Действия после получения исполнительного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действия после получения исполнительного листа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Исполнительный лист (ИЛ) является документом, который вводит судебное решение в юридическую силу. Однако для взыскания недостаточно одного судебного решения. Поэтому нужно выяснить, что делать дальше, если получили исполнительный лист.

Сама процедура получения ИЛ может осуществляться разными способами, в зависимости от обстоятельств. Единственным условием, не зависящим от этих обстоятельств, является наличие заявления на выдачу ИЛ.

К сожалению, судебная практика такова, что канцелярия не особенно торопится с выдачей ИЛ и прочих документов. Потому иногда истцам приходится обождать некоторое время, пока документ не дойдет до них самих или до приставов, которые приступят к взысканию средств с ответчика.

Предъявление исполнительного листа к исполнению

Фактически, исполнительный лист – это бумага официального уровня, выписываемая судом. Как правило, в искомом листе обозначаются требования, относящиеся к ответчику, подразумевающие выплату денежных средств истцу.

Хотим обратить ваше внимание, что исполнительный лист может налагать обязанности не только на лиц, принимавших непосредственное участие в заседании, но и на иных граждан, каким-либо образом к нему относящихся.

Примерно так выглядит процесс взыскания долга через приставов, если его не контролировать. Я расскажу, как нужно действовать, чтобы не оказаться на месте Васи.

Для правильного понимания нижеизложенного сразу определимся с понятием «исполнительный лист» – в контексте рассматриваемой темы оно является ключевым.

Исполнительный лист выдаётся сразу арбитражным судом и не сразу. Если сразу то прям в зале судебном? Если не сразу, то как узнать куда и к кому за ним идти. После получения исполнительного листа, его ИСТЕЦ направляет приставам, а как этот процесс весь происходит? Нужно узнать адрес приставов, и просто отнести им этот лист?

В заявлении под датой составления и подписью нужно указать перечень всех прилагаемых документов, представляющих собой доказательную базу утраты исполнительного листа.

Несколькими годами ранее работники судебных органов направляли исполнительную документацию судебным приставам собственноручно. На данный момент эта практика прекратилась – исключение составляют случаи, когда взыскатель сам об этом просит. Более того, истец, ставший победителем в судебном разбирательстве, согласно правилам, получает ИЛ на руки.

Вопрос о том, сколько действует исполнительный лист, крайне актуален. В соответствии с действующими нормами, установленными в ГПК РФ, лист сохраняет юридическую силу в течение 3-ех лет. Важно учесть, что отсчет осуществляется не с момента предоставления на руки, а с даты вступления в силу.

Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.

Нужно иметь ввиду, что тематика обращений, по результату рассмотрения которых суд выдает исполнительный лист, касается не только денежных средств, взятых ранее в долг и не возвращенных вовремя.

Данная служба имеет крайне разветвленную структуру на уровне органов субъектов РФ (в том числе районные, межрайонные, специализированные отделы). Иногда трудно понять, в какое именно подразделение следует обратиться.

В общих случаях документ предоставляют на руки взыскателю после принятого судебного решения. Но иногда такая процедура не осуществляется. В таких ситуациях ИЛ предоставляют по письменному заявлению.

Если исполнительный лист выписан на совершение определенных действий, он исполняется по месту совершения этих действий.

Сколько действует исполнительный лист у приставов

Исполнительный лист выдается с вступлением решения суда в законную силу в канцелярии судьи, обычно его выписывает помощник. Затем относите его приставам по месту нахождения должника вместе с заявлением, шаблон заявления обычно висит на стенде. Далее — дело приставов по взысканию задолженности с должника.

Исполнительный лист – многофункциональный документ, выдаваемый судом после вступления в силу вердикта, то есть по истечении срока, предоставленного на обращение недовольного решением суда истца или ответчика в апелляционную или кассационную инстанцию.

Существует несколько видов исполнительных документов. Они отличаются функциями, сферой применения, другими юридическими особенностями.

Необходимо знать, куда можно предъявить, и какими правами в части взыскания долга пользуется взыскатель.

Существует несколько видов исполнительных документов. Они отличаются функциями, сферой применения, другими юридическими особенностями.

На ИЛ должна быть подпись судьи, подкрепленная гербовой печатью суда. Во избежание распространения поддельных документов используется цветная бумага с защитными водяными знаками, а также присутствует герб России.

Исполнительный лист уже на руках, что делать дальше? Полезные рекомендации

В каждом отделе ССП имеются доступные образцы, соотнесение с которыми собственного текста не представляет каких-либо затруднений.

Исполнительным листом (далее – ИЛ) называют документ установленной формы, который выдается по завершении рассмотрения дела в суде. В нем содержится информация о требованиях, прописанных в судебных актах, и подлежащих неукоснительному исполнению.

К таковым, безусловно, относится истец, выигравший судебное дело, и на основании решения получивший право требования к ответчику. Точности ради отметим, что после вступления решения в законную силу истец именуется взыскателем (здесь допустимо и понятие «кредитор»), а ответчик по делу – должником.

Исполнительным листом называют официальный документ, который выписывается для исполнения судебного решения о выплате материальных средств одним участником спорного разбирательства в пользу другого.

Как взыскать долг через приставов

Документ оформляет орган, рассматривавший дело. Суд выдает его в день, когда решение вступает в законную силу. Иногда исполнительный лист выдается немедленно для взимания с момента вынесения решения суда.

Исполнительный лист является важным документом, который позволяет истцу требовать от ответчика выполнения решения, принятого в ходе судебных разбирательств. Такие листы предоставляются гражданам в канцелярии того или иного судебного органа и содержат информацию о том, какие предписания вынес, каков срок действия документа и какова сумма, которую обязуется выплатить проигравшая сторона.

Соответствующее заявление рассматривается в рамках судебного заседания с извещением о месте и времени его проведения лиц, участвующих в деле.

На практике, увы, приставы могут взыскивать деньги с должника сколь угодно долго — фиксированного срока нет, и все зависит от поведения и имущественного положения должника.

Основным документом, дающим право на применение к должнику репрессивных мер, является исполнительный лист.

Пристав имеет право на приостановление периода действия документа, полученного на взыскание задолженности. Причины приостановки:

  • неплательщик находится на воинской службе или в продолжительной командировке;
  • лицо недееспособно;
  • смерть должника;
  • неплательщик решил оспорить требования, находящиеся в документе;
  • должником возбуждено дело по обжалованию.

Процедура значительно упрощается в тех случаях, когда ответчик имеет официальное трудоустройство и располагает постоянным уровнем доходов. Тогда все, что требуется от приставов – это передать ИЛ в бухгалтерию, после чего бухгалтер начнет списывать с зарплаты ответчика определенный процент, который и будет идти на уплату долга.

Период действия ИЛ зависит от информации в нем содержащейся. Классификация исполнительных документов:

  • возмещение морального ущерба;
  • задолженность по выплате заработной платы, работнику, которого не законно уволили с производства;
  • возмещение нанесенного ущерба при совершении преступления;
  • возвращение похищенного.

Действия судебных приставов после получения исполнительного листа

Исполнительный лист выдается в единственном экземпляре на руки истцу, который по окончании рассмотрения дела в суде обретает статус взыскателя. Бланк имеет стандартные размеры и утвержденную форму. Изготавливается на бумаге с несколькими степенями защиты на фабрике «Гознак» и является документом строгой отчетности.

В том случае, если претензии, находящиеся в ИЛ, требуют немедленного осуществления, документ перенаправляется приставам самостоятельно.

Если судебный акт предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу, направляемому судом по ходатайству взыскателя, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

Бланк ИЛ изготовляют на специальной бумаге с наличием водяных знаков. Такой документ защищен от подделок. На каждом бланке ИЛ в типографии наносятся номер и серия.

Пришел исполнительный лист: что делать дальше?

Документ возвращается в канцелярию суда на протяжении трех дней с того момента, как были получены сведения. В другой раз обратиться к судебным приставам возможно по истечении 6 месяцев после возврата. При этом из срока действия документа вычитается время остановки, и срок начинает считаться заново.

Если к приставам обратились с просроченным документом, то пристав имеет право отказать в открытии производства. Восстановление документа происходит через обращение в суд.

Некоторые люди, попадая в различные жизненные ситуации, вынуждены обращаться в суд. Делается это, например, с целью возвращения положенных им средств или имущества, которые неправомерно удерживаются каким-либо гражданином или юридическим лицом.

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Требовать произведения удержаний с заработной платы правомерно лишь при условии, что сумма задолженности до 100 тыс. руб. Второй вариант – пожертвовать временем, но заручиться определенными гарантиями исполнения судебного решения. Не получать на руки, а сразу написать в заявлении просьбу о направлении в ФССП. В этом случае взыскание займутся профессионалы-приставы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.