Куда сдаются документы после ликвидации предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда сдаются документы после ликвидации предприятия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документацию, для которой законодатель не установил срок хранения, целесообразно хранить не более 3 лет после проведения процедуры ликвидации. Это общий срок исковой давности для обращения в суд по делам, связанным с работой общества.

Ведь компании уже не существует, следовательно необходимости в ее документах также нет. Но такой ответ может дать только исключительно некомпетентный человек.
Данные о трудовой деятельности, занимаемой должности и получаемой сотрудником заработной плате имеют важное значение и должны быть сохранены.

Как продать ООО: пошаговая инструкция по продаже фирмы

Если общество не заключало с госархивом договор, то архив обязан принять на хранение только те документы, которые касаются личного состава работников организации.

Экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений. Смотрите также информацию Минфина России от 11.09.2015 N ПЗ-13/2015.

После внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении существования организации налоговый орган не может проводить налоговую проверку в отношении этой организации, а также требовать представления каких-либо документов, поскольку юридическое лицо, как субъект права, перестает существовать.

После завершения процедуры ликвидации юридического лица, когда у предпринимателя на руках уже есть Свидетельство, подтверждающее факт закрытия, печать он уничтожает, а все важные документы (юридические и финансовые) сдает в архив. Это необходимо сделать по той причине, что позднее могут понадобиться сведения, зафиксированные в этих документах.

В процессе процедуры ликвидации может накопиться большой объем документов. Документы после ликвидации ООО нельзя просто уничтожить или выбросить. Что с ними делать, расскажем в этой статье.

Причем в качестве третьих лиц могут выступить только лишь акционеры или же заинтересованные иным образом.

Место хранения остальных документов определятся председателем ликвидационной комиссии или конкурсным управляющим.

Оформленные в соответствии с установленными требованиями бумаги и дела сдаются в государственный архив. Вся процедура проводится согласно закону № 125-Ф, регламентирующему архивное дело в РФ, и «Основным правилам работы архивов и организаций».

К документам, срок сохранности которых варьируется от 1 до 10 лет, отнесены документы, не содержащие важной информации.

Кроме того, в государственный архив должны быть переданы и документы временного хранения, которые продолжают быть в силе, ведь данная информация может оказаться значимой с юридической или экономической точки зрения.
Документы, сроки хранения которых не установлены, не переданные в архив, целесообразно хранить 3 года.

Так, согласно законодательным нормам, муниципальный архив обязан принять в распоряжение документы личного состава и постоянного хранения, однако при отсутствии свободных площадей на момент обращения он вправе отказать и разместить на своей территории бумаги временного срока.

Передача документов в архив при ликвидации предприятия – достаточно сложный и ответственный процесс. Необходимо знать и понимать предъявляемые в данном случае к юридическому лицу требования, досконально ориентироваться в специфике вопроса.

Потребность в доступе к информации ликвидированного предприятия может возникнуть и у его руководящего состава.

При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства.

Организация процесса архивирования может быть проведена как силами самого ликвидируемого предприятия, так и путем привлечения сторонних компаний.

При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства.

Согласно статье 23 части 10 ФЗ № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» при закрытии негосударственных организаций ликвидационная комиссия передает документы на хранение в архив (государственный или муниципальный, на основании подписанного между ликвидатором или конкурсным управляющим договора).

Сдаем документы после ликвидации кампании в архив

Налоговые органы вправе осуществлять выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус ИП, за период их деятельности в этом качестве и запрашивать в рамках такой проверки необходимые документы.

Когда бизнес приходится закрывать, все бумаги следует передать на хранение в Госархив или специализированную фирму. Нет исключения ни для коммерческих фирм, ни для государственных. Это делается вследствие того, что после закрытия компании может возникнуть ситуация, когда необходимо будет поднять документы, ранее оформленные в процессе деятельности фирмы.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Но, к сожалению, это еще не конец. Впереди вас ждет болезненный процесс расставания с ее богатым прошлым: начиная от выплат задолженностей и заканчивая сверкой отчетности с налоговыми органами. Однако и это еще не финишная прямая. Документы – главное наследство ликвидируемой компании, с которым нужно поступить по уму.

Зачем сдают документы в архив?

Во-первых, порядок действий с документами при ликвидации организации регламентирован архивным законодательством РФ. В данном случае речь идет об Основных правилах работы архивов организаций, одобренных Росархивом 06.02.2002 г., и Федеральном законе № 125-ФЗ от 22.10.2004 г. «Об архивном деле в Российской Федерации».

Хозяйственные общества в процессе своей деятельности используют широкий спектр документов. Большинство из них имеет установленный законом срок хранения. Каким он может быть при ликвидации фирмы?

Совершить процедуру самостоятельной обработки документов для непрофессионала крайне сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться помощью сотрудников специализированных фирм, заключив с ними предварительно соглашение на оказание услуг по упорядочению и экспертизе ценности документации.

Вместе с тем, заключать соглашение не требуется источникам государственного комплектования, которыми чаще всего являются крупные ведомственные предприятия. Для выяснения, обладает ли компания подобным статусом, следует обратиться в соответствующий орган управления архивными делами.

Согласно законам РФ, ликвидируемой компании следует передать в распоряжение государственного или муниципального архива, при этом никакого значения не имеет официальный статус и конечная цель упраздняемого предприятия.

Конкретного перечня документов, которые должны остаться после того, как предприятие завершит свою деятельность, нет. Есть лишь требование закона о том, что отчетные бланки и первичная документация должны храниться в течение соответствующего времени.

Однако и это еще не финишная прямая. Документы – главное наследство ликвидируемой компании, с которым нужно поступить по уму.

После того как процесс ликвидации завершен, бумаги подготовлены для дальнейшей передачи, необходимо выяснить 2 обстоятельства:

  1. Был ли у общества договор с государственной архивной организацией. Если был, то документация передается туда.
  2. Установлена ли в отношении документов обязательность их хранения. Если договора с архивом не было, то в архив передаются только личные дела работников.

К основным категориям документов можно отнести:

  1. до 75 лет хранятся личные дела сотрудников, договоры с ними, их персональные карточки;
  2. до 45 лет — аттестационные.

После прекращения работы компании остается большой объем документов. Логично, что их можно выкинуть или уничтожить любым другим способом. Однако закон запрещает это делать, так как в организации, помимо прочих, могут быть бумаги строгой отчетности. Узнайте, сколько нужно хранить документы после ликвидации ООО.

Сдача документов в архив при ликвидации – это строго регламентированный процесс, требующий предварительного подписания договора о хранении с архивом, который будет осуществлять приемку документов на хранение. Если владельцы предприятия упустили из виду данный нюанс, то архив из-за ошибок в упорядочении документов или наличия пропусков в документах может отказать в приемке дел.

Это может быть государственный или муниципальный архив по юридической регистрации организации. Если вы не владеете такими тонкостями, то юристы компании «Старт» помогут вам в процессе ликвидации Общества от подготовки полного комплекта документов для регистрации ликвидации компании, до сдачи в архив вашей документации.

Что делать, если отказали в ликвидации ООО

Обязанность по подготовке документов и их последующая передача на хранение возлагаются на ликвидационную комиссию.

Законодательство возлагает ответственность за хранение документов после ликвидации ООО на ликвидационную комиссию (ликвидатора). Именно на них (него) возложена обязанность по подготовке всей документации и передаче её для хранения в надлежащую организацию (учреждение).

В государственный или муниципальный архив должны быть отправлены документы постоянного срока хранения, документы по личному составу сроком хранения 75 лет и (внимание!) документы временного срока хранения (до 10 лет), сроки хранения которых не истекли.

На кадровые дела необходимо составить опись в трех экземплярах, на которых проставляются печать и отметка государственного архивариуса об ее согласовании. Частичная или неполная сдача дел личного состава предприятия недопустима.

Архивные справки, акты и другие бумаги, которые были составлены во время функционирования организации, срок хранения которых еще актуален.

Организацию упорядочения документов ликвидируемой организации, передачи их на хранение или уничтожение осуществляет ликвидационная комиссия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.