Срок хранения арбуза при комнатной температуре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения арбуза при комнатной температуре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Есть рецепты арбузной настойки, когда ягоду наполняют без порезов с помощью шприца спиртом и подвешивают в тёмном месте. Через несколько дней готово к употреблению.

Арбузы, в отличие от многих других плодов, допустимо хранить в воде – в такой среде они не начинают гнить. Главное, чтобы емкость была достаточно просторной и ягода полностью была погружена в жидкость. Воду берут холодную, не выше +18˚C, при этом важно ее менять. Частота замены зависит от показателей на градуснике внутри помещения, где стоит емкость.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный

Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта; раннеспелые предназначены для употребления в ближайшие день-два. К позднеспелым сортам относятся созревающие в сентябре. Такие ягоды считаются наиболее сладкими и лишенными различных нитратов.

Арбуз должен быть без нитратов. В этом отношении продавцы частенько врут, так что надеяться придется только на себя.

Чтобы продлить срок хранения разрезанного арбуза, его можно заморозить. Кусочки замораживают в свежем виде или посыпают сахаром, фруктозой, заливают сиропом или соком по вкусу. Срок годности замороженного арбуза составляет 8-12 месяцев. Размораживают арбуз в холодильнике и используют оттаявший продукт в течение 2-3 суток.
Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.

Интересный вопрос: дозревают ли арбузы после того, как уже сняты с бахчи? В условиях стабильной низкой температуры (+3°С -+5°С) их степень зрелости останется без изменения. Но при комнатной температуре (+20°С -+25°С) арбуз может продолжать зреть, даже если был уже спелым.

Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.

Срок годности урожая данной культуры зависит от того, насколько грамотно плоды были подготовлены и заложены в кладовую. Представляем вашему вниманию разные техники сохранения свежести арбуза дома, чтобы вы могли выбрать для себя самый оптимальный.

Когда закладывают ягоду сохраняться, выбирают такие, которые без повреждений и дефектов. Это царапины, трещины и неровная поверхность.

Разрезанный плод хранится очень недолго, обычно не более 1-2 суток в холодильнике. Именно поэтому разрезать арбуз желательно непосредственно перед употреблением в пищу.

Цельная ягода намного дольше сохраняется в холодном месте. Плоды поздних сортов пролежат в холодильной камере 70–100 дней. Срок годности без ущерба качеству ранних сортов с тонкой кожицей составляет не больше 60 суток.

Без такого ограждения подкожная часть плода превращается в идеальную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. А пролежавший на открытом воздухе вскрытый продукт не просто утрачивает вкус, но также несёт угрозу здоровью, поскольку может спровоцировать интоксикацию организма.

В любом случае культура должна быть хорошо вызревшей. О достаточной спелости свидетельствуют следующие признаки:

  • «Звон» при стуке по кожице и треск при сжатии.
  • Высохший темный хвостик и такое же основание.
  • Большое желтое пятно сбоку.
  • Сеточка серого цвета на конце, противоположном плодоножке.

Способы долгосрочного хранения

Самый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”.

Хранится арбуз долго, но только если его не разрезать. Когда на кожуре есть повреждения, срок годности сокращается более чем в 4 раза. Также на время, на протяжении которого допустимо хранить ягоду и она не испортится, влияет сорт: лежкость ранних разновидностей хуже, чем поздних.

Главными факторами, оказывающими непосредственное влияние на сохранность арбуза, являются температура внутри хранилища и целостность корки.

В сезон сладкая сочная ягода царствует на всех столах, но при старании и в суровые зимние дни можно попотчевать домочадцев лакомым кусочком. Срок годности арбуза продлевается за счёт соблюдения некоторых условий:

  • для сохранения до новогодних праздников надо покупать позднеспелые виды;
  • кожица должна быть толстой, без повреждений;
  • температура воздуха не должна превышать +5 градусов.

Неразрезанный плод способен продолжительный период не портиться. Свежим он может оставаться до трёх месяцев, если соблюдаются определённые условия.

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.

У замороженного арбуза меняется консистенция мякоти, поэтому лучше использовать этот продукт для приготовления десертов, напитков и коктейлей.

По желанию можно залить кусочки арбуза сахарным сиропом. Сладость сиропа зависит от вкусовых предпочтений, чаще всего используют такие пропорции: 3/4 стакана сахара на 1 л воды. Кусочки выкладывают в контейнер с крышкой и полностью заливают остывшим сиропом. Вместо сиропа можно использовать ананасовый или апельсиновый сок.

Как сохранить разрезанный арбуз хотя бы некоторое время? В таком виде рекомендуется хранить его срезом вниз. Так он сохранит вкусовые качества.

Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, достаточно поместить кусочек мякоти в воду. Если вода слегка помутнеет – арбуз качественный, если она приобретет розоватый оттенок – значит, плод выращивали с применением химикатов.

Еще в древности сладкую мякоть считали лечебным средством от различных недугов. Многим людям хочется как можно дольше сохранить урожай, чтобы употреблять эти сочные ароматные плоды не только в короткий промежуток времени, отведенный природой. Сегодня мы поговорим о том, как хранить арбуз в домашних условиях, в холодильнике и в подвале. А также поговорим о том, как их правильно выбирать.

Плоды, имеющие плотную массивную кожуру, слегка не дозревшие в момент сбора, даже при +23°С могут сохранить свежесть до 1 месяца. Разумеется при условии их безупречного состояния в момент закладки на хранение.
Сложно представить лето без арбузов. Эти сочные ягоды в магазинах появляются в августе, и на несколько недель включены в меню во многих семьях.

Арбуз – ягода сезонная, и появляется на столе всего на несколько месяцев. В разрезанном виде она является скоропортящимся продуктом, а в нетронутом может лежать долгое время. Так сколько и в каких условиях можно хранить арбуз?

Срок годности арбуза зависит от его сорта, качества и условий хранения. Тонкокожие ягоды ранних сортов не испортятся в течение 60 дней. Поздние арбузы могут храниться до 3-4-х мес. Оптимальными для хранения являются следующие показатели:

  • Температура воздуха от 3 до 5°.
  • Влажность 65-85%.
  • Хорошая вентиляция.
  • Темнота.

Сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях

В любом подходящем помещении арбузы удобно хранить на весу. Плоды оборачивают натуральной тканью, укладывают в сетку для овощей и подвешивают на крюк, вбитый в потолок.

Плоды бахчевых культур бывают весом до 12 кг. Продлить срок годности целого продукта затруднительно из-за объёма. Хорошо, если холодильник вместительный, тогда можно держать его долгое время. В ином случае рекомендуем выбирать ягоды весом до 4 кг.

Ягоды должны быть спелыми. Не надейтесь, что они дозреют в процессе хранения. Переспелые тоже не годятся.

Продлить его можно в холодильнике: сбрызнуть водой, потом обернуть плёнкой, поместить в глубокую ёмкость, закрыть крышкой.

Другие способы хранения арбуза

На срок годности арбуза влияет сортовая принадлежность, условия хранения, состояние ягоды и другие ее характеристики. Когда берут тонкокожие и раннеспелые разновидности, при соблюдении всех правил и обеспечения подходящего микроклимата они способны пролежать и остаться пригодными к употреблению на протяжении 60 суток.

Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.

Если у вас нет погреба, а в холодильнике много места, вы можете хранить ягоду в морозильной камере или просто на полке. Большинство интересуются сроком хранения арбуза, чтобы он не потерял свои полезные элементы и вкус.

Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы.

Просроченный продукт может стать пищевой отравой для человека из-за быстрого размножения вредных микроорганизмов.

Насладиться сладким и сочным арбузом можно не только летом, но и в осенне-зимний период. Для этого нужно заранее выбрать подходящий плод, способный выдержать длительное хранение в домашних условиях. При правильном хранении определенных сортов этой ягоды можно легко продержать арбуз несколько месяцев. При этом он не испортится и не потеряет сочности и сладости.

Небольшие дольки разрезанного арбуза можно положить в закрытые пищевые контейнеры, и также убрать на полку холодильника. В таком виде можно сохранить мякоть на протяжении 1-2 дней.

Срок годности арбуза зависит от его спелости и сорта. Если создать правильные условия, тогда арбуз может пролежать до пяти недель. Срок еще зависит от того, какое состояние имеет ягода.

В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.

Есть определенные правила размещения ягод, при нарушении которых срок их годности сокращается:

  1. Арбузы не должны касаться один другого боками.
  2. Каждые 2-3 суток нужно проворачивать плоды, чтобы не отлеживался бок.
  3. При первых признаках порчи такой экземпляр убирают, чтобы не повредить остальные.
  4. Держать ягоды надо на удалении от других плодовоовощных культур.
  5. Оставлять арбузы на твердой поверхности нельзя, нужно делать мягкую подложку из опилок, песка, соломы или мешковины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.