91 упк рф с комментариями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «91 упк рф с комментариями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По смыслу ч. 2 ком. статьи задержание может использоваться для обеспечения явки подозреваемого и обвиняемого в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно ч. 3 ст. 210 находящийся в розыске обвиняемый может быть задержан в порядке, установленном по аналогии с институтом задержания подозреваемого, для решения вопроса о мере пресечения.

Использование фактических данных, полученных в результате ОРД, для принятия решения о задержании по ч. 2 ст. 91 УПК возможно лишь в случае, если они будут отвечать требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК.

Основания и порядок задержания по ст. 91 УПК РФ

УПК РФ не упоминает о задержании подозреваемых частными лицами с последующей передачей их государственным органам.

Нажимая кнопку «отправить», вы даёте согласие на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности.

Для некоторых становится новостью, что нарушение определённых правомочий человека допускается на уровне основного закона страны. Начинать следует с того, что мера, предусмотренная статьёй 91 УПК, применяется в ситуации, когда имеются все необходимые для того основания. В их число входит судебное решение.
Там он допрашивается, сразу же после этого следователь достает из-под стола постановление о привлечении его (бывшего свидетеля) в качестве обвиняемого. А это уже основание для задержания, поскольку есть обвиняемый и можно запускать процедуру заключения его под стражу, которая с задержания и начинается.

В п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК РФ имеются в виду и такие случаи, когда лицо застигнуто при приготовлении к преступлению, а также при покушении на него. Задержание непосредственно после совершения преступления применяется при преследовании подозреваемого «по горячим следам».

Судья же принимает решение – либо заключить человека под стражу, либо отпустить его (да, такое случается).

Предусмотренные коммент. ст. фактические основания задержания не одинаковы по своему значению. Их два вида. При наличии любого из первой группы оснований (п. п. 1 — 3 ч. 1 коммент. ст.) можно производить задержание. Наличие же основания второй группы (ч. 2 коммент. ст.) может иметь следствием законное задержание лишь при одновременном констатировании одного из четырех специфических условий.

Женщина (назовем ее Марина) установила в доме скрытую камеру, чтобы понаблюдать за супругом. Такое решение она приняла неспроста, ведь происходящее вокруг ее начало пугать. Но ту запись Марина вряд ли когда-нибудь забудет. Она могла представить себе, что угодно, но только ни это. Марина, не сомневаясь ни секунды, собрала вещи и ушла из дома.

Комментарий к Статье 91 УПК РФ

Опубликованные комментарии взяты из находящихся в свободном доступе открытых источниках сети Интернет, размещены в образовательных целях и могут быть удалены по просьбе автора.

Основные положения ст. 91. Как осуществляется задержание подозреваемого. Комментарии к статье 91. УПК Примеры судебной практики. Статистика принятия решений по статье 91 УПК. Второе условие задержания закреплено в ч. 1 коммент. ст. Следователь (дознаватель и др.) вправе задержать лицо по подозрению в совершении не любого преступления, а лишь такого, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. В ч. 1 коммент. ст. говорится, что данный вид наказания «может быть» назначен.

Срок исчисления ограничения свободы начинается с момента устного объяснения сотрудника полиции. Лицу объясняется в совершении какого преступления он подозревается. С этого момента лицу рекомендуется подчиниться указаниям полицейских.

У женщин с формой ног типа A очень небольшие промежутки между икрами и бедрами. Свободное пространство появляется у них возле лодыжек. Те, у кого именно такая форма ног, — женщины очаровательные, которых обожают мужчины. Они сдержаны, женственны, мягки, застенчивы, зависимы от мужчин. Этим дамам не свойственно проявлять инициативу.

Задержание возможно только по возбужденному уголовному делу. Оба решения могут быть приняты одновременно. Поскольку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела нужен меньший объем данных, указывающих на признаки преступления, чем для задержания лиц по подозрению в совершении преступления, то при наличии основания для задержания есть основание и для возбуждения уголовного дела.

Мотив задержания — это наличие опасений, что лицо может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, или продолжит заниматься преступной деятельностью, или будет угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожать доказательства либо иным путем препятствовать производству по уголовному делу. Они должны быть реальными, то есть подтверждаться материалами дела.

Задержание возможно только по возбужденному уголовному делу. Оба решения могут быть приняты одновременно. Поскольку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела нужен меньший объем данных, указывающих на признаки преступления, чем для задержания лиц по подозрению в совершении преступления, то при наличии основания для задержания есть основание и для возбуждения уголовного дела.

Решение о задержании принимается в целях проверки причастности (непричастности) лица к совершению преступления и решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ч. 2 комментируемой статьи указано, что лицо может быть задержано на основании «иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления», но лишь при наличии дополнительных условий.

Особенности задержания и заключения под стражу

Относительно задержания на практике существуют некоторые нюансы, в том числе:

  1. Применяться могут не только к россиянам, но и к гражданам иностранного государства. Судопроизводство в таком случае реализуется полностью на нормах, отражённых в УПК.
  2. Рассматриваемое понятие ограничивает свободы человека, что предусмотрено Конституцией.
  3. Несовершеннолетний может быть задержан, однако, в таком случае следует придерживаться закреплённых в законах правилах.
  4. Статья 91 по УПК даёт возможность применять специальные средства, чтобы задержать того, кого будут подозревать в посягательстве.

Составлять протокол необходимо сразу после задержания. В противном случае в суде могут возникнуть вопросы.

Лицо считается застигнутым при совершении преступления, когда в этот момент оно совершает действия (бездействие), составляющие объективную сторону состава конкретного преступления. Термин «при совершении преступления» означает, что объективная сторона еще не была реализована. Поэтому лицо будет подозреваться в покушении на совершение преступления (ч. 3 ст. 30 УК РФ).

Задержание подозреваемого в российском уголовном процессе имеет особое значение. Уголовно-процессуальные меры применяются к лицу, которое совершило противоправное посягательство. Проблема заключается в том, что изначально лицо нужно задерживать, после чего только применять указанные меры. Кодекс указывает на реализацию данных положений уполномоченными на то органами.

Задержание по подозрению в совершении преступления производится в целях выяснения причастности к преступлению и разрешения вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по следующим телефонам горячей линии ежедневно с 9:00 до 21:00. Под иными данными, дающими основания подозревать лицо в совершении преступления, понимаются фактические данные (доказательства), косвенно указывающие на причастность лица к преступлению.

Подозреваемый может быть задержан и на других основаниях. При этом важно, чтобы помимо оснований имело место обоснованное подозрение в совершении лицом преступления.

Статья 91 УПК имеет огромное значение с точки зрения дальнейшей судьбы человека, подозреваемого в совершении противоправного действия. Положения этой процессуальной нормы зачастую нарушаются сотрудниками полиции. Поэтому специалисты в области права детально разобрали все положения этой нормы и дали исчерпывающие комментарии к ней.

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется.

Задержание может быть осуществлено следователем, органом дознания и дознавателем. При этом решение дознавателя о задержании и составленный им протокол задержания не требуют утверждения начальником органа дознания. Смотрите ком. к п. 17 ст. 5; ст. 41.

Звонок происходит в присутствии сотрудников, чтобы исключить возможность сообщить товарищам «меня взяли, дело шьют, заметайте следы». Если задержанный никому звонить не хочет, следователь должен сам позвонить хоть каким-то известным родственникам (и сделать об этом отметку в протоколе).

Не могут служить данным основанием задержания указания потерпевших или очевидцев, если они предполагают о совершении преступления этим лицом (на основе догадок, умозаключений); говорят с чужих слов или не могут указать источника своей осведомленности (п. 2 ч. 2 ст. 75).

Статья 91. УПК РФ. Основания задержания подозреваемого

Право юридического (уголовно-процессуального) задержания принадлежит только должностному лицу или органу, наделенному данными полномочиями в соответствии с законом. Перечень их является исчерпывающим.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность заключения под стражу осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания уголовного наказания, не связанного с лишением свободы, до рассмотрения вопроса о замене данного вида наказания более строгим (п. 18 ст. 397). Срок такого задержания определяется судом до 30 суток.

Марина подозревала мужа в употреблении спиртных напитков или наркотиков, но от него не исходил запах алкоголя. Он явно был всегда трезв. Марина паниковала, не знала, что делать, как выяснить причины такого поведения. Решение пришло случайно, в одной из телевизионных передач она увидела репортаж, снятый скрытой камерой.

Суду следует обеспечить участие в судебном заседании представителя следственного органа, которым были заверены поступившие документы <1>.

Осуществление действия в отношении обвиняемого

Целью задержания подозреваемого является определение: 1) причастности лица к совершению преступления; 2) необходимости в заключении под стражу и обеспечение этой меры пресечения. Если эти обстоятельства уже выяснены, то задержание невозможно. Задержание не должно применяться для получения признательных показаний подозреваемого.

В ч. 2 ст. 91 УПК РФ (иные основания задержания) имеются в виду ситуации, когда, например, потерпевший опознал преступника на улице, служебная собака привела к дому подозреваемого, подозрение возникло в связи с применением методов ОРД и т.д.

Задержание в российском уголовном процессе — это кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, без предварительного получения санкции прокурора или судебного решения.

Глава 12. ЗАДЕРЖАНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

Уголовно-процессуальные меры применяются к лицу, которое совершило Ст. 91 УПК РФ – какие положения включены в норму? Как специалисты в сфере юриспруденции комментируют статью? Какими признаками должно обладать лицо, чтобы признать его подозреваемым?

Термин «попытка скрыться» означает, что лицо совершило активные действия для того, чтобы удалиться от места совершения им преступлений, убежать от лиц, задерживавших его, и т.п. Лица, которые стремились осуществить задержание, в дельнейшем подлежат допросу в качестве свидетелей.
Для принятия решения о задержании достаточно одного указания потерпевшего или очевидца. Оно должно быть конкретным и убедительным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *