Анализ по накопительной ведомости в доу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ по накопительной ведомости в доу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ее делает сотрудник пищеблока под контролем медицинского работника.

Дополнительно к перечисленным функциям медицинского работника в школах он ведет специальную ведомость для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом пищевых продуктов и продовольственного сырья. Медработник контролирует сроки хранения скоропортящихся продуктов, для чего он замеряет температуру в холодильном оборудовании, вписывая информацию в соответствующий журнал.

Анализ по накопительной ведомости в доу

составлены с таким расчетом, что их ±10 %-ное выполнение гарантирует соблюдение рекомендуемых суточных норм физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии.

Считаем ненужной работу по подсчету на калорийность и питательную ценность сводной среднемесячной меню-раскладки медперсонала ДОУ.

Исправления все равно будут проводиться не по белкам, жирам или углеводам, а по необходимым в рационе питания продуктам. Абсурдность контроля по нормам физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии и, кроме того, по среднемесячным продуктовым наборам иллюстрируется такими данными.

изделия 4 7 10 10 10 10 15 Сахар 35 50 45 55 55 50 60 Масло сливочн. 12 17 20 23 25 30 35 Масло растит.

5 6 7 9 9 6 10 Яйцо (шт.) 0,25 0,5 0,5 0,5 0,5 1 1 Молоко 500 600 420 500 500 700 700 Творог 40 50 40 40 50 50 75 Мясо 60 85 100 100 100 120 160 Рыба 20 25 45 50 50 25 70 Сметана 5 5 5 10 15 20 25 Сыр 3 3 5 5 5 10 10 Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 Кофейн.напиток 1 1 2 2 2 1 2 Соль 2 2 5 5 8 5 6 Дрожжи 1 1 1 2 1 1 1 Приложение 2.

Ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю. Документ ведется только при наличии отдельных эпизодических замен в фактическом рационе питания.

То есть в том случае, если в какой-либо прием пищи были допущены отклонения от утвержденного типового рациона (замена блюда, продукта, изменение норм закладки или изменение выхода и др.).

Инфо Каждый продукт оценивается по органолептическим показателям. Также оценке подлежат соответствие упаковки и маркировки требованиям нормативных документов и температура (для скоропортящихся, в т. ч. замороженных, продуктов), которую имели продукты на момент отгрузки.

Рекомендуется фиксировать в журнале предельный срок реализации продуктов и фактический срок реализации остатков. Это необходимо для контроля соблюдения сроков годности пищевых продуктов, установленных изготовителями.

2. Журнал контроля рациона питания и приемки готовой кулинарной продукции.

АХР По плану производственного контроля, При подготовке к новому уч. году Оперативка Анализ документациинаблюдение Комиссия по питанию 1 раз в месяц Акт проверки Наблюдение Специалисты «Роспотребнадзора» По плану, при случаях заболевания Акты проверки Контрольные пробы 10. Калорийность пищевого рациона Ст. мед. сестра, мед.

сестра по питанию Ежедневно 1 раз в месяц Технол. карта Журнал «Калорийность» Анализ, запись в журнале Заведующая Ежедневно Технолог. карта Анализ 1 раз в месяц Сводная таблица Сравнительный анализ показателей Специалисты «Роспотребнадзора» По плану Акт проверки Контрольное блюдо на химический анализ 11.

Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками Ст. мед.

сестра, мед.

Это необходимо для контроля соблюдения сроков годности пищевых продуктов, установленных изготовителями.

2. Журнал контроля рациона питания и приемки готовой кулинарной продукции.

В журнале отмечается время приготовления каждой партии блюд и кулинарных изделий, записываются их наименования.

Анализ по накопительной ведомости

Медперсонал образовательного учреждения внимательно следит за количеством и качеством продуктов питания, которые получают дети.

В документе в обязательном порядке указывается:

  1. Наименование продукта питания или группы продуктов, например, макаронные изделия, хлеб, рыба, мясо, творог.
  2. Дневная норма продуктов в граммах.
  3. Фактическое количество выданных продуктов на одного учащегося по дням.
  4. Среднее значение выданных продуктов на одного учащегося.
  5. Выполнение нормы в процентах.

Особую роль в ведении ведомости контроля играет школьный медицинский работник, который следит за тем, чтобы поступающие в школу продукты были правильно приготовлены и сохранены.

Продукты питания должны быть качественными и безопасными, а потому в соответствующих документах указываются даты и условия хранения, сроки производства.

  • Медик обязан проверять наличие всех сопроводительных документов в ходе приема продуктов в пищеблок.

В меню школьной столовой должны быть рыбные или мясные блюда (размер порции 120-150 г), фрукты (120-200 г), овощи (280-350 г) и молочные продукты (до 0,5 л).

  • Сохранить пищевую и биологическую ценность продуктов может лишь их корректная кулинарно-технологическая обработка.
  • Режим питания школьника должен включать 4-5 приемов еды. Если ученик ест четыре раза в день, на завтрак он должен съедать четвертую часть суточной нормы калорий, 35% нормы в обед, 10-15% в полдник и остальное за ужин.

Питание в школе должно гарантировать учащихся полноценным запасом питательных веществ, витаминов и минералов.

Журнал регистрации аварийных ситуаций.

Необходим для регистрации ситуаций, представляющих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию (отключение электричества, горячего водоснабжения, поломка технологического оборудования и т. п.), и всех проведенных мероприятий по их устранению.

10. Отчет по результатам производственного контроля.

В документе анализируются результаты всех форм производственного контроля за отчетный период (как правило, календарный или учебный год), приводятся предложения по устранению выявленных нарушений и улучшению санитарно-эпидемиологического состояния объекта.

Анализ накопительной ведомости проводится за каждые 10 дней. В накопительную ведомость вписывают наименование продуктов и их количество, которое было израсходовано на питание одного ребенка в течение 10 дней. Затем рассчитывают среднее за 1 день, и полученные данные сопоставляют с официальными нормами питания.

При этом выявляют, какие продукты недовложены, а какие превышены и на сколько. В первую очередь анализируют использование в рационе мяса, молока, творога, растительного масла. Данные, полученные при анализе, позволяют внести соответствующие коррективы в питание детей в следующую десятидневку (скажем, увеличить количество творога, либо сократить количество круп, макарон).

Подсчет калорийности и химического состава рациона.

Подсчет калорийности и химического состава рациона проводят один раз в месяц.

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы.

Внимание

В качестве показателя, характеризующего условия труда персонала, в журнале можно указывать результаты измерений температуры в производственных помещениях пищеблока.

6. Журнал учета обогащения рациона питания микронутриентами.

Накопительная ведомость по расходу продуктов питания ф. 0504038 предназначена для обобщения сведений об израсходованных МЗ за месяц. В учреждениях диетсестра или другое должностное лицо составляет на каждый день меню-требование по форме 0504202. Этот документ является основанием для списания продуктов питания в бухучете.

Данные из меню-требований ежедневно вносятся МОЛ, получающим продукты со склада на кухню (заведующим столовой, заведующим производством, старшим поваром) в накопительную ведомость по расходу продуктов питания в школе, ДОУ, больнице, социальном учреждении и пр.

Смотрите рекомендации по бухучету продуктов с примерами проводок в Системе Госфинансы:

Как вести журнал накопительной ведомости в доу

В заголовочной части накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф.

  • бракеражные журналы сырых пищевых продуктов, а также готовой продукции;
  • отчет о химическом составе (брутто и нетто);
  • накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов;
  • накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров;
  • ведомости контроля за рационом питания (брутто и нетто);
  • ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе;
  • остатки продуктов на выбранную дату (по продуктам, по приходам);
  • журнала учета движения товаров на складе;
  • оборотно-сальдовая ведомость.
  • Анализ отклонения фактической себестоимости дето-дня от плана; анализ плана-меню на соответствие нормам питания СанПиН.
  • Автоматическое формирование журнала витаминизации.
  • Подготовка и ведение документации по принципам ХАССП.
  • возможность добавления блюда в рецептурах в качестве ингредиента по технологии «блюдо в блюде»;
  • распечатка калькуляционных карт по выходам или на 100 гр.
  • Уникальная возможность(!)импорта и экспорта любых блюд (более 9743!) с сайта, а также обмен этими данными между любыми программами серии «Питание» (выгружаемая информация: данные рецептуры, пищевая ценность, химический состав, калорийность, выход, категории довольствующихся) подробная информация…
  • Составление сбалансированного плана-меню

Если ритм функционирования пищевых желез нарушится, подросток потеряет аппетит, что впоследствии может обернуться булимией.

Директор школы несет ответственность за полноту охвата и организацию горячего питания в образовательном учреждении. Каким должно быть школьное питание?Энергетическая ценность, вес и объем порций, химический состав блюд должен соответствовать возрастным особенностям детей.

Ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю. Документ ведется только при наличии отдельных эпизодических замен в фактическом рационе питания.

То есть в том случае, если в какой-либо прием пищи были допущены отклонения от утвержденного типового рациона (замена блюда, продукта, изменение норм закладки или изменение выхода и др.).

Инфо Каждый продукт оценивается по органолептическим показателям. Также оценке подлежат соответствие упаковки и маркировки требованиям нормативных документов и температура (для скоропортящихся, в т. ч. замороженных, продуктов), которую имели продукты на момент отгрузки.

Как его сделать?

Просто сосчитать пропущенные дни за год всеми детьми? 4.Еще требуется программа по оздоровлению детей,может у кого-нибудь есть какие-нибудь материалы.

Заранее спасибо. Реклама Новичок Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 14.09.2011 Должность: старшая медсестра детского сада Откуда: город Ейск » 18 май 2012, 22:52 тори, накопительную должна вести ты, потому-что по ней ты должна будешь делать отчет по питанию.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: без печати справка не катит.может они её дома накатали Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: программу по оздоровлению детей собирала с интернета.но опиралась на письмо из управления.что требовали то и слизывала с интернета Автор темы Новичок Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 18.05.2012 В медицине с: 2012 Должность: ясельная медсестра, школьный фельдшер Откуда: пгт.

Анализ накопительной ведомости в доу

Учащихся школы условно делят на три возрастные группы, для каждой из которых рассчитывается суточный набор продуктов. Меню составляется для учащихся 7-10 лет, подростков 11-13 и 14-17 лет. В нем находит отражение не только обед, но и завтраки, и питание школьников из группы продленного дня.

Наименование и суточная норма продуктов питания должны вноситься в ведомость контроля за рационом питания в школе, установленную главным санитарным врачом РФ. Документ является частью системы отчетности вместе с:

  1. отчетами о химическом составе продуктов;
  2. ведомостью учета остатков товаров и продуктов на складе;
  3. оборотно-сальдовой ведомостью.
  4. журналом учета движения продуктов на складе;
  5. накопительной ведомостью расхода и прихода продуктов питания;
  6. бракеражными журналами готовой и сырой продукции;

Согласно установленному регламенту, ежедневно на протяжении урочного времени:

Москве разработаны и утверждены для использования в образовательных учреждениях формы журналов.

Их ведут школы, детские сады, а также предприятия, обеспечивающие питание обучающихся и воспитанников. Рассмотрим подробнее рекомендуемые учетные формы. 1. Журнал входного контроля доброкачественности поступающих на пищеблок пищевых продуктов (продовольственного сырья) и контроля наличия обязательных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов.

В журнале фиксируются все поступающие на пищеблок пищевые продукты, указываются время их поступления, изготовитель, поставщик, номер партии и другие важные реквизиты.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

Питание в школе должно гарантировать учащихся полноценным запасом питательных веществ, витаминов и минералов.

В журнале отмечаются результаты ежедневного визуального осмотра (рук, зева) персонала, проводимого медицинским работником перед началом работы.

Также рекомендуется проставлять отметки по результатам опроса персонала на предмет отсутствия в семье каждого работника случаев заболеваний кишечными инфекциями (пищевых отравлений); вести учет листков нетрудоспособности по уходу за больными членами семьи.

5. Журнал контроля условий хранения пищевых продуктов и параметров микроклимата в помещениях пищеблока.

Необходим для регистрации результатов измерения температуры и относительной влажности воздуха во всех складских помещениях, охлаждаемых камерах и холодильных шкафах, констатации соответствия (несоответствия) результатов измерений требованиям нормативных документов, а также для записи предложений по устранению выявленных нарушений.

детский сад-ясли №2 «Аьрзи-к1ориг»

Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049-13. Анализ организации питания воспитанников в МДОУ “Детский сад комбинированного вида № 183”. В накопительную ведомость вписывают наименование продуктов и их количество, которое было израсходовано на питание одного ребенка в течение 10 дней.

Основная цель: Автоматизация расчетов в ДОУ при формирование ежедневного меню-требования (участок старшей медсетры/диетсестры) для детей 1,5-7 лет. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости (журнале).

График выдачи направлений (путёвок) в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города Владивостока на 2016-2017 учебный год. Методику анализа расходов на питание рассмотрим на примере данных одного из учреждений здравоохранения.

Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом, временем пребывания в детском саду и технологией приготовления блюд по утвержденным нормам.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. Архив содержит 4 файла: 20-дневное меню для детей 1-3 и 3-7 лет (отдельно), технологические карты всех блюд в формате Excel и накопительную ведомость по продуктам на 20 дней в том же формате. Особое внимание в дошкольном учреждении уделяется организации питания.

В дошкольном учреждении утверждено 10-дневное примерное цикличное меню, составленное с учетом среднесуточных норм питания в ДОУ Анализ СанПиН. Инфоурок › Дошкольное образование › Другие методич. материалы › Карта анализа организации питания в ДОУ. Записи в ведомости (журнале) производятся на основании первичных документов в…

на тему: “Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений”. (на примере ДОУ№22 г. Тобольска).

При анализе и официальных, и рекомендуемых продуктовых наборов выявляется также одно существенное замечание.

Сводная накопительная ведомость по расходу продуктов питания за I полугодие 2013 года.xlsx. Накопительные ведомости по питанию 2017. ” Документы” Организационно-распорядительные документы” Организация питания” Накопительная ведомость за 10 дней.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических Управление МБДОУ осуществляет систематический контроль и анализ за выполнением натуральных норм питания.

В целях обеспечения полноценного питания детей в соответствии с требованиями СанПиН. Анализ суммы, стоимости питания на 1 ребенка в среднем за день. Анализ отклонения фактической себестоимости дето-дня от плана; анализ план-меню на соответствие нормам питания СанПиН.

Контроль за соблюдением натуральных норм питания проводится выборочно путем анализа меню-раскладок за несколько дней или, что более достоверно, по данным бухгалтерских накопительных ведомостей о фактическом расходовании продуктов за месяц, квартал, год. Анализ накопительной ведомости проводится за каждые 10 дней.

При организации питания в ДОУ наибольшее значение имеет производственный контроль за формированием рациона питания детей. Частоте подсчетов итогов по результатам финансирования.

Анализ выполнения натуральных норм питания детей в МАДОУ ДС № 52 за 2012 год показал увеличение процента выполнения натуральных норм по сравнению с данными последних семи лет.

Один раз в десять дней медсестра контролирует Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц В ДОУ заключены договора на поставку продуктов питания. Нормативные документы к текущей странице”. Основа правильного питания — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ.

  1. Гуренкова Т. А. 1 раз в месяц.
  2. Организация питания в детском саду.
  3. Накопительные ведомости – Фото 29094-16
  4. Анализ по накопительной ведомости
  5. Муниципальное бюджетное.

В ДОУ установлено 5-ти разовое питание на основе 10 – дневного меню, согласованного с РосПотребнадзором. Этот анализ должен включать в себя сведения о: Состоянии организации питания в целом по ДОУ на данный момент. Тема: Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Государственно-общественное управление ОУ.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием для их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных… об организации питания в ДОУ. Контроль и анализ условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста, детей-аллергиков в ДОУ 8.10.

Анализ показал, что в учреждении: Создана нормативно-правовая основа, регулирующая деятельность учреждения по организации питания Из таблицы видно, что в 1 квартале 2016 г. увеличилось потребление почти по всем продуктам питания по следующим причинам В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню, утвержденного заведующим МБДОУ.

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе Учет продуктов ведется в накопительной ведомости расхода продуктов питания. Питание детей в ДОУ организуется в соответствии с требованиями САН ПИН 2.4.1. Стрелюхина О. В. (с учетом данных бухгалтерской накопительной ведомости).

За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.

Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ Отдел образования Советского района, Управления образования города Ростова-на-Дону.

Источник: http://reciterq.ga/6444-analiz-pitaniya-po-nakopitelnoy-vedomosti-dou

Отчет об организации питания в учреждении дошкольного образования

Учет продуктов ведется в накопительной ведомости (журнале). Ведомости анализа стоимости питания, Накопительной ведомости по расходу Контроль фактического рациона по стоимости, пищевой ценности, натуральным нормам потребления.

Контроль за соблюдением натуральных норм питания проводится выборочно путем анализа меню-раскладок за несколько дней или, что более достоверно, по данным бухгалтерских накопительных ведомостей о фактическом расходовании продуктов за месяц, квартал, год.

Накопительная ведомость для контроля выполнения среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка. натуральных норм.

Акты, суммы, стоимости питания на 1 ребенка в среднем за день. накопительной ведомости с определением пищевых ингредиентов: белков, жиров, углеводов, калорий. Программный комплекс “БЭСТ — Питание для детских организованных коллективов”. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости расхода продуктов питания.

Накопительная ведомость для контроля выполнения среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного… накопительной ведомостью расхода и прихода продуктов питания Ведомость контроля за рационом питания в школе, которую не каждый администратор знает, как Выполнение нормы в процентах. Накопительные ведомости по питанию 2017.

Отклонение от нормы в. питания обучающихся.

16 Организация и контроль питания в ДОУ. Форма 3. ведомость контроля за рационом питания.

Организация питания в образовательном учреждении нуждается в эффективных инструментах контроля, одним из которых является ведомость контроля за питанием в школе. В школьных столовых за качество питания отвечает не только администрация, но и:

  1. индивидуальный предприниматель, организующий питание детей;
  2. сотрудники и заведующая пищеблоком.
  3. бракеражная комиссия;
  4. школьный медицинский работник;

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования» Курс «Организация и контроль качества в ОО» — это эффективное планирование образовательной деятельности, контроль качество образования, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат. Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

При правильной организации питания она должна вывести и на положенные ассигнования, и на использование рекомендуемого продуктового набора, и на обеспечение сбалансированного по пищевым ингредиентам питания. Согласно СанПиН 2.4.1.1249-03 полный выход на нормы физиологической потребности в основных питательных веществах и энергии должен обеспечиваться по среднесуточным показателям за месяц, с подекадной коррекцией меню на соответствие среднесуточного набора продуктов нормам продуктового набора в ДОУ.

Вызывает возражение бесполезная, с нашей точки зрения, работа, которая обозначена в СанПиН как:

«Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводит медицинская сестра 1 раз в месяц (подcчитывается калорийность, количество белков, жиров и углеводов)»

. Продуктовые наборы (табл. СЭС устраивает) Типографскую форму не заказывали, обычная тетрадь(96л А4) На каждый продукт отдельная таблица. По графам 1.Дата получения 2.Наименование продукта 3.Документы,подтверждающие качество (согласно необходимым требованиям к продкту) -№ накладной -Страна производитель -Сертификат качества -№ Сан.

эпид. заключение -Качественное удостоверение -Ветеринарн. заключ. 4.Доброкачественность ( описание внешнего вида продукта или упаковки, запаха и т.д.) 5.

Кол-во продукта 6.Дата выработки 7.Дата конечного срока реал.

8. Внимание Дата фактич. срока реал.

9.Кол-во реализации 10.Остаток 11.Подпись кладовщика 12.Подпись медсестры.

Бракераж ведем только на скоропортящиеся продукты.

1 . Входной контрольЗа поступлением продуктов питания:

  1. проверка состояния машины (наличие холодильного оборудования, санитарное состояние, соблюдение соседства продуктов, наличие санитарной книжки у водителя);
  1. наличие маркировочных ярлыков (производитель товара, кто производил разрез мяса, когда и срок реализации);
  1. наличие промышленных ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко;
  1. правильность и своевременность поступления сертификатов качества;
  1. условия хранения продуктов (количество кладовых, их оборудование, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей);
  1. оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов).

2.

Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарных изделий:

  1. выборочная проверка закладки продуктов, контроль за объемами готовящейся пищи;
  1. соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания;
  1. тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).

Особенность приготовления блюд детского питания

  1. оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовой пищи);
  1. контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи.

3.

Контроль за санитарным режимом пищеблока:

  1. обеспечение

> > Организация питания в образовательном учреждении нуждается в эффективных инструментах контроля, одним из которых является ведомость контроля за питанием в школе. В школьных столовых за качество питания отвечает не только администрация, но и:

  1. бракеражная комиссия;
  2. сотрудники и заведующая пищеблоком.
  3. школьный медицинский работник;
  4. индивидуальный предприниматель, организующий питание детей;

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования» Курс «Организация и контроль качества в ОО» — это эффективное планирование образовательной деятельности, контроль качество образования, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения! Рацион питания рассчитывается, исходя из возрастных потребностей детей в витаминах и питательных веществах. Учащихся школы условно делят на три возрастные группы, для каждой из которых рассчитывается суточный набор продуктов.

Меню составляется для учащихся 7-10 лет, подростков 11-13 и 14-17 лет.

Важно Школьный медработник должен выполнять бракераж с записью в бракеражном журнале, указывая качество поступающих в столовую продуктов питания и производственного сырья.

  1. Медик
  2. Медработник контролирует сроки хранения скоропортящихся продуктов, для чего он замеряет температуру в холодильном оборудовании, вписывая информацию в соответствующий журнал.

Накопительная ведомость по расходу продуктов питания

> > Исходя из составленных калькуляций, определяется состав и количество необходимых продуктов питания для производства блюд. Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении в детский сад Ст. мед. сестра, мед. сестра по питанию Заведующая кладовщик При поступлении продуктов Технические документы, Сертификаты качества, справки, фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции» Анализ документации Комиссия по питанию Периодически Специалисты «Роспотребнадзора» По плану, при случаях заболевания 15.

изделия 4 7 10 10 10 10 15 Сахар 35 50 45 55 55 50 60 Масло сливочн. 12 17 20 23 25 30 35 Масло растит.

5 6 7 9 9 6 10 Яйцо (шт.) 0,25 0,5 0,5 0,5 0,5 1 1 Молоко 500 600 420 500 500 700 700 Творог 40 50 40 40 50 50 75 Мясо 60 85 100 100 100 120 160 Рыба 20 25 45 50 50 25 70 Сметана 5 5 5 10 15 20 25 Сыр 3 3 5 5 5 10 10 Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 Кофейн.напиток 1 1 2 2 2 1 2 Соль 2 2 5 5 8 5 6 Дрожжи 1 1 1 2 1 1 1 Приложение 2.

Нормы питания в детских домах, общеобразовательных школах-интернатах общего типа, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных общеобразовательных школах-интернатах для детей, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях

Ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю. Документ ведется только при наличии отдельных эпизодических замен в фактическом рационе питания.

То есть в том случае, если в какой-либо прием пищи были допущены отклонения от утвержденного типового рациона (замена блюда, продукта, изменение норм закладки или изменение выхода и др.).

Инфо Каждый продукт оценивается по органолептическим показателям. Также оценке подлежат соответствие упаковки и маркировки требованиям нормативных документов и температура (для скоропортящихся, в т. ч. замороженных, продуктов), которую имели продукты на момент отгрузки.

Рекомендуется фиксировать в журнале предельный срок реализации продуктов и фактический срок реализации остатков. Это необходимо для контроля соблюдения сроков годности пищевых продуктов, установленных изготовителями.

2. Журнал контроля рациона питания и приемки готовой кулинарной продукции.

Оценка продуктов питания производится по стоимости единицы или средней фактической стоимости на дату их списания (отпуска) (п. 58 Инструкции N 148н). Выбранный метод списания закрепляется в учетной политике учреждения.

Средняя фактическая стоимость при списании материальных запасов определяется следующим образом: С + С 1 2 ФС = x К , (К + К ) 3 1 2 где ФС — средняя фактическая стоимость запасов; С — стоимость остатка запасов на начало месяца; 1 С — стоимость поступивших запасов за месяц; 2 К — количество остатка запасов на начало месяца; 1 К — количество поступивших запасов за месяц; 2 К — количество списываемых запасов за месяц. 3 Учет списания продуктов питания ведется в Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф.

Внимание Каждый продукт оценивается по органолептическим показателям. Также оценке подлежат соответствие упаковки и маркировки требованиям нормативных документов и температура (для скоропортящихся, в т. ч.

замороженных, продуктов), которую имели продукты на момент отгрузки. Рекомендуется фиксировать в журнале предельный срок реализации продуктов и фактический срок реализации остатков.

Это необходимо для контроля соблюдения сроков годности пищевых продуктов, установленных изготовителями.

2. Журнал контроля рациона питания и приемки готовой кулинарной продукции.

В журнале отмечается время приготовления каждой партии блюд и кулинарных изделий, записываются их наименования.

  • продукты,
  • их количество,
  • единицы измерения,
  • код по классификатору,
  • число и вес порций.

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Питание в дошкольных учебных заведениях: организация и учет

Журнал визуального производственного контроля пищеблока.

Необходим для регистрации результатов визуального контроля производственных, складских и бытовых помещений пищеблока, оценки их соответствия требованиям нормативных документов, записи предлагаемых мероприятий по устранению замечаний и нарушений.

Рекомендуется приводить в журнале ссылки на конкретные пункты нормативных, технических, распорядительных и иных документов, требования которых нарушены.

Здесь идет основная таблица, в которую:

  • в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
  • в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.

Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии.

В ведомости анализируется фактический набор продуктов и оценивается его соответствие набору продуктов, в соответствии с утвержденным рационом питания.

Данные в форму для анализа вносятся на основании журнала контроля рациона питания, меню-требований и накопительной ведомости.

8. Журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого сторонними организациями (лабораториями).

В журнале регистрируются все результаты лабораторных и инструментальных исследований, испытаний, измерений, проводимых независимыми лабораториями. Также констатируется соответствие (несоответствие) результатов требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.

При небольшом количестве исследований вместо данного журнала может использоваться подшивка протоколов с результатами лабораторного контроля.

Питание в школе должно гарантировать учащихся полноценным запасом питательных веществ, витаминов и минералов. Для контроля за качеством питания разработана система отчетности, назначены ответственные сотрудники образовательного учреждения.

Ведомость контроля за рационом питания — документ, который составляет технолог пищеблока или индивидуальный предприниматель, который взял на себя обязанности по организации питания в школе. Директор школы утверждает составленную ведомость с указанием срока действия документа.

Ведомость контроля за рационом питания в школе, которую не каждый администратор знает, как правильно заполнять, имеет унифицированную структуру и форму. В документе в обязательном порядке указывается:

  1. Наименование продукта питания или группы продуктов, например, макаронные изделия, хлеб, рыба, мясо, творог.
  2. Дневная норма продуктов в граммах.
  3. Фактическое количество выданных продуктов на одного учащегося по дням.
  4. Среднее значение выданных продуктов на одного учащегося.
  5. Выполнение нормы в процентах.

Особую роль в ведении ведомости контроля играет школьный медицинский работник, который следит за тем, чтобы поступающие в школу продукты были правильно приготовлены и сохранены.

Продукты питания должны быть качественными и безопасными, а потому в соответствующих документах указываются даты и условия хранения, сроки производства.

  • Медик обязан проверять наличие всех сопроводительных документов в ходе приема продуктов в пищеблок. Школьный медработник должен выполнять бракераж с записью в бракеражном журнале, указывая качество поступающих в столовую продуктов питания и производственного сырья.
  • Медработник контролирует сроки хранения скоропортящихся продуктов, для чего он замеряет температуру в холодильном оборудовании, вписывая информацию в соответствующий журнал.
  • Медик входит в число членов бракеражной комиссии, а потому обязан ежедневно снимать пробу с общего котла готовой продукции. По органолептическим свойствам медик-эксперт оценивает качество блюд, которые будут поданы детям. Результат проверки вносят в журнал бракеража.
  • Медработник ведет ведомость контроля за количеством и качеством рациона питания детей, разнообразием продовольственного сырья и продуктов питания.

Документ заполняется ежедневно, чтобы по факту 10-дневного рациона администрация могла представить статистику рациона питания учеников, реальное отклонение от суточной нормы. Медработник школы делает замечания и пометки в ведомости, все внесенные записи он заверяет своей подписью. Подсчет выделенных на учащихся продуктов ведется из расчета на неделю, день и за 10 дней.

Медперсонал образовательного учреждения внимательно следит за количеством и качеством продуктов питания, которые получают дети. Соответствующие данные вносятся в журнал бракеража и ведомость контроля за рационом питания в школе, бланк которой можно скачать по ссылке. Эта работа никак не может выполняться сотрудниками пищеблока.

Поскольку ведение учетно-отчетной документации является важным условием рационального производственного контроля, ведомость контроля за рационом питания должна систематически заполняться, соответствуя разработанному для школьников меню.

Документ должен дополняться ведомостью анализа используемого недельного набора продуктов. В ней указывают эпизодические замены одних продовольственных продуктов другими, если имела место замена продукта или готового блюда.

В документе:

  • оцениваются продукты, которые были использованы по факту,
  • анализируется их соответствие утвержденному школьному рациону, меню и журналу контроля рациона питания учащихся.

Узнать больше об организации школьного питания можно в статьях:

Фэйсбук

Накопительная ведомость за 10 дней

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 N 28.Поскольку в большинстве учебных заведений питание обучающихся организуется через столовые данных учреждений, мы рассмотрим отражение в бухгалтерском учете операций по обеспечению питанием обучающихся именно с этих позиций.

Когда учреждение самостоятельно обеспечивает учащихся питанием, организованная им столовая будет являться его структурным подразделением.

Пионерские и другие оздоровительные лагеря для школьников* организуются профсоюзными комитетами, а также районными, городскими, областными, краевыми, республиканскими комитетами профсоюзов совместно с предприятиями, учреждениями, организациями, колхозами, совхозами._______________* В дальнейшем пионерские и другие оздоровительные лагеря для школьников именуются «пионерские лагеря».1.2.

В соответствии с , утвержденным (с изменениями и дополнениями, внесенными Указами Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1979 года, , , ), здания, помещения, сооружения, предназначенные для организации пионерских лагерей, находятся на балансе предприятий, учреждений, организаций и передаются в бесплатное пользование профкому.

Учащихся школы условно делят на три возрастные группы, для каждой из которых рассчитывается суточный набор продуктов.

Документ является частью системы отчетности вместе с:

  1. накопительной ведомостью расхода и прихода продуктов питания;
  2. оборотно-сальдовой ведомостью.
  3. отчетами о химическом составе продуктов;
  4. журналом учета движения продуктов на складе;
  5. бракеражными журналами готовой и сырой продукции;
  6. ведомостью учета остатков товаров и продуктов на складе;

Согласно установленному регламенту, ежедневно на протяжении урочного времени:

указывается:

  1. структурное подразделение;
  2. дата заполнения;
  3. материально-ответственное лицо.
  4. месяц, за который составляется ведомость;
  5. наименование учреждения;

В первой и второй графах вносятся наименования и код (если есть) продуктов питания. В третьей проставляется единица измерения, в которой этот продукт поставлен на учет при поступлении. Графы с 4 по 6 предназначены для итоговых подсчетов.

Сводные данные из накопительной ведомости по расходу продуктов питания

Питание в школе должно гарантировать учащихся полноценным запасом питательных веществ, витаминов и минералов.

Организация питания в образовательном учреждении нуждается в эффективных инструментах контроля, одним из которых является ведомость контроля за питанием в школе. В школьных столовых за качество питания отвечает не только администрация, но и:

  • бракеражная комиссия;
  • индивидуальный предприниматель, организующий питание детей;
  • школьный медицинский работник;
  • сотрудники и заведующая пищеблоком.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ОО» — это эффективное планирование образовательной деятельности, контроль качество образования, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Рацион питания рассчитывается, исходя из возрастных потребностей детей в витаминах и питательных веществах. Учащихся школы условно делят на три возрастные группы, для каждой из которых рассчитывается суточный набор продуктов.
Меню составляется для учащихся 7-10 лет, подростков 11-13 и 14-17 лет.

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

Как заполнить накопительную ведомость по пиьан в доу

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр.

на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.

Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано.

Пример:

На питание одного ребенка за месяц израсходовано мяса 2400 г; в месяце 24 рабочих дня, отсюда среднее количество за месяц составляет 2400:24=100,0 г – это вес «брутто».

Далее, по таблицам нормы потерь массы продуктов при холодной обработке находим, что говядина II категории теряет при каждой обработке 30% (кости, сухожилия, пленки).

Отбросив несъедобную часть, получаем вес съедобной части 100,0 – 30,0 – 70,0 г., т. е. вес «нетто» составляет 70.0г.

По таблицам химического состава пищевых продуктов подсчитываем количество белка, жира, углеводов и калорийность в 70,0 г.

Входной контроль поступающего сырья – первый этап проверки. Все продукты, привозимые в дошкольное учреждение, должны строго соответствовать показателям безопасности. Эти показатели прописываются в нормативных документах ДОУ. За качество продуктов и сырья на этом этапе отвечают кладовщик и медработник. Они обязаны убедиться в свежести поставляемых продуктов и проверить наличие сопроводительных документов (транспортные накладные, качественное удостоверение). Продукты без документов и с истекшим сроком хранения к приемке не допускаются.

В сопроводительных документах на скоропортящуюся продукцию обязательно должны быть прописаны дата и время выработки, а также дата и конечный срок реализации. Если эти данные не указаны, продукты подлежат возврату.

Проверка питания в ДОУ подразумевает также строгий контроль качества готовой пищи, который начинается уже на этапе закладки продовольственного сырья в тару перед приготовлением. Контроль осуществляется комиссией, назначаемой руководителем дошкольного учреждения. В состав комиссии обязательно входит медработник. Повар ДОУ не имеет права начинать закладку продуктов без присутствия члена комиссии.

Контроль на данном этапе заключается во взвешивании закладываемых продуктов. Полученные результаты сопоставляют с нормативами и заносят в журнал.

Приготовленные блюда также проходят строгую проверку. Контроль питания в группах ДОУ осуществляется бракеражной комиссией. Только в случае успешного прохождения контроля повар имеет право начинать раздачу готовых блюд детям.

Проверка питания в ДОУ на этом этапе заключается в снятии проб и дальнейшей органолептической оценке. Комиссия отмечает внешний вид готового блюда, его цвет и консистенцию, оценивает кислотность и соленость. По данным параметрам делается вывод о том, была ли соблюдена технология приготовления, сохранена ли пищевая ценность блюда. В готовых блюдах для детских садов не допускается наличие посторонних включений и примесей, в первых блюдах не должно быть разваренных овощей. Бульоны (мясные и рыбные) должны сохранять прозрачность. В пюреобразных супах и кашах не должно быть комков, эти блюда обязательно должны иметь однородную консистенцию. Отдельно оценивается запах блюда – в нем не должно быть горечи и неприятных тонов.

По окончании проверки питания в детском саду все обнаруженные недостатки должны быть оперативно устранены. В случае невозможности такого устранения следует выяснить причину (несоблюдение технологии приготовления, использование несвежих продуктов и т.д.) и предотвратить повторные нарушения.

Наконец, по окончании органолептической оценки выполняется контроль выхода готовых блюд. Для этого медработник взвешивает несколько порций и сравнивает результаты взвешивания с нормативным выходом. Дальнейшая раздача пищи проводится под контролем диетсестры, которая проверяет санитарное состояние и маркировку используемой посуды.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.