Особенности рассмотрения дел о банкротстве арбитражным судом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности рассмотрения дел о банкротстве арбитражным судом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отказ в принятии заявления о признании должника банкротом. Возвращение заявления о признании должника банкротом. Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству. Решение арбитражного суда. Процедуры банкротства. Цель введения внешнего управления. Основная цель конкурсного производства. Особенности мирового соглашения. Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Контроль суда осуществляется путем рассмотрения по правилам, установленным АПК РФ для судебного разбирательства, жалоб и заявлений лиц, участвующих в деле; руководящая роль — в утверждении результатов, в том числе промежуточных, процедур банкротства, продлении их сроков, освобождении и назначении арбитражных управляющих и т.п.

Только арбитражному суду независимо от того, кто является участником правоотношений — юридическое лицо или гражданин.

Производство по делам с участием иностранных лиц

Вопрос 91. Понятие и классификация обязательств. Исполнение обязательства. Множественность лиц в обязательстве.

Заявление о признании должника банкротом принимает­ся арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 300 тыс. рублей, к должнику-гражда­нину — не менее чем 500 тыс. рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено законом.

Существует в делах о банкротстве и аналогичный отказу от иска институт, имеющий также свои особенности. Отказ должника или кредитора-заявителя от требований о признании должника банкротом может быть принят арбитражным судом только в случае, если все кредиторы должника поддержат этот отказ (п.1 ст.57 Закона).
До недавнего времени объявление о банкротстве воспринималось как финансовый крах и ликвидация предприятия. За прошедшее время изменилось очень многое, и прежде всего общественное сознание.

Рассмотрение дел о несостоятельности в арбитражном суде

Судебное разбирательство арбитражного суда по делу о банкротстве производится по правилам, установленным АПК РФ (гл. 19), без каких-либо особенностей.

В то же время кредиторы могут объединить свои требования о признании должника банкротом (п. 5 ст. 39 Закона), например, если размер требований каждого из них к должнику не достигает минимальных величин.

Рассмотрение дел о банкротстве арбитражным судом условно можно подразделить на две стадии: разбирательство дела в арбитражном суде и процедура банкротства.

Юридико-техническая сложность заложенного в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве) Федеральный закон от 26 октября 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с посл. изм. и доп. от 01 декабря 2014 г. № 405-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 43, ст 4190.

Вопрос 135. Порядок увольнения и производство расчета. Выходное пособие. Правовые последствия незаконного перевода и увольнения.

Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено настоящей статьей.

Закон о банкротстве 1992 г. имел и много пробелов в части регулирования процессуальных, процедурных особенностей рассмотрения дел о банкротстве арбитражными судами, что создавало сложности в разрешении этих и так достаточно непростых дел и отнюдь не способствовало функционированию банкротства как института обычного гражданского оборота.

Суд, после поступления заявления, в течении пяти дней принимает решение о целесообразности судебного процесса. Если он установит необходимые признаки несостоятельности и при этом исключит недостоверность банкротства, то будет принято решение о производстве по делу и вынесено определение о начале надзора и назначении нового руководителя.

Понадобился длительный процесс адаптации к этому понятию и самому институту банкротства. Сегодня все большее число людей, в том числе должностных лиц всех уровней, начинают понимать, что без цивилизованного, эффективного рычага воздействия на неплательщиков долгов невозможно функционирование нормальной рыночной экономики.

Обосновывается вывод о комплексном характере судебной деятельности в производстве в делах о банкротстве, основу которой составляет юрисдикционно-контрольная функция.

Процессуальную основу рассмотрения арбитражными судами дел о банкротстве составляют Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон).

Анализируется отраслевая принадлежность норм, регулирующих банкротство, также раскрывается многообразие научных подходов к определению функциональной направленности деятельности суда в производстве по делам о банкротстве.

Банкротство как материально-правовая категория регулируется двумя федеральными законами: ГК (особенно ст. 25, 56, 63-65) и Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Обратиться с требованием в арбитражный суд о признании юрлица или гражданина несостоятельным может, как сам должник, так и его ссудодатели, сотрудники, заинтересованные организации. Уполномоченная инстанция на протяжении 5 дней после поступления заявления примет решение о целесообразности процесса.

Работу арбитражного управляющего можно сравнить с деятельностью по исполнению судебного акта, но, в большей степени, самостоятельной, поскольку основные пути решения стоящих перед ним задач определяются не судебным актом, а им самим.
Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным су­дом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкрот­ства) (ст. 223 АПК РФ).

Вопрос 138. Понятие и виды дисциплинарной ответственности работников. Виды дисциплинарных взысканий, основания, порядок их применения и снятия.

Поскольку дела о банкротстве не относятся к делам искового производства, его участниками не могут быть третьи лица, заявляющие и не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, заявители по таким делам не могут изменять основание или предмет своих требований, увеличивать или уменьшать размер требований.

Поэтому неправильно в данном случае представлять процессуальные нормы вспомогательными по отношению к материальным: без них институт банкротства являлся бы только декларацией, пожеланием, не обеспеченным реальным механизмом функционирования.

Нормы законов о несостоятельности (банкротстве) носят особенный характер и применяются арбитражными судами в дополнение к нормам АПК РФ с учетом специфики этих дел.

Порядок судопроизводства в арбитражных судах, по сути, является основной формой существования и действия норм о банкротстве. Банкротство с юридической точки зрения вне судебного процесса нелегитимно.

Не могут быть признаны неплатежеспособными политические партии, религиозные организации и государственные учреждения.

Проведено исследование института несостоятельности (банкротства) как комплексного института права, содержащего нормы права. Исследуются основные положения процессуальной формы рассмотрения дел о банкротстве в арбитражном судопроизводстве Российской Федерации.

Рассмотрены подведомственность и подсудность дел о несостоятельности (банкротстве). Исследован субъектный состав лиц, участвующих в делах о несостоятельности (банкротстве).

Дела о банкротстве независимо от состава участвующих в них лиц рассматриваются исключительно арбитражными судами. Рассмотрение осуществляется по правилам, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и другими ФЗ, регулирующими вопросы банкротства.

Особенности правового регулирования отношений банкротства, его понятие и признаки. Судебное разбирательство дела о банкротстве.

Особенности разбирательства арбитражным судом дел о банкротстве. Подсудность дел о банкротстве. Доказательства. Перечень обеспечительных мер. Основания приостановления производства. Основания прекращения производства по делу. Состав судебных расходов по делу о банкротстве. Предъявление заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом. Заявление должника. Заявление кредитора.

Ход процедуры банкротства в арбитражном суде

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Организация (физлицо) может быть признана неплатежеспособной, только при наличии нарушений, указанных в законодательстве (срок просрочки от 3-х месяцев) и доказательной базы относительно неплатежеспособности.

Контроль суда осуществляется путем рассмотрения по правилам, установленным АПК для судебного разбирательства, жалоб и заявлений лиц, участвующих в деле.

Иск от кредиторе должен содержать:

  • сведения об уполномоченном органе;
  • юридические данные организации или адрес и инициалы физического лица (предпринимателя);
  • сумму требований;
  • обязательства перед ссудодателем и их доказательства;
  • информацию относительно нового руководителя.

Постановление суда о банкротстве

Лицами, участвующими в деле, являются должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, а также лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Вопрос 48. Участие адвоката в альтернативных способах разрешения юридических споров. Переговоры. Медиация.

Поскольку дела о банкротстве отнесены к делам специальной подведомственности арбитражных судов, они не могут быть рассмотрены судами общей юрисдикции. Одновременно эти дела отнесены и к исключительной компетенции арбитражных судов, поэтому участники правоотношений не могут передать дело о банкротстве на рассмотрение третейского суда (п. 3 ст. 33 Закона).

Возможность единоличного совершения перечисленных процессуальных действий вызвана двумя причинами: большим количеством дел о банкротстве, рассматриваемых арбитражными судами, и необходимостью оперативного реагирования на возникающие в ходе рассмотрения дела коллизии.

Иск должника должен включать следующие пункты:

  • информацию о высшей инстанции;
  • размер требований (в неоспоримом размере);
  • сумму возможных задолженностей;
  • доказательство неплатежеспособности;
  • сведения о предоставленных заявлениях;
  • информацию об имуществе должника;
  • счета с данными всех ссудодателей.

Необходимо отметить, что текст последнего Закона за семь лет претерпевал изменения и дополнения 23 раза, далеко не все они носили косметический характер. Федеральные законы от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ, от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ, от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ, от 19 июля 2009 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.