Форма сделки в гражданском праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма сделки в гражданском праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие.

Второй способ реализуется установлением прямых предписаний за­кона о необходимости простой письменной формы для той или иной сделки независимо от ее субъектного состава и суммы сделки.
Письменная форма сделки означает, что воля лиц, ее совершаю­щих, закрепляется (объективируется) в документе, подписанном ли­цом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом упол­номоченными ими лицами. Составлением одного документа во всех случаях должна быть оформлена односторонняя сделка, если для ее совершения предписана простая письменная форма.

7.4. Исполнение обязательств (договоров)

Следует обратить внимание, что требование об обязательной государственной регистрации не относится к форме сделок и не является какой-либо особой формой сделки, а выступает в некоторых случаях необходимым условием для наступления правовых последствий сделки.

Значит, переход риска случайной гибели и порчи имущества может не совпадать с моментом перехода права собственности. В приведенном примере покупатель может нести убытки от случайной гибели и порчи имущества предприятия, еще не став его собственником.

В случаях предусмотренных законом может быть государственная регистрация сделки, договор считается заключенным с момента регистрации. Осуществляются между предприятиями и гражданами, или между физ. лицами на сумму сверх 10 000 руб. Возможны простые сделки между людьми, несмотря на сумму, в обозначенных законом ситуациях. Заверение нотариусом или государственными инстанциями не требуется.

6.2. Формы собственности в Российской Федерации.

Наряду с вещами в соответствии со ст. 44 Конституции РФ граждане и юридические лица могут обладать объектами интеллектуальной собственности, т. е. результатами творческой деятельности, каковыми являются открытия, изобретения, результаты литературного, художественного, научного творчества и др.

Это рисковый договор, осуществление которого зависит от обстоятельств. При этом стороны о них не знают в момент оформления сделки.

Устная форма сделки имеет место, если по закону не указано, что сделка должна быть заключена письменно. Признаком совершения сделки считается наличие свободной воли участника – его поведение должно подтверждать волю к совершению данной сделки.

Сделкой выражается воля ее участников, направленная на установление правомерных юридических последствий. Каждый из участников сделки имеет определенное намерение (то есть внутреннюю волю) – достижение правового результата. Внешнее выражение внутренней воли участников сделки в гражданском праве прописано понятием волеизъявления.

Глава 4. Гражданско-правовые сделки

Внутреннее желание лица совершить сделку с целью возникновения определенных юридических последствий называется волей, а доведенное такое желание до сведения других участников – волеизъявлением. Воля и волеизъявление должны совпадать, чтобы обеспечить законность сделки.

Наиболее важными факторами в совершении сделки являются положения закона и договоренности сторон, если они не противоречат положениям, изложенным в Гражданском кодексе и нормативных актах.

Письменные соглашения заключаются путем составления документа, в котором будут изложены особенности сделки, ее стороны, условия. Участники должны поставить свои подписи для заверения действительности сделки. Если по объективным причинам участник сделки не может подписать документ лично, требуется подпись официального представителя по поручению.

Гражданское законодательство предусматривает разнообразные способы изъявления участниками сделки своей воли. В одних случаях она может выражаться при помощи прямого волеизъявления посредством устных или письменных заявлений, в других — путем конклюдентных действий, т. е. действий, из совершения которых можно сделать вывод о наличии воли, в третьих — посредством молчания.

Двусторонние и многосторонние сделки вправе осуществляться общим документом, заверенным сторонами, или при взаимном обмене бумагами.

Некоторые сделки могут быть либо возмездными, либо безвозмездными. Это обычно зависит от договоренности между сторонами. Например, к числу таких сделок можно отнести договоры хранения и поручения. Другие сделки могут быть либо только возмездными, либо только безвозмездными.

Согласно гражданскому законодательству, любая сделка – это волевое действие, акт проявления свободной воли, который касается приобретения, изменения, прекращения прав и обязанностей лица. Осуществляться сделки в разных формах могут между юридическими и физическими лицами, которые обладают главным свойством, необходимым для свободного волеизъявления – правоспособностью.

Некоторые сделки могут быть либо возмездными, либо безвозмездными. Это обычно зависит от договоренности между сторонами. Например, к числу таких сделок можно отнести договоры хранения и поручения. Другие сделки могут быть либо только возмездными, либо только безвозмездными.

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

Виды сделок в гражданском праве классифицируются на односторонние, двух- и многосторонние сделки или же договоры. Лицо, участвующее в договоре, но не выражающее своего прямого пожелания, именуется как третье лицо или участник договора. Тогда как стороной, совершающей сделку-договор, понимается сторона, выражающая свое правовое намерение к созданию каких-либо гражданских последствий.

В соответствии со ст. 223 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не установлено законом или договором. Когда договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя, как правило, возникает с момента регистрации.

Разделение по значению основания и срокам. Иные виды сделок. Форма сделки в гражданском праве. Техническое оснащение сделки.

Отметим, что истечение срока в сделке может нести в себе различное значение. В одних случаях истечение срока предполагает просрочку должника в исполнении договора с правом кредитора отказаться от принятия исполнения с последующим взысканием убытков.

Перечисленные обстоятельства приостанавливают исковую давность только в случае, если они возникли или продолжают существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее – в течение срока давности.

9.1. Общие положения об аренде.

Законодательство также предоставляет судам право восстановить исковую давность, т. е. защищать нарушенное право, несмотря на истечение срока давности (ст. 205 ГК).

Так, если арендатор продолжа­ет пользоваться имуществом после истечения срока договора при от­сутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается во­зобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Воля участников сделки направлена на установление правомерных юридических последствий. Этим сделка как юридический факт отличается от правонарушения (деликта). Лицо, причиняющее вред, обычно не желает наступления правовых последствий, они возникают помимо его воли. Участники же сделки заключают ее, желая вызвать те или другие юридические последствия.

Как правило, внутренняя воля участников сделки и ее проявление вовне, т. е. волеизъявление, совпадают. Если такого совпадения нет, сделка может быть признана недействительной, например, как заключенная под влиянием заблуждения, обмана и т. п.

8.4. Поставка товаров для государственных нужд.

Число односторонних сделок, совершаемых в гражданском обороте, весьма ограничено. К ним относятся, например, акцепт платежных требований, отказ от их акцепта, выдача чека и платежного поручения, объявление публичного конкурса для создания произведений науки, литературы и искусства, составление завещания, отказ от наследства, отказ арендатора от договора аренды и др.

Чаще всего государственная регистрация осуществляется в отношении сделок с недвижимым имуществом. Также, к примеру, государственной регистрации подлежит отчуждение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации.

ВНИМАНИЕ! Заключение таких сделок допустимо только при соблюдении законодательства РФ (ст. 1063 ГК РФ, ФЗ № 138 от 11.11.03 года).

Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

6.4. Основания приобретения права собственности.

ГК). Этим самым субъектам, заключающим сделку, предоставлена свобода выбора между устной и письменной формами.

Законами могут устанавливаться другие требования в отношении отдельных видов сделок, например, скрепление печатью.

Форма сделки, как способ выражения воли ее участников, на основании ст. 158 ГК РФ может быть устной или письменной.

Иными словами, сделкой может считаться лишь правомерное действие, совершенное в соответствие с положениями законодательства.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Форма сделок представляет внешний способ выражения воли субъекта гражданских правоотношений и фиксацию его волеизъявления.

Право собственности – это один из ведущих институтов гражданского права. Значимость его обусловливается тем, что все имущественные отношения фактически основываются на праве собственности. Праву собственности отведено значительное место в системе гражданского законодательства. Ему посвящен раздел II ГК (гл. 13–20) и ряд других нормативных актов.

9.5. Договор аренды предприятия.

Наступление либо прекращение юридических последствий сделки, зависимых от истечения определенного времени, несут собой понятие – срочная сделка.

Вместе с тем, как трактует ст. 155 ГК РФ, обязанность по возникновению односторонней сделки-договора и ложится на лицо, совершившее таковую. Односторонний договор может породить правовые обязанности у третьих лиц, не участвовавших в сделке, исключительно в случаях, прописанных отдельным договором с этими лицами или в законе. Оно может иметь правообразующую силу, если законом или со­глашением сторон ему придается такое свойство. Только в этих слу­чаях молчание свидетельствует о выражении воли субъекта породить или допустить правовые последствия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *