Краситель е 122 опасен или

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Краситель е 122 опасен или». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Показатель Стандартные значения
Цвет насыщенный красный или темно-бордовый
Состав производные каменноугольной смолы
Внешний вид порошок, гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо растворим в воде
Доля красящих веществ 85%
Другие Термостабилен, высокий порог светостойкости

Пищевой краситель E 122: вся правда о синтетической добавке

Расфасовка пищевого красителя E122 регламентируется Национальным стандартом РФ. Согласно требованиям, азорубин упаковывают в продуктовые мешки из ткани или бумаги, ящики из гофрированного картона.

Внутрь тары должны быть вставлены полиэтиленовые мешки из плотной пищевой пленки.

После наполнения красителем мешки заваривают или связывают шпагатом из натурального волокна. Наносят соответствующую маркировку.

Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.

Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.

Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).

Никаких данных о полезных качествах красителя для организма человека нет. Польза очевидна только для производителей продуктов питания, где применяется эта пищевая добавка, поскольку она придает аппетитный цвет изделию, продлевает срок хранения продукта, имеет доступную цену по сравнению с натуральными красителями.

Е122 оказывает вредное влияние на организм человека. Наиболее возможные негативные реакции со стороны организма:

  • приступы удушья, особенно у астматиков;
  • аллергические проявления;
  • обильные высыпания на коже, сильный зуд;
  • ринит;
  • слезотечение;
  • снижение концентрации внимания у детей, гиперактивность, агрессия;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы.

В связи с этим Всемирная организация здравоохранения установила допустимую суточную дозу употребления Е122 – 4 мг на 1 кг массы тела.

Предупреждение! Существует мнение, не подтвержденное специалистами, что Е122 является опасным канцерогеном, негативно влияющим на органы и ткани человека.

Пищевая добавка Е122: опасна или нет, куда добавляют

Официально кармуазин разрешен к применению в России и ряде других стран. Под запретом краситель в Японии, Австрии, Швеции, Великобритании, Канаде и Норвегии. Что касается США, то Е122 запретили использовать только при производстве лекарственных и косметических средств. В этих странах краситель азорубин Е122 запрещен, вред его доказан, специалисты посчитали его канцерогеном, поскольку вещество содержит тяжелые смолы и провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Краситель нашел применение в пищевой промышленности. Его используют для придания цвета изделию, чтобы восстановить нужный оттенок после термообработки, усилить естественный окрас продукта.

Чаще всего краситель добавляют в следующие продукты питания:

  • мясная продукция (колбасы, фарш, консервы);
  • рыбные изделия (фарш, икра, копченая красная рыба);
  • плавленые сыры;
  • макаронные изделия;
  • соусы, приправы, горчица;
  • выпечка, конфеты, мармелад, декоративные украшения для десертов;
  • снеки;
  • соки, газированные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • алкоголь;
  • джемы, варенье, сиропы;
  • мороженое;
  • йогурты.

Краситель Е122 является пищевой добавкой, применяемой для улучшения естественного цвета продукта. Масштабные исследования относительно его воздействия на организм человека обнаружили вредные компоненты, которые при частом употреблении отрицательно отражаются на здоровье детей и взрослых. Краситель активно используется в мясных, рыбных, молочных продуктах и даже в детских соках. Добавка Е122 признана потенциально опасной для здоровья.

Пищевая добавка 122 — типичный ядохимикат современной пищевой промышленности. Азорубин причиняет вред организму на глубинном уровне и последствия этого воздействия могут проявиться далеко не сразу. Однако в большинстве случаев при регулярном употреблении последствия в виде сыпи на теле проявляются довольно быстро. А сыпь на теле — это довольно серьёзный сигнал того, что происходит интоксикация организма, который пытается вывести через кожу токсины, и засорение пор приводит к образованию сыпи. Такой на первый взгляд безобидный симптом на самом деле является серьёзным поводом для тревоги. Особенно опасен Е122 для людей, склонных к заболеваниям дыхательных путей и бронхиальной астме. Также Е122 опасен для детей. Как и его аналоги — синтетические красители, — он приводит к дестабилизации детской психики, синдрому гиперактивности и снижению внимательности. Поэтому, прежде чем ругать ребёнка за неуспеваемость в школе и плохое поведение, следует сначала обратить внимание на то, чем вы его кормите. Если в рационе ребёнка высок процент различных сладостей и синтетических продуктов, содержащих множество вредных пищевых добавок, то неуспеваемость в школе — лишь последствие неправильного питания.

Азорубин широко применяется в косметологии, парфюмерии и также может вызывать различные аллергические реакции как с внутренними, так и с внешними проявлениями. В отличие от натуральных красителей, таких как соки овощей и трав, синтетические красители не могут не причинять организму вред, так как являются несвойственными для нашего организма веществами. Ведь если вещество отсутствует в природе, значит наш организм попросту не приспособлен для того, чтобы его перерабатывать. Поэтому выбор лучше делать в пользу натуральной косметики и натуральных продуктов питания. Ошибочно полагать, что существует какая-то малая безвредная доза синтетических красителей: в меньшем количестве они лишь причиняют меньший вред, но не более того.

Вред пищевой добавки Е122 признан в ряде стран: Великобритании, Японии, Австрии, Норвегии, Канаде, Америке, Швеции. Это неполный список стран, в которых пищевая добавка Е122 признана ядом и запрещена для использования в пищевой промышленности.

Несмотря на это, в странах СНГ до сих пор добавка Е122 считается допустимой для использования в продуктах питания. Однако вредное воздействие, которое она оказывает на организм, настолько велико, что даже Всемирная организация здравоохранения вынуждена была признать её токсичность и установить дневную норму употребления этого яда — 4 мг на килограмм веса тела. Учитывая, что потребителями сладостей и прочей вредной продукции часто являются именно дети, хотелось бы отметить, что для их здоровья дозировки, содержащиеся в продуктах, могут быть весьма губительны.

Согласно международным нормам, кармуазин должен храниться и перевозиться в картонных гофрированных ящиках или продуктовых мешках – тканевых или бумажных. После наполнения их запаивают или завязывают шпагатом из натуральных волокон.

Внутри тары обязательно должен быть полиэтиленовый подклад, а на самой таре – соответствующая маркировка.

Пищевая добавка Е122

Е-122, или кармуазин (кармазин), относится к искусственным красителям. Являет собой порошкообразное вещество или гранулы красного, темно-красного оттенка. Синтезируется из каменноугольной смолы. Краситель был открыт в начале ХХ столетия с бурным развитием химической промышленности.

На предприятия эта пищевая добавка поступает в виде соли натрия. Вещество устойчиво к свету, растворяется в воде в разных пропорциях, используется для придания товарного оттенка продуктам, подвергающимся тепловой обработке.

Поскольку вещество синтетическое, оно не найдено в любом живом организме. Подтвержденных научных данных о пользе кармуазина нет.

Многочисленные научные исследования указывают на то, что E 122 способно негативно воздействовать на взрослых людей и особенно детей. Употребление даже незначительного объема красящего вещества красителя в пищу способно вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи. Существует определенный риск развития отеков и даже анафилактического шока.

Особо выраженное влияние на организм может быть у людей, болеющих бронхиальной астмой или аллергической предрасположенностью к жаропонижающим и нестероидным противовоспалительным препаратам. Употребление даже незначительного количества продуктов, содержащих эту добавку, может вызвать у больных тяжелые приступы удушья.

Нет окончательных результатов исследований на предмет канцерогенной опасности E-122. Данные мониторинга некоторых клиник дают основания предполагать, что кармуазин может отрицательно влиять на работу коры надпочечников, нарушать зрение.

Последние исследования британских ученых позволяют сделать выводы, что постоянное употребление продуктов, где находится кармуазин способно вызвать синдром гиперактивности у детей и снижение концентрации внимания. Это отрицательно сказывается на умственном развитии.

Исходя из возможного вреда этой добавки, ВОЗ определила, что допустимое количество азорубина не должно превышать 4 мг на килограмм веса.

Краситель не используется в следующих странах:

  • Япония;
  • Великобритания;
  • Канада;
  • США;
  • Австрия;
  • Швеция;
  • Норвегия.

Добавка разрешена в России, странах СНГ и в отдельных европейских государствах. Краситель кармуазин находится под сомнением во многих странах. Результаты медицинских исследований однозначно указывают на то, что от него нет никакой полезности. Постоянное попадание ее в организм вызывает различные заболевания и отрицательно сказывается на умственных способностях детей. Поэтому продукты, где находится этот краситель нужно исключить или употреблять в минимальных количествах.

Е122 – натриевая соль, представляющая собой порошок или гранулы от ярко-красного до темно-бордового цвета. Вещество хорошо растворяется в воде, не имеет характерного вкуса и запаха. Прекрасно восстанавливает естественный цвет продуктов, утраченный в результате термической обработки.

Химическое название 4-Гидрокси-3-(4-сульфо-1-нафтилазо) нафталин-1-сульфонат динатриевая соль
Химическая формула C20H10N2Na2O7S2
Цвет водного раствора азокрасителя Красный
Массовая доля основного красящего вещества, %, не менее: 85,0
Сопутствующие красящие вещества, %, не более: 1,0
Потери при высушивании при 135°C, %, не более: 15,0
Растворимость в воде Хорошая
Растворимость в этаноле Средняя
Светостойкость Высокая
Температура плавления, °C 150
Устойчивость к кислотам Хорошая
Устойчивость к щелочам Умеренная

В классификации пищевых добавок азорубину присвоено обозначение «Е122», вещество отнесено к группе искусственных красителей.

Этот краситель известен давно, впервые его выделили еще в начале прошлого столетия. Сейчас Е122 получают методом диазотирования 1-нафтиламин-4-сульфокислоты (нафтионовой кислоты) в сочетании с 1-нафтол-4-сульфокислотой.

Важно! Е122 получают из каменноугольной смолы, являющейся побочным продуктом производства кокса. Это вещество черного цвета, очень вязкое с характерным едким запахом.

В России азорубин производится такими крупными компаниями, как:

  • «Гиорд».
  • «Эко Ресурс».
  • «Тереза-Интер».

Среди мировых производителей лидерами считаются индийские Neelikon, ROHA и международный гигант химической промышленности Sensient Technologies Corporation.

Е 122 (пищевая добавка): какой вред может нанести здоровью человека?

Е122 широко используется в пищевой промышленности, она официально разрешена не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, некоторых странах Евросоюза. Однако после ряда лабораторных исследований, выявивших канцерогенные свойства азорубина, Швеция, Великобритания и Австрия ввели запрет на его применение. Сам краситель попал в группу «подозрительных» добавок.

В Норвегии и Канаде использование азорубина категорически запрещено, а в США краситель применяется только в фармакологии и парфюмерии. Япония полностью отказалась от Е122, также запрещен ввоз продуктов, имеющих в составе этот компонент.

Азорубин является синтетическим веществом. Несмотря на высокие требования к качеству, конечный продукт может содержать примеси, вредные для человека. А вот для производителей краситель незаменим, ведь при невысокой цене он не только увеличивает срок хранения, но и придает еде аппетитный вид.

Официально азорубин считается умеренно опасным веществом. Однако постоянно попадая в организм даже в небольших количествах, Е122 может причинить немалый вред здоровью. Учеными доказано, что содержащиеся в красителе тяжелые смолы могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Внимание! Так как Е122 считается умеренно опасным, его употребление противопоказано детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и аллергикам.

  • В организме азорубин расщепляется на амины, которые способствуют резкому подъему кровяного давления, одышке, тахикардии.
  • Е122 отрицательно влияет на клетки печени, приводя к нарушению работы этого органа.
  • Вреден краситель и для детей, что подтверждено исследованиями, проведенными в 2007 году в Великобритании. Постоянное употребление продуктов, содержащих азорубина, вызывало поведенческие расстройства, снижение способность к обучению, провоцировало агрессию.

Согласно утвержденным гигиеническим нормам допустимое суточное потребление азорубина составляет не более 4 мг/кг веса в день.

Сферы применения

Азорубин – искусственный краситель, придающий продуктам красный, а в сочетании с другими добавками – фиолетовый и шоколадный цвета. Е122 считается умеренно опасным для здоровья человека, тем не менее, он широко используется в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии.

Важно. Производство декоративной косметики немыслимо без азорубина, ведь этот краситель способен придать помаде, румянам и теням целую палитру цветов.

Он добавляется в:

  • краски для волос;
  • мыло;
  • шампуни;
  • гели;
  • духи и туалетную воду.

Считается, что кармуазин не проявляет никаких мутагенных или канцерогенных свойств, если его количество не превышает разрешенного суточного потребления. Данное вещество при употреблении в пищу может вызывать аллергические реакции, высыпания (например, крапивницу), а также отеки кожи. Люди с астмой часто плохо реагируют на него. Возможно, данный азо-краситель может действовать как спусковой крючок для тех людей, кто генетически предрасположен к определенным заболеваниям, но убедительных доказательств этого пока нет.

Исследования обнаружили возможную связь между потреблением этого искусственного красителя в смеси с консервантом бензоатом натрия и повышенной гиперактивностью и плохой концентрацией внимания у детей.

Данное вещество потенциально может относиться к группе канцерогенов, так как вызывает рак мочевого пузыря при тестировании на животных.

В 2008 году в Великобритании исключили пищевую добавку Е122 из списка разрешенных. Помимо азорубина были исключены еще пять азо-красителей. В данный момент Англия активно призывает Европейский Союз последовать ее примеру.Кармуазин запрещен к использованию в Швеции, США, Норвегии, Канаде, Японии и некоторых других странах.

Азокрасители составляют примерно от 60 до 70% всех красителей, используемых в пищевой промышленности. Они популярны потому, что дешевы в производстве и более устойчивы, чем большинство натуральных пищевых красителей.

Пищевая добавка Е122 часто используется в пище, которая при производстве подвергается термообработке. Добавка E122 используется в основном в кондитерской промышленности для изготовления желе, чизкейков, марципана и пряностей, конфет и пастилок от кашля, напитков, мороженого.

В Евросоюзе азорубин разрешен для использования в определенных продуктах и напитках: в сырах, сухофруктах, а также в некоторых алкогольных напитках. Разрешен он также для использования в качестве наполнителя в лекарствах. Кроме пищевой промышленности данное вещество используется в косметике и парфюмерии.

Азорубином называют синтетическое вещество, принадлежащее к группе пищевых добавок-красителей. Как правило, используется для окрашивания или восстановления цвета продуктов, прошедших термическую обработку (calorizator). В международной классификации пищевых добавок Азорубин, кармуазин имеет индекс Е122.

Азорубин, кармуазин – синтетический азокраситель, представляет собой мелкие гранулы или порошок красного, бордового или тёмно-бордового цвета, хорошо растворим в воде. Азорубин является производной каменноугольных смол, опасных для здоровья человека. Пищевая добавка Е122 признана канцерогенным веществом, представляет опасность для организма. По химическому составу это производное каменноугольной смолы. Химическая формула С20H12N2Na2O7S2.

Азорубин, кармуазин – сильнейший аллерген, способный вызвать тяжелые последствия, вплоть до удушья, особенно осторожным нужно быть лицам с бронхиальной и аспириновой (непереносимость жаропонижающих средств) астмой. Употребление продуктов, в составе которых присутствует Е122, снижает концентрацию внимания и повышает гиперактивность у детей. Исследования показывают, что Азорубин оказывает негативное влияние на кору надпочечников, провоцирует появление ринита и замутнения зрения. Максимально допустимая суточная доза употребления Е122, по данным ВОЗ, не должна быть выше 4 мл/кг.

Пищевая добавка E122 – что это такое, опасен ли краситель для здоровья человека?

Основное применение Е122 – пищевая отрасль промышленности, где пищевую добавку используют для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) фиолетового и коричневого цвета. Е122 входит в состав приправ и разнообразных снеков, молочных продуктов, мармеладов, джемов, конфет, соусов и консервированных фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Добавка используется также в производстве декоративной косметики и парфюмерии, производстве пищевых красителей для пасхальных яиц.

На территории Российской Федерации Е122 Азорубин, кармуазин разрешен к использованию в качестве пищевой добавки-красителя при условии строгого соблюдения норм употребления. Во многих странах добавка Е122 запрещена.

Е122 – Азорубин (Кармуазин)

Кармуазин, Е122 – что это такое?

Азорубин или кармуазин – это синтетический красный пищевой краситель из группы азо-красителей. Азорубин обычно используется в виде динатриевой соли и выглядит как порошок красного или бордового цвета. Данное вещество как пищевая добавка обозначается индексом Е122.

Среди других азо-красителей можно назвать красный очаровательный АС, желтый «солнечный закат» и тартразин.

Краситель Е122 производят из каменноугольной смолы.

Считается, что кармуазин не проявляет никаких мутагенных или канцерогенных свойств, если его количество не превышает разрешенного суточного потребления. Данное вещество при употреблении в пищу может вызывать аллергические реакции, высыпания (например, крапивницу), а также отеки кожи. Люди с астмой часто плохо реагируют на него. Возможно, данный азо-краситель может действовать как спусковой крючок для тех людей, кто генетически предрасположен к определенным заболеваниям, но убедительных доказательств этого пока нет.

Исследования обнаружили возможную связь между потреблением этого искусственного красителя в смеси с консервантом бензоатом натрия и повышенной гиперактивностью и плохой концентрацией внимания у детей.

Данное вещество потенциально может относиться к группе канцерогенов, так как вызывает рак мочевого пузыря при тестировании на животных.

В 2008 году в Великобритании исключили пищевую добавку Е122 из списка разрешенных. Помимо азорубина были исключены еще пять азо-красителей. В данный момент Англия активно призывает Европейский Союз последовать ее примеру.Кармуазин запрещен к использованию в Швеции, США, Норвегии, Канаде, Японии и некоторых других странах.

Азокрасители составляют примерно от 60 до 70% всех красителей, используемых в пищевой промышленности. Они популярны потому, что дешевы в производстве и более устойчивы, чем большинство натуральных пищевых красителей.

Пищевая добавка Е122 часто используется в пище, которая при производстве подвергается термообработке. Добавка E122 используется в основном в кондитерской промышленности для изготовления желе, чизкейков, марципана и пряностей, конфет и пастилок от кашля, напитков, мороженого.

В Евросоюзе азорубин разрешен для использования в определенных продуктах и напитках: в сырах, сухофруктах, а также в некоторых алкогольных напитках. Разрешен он также для использования в качестве наполнителя в лекарствах. Кроме пищевой промышленности данное вещество используется в косметике и парфюмерии.

Пищевая добавка Е 122 (азорубин): опасно ли влияние на организм человека

В виду своего синтетического происхождения добавка Е122 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе азорубина в данный момент нет.

Использование

В пищевой промышленности краситель Е122 применяется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Наиболее часто добавку Е122 можно встретить в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках красного цвета. Довольно часто добавка Е122 применяется в смесях с другими красителями для придания изделиям сложных цветов (зеленый, коричневый, фиолетовый и др.)

Кроме пищевой промышленности, азорубин (краситель — Е122) применяется в косметологии и парфюмерии.

В результате исследований пищевых добавок решено было запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года. Под запрет попала и добавка Е122.

Также краситель Е122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.

По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.

Краситель Е122 (Кармуазин, Азорубин) — опасная для здоровья пищевая добавка, вред которой подтверждён не только житейским опытом простых людей, но и серьёзными научными исследованиями.

К наиболее значимым опасным свойствам пищевой добавки Е122 можно отнести следующее:

  • краситель Кармуазин способен вызывать аллергию при употреблении внутрь, а также при наружном контакте (проявления аллергии варьируются от лёгкой сыпи на коже до приступов удушья у астматиков)
  • по мнению агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) Азорубин (Кармуазин) в сочетании с Е211 усиливает проявления СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) у детей, а также негативно сказывается на их IQ (уровне интеллекта)
  • существует мнение, что краситель Е122 — канцероген (на данный момент это всего лишь мнение, не подтверждённое научными исследованиями, признанными общественностью)

Некоторые также связывают пищевую добавку Е122 с повреждением коры надпочечников и проблемами со зрением (опять же неподтверждённые данные).

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E122:

  • Отзывы
  • Вопросы

Краситель Е122. Кармуазин, Азорубин: вред и польза

По результатам исследований, начавшихся еще до 2000 года, в пищевой добавке Е122 было обнаружено много веществ-консервантов, которые, при частом употреблении, негативно влияющих на организм человека. Часто употребляемый с едой кармуазин проявлял себя в виде аллергических реакций (покраснение кожи, зуд и сыпь). Особенно сильные реакции наблюдались у людей невоспринимающих жаропонижающие лекарства, содержащие аспирин (развивается астма от непереносимости аспирина). Влияние Е122 на детский организм выражается в нарушении внимательности и возникновению ненормальной подвижности (гипперактивности). Некоторые ученые называют добавку Е122 канцерогеном, вызывающим возникновения раковых опухолей после многолетнего употребления его вместе с пищей. В десятке стран Е122 был запрещен для использования при производстве пищевой продукции как краситель. В тех странах, где применение Азорубина все еще разрешено, установлена суточная норма максимально допустимого количества Е122 – 4мг/1кг веса человека.

Краситель Е122 (Кармуазин, Азорубин) — опасная для здоровья пищевая добавка, вред которой подтверждён не только житейским опытом простых людей, но и серьёзными научными исследованиями.

К наиболее значимым опасным свойствам пищевой добавки Е122 можно отнести следующее:

  • краситель Кармуазин способен вызывать аллергию при употреблении внутрь, а также при наружном контакте (проявления аллергии варьируются от лёгкой сыпи на коже до приступов удушья у астматиков)
  • по мнению агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) Азорубин (Кармуазин) в сочетании с Е211 усиливает проявления СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) у детей, а также негативно сказывается на их IQ (уровне интеллекта)
  • существует мнение, что краситель Е122 — канцероген (на данный момент это всего лишь мнение, не подтверждённое научными исследованиями, признанными общественностью)

Некоторые также связывают пищевую добавку Е122 с повреждением коры надпочечников и проблемами со зрением (опять же неподтверждённые данные).

Пищевая промышленность использует краситель Азорубин (Кармуазин), в основном, для производства сладостей: сиропы, напитки, мармелады, джемы, кондитерские изделия, «соки» и т.д. Но встречается эта добавка и в других продуктах.

Кроме того, данный краситель применяется при изготовлении лекарств и БАД (в основном, для окрашивания капсул), а также гигиенической и декоративной косметики.

Синтетическое вещество азорубин может встретиться на этикетках продуктов под различными названиями: кармуазин, пищевой красный, Е122 или кислотный красный (хотя в последнем варианте он указывается обычно в медикаментах).

Синтетическое вещество не имеет аналогов в живой природе и добывается путём проведения химических реакций в лабораториях.

Несмотря на то, что однозначной информации по поводу наличия вреда от попадания красителя в человеческий организм на сегодня больше, чем данных о его безопасности, многие пищевые продукты содержат это вещество сомнительной полезности.

Азокраситель кармуазин – это вещество с азотистыми соединениями в составе, которое относится к красителям нафталинового ряда. Его производят в процессе дистилляции каменноугольной смолы, и в живой природе оно не встречается. Натуральным аналогом, полученным из натурального сырья, является краситель кошениль.

На вид пищевая добавка Е122 – это порошок или гранулы, имеющие ярко-красноую или тёмно-бордовую окраску. Для промышленности его поставляют в виде динатриевой соли или этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Запаха и вкуса у вещества нет, оно хорошо растворяется в воде. У производителей оно пользуется популярностью, так как обладает высокой светочувствительностью и устойчивостью к термообработке.

Основное свойство – красящее. Добавка может улучшать естественный цвет продукта или восстанавливать его, если он был утрачен после термической или другого вида обработки. Также она способна окрашивать пищу в оттенки от розового до пурпурного, а в сочетании с другими красителями придаёт оранжевые, коричневые или фиолетовые оттенки.

Пищевой краситель Азорубин/Кармуазин (Е-122)

Учитывая тот факт, что во многих цивилизованных странах вещество запретили к использованию, есть все основания предполагать, что для человека оно представляет реальную опасность.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление пищи с добавкой Е122 в составе не приносит значительного вреда для человека, если не превышать установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Однако есть и другие данные по этому поводу.

Вред вещества состоит в том, что в человеческом организме оно может распадаться на амины. Последние могут при попадании в кровь спровоцировать одышку, учащение пульса, поражение печени и центральной нервной системы.

У добавки есть определённые противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.

Аллергики и астматики тоже находятся в зоне риска – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, который может вызывать приступы крапивницы, удушья, а также отёк Квинке.

Кому ещё не следует кушать пищу и пользоваться товарами, содержащими кармуазин, так это детям. Исследования, которые проводила Великобритания, показали, что у них вещество вызывает приступы агрессии, гиперактивности, рассеянности внимания, становится причиной различных поведенческих расстройств.

Индия, Германия, Италия и Великобритания являются странами, где производится значительное количество пищевой добавки Е122 для мирового рынка.

При этом целый ряд стран, в том числе и Великобритания, запретили её использование для товаров народного потребления.

Причиной тому является целый список противопоказаний и запретов, а также побочных эффектов и вредных последствий, которые может вызывать кармуазин в человеческом организме: аллергии, нарушения в работе внутренних органов, нервные расстройства у детей.

Многие продукты на полках магазинов манят покупателя насыщенным красным или пурпурным цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может воздействовать на психику человека.

Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне может усиливать аппетит и привлекать внимание. Этим и пользуются производители пищи для увеличения продаж.

Поэтому, выбирая себе или своёму ребёнку клубничный йогурт или бисквитные рулеты с наполнителем, следует обратить внимание на состав, и, по возможности, отказаться от приобретения той продукции, на этикетке которой значится “Е122”.

Данная пищевая добавка известна как кармуазин и азорубин.

Она является азокрасителем: придает продукту или смеси более насыщенный оттенок, от красного до глубокого бордового.

Кармуазин имеет искусственное происхождение.

На производство синтетический краситель Е-122 доставляется чаще в виде порошка, иногда гранулами.

Азорубин обладает светостойкостью, легко растворим.

Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней.

Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете.

Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.

Производители используют красный синтетический краситель для того, чтобы усилить цвет продукта после длительного хранения и обработки при высоких температурах. Их целью является привлечение покупателей к внешнему виду продукции и имитация натуральных природных добавок – ягод, красных фруктов и т.д.

Е122 встречается в составах:

• кондитерских изделий, рулетов, пирожных, тортов и прочих;
• джемов, варенья, готовой выпечки;
• йогуртах и творожных десертах с «фруктовым наполнителем»;
• красной икре, рыбе с красным оттенком;
• готового фарша, копченой продукции, мяса;
• алкогольных и безалкогольных газированных напитков;
• мороженого;
• колбас и сосисок;
• соков.

При покупке продуктов в магазинах, всегда обращайте внимание на состав и оградите себя и своих детей от потребления пищи с опасной добавкой Е122. Помимо пищевой производственной отрасли, азорубин используется в косметической и парфюмерной промышленности, фармацевтике.

Он придает необходимый окрас декоративной косметике, уходовым продуктам и гигиеническим средствам, но не стоит забывать, что вред синтетического красителя так же высок при наружном применении, как и при внутреннем.

Азокраситель кармуазин – это вещество с азотистыми соединениями в составе, которое относится к красителям нафталинового ряда. Его производят в процессе дистилляции каменноугольной смолы, и в живой природе оно не встречается. Натуральным аналогом, полученным из натурального сырья, является краситель кошениль.

На вид пищевая добавка Е122 – это порошок или гранулы, имеющие ярко-красноую или тёмно-бордовую окраску. Для промышленности его поставляют в виде динатриевой соли или этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Согласно международным нормам, кармуазин должен храниться и перевозиться в картонных гофрированных ящиках или продуктовых мешках – тканевых или бумажных. После наполнения их запаивают или завязывают шпагатом из натуральных волокон.

Внутри тары обязательно должен быть полиэтиленовый подклад, а на самой таре – соответствующая маркировка.

Код добавки Характеристика
Е100 Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101 Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160 Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162 Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170 Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270 Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300Е322Е440 Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406 Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.
Код добавки Характеристика
Е140 Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
Е202 Сорбиновая кислота.
Е260 Уксусная кислота.
Е330 Лимонная кислота.
Е410 Е412Е415 Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
Е471 Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
Е500 Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
Е950Е954Е957Е965Е967Е968 Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
Е916Е917 Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.

Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:

Название Вещество Где используется Чем опасен
опасные добавки
Е104 Жёлто-зелёный хинолин Сладости, копчёности, газированные напитки АллергияЗаболевания ЖКТ
Е210-213 Бензойная кислотаи её производные Соусы, консервы, соки, газированные напитки Аллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
Е221-228 Сульфиты Фруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.Используются для обработки сухофруктов Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
Е239 Уротропин Сыры, консервированная икра Аллергия, заболевания кожи
Е250-252 Нитриты и нитраты Колбасы Аллергия, сердечно-сосудистые,неврологические, онкологические заболевания
Е280-283 Пропионаты Молочная продукция, выпечка, соусы Спазмы сосудов головного мозга
Е290 Углекислый газ Газированные напитки Язва, гастрит, вымывает кальций из организма
Е510 Хлористый аммоний Мука, дрожжи, хлебобулочные изделия Болезни печени и ЖКТ
Е621 Глутамат натрия Чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты Аллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
запрещённые добавки
Е102 Жёлтый тартазин Мороженое, йогурты, газированные напитки, сладости Аллергия, мигрени.Особенно опасен для детей
Е121 Цитрусовый красный Газированные напитки, сладости, мороженое Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Е123 Амарант(тёмно-красный краситель) Десерты, сухие завтраки, выпечка Патологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
Е240 Формальдегид Мясные изделия, колбасы, напитки, сладости Канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
Е924аЕ924b Броматы калия и кальция Хлебобулочные изделия, газированные напитки Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:

  • внимательно изучать состав продуктов, которые вы покупаете;
  • выбирать сезонные фрукты и овощи, избегая неестественно ярко окрашенных;
  • обращать внимание на срок годности товара — если способен храниться годами, значит, консервантов на него не пожалели;
  • не покупать продукты, если вместо цифровой маркировки на упаковке загадочное «усилитель вкуса, идентичный натуральному»;
  • максимально ограничить пищу с добавками в рационе детей.

0

0

4934


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.