмосферу выбросов, содержащих SO2, является причиной кислотных дождей. При окислении диоксида образуются другие соединения серы, растворяющиеся в дождевой воде с образованием серной кислоты. Изменение рН осадков приводит к гибели растений и обитателей водоемов. Главный источник попадания вещества в атмосферу – выбросы транспорта и предприятий при сжигании всех видов топлива.
Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред.
Например, для избавления сухофруктов от диоксида серы достаточно будет промыть их проточной водой, после чего – выложить в миску с прохладной жидкостью. Некоторые хозяйки уверены, что обрабатывать продукты требуется кипятком. Но это ошибка. Чем горячее вода, тем медленнее и хуже в ней будет растворяться консервант.
Область применения антиокислителя Е220
Таким же образом допускается обрабатывать и другие продукты. Например, фрукты, ягоды, мясо. Любой из них вымачивается в прохладной воде около часа. Жидкость в процессе следует периодически менять.
Производство вин – это самая популярная сфера применения диоксида серы. В процессе производства мясных изделий Е220 используют для обработки мяса – предотвращает появление на сырье бактерий. Сульфиты обладают незначительным побочным действием – они не допускают изменения цвета мяса, и покупатели не могут подлинно оценить свежесть продукта.
У него природное происхождение, но в промышленном производстве получение основано на обжиге серы или сульфидных руд. На его растворимости в воде и сжижении основана обработка, так как в чистом виде диоксид серы ядовит.
Сегодня норма диоксида серы в вине составляет триста миллиграмм на одну тысячу миллилитров вина. Те производители, которые ставят перед собой цель, удовлетворить потребителя, стараются в свою продукцию добавлять максимум двести/двести пятьдесят миллиграмм консерванта на килограмм.
Пищевая добавка Е220: что это?
Еще одно важное свойство – защита пищи от потемнения, улучшение ее товарного вида. Химическая формула SO2, молярная масса соединения составляет 64,066 г/моль. Это один из самых древних консервантов, которые применяли люди. В Древней Греции при помощи соединений серы улучшали вино, не давали ему превратиться в уксус.
Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.
В ветеринарии и сельском хозяйстве диоксид серы используют у животных для избавления от блох, клещей, вшей.
Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить в воде комнатной температуры примерно полчаса, желательно несколько раз сменив воду.
Диоксид серы (Е220) — бояться или можно кушать?
Также часто данный тип консерванта можно встретить в конфетах, в особенности, если конфеты с фруктовой начинкой (позволяет уменьшить количество бактерий и увеличить срок годности продукта). Некоторые поставщики чистой воды добавляют в нее консервант. Е220 в воде позволяет снизить количество вредных и патогенных микроорганизмов.
Но консервант консерванту рознь. Бывают относительно безвредные добавки — например, обычная соль тоже обладает консервирующими свойствами. А бывают консерванты, способные серьезно навредить здоровью. Чаще всего это «волшебные» добавки, которые продлевают срок хранения на несколько лет.
Только в больших количествах, а также аллергикам и астматикам. Вещество разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белках, что, естественно, вредит здоровью. Легкое отравление двуокисью серы может вызвать насморк, кашель, першение в горле, хрипоту, боль в животе, расстройство пищеварения, головную боль.
Благодаря тому, что это вещество способно менять и сохранять цвет, то его применяют для отбеливания деликатных тканей (шелк, шерсть).
При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.
Плотность двуокиси серы выше в 2,5 раза чем у воздуха, газ не горючий. Его растворы могут применяться для дезинфекции инвентаря, тары, оборудования.