Судебный процесс в особом порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный процесс в особом порядке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Также важно знать, что ходатайство будет рассмотрено, если все стороны согласятся на такой вид судебного разбирательства.

Единственный плюс особого порядка постановления приговора – это то, что суд постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. То есть такой приговор теоретически может быть мягче, чем приговор вынесенный в общем порядке.

Рассмотрение дела в особом порядке – что это такое?

Решаемые цели:

  1. Быстрота в рассмотрении на стадиях производства с момента, когда обвинение отдает дело в судебную инстанцию.
  2. Понижение рабочей нагрузки на мировых судей, а также инстанций районного уровня.

Особое значение законодатель придает проверки судом осознанности принятия решения и заявления ходатайства обвиняемым.

Применительно к судебному разбирательству УПК предусматривает помимо общего порядка судебного разбирательства как упрощенные, так и усложненные формы судебного разбирательства.
Особый порядок. Подобная форма проведения судебного процесса имеет свою специфику. Гражданин полностью признаёт противоправные поступки, в которых он принимал непосредственное участие.

После провозглашения приговора судья разъясняет подсудимому возможность его обжалования в апелляционном или кассационном порядке.

Поэтому – трижды подумайте, прежде чем выбирать особый порядок вынесения приговора, посоветуйтесь с адвокатом, причем с вашим адвокатом, а не с адвокатом, представленным следователем.

Следующий этап — поступает предложение о наказании от обвинителя и предложение о его смягчении от защитника. Потом выступает преступник со своим последним словом, и суд идет на совещание. Через некоторое время выносится приговор.

Обвиняемый вправе сделать выбор: или его дело будет рассмотрено по общим правилам, или же по правилам «особого порядка».

Этапы рассмотрения дела в особом порядке

Лицо признает вину в совершении противоправного деяния. Следовательно, суд выносит обоснованное решение, но обстоятельства, сопутствующие конкретному преступлению, он не разбирает.

Особый порядок — это сокращенная до минимума судебная процедура. Считается, что вина человека полностью доказана и долго разбираться нет смысла: обвиняемому просто выносят приговор. Потом судья проверяет, нет ли заявлений против особого порядка, ведь кто-то из участников заседания мог поменять свое решение.

С точки зрения закона, задача особого порядка состоит в том, чтобы упростить уголовный процесс там, где ни одна из сторон не настаивает на подробном разбирательстве, а исход дела примерно ожидаем.

В 2003 году срок возможного наказания для преступлений, которые суд в особом порядке может рассмотреть и принять решение, увеличили до 10 лет. На сегодняшний день внесённая поправка является действующей. Право рассмотреть дела в особом порядке возлагается на мировые и районные суда.

Собственно, вывод о необходимости выбора особого или общего порядка является довольно очевидным – решение индивидуально в каждом конкретном деле. Если есть обоснованная возможность расшатать обвинение, снизить его объем, переквалифицировать состав, то нужно понимать, что при выборе особого порядке шансы на это обнуляются.

Документ составляется в четырех экземплярах, так как его нужно направить не только судье, но и потерпевшему, обвинителю. Еще один экземпляр остается у подсудимого. Возможно, пострадавших при преступлении больше, тогда по экземпляру нужно подготовить каждому из них.

Другими словами согласие обвиняемого с обвинением включает в себя согласие с квалификацией преступления именно в том виде, в котором оно предъявлено и зафиксировано в обвинительном заключении. Признаются не только конкретный пункт и статья УК, но и все остальные элементы состава, включая отягчающие обстоятельства.

Документ составляется в четырех экземплярах, так как его нужно направить не только судье, но и потерпевшему, обвинителю. Еще один экземпляр остается у подсудимого. Возможно, пострадавших при преступлении больше, тогда по экземпляру нужно подготовить каждому из них.

Согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением является правом обвиняемого. Обвиняемый вправе сделать выбор: или его дело будет рассмотрено по общим правилам, или же по правилам «особого порядка». Не допускается принуждение обвиняемого к согласию с предъявленным ему обвинением и постановлению приговора в «особом порядке».

Как происходит рассмотрение дела в суде в особом порядке?

Принципиально характеристике особого порядка свойственно стремление законодателя создать необходимую систему гарантий обеспечения прав и свобод участникам уголовного судопроизводства.
Отсутствие хотя бы одного из вышеназванных условий является основанием для отклонения ходатайства обвиняемого судом и для рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Ходатайство передается стороне обвинения, то есть прокурору. Он следит за соблюдением прав подозреваемых, которые возникают при наличии от них одноименного ходатайства. При соответствии документа требованиям закона, оно передается суду.

Если перспективы оправдания сомнительны, такой шаг гарантирует более мягкое наказание от максимального.

Его характеризуют правовые отношения и деятельность участников, направленные на установление виновности лица в совершении преступления в сокращенном судебном следствии.

Рассмотрение дела в особом порядке: что это означает, как проходит заседание

Законодатель не устанавливает четкие правила о составе суда, который должен проводить разбирательство в особом порядке.
Для подсудимого это скорее минус, потому как если недобросовестный следователь не собрал необходимые доказательства виновности, но получил согласие подследственного на проведение дела в особом порядке – приговор на 100 процентов будет обвинительным и несправедливым!

Изначально особый порядок судебного разбирательства вводился, чтобы сэкономить время в делах, не представляющих повышенной общественной опасности. Когда все ясно и человек сам не возражает против обвинений, зачем затягивать процесс ненужными формальностями. Ключевое условие для такого порядка — добровольность.

Предполагается, что при особом порядке, к подсудимому будет проявлено некое благожелательное отношение. В обмен за то, что суду не пришлось производить полноценную процедуру доказывания, а также за снижение рисков обжалования.

Стоит еще помнить: выбор механизма особого порядка лишает обвиняемого возможностей воспользоваться защитными другими механизмами, например, прекращением дела в связи с примирением с потерпевшим или прекращение дела судебным штрафом.

В ходе расследования дел в особом порядке ставится та же цель – определение степени виновности подозреваемого. Однако следственная процедура сокращается с согласия трех заинтересованных сторон:

  • обвиняемого;
  • официального и частного обвинителей (прокуратуры и жертвы).

В реальности не было разработано для подобной процедуры регламентирующих правил. По факту решение вопроса о смягчении назначенного наказания было в исключительной компетенции председательствующего судьи. Подобная система создавала ситуацию, когда гражданин, оказывающий всестороннюю помощь расследованию, не имел никаких гарантий на смягчение вердикта.

Разъяснение положений, представленных в УПК РФ, содержится в Постановлении Пленума ВС РФ №60 от 05.12.2006 г.

Вас поставили перед выбором – взять особый порядок рассмотрения уголовного дела или рассматривать дело в общем? Давайте разберемся – что лучше.

Рассмотрение дела в «особом порядке» зависит не столько от категории преступлений, но и от воли и желания заинтересованных лиц, а именно: согласия государственного обвинителя и потерпевшего, и соблюдения иных условий.

На подсудимого, который признался, выносится приговор, но сведения, которые были установлены по выделенному производству, не могут применяться в деле против остальных трех злоумышленников.

Сообщение потерпевшим своего мнения о рассмотрении дела в «особом порядке» посредством письменного заявления является оптимальным. Однако потерпевший не лишается права непосредственно в судебном заседании заявить о согласии на «особый порядок», которое будет занесено в протокол судебного заседания.

Применяется особый порядок уголовного судопроизводства в двух случаях, описанных в статьях Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ).

Вводя в правовое поле особую процедуру, законодатель преследовал такие цели:

  • сокращение времени разбирательства проступка подозреваемого в ситуации, когда у сторон нет противоречий;
  • высвобождение рабочего времени судей первой инстанции;
  • достижение справедливости назначаемых наказаний в ускоренном варианте.

Особый порядок разгружает работой суд, относящийся к 1 инстанции. В рассматриваемом порядке принимают участие граждане, которые обвиняются в серьезных преступлениях, с длительным сроком наказания. Но в расчет берутся не только правонарушения этой категории: предметом особого разбирательства могут быть и другие правонарушения, за которые предусмотрено более мягкое наказание.

Поскольку судебное следствие не проводится, судья не оценивает имеющиеся доказательства. Однако закон требует соблюдения общих правил назначения справедливого наказания. Поэтому по инициативе сторон доказательства все же исследуются.

Когда дела рассматривают в особом порядке

Дополнительно выясняется мнение прокурора. Если кто-либо против применения особого порядка рассмотрения, в нем будет отказано, и суд переходит к следствию в общем режиме.

Убедившись, что в деле имеются все основания и условия для удовлетворения судом ходатайства, прокурор назначает (если, конечно, он сам не собирается поддерживать обвинение лично) по данному делу государственного обвинителя, с которым должен обсудить вопрос относительно поддержания им данного ходатайства обвиняемого.

Какие минусы в особом порядке? Самый главный недостаток особого порядка – суд не устанавливает обстоятельства преступления. Судья не проводит в нем исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.