Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопросы на собеседовании хостес». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Как решать конфликты с гостями вы уже знаете. Помните, эффективность общения во многом зависит не только от умения говорить, но и умения слушать и слышать. Когда мы внимательно и заинтересованно кого-то слушаем, то показываем собеседнику заинтересованность в общении с ним. Приёмы, которые можно использовать.
Устанавливайте визуальный контакт. Задавайте гостям корректные и грамотные уточняющие вопросы. Используйте всё ваше обаяние и не забывайте о доброжелательной мимике, аккуратных движениях, открытых жестах и вежливой интонации. Помните, что Ваша коммуникация подтверждает или опровергает ваше отношение к процессу обслуживания.
Хочу поделиться с Вами историей которую я наблюдал во время своей работы в одном из ресторанов Москвы. Во время обслуживания гостей, на пороге ресторана появилась постоянный гость. Не буду таить греха, но мои коллеги его недолюбливали. Причины были у каждого свои.
В тот день, он явно пытался пополнить список своих анти фанатов. Это стало понятно когда он только переступил порог ресторана. Не дав его поприветствовать, он уже требовал позвать официанта, чтобы сделать заказ и когда он увидел, что его любимый стол занят, мы сразу поняли что нужно «тушить свет».
Но, в этот момент, его встретила наша Юля. Она работала достаточно долго в этом ресторане и знала многих гостей. Она обратилась к нему по имени, выразив огромное сожаление и сказала: «Дмитрий, я знаю, что не обрадовались когда, увидели, что ваш любимый стол сейчас занят.
Несмотря на наши усилия, время от времени гости могут жаловаться. Жалобы гостей следует рассматривать как обратную связь, так как гость даёт Вам предложение по улучшению Вашей работы. При условии, если жалоба обоснована. То, что гость говорит на самом деле — так это то, что он не получил того, что ожидал. Многие гости стесняются жаловаться или ругаться.
Следовательно, они, не озвучивая своего неудовольствия, просто уходят в другой ресторан. Дело не в том, что гость всегда прав, а том, что Ваш гость всегда должен быть доволен. Используйте «LASTиС», чтобы стереть случившееся недоразумение.
L – (listen) Выслушайте гостя и проявите сочувствие к проблеме гостя. Не перебивайте гостя, дайте ему возможность выговориться.
A – (Apologise) Извинитесь. Поставьте себя на место гостя, подтвердите, что вы понимаете его чувства. Не ссылайтесь на обстоятельства.
S – (Solution) Предлагайте решение проблемы. После того, как Вы выслушали гостя, посочувствовали и извинились Вам необходимо найти решение проблемы. Предлагайте соответствующие решения, предоставляйте гостям альтернативный выбор.
Дайте понять гостю, что решение проблемы – Ваша основная забота.
T – (Thanks) Поблагодарите гостя за предоставленную возможность исправить эту ситуацию. Выполняйте ваше решение незамедлительно. В случае необходимости привлекайте своих коллег. Важно, что гость фактически видит, что вы демонстрируете свою заинтересованность в решении его проблемы.
И – на протяжении всего диалога не забывайте использовать невербальную коммуникацию. Делайте записи, если это необходимо. Обращайтесь к гостю по имени отчеству, если предоставляется такая возможность.
С – (Сontrol) Контролируйте исполнение решения. Если проблема не решена сразу, доложите гостю о статусе проблемы.
Если решение было предоставлено, спустя некоторое время не бойтесь подойти к гостю и поинтересоваться насколько сейчас гость доволен и обязательно поблагодарите за предоставленную возможность, исправить возникшую ситуацию и сделать так, чтобы Ваш гость остался доволен.
Эта модель потрясающий и легкий инструмент, который поможет вам профессионально реагировать на обоснованные претензии гостей в случае их возникновения. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
На работу принимаются девушки, рост которых не ниже 170 см, параметры максимально приближены к традиционным 90-60-90. Умение же общаться оценивается едва ли не в последнюю очередь.
Этот вопрос задается буквально каждым ресторатором шеф-повару, не важно получил ли он ваше резюме или нет.
Поэтому заранее подготовьте мини-презентацию и придерживайтесь следующих правил: — Уточните у интервьювера (человека, который проводит с вами собеседование) с чего стоит начать.
Учеба закончена, диплом защищен.
Это была пятница, поэтому почти все рестораны были заполнены. Встречавший нас сотрудник, был сильно измотанным. Его усталость читалась не только на лице, всего его жесты и интонация только лишний раз нас в этом убеждали.
Когда он отошёл от стола. Один из моих друзей сказал: «Уходим! Для искренней улыбки не нужны особые усилия, а благодаря ей можно многого добиться.
Плюс один — не сидишь в социальных сетях, тратя время впустую. Но с гастритами и прочими заболеваниями желудка работать в таком режиме не рекомендую.
Кстати вполне реально гастрит получить, питаясь раз в день.Иногда ты не слышишь звонящего, временами у собеседника невнятная речь — ты не можешь бросить трубку, ты обязана помочь клиенту с его проблемой, ответить на все его вопросы. Сотрудники call-центров поймут меня.Среди посетителей ресторана были добряки, которые разговаривали со мной как с хорошим приятелем, оставляли положительные отзывы о работе.
Постоянные клиенты даже спрашивали, как мои дела. Я понимаю, что это вопрос для поддержания хороших отношений, но поверьте, натерпевшись от недовольных и придирчивых гостей замечаний и даже скандалов, вопрос«Как ваши дела?» заставляет улыбнуться
Но не ограничивайтесь только этим.
Посмотрите всю имеющуюся периодику. Иногда отдельные публикации дают гораздо больше, чем официальные источники.
Важно только уметь читать между строк, нащупать проблему и проанализировать её.
В любом случае дополнительные знания никогда не помешают. Представьте, что вы являетесь на собеседование в успешную фирму (она гордится своей известностью и послед-ними достижениями, да и немало вложила средств, чтобы себя разрекламировать), не имея никакого представления о её существовании. Эффект, который вы произведёте своей некомпетентностью, очевиден.
2. Возможные вопросы — возможные ответы Перед собеседованием ещё раз внимательно перечитайте резюме, посмотрите характеристики и дипломы, которые вы намерены взять с собой. Разберитесь, какие пункты в них могут вызвать вопросы у человека, который, возможно, впервые знакомится с вашими документами.
КРИТЕРИЙ «СОВМЕСТИМ»
- Привычки и ожидания по групповым нормам поведения в компании и в коллективе.
- Уровень оптимизма. Поговорите о жизненных ситуациях и его реакции на них.
Особенности «молодой» профессии В силу того что профессия хостес появилась в России недавно, сложно сказать, какими качествами, помимо приятной внешности и грамотной речи, должен обладать человек, претендующий на данную должность.
В некоторых заведениях работодатели не требуют присылать резюме, потому что для работодателей это лишь набор биографических данных, не дающих представления о том, насколько человек умеет общаться.
Кандидат на вакансию должен заполнить специальную анкету и пройти собеседование, на котором, особое внимание уделяется внешнему виду.
Внимание В некоторых ресторанах главным критерием отбора на должность хостес является модельная внешность.
Рекрутеры порой задают коварные вопросы, где за простой формулировкой кроется хитрый план — заставить соискателя сказать больше, чем следует.
Простой вопрос: «Какую заработную плату вы хотели бы получать?». Но ответ помогает интервьюеру понять вашу мотивацию: деньги, социальные гарантии, график работы и прочее.
Если вас спросят, были ли у вас конфликты с руководством и как вы их разрешили, то, скорее всего, HR-менеджер хочет узнать, склонны ли вы брать на себя ответственность или привыкли перекладывать её на других. Хитрых вопросов — множество. Нужно уметь видеть «двойное дно» (без фанатизма!).
HR-менеджеры — люди, а не автоматы.
Они, как все, обращают внимание на невербальные знаки: внешность, мимика, походка, жесты и прочее.
Опытному профессионалу могут отказать только потому, что он неправильно вёл себя.
В них вы переодеваетесь после клуба, гуляете днем, но в клубе вы должны выглядеть как леди.Для наряда не нужно придумывать что-то экстравагантное (кофточки со звериными принтами и леопарда в любом проявлении вместе с черными колготками в сеточку и всевозможными рисунками, а также лосины в горошек мы оставляем дома) и нужно выбирать не только красивую, но и удобную одежду.В погоне за стилем не следует жертвовать комфортном: если вы будете чувствовать себя не в своей тарелке из-за плохо выбранного платья, даже самый шикарный Look отойдет на второй план.
Обязательно продумайте вопрос обуви, каблук не должен быть бесконечным, пусть он будет не большим и удобным, но он будет.Дополняя свой образ не переусердствуйте с аксессуарами.Вы должны быть не праздничной елкой, а стильной королевой клуба?И главное, ваша прическа?
Макияж? Ногти? Должны быть опрятными, походка уверенной, а улыбка искренней.
Профессия Доход 20 000–23 000 рублей Питание 5 000 рублей Здоровье 5 000 рублей Проезд 16 000–20 000 рублей Уход за собой 10 000–20 000 рублей Одежда 5 000–15 000 рублей Другие траты Сейчас мне 28 лет, в ресторанный бизнес я попала в 16, когда только окончила школу и поступила в институт. Я просто шла по улице, увидела красивое здание с подсветкой, зашла и сказала, что хочу устроиться сюда на работу. Мне предложили на следующий день пройти собеседование с менеджером.
Он не может позволить себе принести свое плохое настроение на работу, так как любое неверное слово, жест может нанести ущерб репутации всего заведения.Наверное, вы хоть раз сталкивались с такой ситуацией: пришли в кафе, а вас встретила неторопливая девушка с раздраженным выражением лица, фыркнула, когда вы попросили место у окна, и практически кинула меню на стол. Скорее всего, вам захотелось встать и уйти или потребовать жалобную книгу, хотя никакого отношения к готовке еды хостес не имеет, она даже не приносит ее, но способна испортить настроение и отбить желание остаться в кафе или прийти в него еще раз.Стать хостес может как парень, так девушка, все зависит от специфики места работы, например, посетительницам женского кафе больше понравится обслуживание от привлекательного джентльмена, чем молодой красотки.
Однако в этой профессии сильно развита дискриминация по внешнему виду и возрасту.
Перспективы и ближайшие цели соискателя.
Особенности «молодой» профессии В силу того что профессия хостес появилась в России недавно, сложно сказать, какими качествами, помимо приятной внешности и грамотной речи, должен обладать человек, претендующий на данную должность. В некоторых заведениях работодатели не требуют присылать резюме, потому что для работодателей это лишь набор биографических данных, не дающих представления о том, насколько человек умеет общаться.
Внимание Кандидат на вакансию должен заполнить специальную анкету и пройти собеседование, на котором, особое внимание уделяется внешнему виду.
В некоторых ресторанах главным критерием отбора на должность хостес является модельная внешность. На работу принимаются девушки, рост которых не ниже 170 см, параметры максимально приближены к традиционным 90-60-90.
Умение же общаться оценивается едва ли не в последнюю очередь.
Стать хостес может как парень, так девушка, все зависит от специфики места работы, например, посетительницам женского кафе больше понравится обслуживание от привлекательного джентльмена, чем молодой красотки. Однако в этой профессии сильно развита дискриминация по внешнему виду и возрасту. Даже претенденту с большим опытом работы и отличными профессиональными навыками, могут отказать в приеме на работу из-за непрезентабельной внешности или отсутствию харизмы.
В выигрышной позиции молодые люди:
- модельной внешности,
- которые умеют грамотно подать себя,
- социально активны,
- способные поддержать беседу и не стесняются улыбаться незнакомцам.
Если вы молчаливы и замкнуты, то боюсь, профессия хостес вам не подойдет, скорее всего, захочется в первый же день сбежать с работы как можно дальше.
А вот образование зачастую работодателей совсем не волнует, обычно требуется только документ об окончании школы. На собеседовании в первую очередь будут оценивать внешность и коммуникабельность: насколько хорошо поставлена речь, наличие слов-паразитов, а также тембр голоса и дикция. Дополнительным, а иногда решающим плюсом будет знание иностранного языка, предпочтительно английского.
Итак, чтобы стать хостес требуется:
- аттестат об окончании 11 классов школы;
- возраст до 30 лет;
- презентабельный внешний вид;
- грамотная речь;
- хорошая дикция;
- умение находить выход из конфликтных и форс-мажорных ситуаций;
- устойчивость к стрессу;
- доброжелательность;
- знание одного или нескольких языков.
Собираясь на собеседование нужно настроиться на то, чтобы показать себя во всей красе.
- В первую очередь, конечно, обратить внимание на внешний вид. Прическа, макияж, чистая, выглаженная одежда, подобранная стильно и со вкусом даст вам несколько очков форы перед менее ответственными соискателями.
- Во время собеседования следите за своей речью, ни в коем случае не тараторьте, не прерывайте предложения продолжительным «эээ», пытаясь что-то вспомнить, лучше попросить минутку подумать, если требуется.
- Оценивать будут даже походку и осанку, так что держите плечи прямо и не забывайте улыбаться, тогда успех будет вам гарантирован.
Одно из современных направлений сферы услуг, набирающее стремительные обороты. В обязанности хостес входит сопровождение клиента на какое-либо мероприятие – театр, выставка или культурное событие, где появиться одному считается дурным тоном. Чаще всего такими услугами пользуются мужчины, но в последние несколько лет активно подключились и женщины.
Хочу поделиться с Вами историей которую я наблюдал во время своей работы в одном из ресторанов Москвы. Во время обслуживания гостей, на пороге ресторана появилась постоянный гость. Не буду таить греха, но мои коллеги его недолюбливали. Причины были у каждого свои. В тот день, он явно пытался пополнить список своих анти фанатов. Это стало понятно когда он только переступил порог ресторана. Не дав его поприветствовать, он уже требовал позвать официанта, чтобы сделать заказ и когда он увидел, что его любимый стол занят, мы сразу поняли что нужно «тушить свет». Но, в этот момент, его встретила наша Юля. Она работала достаточно долго в этом ресторане и знала многих гостей. Она обратилась к нему по имени, выразив огромное сожаление и сказала: «Дмитрий, я знаю, что не обрадовались когда, увидели, что ваш любимый стол сейчас занят. Позвольте я вас провожу и предложу расположиться за столом, где сейчас особенно красиво падает солнечный свет и смею предположить, что это максимально доставит вам удовольствие. Также там особенно уютно в это время суток». У меня был культурный шок. Больше всего я удивился тому, когда он пришел вечером с букетом цветов и словами огромной благодарности. Вот так хорошо работает инструкция и советы для работы хостесс.
Содержание:
RABOTARESTORAN — все о работе и карьере в ресторанах
Сама природа индустрии гостеприимства требует наличие профессиональных умений, навыков и знаний. Следуйте правилам речевого этикета, помните о характеристиках речи и конечно же о консервативности в одежде и внешнем облике. Аккуратных и опрятный внешний – это отражение Вашей гордости за свою работу и ответственности за то, что вы делаете. И главное помните, что второй раз сложно произвести приятное первое приятное впечатление!
Пожалуйста, пользуйтесь рекомендациями, внедряйте их в своем ресторане. Мы уверены, что эти советы для работы хостесс помогут вам улучшить уровень сервиса и завоевать сердца гостей.
Управляющий, который может все!
Ресторанные долгожители
Нужен ли работодателю квалифицированный персонал?
При ответе кандидата на вопрос обратите внимание на следующее: — формально излагает биографические данные или сразу выкладывает «козыри», подчеркивая свое желание и возможность занять эту должность; — излагает только главное, то есть говорит о своей квалификации, опыте, ответственности, заинтересованности, трудолюбии и порядочности, или приводит не относящиеся к делу факты; — говорит кратко, точно, ясно или долго мямлит и плохо выражает свои мысли; — держится или говорит спокойно, уверенно или неуверен в себе.
Одни люди высказываются в том смысле, что жизнь трудна, очень много проблем, большинство из которых неразрешимы, что люди злы и недоброжелательны, что в жизни мало радостей и все решает судьба, случай или другие люди, но не он сам. Значит, перед вами человек пассивный, неуверенный в себе, не доверяющий другим, пессимистично настроенный и несчастливый (неудачник).
Другие люди высказываются о жизни позитивно: жизни без проблем не бывает, трудности преодолимы, судьба и карьера человека в его руках, люди доброжелательны и готовы к сотрудничеству, человек сам кузнец своего счастья.
Так говорит человек, занимающий активную жизненную позицию, нацеленный на успех, готовый взять на себя ответственность, успешно взаимодействующий с людьми и умеющий радоваться жизни.
Какие вопросы задавать на собеседовании персонала в ресторан
Кандидат должен подчеркнуть в первую очередь те качества, которые требуются для данной работы, и привести убедительные подтверждения на конкретных фактах.
Hо вы можете услышать штампы, повторяющиеся тысячи раз: «Я общительный, аккуратный, исполнительный» и т.п.
Попросите уточнить, в чем проявляется его общительность, аккуратность, исполнительность, какова его манера выслушивать клиента, чего он достиг, благодаря своим сильным качествам.
От умного кандидата вы вряд ли услышите покаяние в грехах и длинный перечень его недостатков. Он постарается повернуть ответ так, чтобы еще больше повысить свои шансы. Hапример, скажет: «Многие считают меня трудоголиком» или «Hе умею отдыхать, хорошо чувствую себя только когда работаю» или «Слишком требователен к себе и другим».
Если кандидат слишком расхвастается и вам захочется вывести его на откровенное признание своих недостатков, можете рассказать ему такую шутку. В подобной ситуации кандидат характеризует себя: «Добросовестный, трудолюбивый, не пью, не курю…» Тогда его удивленно спрашивают: «У вас нет ни одного недостатка?».
«Один есть — признается кандидат — люблю приврать».
Плохо, если причиной ухода был конфликт, если кандидат ругает бывшие там порядки и своего бывшего руководителя. Уход с работы из-за конфликта является бегством от трудностей, признанием собственного поражения, накладывающим отпечаток на самооценку личности.
Hегативное отношение к людям, привычка конфликтовать с сотрудниками, а особенно с руководством, является устойчивой характеристикой личности и обязательно проявится в той или иной форме на новой работе.
Хороший кандидат подчеркнет то позитивное, что было в его предыдущей работе и взаимоотношениях с людьми, и назовет такие достойные причины как желание более интересной (высокооплачиваемой, дающей возможности профессионального роста) работы и стремление наиболее полно реализовать свои возможности.
Этот вопрос задают тому, кто на момент собеседования работает. Как и при ответе на предыдущий вопрос, не с лучшей стороны охарактеризует кандидата рассказ о конфликте. Тогда как стремление к профессиональному росту, расширению сферы применения своих знаний и умений, повышению зарплаты уважается и приветствуется во всех развитых странах.
Авторитет кандидата повысится, если он расскажет о других приглашениях на работу, но отметит особую заинтересованность именно в этой. Хорошо, если выскажет желанием получить максимальное удовлетворение от своей работы.
Его настроение не только влияет на его здоровье и моральный климат в коллективе, но и является важнейшим необходимым условием высокой результативности труда, надежнейшей гарантией от ошибок, халатности и брака, а в конечном итоге главным залогом процветания фирмы.
Марина работала хостес дважды. Первый раз устроилась в двадцать пять лет, второй – уже после тридцати.
Хостес – девушки, которые встречают гостей на входе в клуб. Они провожают к забронированному столику или ищут свободный, если вы без приглашения. Разумеется, это не единственная обязанность. Они предупреждают клиентов об изменениях, поддерживают беседу, если гость заскучал, решают проблемы путаницы со столиками. Хостес – это менеджер зала с административными обязанностями.
Кроме этого, хостес – лицо клуба, поэтому самое важное при трудоустройстве – внешность.
Хостес должна быть обаятельной, создавать приятное впечатление и вызывать доверие – ведь в клуб иногда приходят с женами.
Специального образования не требуется. Приветствуются навыки работы аниматором, актрисой, моделью.
Вот что рассказывает Марина про собеседования:
«Сначала смотрят на внешность, потом спрашивают об опыте работы. В процессе общения сразу понятно, умеет ли человек говорить, насколько он раскрепощен, тактичен, что с чувством юмора. Как-то раз пришла на стажировку девочка в прыщах – в темноте под косметикой сперва никто не заметил. На следующий день визажист разглядел ее лицо и отказался с ней работать. Ее кое-как подкрасили и выпустили на смену, а вечером встал вопрос: «Как ее слить?». В итоге уволил человек, который ее принял. Но ситуация была очень неудобной».
Типаж девушки-хостес зависит от клуба. В том, где работала Марина, уклон на не славянских девушек – чеченок, грузинок. Марина поначалу путалась – для нее все были на одно лицо.
Рабочий день начинается в шесть-семь часов вечера. Хостес приезжает на макияж и прическу. В восемь часов она выходит встречать гостей и уходит вместе с закрытием клуба – с трех до шести утра. Можно договориться на условную половину смены – до двух часов ночи, но это невыгодно. Основная прибыль – чаевые и проценты от продаж.
Зарплата хостес примерно 2 500 рублей за ночь. Минимум – 60 000 рублей в месяц. С чаевыми и процентами выходит 100 – 120 000 рублей.
Проценты с продаж начисляются от определенной суммы – за столик от 35 000 рублей хостес получает 10%. При условии, что официант закрепил за ней заказ.
«Напрямую ты можешь получить «чай» от гостя, когда ты его посадила за столик, или когда он будет уходить. Очень хорошие чаевые можно получить от соучредителей клуба, когда они гуляют. У нашего учредителя всегда припасена пачка денег по пять тысяч рублей для своих сотрудников. Все это знают и ждут момент, чтобы получить красную бумажечку, главное его не просрать».
Хостес – не девушка низкой социальной ответственности. Если гость хамит или распускает руки – в дело вмешивается охрана.
Обычных гостей могут вывести из клуба и занести в черный список. С «высокими» стараются разрешить вопрос более вежливо.
«Очень часто грубят представители национальных диаспор. Сначала они вежливые, очень добрые, всем наливают, но как только дело доходит до попытки съема персонала, и они получают отказ – все меняется. Охрану вызывали неоднократно».
К хостес относятся более прилично, но танцовщицы go-go и стриптизерши, по мнению таких гостей, должны быть безотказными. Поэтому после выступлений их сопровождает охрана.
В клубах есть девушки, которые должны развлекать гостей. Промоутер набирает их каждый вечер из числа так называемых «моделей», которые никуда не устроились. Для них выделен отдельный столик с шампанским и фруктовой тарелкой. Они не обязаны заниматься сексом, но гости могут позвать их за столик.
В клубе Марины работала Света – девушка-лилипут ростом 1,45. Она работала как персонаж, с которым можно сфотографироваться. Шутили, что всем дают на чай, а ей – на мороженое. Свету знало огромное количество людей по всей Москве, от артистов до депутатов.
Однажды две женщины попросили сфотографировать их с лилипутом Светой со словами «Она так хорошо смотрится с моими туфлями».
Марина возмутилась: «Как ты все это терпишь, я бы давно уже втащила». На что Света ответила: «Я за свою жизнь так к этому привыкла, что уже не обращаю внимания. Я улыбнусь, сфотографируюсь с туфлями, получу свои деньги, а ты потратилась, не сняла мужика и уехала домой нее***ая».
Задача таких сотрудников – подтолкнуть клиентов на дорогие позиции в меню. Они работают без оклада и получают 1% от «навязанного» гостю заказа и чаевые.
С иностранцами у Марины связана одна не очень приятная история:
«12-13 лет назад я познакомилась с иностранцами. Они сняли огромную VIP-зону в клубе. В какой-то момент охранник пропустил к нам девушку на консумации (сотрудница клуба, получающая процент от раскручивания клиентов на дорогие заказы – примечание редакции).
Она потихоньку заказывала самые «вкусные» блюда. Официант, который рассчитывал на большие чаевые, сообщил, что из-за этой девушки у нас скоро закончится депозит. Я говорю: «Чего? Какая-то шалава будет наши деньги проедать? Ей больше ничего не давать». А у нас столы ломятся, огромными кораблями суши несут, крабы в манговом соусе. Тут эта баба понимает, что ей ничего не обломится. Она в туалете хватает меня за волосы и выливает в лицо шампанское. Завязывается драка, нас разнимают, ее выводят из VIP-зоны. Иностранцы вообще представить не могли, что бабы могут драться. Мы собрались уезжать, выходим на улицу в сопровождении охраны, там опять она.
На глазах у всех эта баба разбивает бутылку об ограду, с «розочкой» бежит на меня и кричит: «Я тебя, сука е***я, вычислю! Тебе п***ц! Я тебе лицо порежу, тварь гребаная!» А охрана молчит, потому что это их девочка.
В панике мы прыгаем в машину и уезжаем. Я проревела двое суток – было страшно. Впервые оказалась в таком месте и так вот попала».
Больше Марина таких криминальных случаев не вспомнила, но поделилась еще одним интересным моментом.
Последний раз Марина ушла из клуба через 8 месяцев – было сложно совмещать с другой работой. По ее словам, это было очень хорошее время, хорошие деньги, хорошие знакомства. Однажды гость подарил iPhone 🙂
Приятные отношения и между сотрудниками – в сложных ситуациях они помогают друг другу.
Если вы заинтересовались этой сферой, держите совет Марины:
«Торопитесь. Надо идти до 30. Можно и после, но ты должна выглядеть оху***льно, элитной лошадью, чтобы было невозможно отказать. Кому нужны старые тетки, которые будут стоять на входе и ходить что-то разруливать? Это работа для молодых, юных, упругих».
Теперь обсудим самое главное: о чем не нужно говорить с кандидатом.
Следует сразу исключить все банальности:
- Вопрос «Кем вы себя видите через 5–10 лет?» в современных изменчивых условиях потерял актуальность.
- Попытки выяснить причину ухода с предыдущего места работы вряд ли окажутся успешными. О проблемных ситуациях на первой встрече никто из кандидатов не говорит.
- «Какие качества в себе вы считаете позитивными?» – вопрос, на который уже давно ответили за соискателя. По этой теме можно найти статьи и даже книги, чтобы подготовиться к интервью.
Вопросы, задаваемые кандидатам на собеседовании, не должны быть личного характера: мало кто любит, когда незнакомые люди спрашивают о сокровенном. В случае, когда тема разговора не касается работы непосредственно, оставьте расспросы для разговоров в формате «руководитель-подчиненный», если это будет уместно.
К личным относятся разговоры на темы:
- семейной жизни (статуса в личной жизни, планировании декрета);
- религии;
- политических предпочтений.
Не следует повторять вопросы из резюме. Это подчеркнет тот факт, что документ был прочитан невнимательно, если вообще был прочитан.
Этот вопрос позволяет оценить ваши ожидания, ценности и приоритеты и соотнести их с условиями работы на вакантной должности. Конечно, идеальных условий в реальности не бывает. Но, слушая вас, интервьюер пытается понять, насколько критично эта работа отличается от того, что составляет для вас зону комфорта.
Не стоит пытаться угадать, как ответить, чтобы это максимально совпало с реальными условиями на этом месте. Во-первых, в ваших интересах честно обозначить свою зону комфорта, иначе может получиться так, что вы окажетесь в такой среде, которая для вас просто неприемлема, и уже через пару недель вы напишете заявление об увольнении. Во-вторых, как бы вы ни старались угадать, вы не можете знать наверняка ключевых особенностей этой должности. А вот вашему собеседнику они известны. Например, вам очень важны уважительные отношения со всеми коллегами, вы страдаете от малейшей грубости и не стали бы с ней мириться даже ради высокой зарплаты, а у этой должности, при всех ее плюсах, главный недостаток — очень импульсивный и несдержанный в выражении эмоций руководитель. Разумеется, так сразу вас об этом не предупредят — сначала прощупают почву. Или вам очень важно работать там, где нет жесткого формализма и преобладает гибкий подход к процессам, но как раз здесь много формальностей и многоступенчатое согласование каждого действия.
Таким вопросом оценивают не только вашу мотивацию и главные интересы, но и степень откровенности. Ясно, что ответ в ключе «Всё равно работал(а) бы, потому что обожаю свою работу!», если у вас на самом деле не слишком увлекательная и творческая профессия, неискренен. Скорее всего, для интервьюера это послужит сигналом, что и к вашим ответам на остальные вопросы интервью стоит отнестись с сомнением.
Но и в другую крайность впадать не надо. Анастасия Воропаева советует не изумлять рекрутера ответами вроде: «Вообще ничего не делал(а) бы! Жил(а) на море, наблюдая за закатами».
Подумайте: ведь вряд ли вы на самом деле смогли бы ничего не делать до конца своих дней. После продолжительного и качественного отдыха вам наверняка захотелось бы заняться каким-то делом, полезным или просто интересным. Может, вы завели бы собственный блог, освоили новый иностранный язык, занялись бы каким-то творческим хобби или начали писать рецензии на фильмы? Об этом уже можно рассказать рекрутеру, особенно если некоторые навыки дела вашей мечты хотя бы как-то пересекаются с навыками, которые могут быть полезны на этой работе. Например, любознательность, стремление всё время осваивать новые знания, творческая жилка.
Странные вопросы на собеседованиях. Зачем их задают и как отвечать?
Дальше вас попросят рассказать детали этого конфликта — с кем и из-за чего он возник, как вы его решали, какие выводы для себя сделали.
На самом деле в таком ключе могут спросить про что угодно, и не только про негативное (например, «Вспомните свой самый большой провал с рабочими задачами»), но и про ваши победы — «Вспомните самую сложную рабочую задачу, когда вам пришлось преодолевать массу трудностей, чтобы достичь цели». В любом случае суть в следующем: на примере реальной рабочей ситуации из вашего прошлого хотят понять, как вы действуете в определенных обстоятельствах, предполагая, что так же вы будете действовать и здесь.
Это способ оценить ваши конкретные компетенции. Например, умение сглаживать конфликты, способность преодолевать неудачи, работать в условиях многозадачности — что-то, что особенно важно для успеха на этой должности.
Не стоит выдумывать ситуацию, которой у вас не было, или рассказывать неправду про то, как вы поступили. Здесь тоже нет правильных или неправильных ответов, и опытный рекрутер никогда не даст вам в самом вопросе подсказку, какой ответ в данном случае прибавит вам баллов, а какой убавит. Будьте собой — ведь вам тоже нужна не какая угодно работа, а такая, где вам будет комфортно и захочется остаться надолго.
Пример из практики. Александр перешел с позиции руководителя отдела на аналогичную должность в другую компанию. На первом совещании он привычно озвучил план действий по проекту, ожидая, что его новые подчиненные тут же возьмут его в работу, расценивая как распоряжение. Он привык к такому формату и другой считал недопустимым, болезненно переносил любую критику. Но сотрудники принялись обсуждать его план, предлагать свои корректировки. Александр растерялся, воспринял это как сомнения в его авторитете и профессионализме, сильно расстроился. Оказалось, здесь это обычная практика рабочего общения, часть корпоративной культуры, а не критика лично в его адрес. Если бы во время собеседования рекрутер попросил Александра вспомнить ситуацию, когда его рабочие решения публично обсуждали подчиненные, стало бы ясно, что Александр к такому не готов.
завести свой онлайн дневник »
новые дневники »
- 0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ё
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Э
- Ю
- Я
Несмотря на то что в Украине эта должность появилась не так давно, профессия обрела свои стандарты, а работодатели подняли требования к кандидатам. На сегодняшний день наличие хостес свидетельствует о том, что ресторан претендует на статус заведения высокого уровня.
«
Действительно, сейчас это удел статусного ресторана. Другие рестораны пытаются создать видимость хостес в зале, но это что-то среднее между администраторам и охранником, — рассказывает Надежда Петрученко, директор ООО «Консалтинговая компания «Глория».
— Сейчас профессия носит не только студенческий характер, потому как статусные рестораны хотят видеть образованного компетентного сотрудника, который будет соответствовать имиджу и уровню заведения». На первый взгляд может показаться, что профессия хостес проста, и для работы достаточно иметь привлекательную внешность.
Это не совсем так.
- Предпочитаемый стиль руководства непосредственного начальника.
- Лояльность к работодателю.
- Способность устанавливать и сохранять позитивные отношения с бывшими руководителями и коллегами.
- Отсутствие склонности к чрезмерной болтливости.
- Соответствие уровня жизни называемым (декларируемым) доходам.
- Отсутствие криминального прошлого.
Примеры вопросов:
- Какого плана замечания вам делали руководители на прошлом месте работы? Вы считаете, что они были обоснованны? Почему?
- Общаетесь ли вы с бывшими коллегами, если нет, то почему?
Оцените внешний вид соискателя и соотнесите его с уровнем дохода, который вы предлагаете. КРИТЕРИЙ «СОВМЕСТИМ»
- Уровень оптимизма. Поговорите о жизненных ситуациях и его реакции на них.
- Привычки и ожидания по групповым нормам поведения в компании и в коллективе.
Хостес, что это за профессия и чем он занимается
В этом случае девушка заботится только об одной особе, оказывая поддержку и сопровождение на мероприятии. Несомненно, хостес — интересная профессия, которая может дать отличный старт в модельной карьере привлекательной, коммуникабельной девушке. Работа моделью-хостес для девушек из Украины в крупнейшем модельном агентстве Москвы! Хостес, Киев ждет тебя! Требования к соискательницам:
- Пол: женский;
- Возраст: от 18 лет (18-30 лет).
- Рост: 165-180см
- Телосложение: стройная фигура, параметры 90-60-90 не обязательны.
- Общие требования: интересная, привлекательная и презентабельная внешность; коммуникабельность — умение легко находить контакт с окружающими; приветливость, доброжелательность.
- Образование: не требуется специального образования.
Девушка, встречающая гостей, — эмблема компании, поэтому обязана выглядеть безупречно. Дрес-код обговаривают на собеседовании. Управляющий дает рекомендации, которых строго придерживаются. Общие правила заключаются в следующем:
- аккуратный маникюр;
- неяркий макияж;
- красивая причёска;
- элегантная одежда и обувь.
Во многих заведениях работникам выдают униформу. Если это не предусмотрено, стоит надевать вещи, подчеркивающие женскую красоту. Внешний вид должен быть привлекательным без вызывающего мейкапа и вычурной прически. Идеальный образ — костюм с юбкой чуть выше колена, белая блузка, чистые ухоженные волосы, нейтральный маникюр. Допускается носить классические брюки, строгие пиджаки, платья. Из украшений приветствуются неброские кольца, цепочки, броши. Спортивная одежда и отсутствие косметики не разрешаются.
Хостес необходимо произвести хорошее впечатление на клиента, иначе он не сможет чувствовать себя комфортно. Поэтому выглядеть стильно и элегантно не рекомендация, а обязанность. Когда нет специальных требований, собираясь на работу, выбирают красивые и удобные наряды. Со вкусом подобранная одежда дарит уверенность в себе и превращает девушку в настоящую королеву клуба, способную обворожить привередливого гостя.
При подборе кадров предпочтение отдают стройным красавицам, а вот рост значения не имеет. В некоторые компании приглашают молодых симпатичных мужчин. Для кандидатов важна харизма, широкий кругозор и общительность.
Вакансия предназначена для молодежи. На должность претендуют студенты и люди без высшего образования. Чтобы кандидатуру одобрили, важно знать, как пройти собеседование хостес. Для этого нужно обладать:
- стройной фигурой;
- прямой осанкой;
- природным обаянием;
- обворожительной улыбкой;
- грамотной речью;
- позитивным характером.
Рекомендуется развернуто отвечать на вопросы и показать профессиональные навыки: знание этикета, языков, психологии. Понравившуюся девушку могут утвердить без опыта работы, назначив испытательный срок. Если в течение двух недель она себя хорошо зарекомендует, ей предоставят постоянное место.
Азы профессии постигают на специальных курсах. Обучение хостес длится от 1 до 3 месяцев. На лекциях студентам объясняют, как создать комфортные условия для посетителей, контролировать обстановку в зале, предотвращать и улаживать конфликты. Ученики изучают ассортимент услуг, основы маркетинга, нормы охраны труда. Сертификат об окончании курсов намного повышает шансы при собеседовании.
Соискатели интересуются, нужна ли хостес медкнижка. Оформление необходимо для всех, кто задействован в сфере обслуживания. Без медосмотра невозможно приступить к обязанностям. На получение книжки уходит 5 дней. За это время проходят врачей, сдают анализы и берут заключение.
Наши девушки красивые и целеустремленные, поэтому востребованы за границей. Работа хостес за рубежом требует знания иностранных языков. Английский язык обязателен. В дополнение к нему неплохо разговаривать на языке той страны, в которую отправился работать. Индустрия развлечений предлагает вакансии в:
- Китае;
- Южной Корее;
- Италии;
- Турции;
- Испании;
- Иордании;
- Таиланде;
- Макао;
- Кипре.
Желающим трудоустроиться, нужно быть осторожными и обращаться только в проверенные агентства, сотрудничающие с клубами, в которых исключен обман. Перед отъездом с девушкой заключают контракт. В нем прописывают права и обязанности сторон. Пункты надо внимательно прочитать и выполнять. Работникам обеспечивают медицинскую страховку, бесплатный перелет и проживание в стране. В престижных клубах сотрудников после смены развозят по домам на транспорте компании.
Основным направлением в Турции, Испании, Италии и на Кипре считаются вакансии в ночные клубы и рестораны. Девушки трудятся моделями, сидят за барной стойкой, танцуют, подсаживаются к гостям, беседуют с ними и развлекают. В Южной Корее популярны караоке бары, где мужчины собираются по вечерам петь песни в компании миловидных девушек славянской внешности. В Китае предлагают участвовать в шоу-программе клуба, поддерживать веселую атмосферу, петь и танцевать.
Работа хостес за границей для русских девушек — прибыльное дело. В странах Азии зарплата от 1 до 2 тысячи долларов, в Европе — 3 тысячи долларов.
Профессия хостес не только увлекательная, но и сложная. Не все люди выдерживают постоянное общение, не испытывая психологический дискомфорт, и сохраняют спокойствие, когда подвыпившие гости дебоширят, грубят или капризничают. Девушки, выбравшие для себя этот путь, обладают сильным характером, интеллектом и амбициями. С такими качествами на этой стезе легко добиться успеха и получить необходимые знания для дальнейшего развития.
Время собеседования. Всегда ограничивайте время проведения собеседования. Грамотный интервьюер заранее продумывает ход собеседования и его временные рамки. Для этого важно прежде всего тщательно изучить материалы по кандидату, полученные до собеседования. Это может быть резюме, анкета соискателя и т. п.
Формулировка целей. Цель любого собеседования всегда предельно ясна – заполнить существующую на предприятии вакансию. Однако чтобы понять, достигнута ли цель, то есть другими словами – займет ли соискатель вакантное место, по результатам собеседования интервьюер должен сам себе ответить на следующие вопросы.
• Способен ли претендент выполнять требуемую работу?
• Как претендент будет эту работу выполнять: хорошо, посредственно или плохо?
• На основании чего вы строите такие оценки?
• Что стимулирует претендента к выполнению работы хорошо?
Ответы на данные вопросы запишите и не принимайте решение по кандидату сразу, если, конечно, нет объективных причин для отказа претенденту. Например, кандидат на должность батлера не умеет говорить на английском языке.
Стратегия собеседования. Вы можете избрать несколько стратегий проведения собеседований сразу, и тогда, при умелом их сочетании, это заметно облегчит ваш выбор и поможет принять наиболее верное решение.
Во-первых, вы можете начать разговор с вопросов, касающихся непосредственно рассматриваемой вакансии. Так, например, кандидат должен ответить, сможет ли он реально выполнять предлагаемую работу успешно. Это побудит претендента дать собственную характеристику относительно вашей вакансии.
Во-вторых, вы можете продолжить разговор, отталкиваясь от производственной практики кандидата на предыдущем месте работы. Это позволит вам проанализировать трудовую деятельность соискателя.
В-третьих, вы можете предложить кандидату сформулировать идеальное в его понимании место работы, описание которого будет включать не только обязанности и права соискателя, но и условия работы, материальное и нематериальное вознаграждение и т. п. Хотя сразу оговорюсь, что данная стратегия собеседования подойдет далеко не для каждой категории профессии. Однако если вы ищете шеф-повара ресторана или менеджера отдела, думаю, данный тип вопросов не повредит.
Форма собеседования. Собственно о форме собеседования многое уже сказано непосредственно в главе 4. Здесь лишь оговорюсь о типах вопросов, которые важно использовать при проведении интервью.
Итак, всем известно, что существуют открытые и закрытые вопросы. Конечно, важно задавать и те и другие. Мне же хочется обратить ваше внимание на случайные вопросы. Случайные вопросы на первый взгляд не имеют непосредственного отношения к профессиональной деятельности претендента или рассматриваемой вакансии. На самом же деле они позволяют сформировать общие представления о личности кандидата. Это объясняется тем, что случайные вопросы заставляют соискателя давать очень четкие и конкретные ответы.
Примером таких случайных вопросов могут служить следующие.
Для сотрудников ресторана:
• Любите ли вы посещать ресторан в качестве посетителя?
• Какие рестораны вам нравятся? Почему?
Для сотрудников службы батлеров, стойки размещения и службы горничных:
• Бывали ли вы когда-нибудь за границей?
• Какая страна вам запомнилась больше других? Почему?
Однако не следует в процессе собеседования сильно увлекаться случайными вопросами. Это может напугать кандидата и превратить собеседование в интервью на личные темы, чего следует избегать.
Наконец, для того чтобы удостовериться в квалификации кандидата и его соответствии конкретным профессиональным требованиям, можно задавать соискателю вопросы следующего типа.
Например, если вы рассматриваете претендента на вакансию метрдотеля, не лишним будет задать ему следующие вопросы:
• Чем отличается заливное от студня?
• Как расставить мебель на кейтеринг?
• Что лучше подавать к ликеру?
• Как быстро надо осуществлять смену блюд во время банкета?
Увы, но даже на такие простые вопросы не каждый соискатель сможет ответить быстро и точно.
Для повара или кулинара можно заранее приготовить специальные формы бланков с вопросами, касающимися узкопрофессиональных тем. Например, такие.
Бланк ответов кандидата на замещение вакансии повара