Отраслевая принадлежность института права собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отраслевая принадлежность института права собственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К первоначальным способам приобретения права собственности относится также самовольная постройка. Лицо, осуществившее самовольную постройку, по общему правилу, не приобретает на нее право собственности, а сама эта постройка не становится объектом недвижимости, ибо она не подлежит государственной регистрации по причине допущенных при ее создании нарушений.

Это объясняется особой важностью для общества отношений собственности, и, следовательно, необходимостью их правового регулирования. Как известно, собственность представляет собой материальную основу жизнедеятельности любого общества.

Институт права собственности в ГК РФ и в Конституции РФ

Собственник вправе исполнять всевозможные деяния с принадлежащей ему вещью вплоть до ее ликвидации. В то же время, его деяния не должны противоречить закону, другим правовым актам и не должны нарушать права и охраняемые законодательством интересы остальных лиц.

Способы приобретения права собственности – это юридические факты, которые влекут возникновение у лица права собственности.

По логике основоположников марксизма, капитализм постепенно исчерпывает возможности своего развития, и на его месте возникает социалистическое общество. Всемерное развитие производительных сил при капитализме должно привести к изменению экономического базиса и политического строя [5, с. 35].
В предыдущем разделе мы пропустили еще одну важнейшую статью Конституции РФ, посвященную праву собственности. Сделали мы это намеренно. В этом разделе разберем, какими практическими средствами для защиты собственности Основной закон наделяет своих граждан и иных лиц.

Необходимо различать легитимное и нелегальное владение. Легитимное владение опирается на юридическую базу, то есть на юридический титул владения (титульное владение). Незаконное владение оспаривается, иными словами, оно не имеет правовых оснований. Предполагается, что лицо, имеющее вещь, является законным владельцем, если не доказано иное: это презумпция действительности фактического владения.

Многогранность понятия «собственность» заставляет рассматривать её под разными углами зрения: и как юридическую, и как историческую, и как морально-этическую категорию. Категория собственности, как показывает исторический опыт, носит объективный, не зависящий от воли людей характер, обусловленный факторами эффективного использования природных ресурсов и развития производительных сил.

Имущество, которое принадлежит нескольким лицам одновременно с определением долей каждого из них – общая собственность.

Отчуждения вещи. При этом собственник навсегда утрачивает свои права на имущество, а точнее, безвозвратно передает их другому лицу.

Нормы, относящиеся к праву собственности, можно найти в законах и иных правовых актах самой различной отраслевой принадлежности — Конституции РФ, Гражданском кодексе, законах об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов и множестве других. Это дало основания утверждать, что нормы о праве собственности составляют комплексное правовое образование.

Собственник вправе, по своему усмотрению, совершать любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам. Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации или нотариальному удостоверению, то переход права собственности происходит с момента государственной регистрации или нотариального удостоверения, соответственно. При необходимости как нотариального удостоверения, так и государственной регистрации договора — с момента регистрации.

Вещи индивидуально определенные и вещи, определенные родовыми признаками. Первые имеют индивидуальные признаки и их можно отличить в общей массе однородных вещей. А вторые определяются числом, весом или мерой.

Собственность и право собственности: понятие, содержание

Изъятие имущества для государственных нужд в принудительном порядке только при условии предоставления равноценной компенсации.

Жилые помещения, как и земельные участки, также имеют теперь строго целевое назначение. Такой подход закона обусловлен сохраняющимся недостатком жилья и его особой социальной значимостью.

Моментом перехода права собственности при производных способах приобретения могут быть моменты соглашения сторон, фактической передачи вещи, уплаты денег или получения встречного удовлетворения. Если стороны не воспользовались своими правомочиями, то, в силу общего правила, право собственности у приобретателя вещи возникает с момента передачи вещи, если законом не установлено другое.

Так, собственник земельного участка должен учитывать природоохранные (экологические) требования и запреты, строго целевое назначение данных объектов для жилой или промышленной (производственной) застройки, для отдыха, для ведения сельскохозяйственного производства и т.п., требования закона по их рациональному использованию.

Суд вправе также признать право собственности на данную постройку (при наличии указанных выше условий) за собственником и иным законным владельцем земельного участка, на котором она осуществлена, при условии компенсации владельцем участка необходимых расходов застройщику. В этих исключительных случаях самовольная постройка может стать основанием для возникновения права собственности.

С другой стороны, и в актах гражданского законодательства мы находим прямые указания на то, что отношения собственности составляют предмет гражданско-правового регулирования (см., например, п. 1 ст. 1 и п. 1 ст. 2 ГК). Напомним также, что раздел II ГК называется «Право собственности и другие вещные права».

Тема 2. Право собственности — основной институт гражданского права

По мнению известного российского цивилиста В. А. Суханова, в традиционном представлении собственность есть экономическая категория, заключающаяся в определенном состоянии материальных благ, а именно присвоенности, принадлежности таких благ отдельным индивидам или группе лиц [7, с. 9].

Именно вокруг этого института и развернулась главным образом полемика относительно отраслевой принадлежности норм о праве собственности. К числу сторонников государственно-правовой природы норм о праве государственной собственности относятся, в частности, В. С. Якушев и М. И. Брагинский.

Сюда относятся меры как правового, так и политического, экономического, организационного характера, направленные на формирование условий, необходимых для реализации субъективных прав [ 1, с. 38].

Одна из них, наиболее обстоятельно изложенная Н. Д. Егоровым, сводится к тому, что нормы о праве собственности по своей юридической природе являются гражданско-правовыми, а потому целиком входят в состав гражданского права как отрасли права. Другие ученые отстаивают государственно-правовую природу, по крайней мере тех норм, которые составляют институт права государственной собственности.

Оно и понятно. Отношения собственности во всяком обществе являются основополагающими. Между тем государственное право и призвано как раз к тому, чтобы закреплять и регулировать отношения, составляющие основу государственного и общественного строя. Ссылка на то, что указанные нормы Конституции по своей отраслевой принадлежности являются гражданско-правовыми, неубедительна.
Данная работа посвящена изучению права собственности и направлена на его понимание и осмысление. Нельзя не согласиться с утверждением, что собственность (право собственности) есть великое свершение человечества и одновременно остро проявившаяся в последние годы трагедия нашего человеческого бытия.

Риск случайной гибели или повреждение имущества несёт его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Закон предусматривает некоторые особые основания возникновения права собственности граждан. Так, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива приобретает право собственности на квартиру, дачу, гараж или иное помещение, которое было предоставлено ему кооперативом, после полного внесения паевого взноса за указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК).

Гражданское право: В 2 т. Том I: Учебник / Отв. Ред. проф. Е.А. Суханов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство БЕК, 2004.

Подробнее см.: Андреев Ю. Н. Собственность и право собственности : цивилистичсскисаспекты : монография. М.: Норма : ИНФРА-М, 2013.

Его нормы так или иначе оказывают влияние на семейное, наследственное, обязательственное право и др.

При этом собственник имущества и лицо, нашедшее клад, имеют право на получение по 25 % от стоимости клада, если их соглашением не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

Кроме того, собственнику квартиры или иного жилья закон запрещает отчуждать свою долю в праве на общее имущество жилого дома и совершать иные действия, влекущие передачу этой доли, отдельно от права собственности на жилье (п. 2 ст. 290 ГК; ч. 2 ст. 8 Закона об основах федеральной жилищной политики; п. 3 ст. 8 Закона о товариществах собственников жилья).

В Российской Федерации закрепляется собственность граждан и юридических лиц, муниципальных образований, а также государственная собственность, которая в свою очередь подразделяется на федеральную и собственность субъектов федерации. Такие же виды собственности устанавливаются и в большинстве государств мира.

Временной передачи права владения и пользования вещью. При этом право собственности остается за собственником, он только на время теряет возможность физического обладания вещью и извлечения доходов из такого обладания.

Действительно, основную роль в регулировании права собственности и других вещных прав с иностранным элементом играет коллизионное право, а основным методом регулирования является коллизионно-правовой метод. Дело в том, что в праве собственности практически невозможна международная унификация гражданских материально-правовых норм.

Следует отметить, что в Великобритании существуют различия в понятиях «государственная» и «гражданская» («публичная») служба. Британских политиков, военнослужащих вооруженных сил Короны, а также лиц, осуществляющих правоохранительные и законодательные функции, в совокупности можно охарактеризовать как…

Правомочия распоряжения – это гарантированная возможность определять судьбу вещи, совершив правовые акты в отношении данной вещи.

Статья 209 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

  • владельцу принадлежат права владения, использования и постановления собственным имуществом;
  • собственник вправе по собственному усмотрению исполнять в отношении присущего ему имущества всевозможные деяния, не противоречащие закону и другим правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законодательством интересы остальных лиц, также отчуждать свое имущество в собственность иным лицам, передавать им, оставаясь владельцем, права владения, использования и постановления имуществом, закладывать имущество и обременять его иными методами, распоряжаться им другим образом.

В этом плане следует отметить, что комплексность института защиты собственности выражается в том, что каждая отрасль законодательства регламентирует «свой» аспект права собственности. Вместе с тем нельзя целиком включить юридическое регулирование права собственности в самостоятельный предмет какой-либо отрасли права.

В отличие от уголовного законодательства модернизация гражданского права была поначалу формальной и находилась в значительном отрыве от реальных…

Следует отметить, что каждый новый государственный строй накладывал определённый отпечаток на развитие и толкование норм права собственности и их практическое применение. В течение длительного времени в СССР можно было наблюдать определённый застой в частно-правовых исследованиях института права собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *