Программа первичного инструктажа для повара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа первичного инструктажа для повара». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником или с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и выполняющих однотипную работу в пределах общего рабочего места.

В соответствии с п. 8.7 ГОСТа 12.0.004-2015 Первичный инструктаж на рабочем месте проводят до начала самостоятельной работы инструктируемых лиц:

  • со всеми вновь принятыми на работу лицами, в том числе для выполнения краткосрочных, сезонных и иных временных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
  • с работающими, переведенными в установленном порядке из другого подразделения, либо с работающими, которым поручается выполнение новой для них работы;
  • с командированным на работу у организатора обучения персоналом других организаций;
  • с персоналом подрядчиков (субподрядчиков), выполняющим работы на подконтрольных организатору обучения территории и объектах;
  • с обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и с другими лицами, участвующими в производственной деятельности предприятия — организатора обучения.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит руководитель подразделения или непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда как инструктор по охране труда.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Помещения пищеблока имеют различное назначение: горячий и холодный цеха, мясо — рыбный и овощной, моечная, раздаточная, помещение для хранения скоропортящихся продуктов, кладовая и кладовая овощей, загрузочная.
Полы на пищеблоке, мясо – рыбных, овощных заготовочных, а также в моечных и санитарных узлах выстланы метлахской плиткой. Столы на пищеблоке изготовлены из антикоррозийного материала без швов на поверхности крышки.

Подразумевается, что программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте содержит сведения о конкретном технологическом процессе, конкретном оборудовании и производственной среде на конкретном рабочем месте работника, а также о СИЗ, полагающихся именно этому работнику, о его профессиональных рисках и т.д.

Переносные огнетушители часто не могут быть одним-единственным средством защиты от пожара. Монтируются также передвижные огнетушители либо помещение оборудуется автоматической установкой пожаротушения.

Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 3 месяца. Инструктаж на первую группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в год. Обучение и проверка знаний на технический минимум не реже одного раза в 2 года.

Документы кафе, ресторана, столовой

Общие сведения об организации пунктов приготовления и приема пищи. Безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве сырья и материалов. Основные опасные и вредные производственные факторы воздействующие в процессе работы (физические, химические, психофизиологические, биологические).

По новому ГОСТу первичный инструктаж на рабочем месте можно проводить по утвержденной программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда на рабочем месте и этот механизм должен быть закреплен локальным нормативным актом организации.

Перед включением электроплиты проверить наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, закрывающего тэны, состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении.

Повар должен уведомить непосредственного руководителя о неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента – до начала работы или во время рабочего дня после обнаружения неисправности.

На пищеблоке столовой школы имеется различное электрооборудование, представляющее опасность для жизни и здоровья работников: электроплиты, холодильники, пищеварочные котлы, жарочные и пекарские шкафы, пароконвектомат, микроволновая печь, водонагреватели, тестомес, мармиты, универсальная кухонная и протирочная машины, картофелечистка, овощерезка, электромясорубка, электрические миксеры.

Если есть иструкции по видам работ и инструкции по профессиям, нужно ли составлять инструкцию по программе первичного инструктажа?

Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры оборудования (пускателей, пакетных переключателей и т. п.).

Если обычные станки, то профессионально обученных работников (например, токаря) нет необходимости дополнительно профессионально обучать — ведь он уже обучен и имеет документ об образовании.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Соблюдать установленные на предприятии режим труда и отдыха. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 минут. Обеденный перерыв 30 мин.

Повару запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.

Составлена в соответствии с «Типовой инструкцией по охране труда для повара» ТИ Р М-045-2002.

Повар, при работе на электрическом оборудовании, должен пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.

Составлена в соответствии с «Типовой инструкцией по охране труда для повара» ТИ Р М-045-2002.

Повар извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Инструкция по охране труда для повара: общие требования

Не допускается применять на объектах с повышенной взрывопожарной опасностью и степенью электростатической искроопасности углекислотные и порошковые огнетушители с раструбами и насадками из диэлектрических материалов из-за возможности накопления на них зарядов статического электричества.
Огнетушители должны быть заряженными, опломбированными, в работоспособном состоянии и находиться на отведенных им местах на протяжении всего времени их эксплуатации.

Труд беременных женщин должен использоваться только в дневную смену, продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 часов.

Классификация огнетушителей. Огнетушители составляют огромную долю всех первичных средств тушения пожара. От надежности и эффективности огнетушителей, от умения ими пользоваться зависит успех тушения пожаров. Основное количество пожаров, при правильном и своевременном применении огнетушителей, можно ликвидировать задолго до прибытия пожарных.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.

Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по данной программе.
ГОСТ12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» был дополнен новыми приложениями. Одно из них Приложение Б «Примерная Программа первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте».

Смотрите паспорт завода-изготовителя станка, какое(какие) требования к песоналу там есть и выполняйте. Если ничего особенного нет (например:»допускается к работе с изделием….» или вообще ни строчки), то достаточно местной системы подготовки персонала (может быть и программа и просто инструктаж, может и экзамены).

К выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда, допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональные навыки, прошедшие обучение безопасным методам и приемам ведения таких работ и получившие соответствующие удостоверения.

Архив документов по охране труда

Повар, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения. Сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов. Технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста. Режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарки, припускания, выпечки.

Требования безопасности при работе с электрооборудованием, при работах на высоте, при производстве погрузо-разгрузочных работ.

Считаю, что важно сохранить преемственность с ГОСТ 12.0.004-90 и первичный инструктаж на рабочем месте проводить по утвержденной Программе первичного инструктажа на рабочем месте, в которой указать по каким инструкциям по охране труда проводим инструктаж для данной должности работника.

Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий. Действие персонала при их возникновении. Правила пользования огнетушителем.

Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то ему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.

Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

Проверить работу местной вытяжной вентиляции и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

В помещениях пищеблока должны соблюдаться правила пожарной безопасности. Загромождение и захламление помещений, проходов, проездов не допускается.

По какому локальному акту проводится первичный инструктаж на рабочем месте

Положение о порядке выдачи, хранения и использования спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

В программе первичного инструктажа на рабочем месте изложены основные нормативные требования охраны труда и трудового законодательства Российской Федерации, знание которых обязательны для работников школы, выполняющих трудовые обязанности в столовой образовательного учреждения.

Общие сведения о производственном процессе. Основные опасные и вредные производственные факторы. Перечень средств индивидуальной защиты и правила пользования ими.

Первичный инструктаж на рабочем месте

Генеральный директор ООО «Жизнь удалась» осуществляет непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственном объекте и несет личную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Для мытья рук в умывальниках должны быть в достаточном количестве мыло и чистые полотенца (электрополотенца).

Повар, не соблюдающий требования настоящей инструкции, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности; если нарушение связано с причинением материального ущерба, виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном законом порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.