Расположение знаков отличия на погонах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расположение знаков отличия на погонах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Настоящие Правила распространяются на сотрудников, а также граждан, уволенных со службы в органах принудительного исполнения Российской Федерации с правом ношения форменной одежды <1> (далее — граждане, уволенные с правом ношения форменной одежды).

Капитан 3 (третьего) ранга, капитан 2 (второго) ранга, капитан 1 (первого) ранга – представители старшего офицерского состава.

Что весьма примечательно, корабельные и войсковые воинские звания также присваиваются следующим формированиям: силовым структурам РФ – МЧС, МВД и др., а также водным пограничным формированиям, обеспечивающим безопасность близ береговых границ.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗВЕЗД НА НАШИВНЫХ И СЪЕМНЫХ ПОГОНАХ ОФИЦЕРОВ И ПРАПОРЩИКОВ

Руководителям органов военного управления подготовить предложения о внесении изменений в правовые акты Министерства обороны Российской Федерации в связи с изданием настоящего приказа.

Военная форма одежды подразделяется по категориям военнослужащих и видам формы одежды на парадную (для строя и вне строя), повседневную (для строя и вне строя) и полевую, а каждая из этих видов формы одежды по сезону — на летнюю и зимнюю.

Так как мой брат довольно продолжительное время служил и работал в армии — я точно знаю, что расстояние между звезд на погонах должно быть ровно 25 миллиметров.

Обычно в быту используется десятеричная система измерения. Она кажется простой и удобной, так как связана со счётом на пальцах.
Носимые предметы форменной одежды должны соответствовать установленным образцам и описаниям, быть подогнанными и содержаться в исправном состоянии.

Как лучше крепить звёзды на погоны

Военнослужащий в ранге капитала и капитан-лейтенанта имеет уже четыре звезды, у которых также идентичный размер и аналогичное расстояние, как и у старшего лейтенанта.

Повседневная форма одежды неофицерского состава подразумевает погоны, имеющие две узкие полоски по краям продольной части. Такие погоны можно увидеть на плечах военнослужащих рядового, сержантского составов, а также прапорщиков. Все эти изображения представлены выше в разделах войсковых и корабельных званиях.

Министерство обороны России разработало специальный Регламент, в котором прописано, как правильно прикреплять звездочки к наплечным знакам различия. Также существует приказ МВД, который устанавливает данный порядок. Неукоснительное выполнение норм указанных актов обязательно для всех лиц, посвятивших себя службе в армии или других силовых ведомствах.

Для следования в строю, строевых смотров, собраний, совещаний и служебных занятий вид формы одежды устанавливается лицами, проводящими эти мероприятия.

Военнослужащие подразделений (до роты включительно и ей равных) вида (рода войск) Вооруженных Сил, специальных войск (служб), входящих в состав воинской части, носят военную форму одежды, нарукавные и нагрудные знаки, установленные для данной воинской части, с петличными знаками соответствующего вида (рода войск) Вооруженных Сил, специальных войск (служб).

Очень важно запомнить все эти правила, так как отступление от норм Регламента является несоблюдением порядка ношения военных атрибутов.

Переход на летнюю и зимнюю форменную одежду устанавливается приказами руководителя федерального органа принудительного исполнения, руководителя территориального органа принудительного исполнения.

Наплечные элементы различия майора полиции, как и другие погоны офицеров высшего звена, соотносятся с армейскими. Армейские капитанские погоны и погоны полиции этого звания являются уникальными, только они оснащены четырьмя звездочками.

Нюансы размещения для различных ведомств

Форменная одежда подразделяется по категориям сотрудников и видам на: выходную форму одежды (для строя и вне строя), повседневную форму одежды (для строя и вне строя), особую форму одежды, форму одежды для несения наружной службы (патрульно-постовая и дорожно-патрульная), а каждая из них по сезону — на летнюю и зимнюю.

Наpукавный знак (шеврон) носят на внешней стороне левого рукава:

  • на пальто зимних (демисезонных), куртках демисезонных, кителях, жакетах и куртках шерстяных — на расстоянии 80 мм от верхней точки рукава до знака;
  • на куртках камуфлированного цвета — на 10 мм ниже клапана кармана рукава.

Сотрудники носят повседневную форменную одежду при исполнении служебных обязанностей во всех остальных случаях.

Наpукавный знак (шеврон) носят на внешней стороне левого рукава:

  • на пальто зимних (демисезонных), куртках демисезонных, кителях, жакетах и куртках шерстяных — на расстоянии 80 мм от верхней точки рукава до знака;
  • на куртках камуфлированного цвета — на 10 мм ниже клапана кармана рукава.

Сотрудники носят повседневную форменную одежду при исполнении служебных обязанностей во всех остальных случаях.

Различительные знаки на российских погонах (лычки, пятиконечные звёзды, просветы, эмблемы и буквенные символы) имеют глубокую историческую традицию, уходящую корнями к периоду Российской Империи. В современной России система воинских званий и принципы их отображения на погонах военнослужащих была в целом унаследована от времён Советского Союза.

Размещение звезд и пластинок на погонах личного состава ФПС

Расположение знаков различия (звезд) на погонах зависит от воинского звания и вида погон (нашивные или съемные).
В зависимости от воинского звания расстояние до первой звезды на нашивных погонах для всех категорий должно быть 2,5 см, кроме воинских званий «младший лейтенант»; «майор» и «генерал-майор». У этих воинских званиях звезда единственная, поэтому располагается на расстоянии в 45 см от нижнего края погона.

Военнослужащие, переведенные для прохождения военной службы в органы военного управления, соединения, воинские части и организации Военно-Морского Флота (ВМФ), в которых установлена военная форма одежды военнослужащих ВМФ, носят обмундирование военнослужащих ВМФ.

Отличительные знаки становятся для военных самой желанной и достойной наградой за заслуги перед Отечеством, их носят с гордо поднятой головой и особым достоинством. Это, в какой-то степени, можно назвать лицом офицера, ведь по количеству звёздочек и просветов можно узнать, чего добился военный в своей карьере. Каждое повышение звания даётся потом и кровью.

Однако очень важно знать, на каком расстоянии должны находиться звезды на этой части униформы, поскольку в армии огромную роль играет пунктуальность, дисциплинированность и четкое следование инструкциям.

Какие военные звания существуют в Российской Федерации

Все правила относительно данного вопроса предусмотрены специальным Регламентом, который составлен и утвержден Министерством обороны нашей страны, а также согласно приказу Министерства внутренних дел.

Одно из крупнейших политических событий XX века, произошедших в России, а именно октябрьская революция 1917 года стала последним этапом на пути формирования устоявшейся системы воинских званий, которая не подвергалась каким-либо изменениям уже на протяжении целого века.

Именно схема размещения и количество звездочек дают исчерпывающие сведения о положении, которое занимает человек.

Hа нашивных и съемных погонах размещены буквы «ПВ» золотистого цвета. Высота букв — 20 мм, расстояние от нижнего края погона до букв — 15 мм.

Воинские звания Российской армии по возрастанию и категориям

На погонах старшин, сержантов и ефрейторов размещены металлические угольники золотистого цвета; на погонах к курткам камуфлированного цвета — угольники защитного цвета.

У высших офицеров на пальто шерстяном располагаются петлицы, на кителе шерстяном — шитье золотистого цвета на концах воротника.

Утвердить Правила ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия согласно приложению.

Утвердить прилагаемые Правила ношения сотрудниками органов принудительного исполнения Российской Федерации форменной одежды, ведомственных знаков отличия и знаков различия.

При наличии у награжденного государственных наград Российской Федерации и СССР, государственные награды СССР располагают после государственных наград Российской Федерации. Ордена, медали и наградные знаки иностранных государств располагают ниже государственных наград Российской Федерации и СССР.

Стандартные звёздочки на погонах офицеров, прапорщиков и мичманов конструктивно содержат крепление, представляющее собой проволочный зажим с их тыльной стороны. Эти зажимы (часто именуемые «лапками») требуется просто разогнуть, скрепляя звёздочку с тканью погона.

Отличить звание военнослужащего по погонам не составляет особого труда. Вы с лёгкостью можете определить, где младший лейтенант, а где капитан.

Размещение звёздочек на погонах военнослужащих производится по стандартным принципам в соответствии с воинскими званиями. Если звание обозначается ношением одной звезды на погоне, то расстояние от его края до геометрического центра звезды должно равняться 45 миллиметрам.

Знаки дежурных служб и сил (например, оперативный дежурный, дежурный по структурному подразделению, парку, контрольно-пропускному пункту) носятся при повседневной и полевой военной форме одежды на левой стороне груди на расстоянии 10 мм ниже лент орденов и медалей, а при отсутствии — на их месте.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 293 “О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 11, ст. 1194; 2011, № 40, ст. 5532; № 44, ст. 6240; 2012, № 50 (ч.

Военнослужащий, получивший звание старшего прапорщика, или же старшего мичмана, имеет на одну звезду больше, то есть на его погонах их количество уже достигает трех. При этом они должны быть расположены следующим образом все три звезды прикрепляются на одной линии, вдоль красной центральной.

Расстояние звёздочек у старлея и обычного лейтенанта составляет 2,5 см от края. У майора и генерал-майора — расстояние 4,5 см.

Рабочая форма, специализированная экипировка оборудования погонами не требует. Ношение погон на отдельных элементах дополнительного вещевого обеспечения (например, плащах демисезонных) регулируется различными российскими ведомствами по-разному.

При Иване Грозном, а в дальнейшем и при царе Михаиле Фёдоровиче, данная система претерпела некоторые изменения: появились стрелецкие сотни, а в них – воинские чины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.