Международно правовые документы о правах человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Международно правовые документы о правах человека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На уроке мы рассмотрим основные международные правовые документы, закрепившие права и свободы человека. Вы узнаете, что такое Международный билль о правах человека и какие документы его составляют, какие акты впервые закрепили права человека на международном уровне и в какие международные органы может обратиться индивид, если он не может добиться защиты своих прав внутри страны.

Международный пакт о гражданских и политических правах содержит широкий перечень основных прав и свобод, которые должны быть предоставлены каждым государством-участником всем лицам, находившимся в пределах его территории и под его юрисдикцией.

Права человека. Международные документы по правам человека

В ней отмечалось, что «Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Документ состоит из 10 положений (принципов, как они назывались в Декларации), признание и соблюдение которых должно позволить «обеспечить детям счастливое детство».
Эти нормы обязательны для соблюдения всеми странами, ратифицировавшими Конвенцию. Конвенция стала первым международным документом, в котором наиболее полно излагались права детей: не только экономические, социальные и культурные, но и гражданские и политические права. Другой важной особенностью Конвенции являлось то, что впервые права детей приобрели силу международного права.

Права и свободы человека не должны использоваться в качестве повода для посягательств на мир и безопасность, независимость и равноправие государств, т.е. на те основы, на которых базируется сама идея международного сотрудничества.

В основных чертах она уже сложилась. Вместе с тем она не является чем-то застывшим, а продолжает развиваться.

Генеральной конференцией ООП по вопросам образования, науки и культуры). Положения Конвенции направлены на признание равенства возможностей и равного отношения ко всем социальным группам в области образования, науки…

Международные документы о правах человека и гражданина

Права человека – понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах. Понятие «права человека» появилось еще в эпоху буржуазных революций. По господствующим в современном мире представлениям права человека носят естественный и неотчуждаемый характер.

Из ст. 15 Конституции РФ следует, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Международные договоры обладают приоритетом перед нормативными актами РФ в случае их противоречия. Права и свободы человека и гражданина…

Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Париже 10 декабря 1948 года в качестве документа, принципам которой обязаны следовать все народы и страны. В ней, впервые в истории человечества, были определены основные права человека, которые необходимо защищать на международном уровне.

Важной задачей Организации выступает сотрудничество государств в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного порядка (п. 3 ст. 1). Статья 55 Устава закрепляет, что ООН будет способствовать «всеобщему уважению и соблюдению нрав человека и основных свобод для всех без различия расы, пола, языка и религии».

При содействии ООН разработаны более 80 договоров и деклараций, касающихся прав женщин, инвалидов, меньшинств, коренных народов и других уязвимых групп.

Целый ряд международных договоров в области прав человека и других документов, принятых начиная с 1945 года, расширили нормы международного права в области прав человека.
Она также создала механизмы поощрения и защиты этих прав и содействия государствам в выполнении взятых на себя обязательств.

Важная роль также отводится Декларации социального прогресса и развития, принятой в 1969 г. Генеральной Ассамблеей ООН. В ней получили дальнейшее развитие и углубление многие нормы прав человека, изложенные в пактах.

В силу особенностей правовой природы и характера Устав ООН не содержит конкретного каталога гарантированных человеку основных прав и свобод. Но, несмотря на это, Устав ООН — первый в истории международных отношений многосторонний договор, который заложил основы мирового сотрудничества в поощрении и развитии уважения к правам и свободам человека (преамбула, ст. 1, 13, 55 и др. Устава ООН).

Первые попытки урегулировать права человека делались исключительно на уровне внутригосударственного права и были направлены лишь на отдельную социальную группу только в рамках отдельного государства.

Права и свободы человека с этого момента перестали быть только внутренним делом государства. Декларация провозгласила все основные права и свободы (гражданские, политические, экономические, социальные и культурные) и их гарантии, тем самым заложив основы международных пактов по правам человека.

Неслучайно при вручении МОТ Нобелевской премии было отмечено, что МОТ «оказывала влияние на законодательство всех стран».

Права человека являются неотъемлемым достоянием всех людей, без какого бы то ни было различия на основании расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения или любого иного аспекта. Права человека включают право на жизнь и свободу, свободу от рабства и пыток, свободу убеждений и их свободное выражение, право на труд и образование и многие другие.

Права человека взаимосвязаны, универсальны и неделимы. Они должны обеспечиваться глобально и с соблюдением принципов справедливости и всеобщего равенства.

Иначе стремление добиться соблюдения одной группы прав и свобод может быть использовано для ущемления другой.

Международное право прав человека – это сфера современного международного права, представляющая собой комплекс норм и принципов, направленных на соблюдение международных стандартов свобод и прав человека.

Чаще всего ради краткости и то и другое обозначают термином «права человека», поскольку речь идет о явлениях одного порядка. И право, и свобода — гарантированная законом мера возможного поведения лица или группы лиц.

В этом же документе подчеркивается, что «для осуществления этой цели законы каждой страны должны предоставить каждому гражданину, независимо от расы, языка, религии или политических убеждений, свободу слова, информации, совести и религии, а также право участвовать в политической, экономической, культурной и социальной жизни страны…».

Международное законодательство о правах человека

Российская Федерация является правопреемником СССР, и оба эти документа обязательны и для Российской Федерации.

Всеобщая декларация служит моделью, широко используется многими странами для разработки отдельных положений конституций, законов и документов, принимаемых внутри государств.

В 53 статьях Международного пакта о гражданских и политических правах и двух факультативных протоколах к нему сформулирован не только перечень прав человека, но и механизм их реализации на международном уровне и в отдельных странах.

Большое значение имела и Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития в марте 1995 г. (г. Копенгаген). Участники встречи отметили сложную и противоречивую ситуацию, характерную для современного мира.

Всемирная встреча на высшем уровне подчеркнула связь между борьбой с бедностью, изысканием возможностей социальной интеграции и созданием продуктивной занятости. Занятость сегодня представляет собой необходимый фактор интеграции. И наоборот, безработица – это форма изоляции, которая влечет за собой целый ряд социальных проблем.

Всеобщая декларация прав человека стала первым документом, принятым Генеральной Ассамблеей ООО 10 декабря 1948 г., с области прав человека.

Наряду с правилами внутреннего трудового распорядка в некоторых отраслях экономики (железнодорожный, морской, речной транспорт, связь и др.) для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине. В соответствии с ч. 5 ст. 189 ТК уставы и положения о дисциплине устанавливаются федеральными…

Заключительная часть Декларации, в которую входят ст. 28-30, указывает на право каждого человека «на социальный международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в Декларации, могут быть полностью осуществлены».

Международные правовые документы

В настоящее время общепризнанна необходимость соблюдения и уважения международных стандартов всеми государствами. Однако это не исключает существования национальных, исторических, религиозных особенностей и традиций, что только подчеркивает уникальность каждой правовой системы и одновременно с этим обогащает мировую практику и опыт международного сотрудничества.

Права человека являются неотъемлемым элементом правового статуса человека независимо от его национальности, пола, возраста, расовой принадлежности и социального положения, религии и вероисповедания, языковой семьи.

Устав ООН не содержит определения прав человека и основных свобод, и в связи с этим возникла потребность в конкретизации общих положений Устава.
Помимо международных институтов, защищающих права человека на всемирном уровне, в Европе действуют свои организации, ориентированные на достижение данной цели. Сотрудничество, ограниченное рамками одного континента, конкретизирует и дополняет глобальные требования по защите прав человека, позволяет обеспечить их реализацию более эффективно.

Шпаргалки для подготовки к ЕГЭ по Обществознанию

В ст. 22-27 Декларации изложены экономические и культурные права, на которые имеет право каждый член общества: право на социальное обеспечение, право на труд и пр.

Декларация не носит обязательного характера. В основу документа были положены все имеющиеся на тот момент наработки человеческой мысли в данном вопросе. Это был первый опыт коллективной разработки универсального документа по правам человека.

Пакт обязует государства признать право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (п. 1 ст. 12).

Международные стандарты в области прав человека и их отражение в международных документах. Проблема повышения эффективности межгосударственного сотрудничества в области прав человека. Договорные и внедоговорные органы по защите прав и свобод человека, действующие в рамках ООН. Деятельность Европейского суда по правам человека и правовая система Российской Федерации. Право убежища.

Правозащитная деятельность Организации объединенных наций, устав которой был принят 26 июня 1945 года, началась в момент осмысления людьми массовых преступлений против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны. Тогда произошло осознание несостоятельности бытовавшего в международном праве положения, что обращение государств со своими гражданами является исключительно их внутренним делом.

Создание ООН и принятие Устава ООН положили начало качественно новому этапу межгосударственных отношений в области защиты прав человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *