Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план ресторана образец с расчетами казахстан». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
- Если у Вас появятся вопросы, то обращайтесь к нам, мы поможем!
- телефоны в контактах, подать заявку вы можете здесь Написать нам
- Совет: Если у вас есть время самому(ой) разбираться в составлении бизнес-плана, то дерзайте! А если нет, то доверьте это нам.
- Цены и сроки можно посмотреть здесь ► Разработка бизнес-планов под «ключ»
Бизнес-план — Обучение ремонту компьютеров
Бизнес-план — Организация школ косметологов и парикмахеров
Бизнес-план — Услуги_по_образовательному_тестированию
Бизнес-план — Производство стеновых блоков
Бизнес-план — Производство электроламп
Бизнес-план — Услуги по подготовке туристских гидов, экскурсоводов
Бизнес-план: Открытие фермы по разведению молочных пород скота
Бизнес-план: Открытие цеха по производству копченого мяса
Бизнес-план: Создание цеха по производству сыра и творога
Бизнес-план: Создание цеха по производству сухарей
Бизнес-план: Теплица по выращиванию овощей
Бизнес-план: Открытие цеха по производству спецодежды
Бизнес-план: Открытие фермы по разведению мясных пород скота
Бизнес-план: Открытие цеха по производству крупы
Бизнес-план: Создание цеха по производству пластиковых окон
Бизнес-план: Создание цеха по производству металлических дверей, окон
Бизнес-план: Создание цеха по производству офисной мебели
Бизнес-план: Предоставление услуги по грузовым перевозкам автомобильным транспортом
Бизнес-план: Предоставление услуги по сбору бытовых и промышленных отходов
Бизнес-план: Открытие мотелей
Бизнес-план: Создание цеха по измельчению металлоотходов
Бизнес-план: Открытие детских садов
Бизнес-план: Открытие детского футбольного клуба
Бизнес-план: Предоставление услуг по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования
Бизнес-план: Открытие кабинета по стоматологическим услугам
Бизнес-план: Услуги по перевозкам при переезде
Бизнес-план — Открытие станции технического обслуживания и автомойки
Бизнес-план — Расширение бизнеса по грузовым автоперевозкам
Бизнес-план — Открытие детского сад
Бизнес-план — Создание кондитерского цеха
Содержание:
Готовый образец бизнес-плана ресторана
В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.
Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.
Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.
Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:
Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей
Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей
Срок окупаемости — 17 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 16%
Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.
Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.
Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.
По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.
При открытии из оборудования потребуется:
- Кухонное и специализированное холодильное оборудование
- Кассовые терминалы
- Компьютеры
- Принтеры
- Музыкальное и световое оборудование
- Посуда
- Кресла
- Столы
Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.
Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.
Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.
При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.
Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:
- Федеральный закон «О торговле»
- Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
- Постановления Правительства РФ
- Гражданский кодекс (ГК) РФ
Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.
Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Подобрать помещение
- Заключить договор на аренду помещения
- Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Получить всю необходимую разрешительную документацию
- Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Регистрация ИП |
||||||
Выбор помещения |
||||||
Подписание договора на аренду |
||||||
Ремонт помещения и установка оборудования |
||||||
Выбор персонала |
||||||
Получение разрешительной документации |
||||||
Рекламная кампания, церемония открытия |
Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.
После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.
Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.
Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администраторы (3 человека)
- Бармен (3 человека)
- Официанты (12 человек)
- Шеф-повар
- Повар (6 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщики посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.
Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.
Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.
Остальной персонал работает по сменному графику.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Управляющий |
60 000 |
1 |
60 000 |
Администратор |
50 000 |
3 |
150 000 |
Бармен |
30 000 |
3 |
90 000 |
Официант |
20 000 |
12 |
240 000 |
Шеф-повар |
45 000 |
1 |
45 000 |
Повар |
35 000 |
6 |
210 000 |
Уборщица |
15 000 |
4 |
60 000 |
Мойщик посуды |
15 000 |
3 |
45 000 |
Специалист по закупкам |
30 000 |
1 |
30 000 |
Страховые взносы |
148 500 |
||
Итого ФОТ |
1 078 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.
Наименование |
Количество |
Цена за 1 шт. |
Общая сумма |
Кассовый терминал |
5 |
10 000 |
50 000 |
Музыкальное оборудование |
1 |
500 000 |
500 000 |
Компьютер |
3 |
40 000 |
120 000 |
Принтер |
3 |
8 000 |
24 000 |
Световое оборудование |
1 |
600 000 |
600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование |
1 |
600 000 |
600 000 |
Посуда и прочий инвентарь |
1 |
200 000 |
200 000 |
Кресло |
78 |
2 000 |
156 000 |
Столы |
25 |
4 000 |
100 000 |
Итого: |
2 350 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие |
|
Регистрация, включая получение всех разрешений |
105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения |
3 600 000 |
Вывеска |
35 000 |
Рекламные материалы |
50 000 |
Аренда на время ремонта |
630 000 |
Закупка оборудования |
2 350 000 |
Прочее |
50 000 |
Итого |
6 820 000 |
Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты Прежде чем осуществить заказ, Вы можете ознакомиться с примерами наших работ. На нашем сайте размещены готовые бизнес-планы с расчетами, которые можно скачать абсолютно бесплатно. В архивном файле Вы найдете два документа: непосредственно готовые бизнес-проекты и сводные таблицы всех финансовых расчетов, прогнозов движения денежных средств, отчетов доходов и расходов и многое другое. Представленный бизнес-план ресторана представляет собой описание проекта по созданию предприятия общественного питания – ресторана (далее – Ресторан) со сроком окупаемости в два года. Цели реализации проекта:
Реализация проекта по организации Ресторана начинается сразу после получения кредитных средств, либо после принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком. Основные мероприятия по реализации проекта и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:
Основное оборудование и инвентарь для начала работы Ресторана:
В современном мире, где виртуальная реальность успешно конкурирует с повседневной жизнью, открытие интернет кафе может принести владельцу большую прибыль. Необходимо помнить, что утилитарные потребности клиентов, такие как проверка электронной почты и посещение социальных сетей, обеспечиваются смартфонами. Успех на рынке интернет-услуг принесет заведение с мощными машинами, многофункциональной оргтехникой, актуальными программами и условиями, подходящими для работы с текстами, изображениями, аудио и видео файлами. Как разработать бизнес-план смотрите по ссылке: Молодые родители всегда ценят возможность комфортно, безопасно и весело провести время с ребенком вне дома. Бизнес-план детского кафе сориентирован на такие аспекты, как здоровое детское питание, игровое оборудование и эргономичный дизайн помещения: В детском заведении важное значение имеют качество и экологичность отделочных материалов. Специфика летнего кафе — сезонность. Это касается и расположения заведения, и его дизайна, и меню. Во время лета спрос на крытые веранды не падает в любую погоду, будь то солнце или дождь. Коктейли, легкие холодные закуски и основные блюда по приемлемым ценам будут пользоваться спросом. Общие характеристики привлекательного для посетителей летнего кафе — необходимая составляющая успешного бизнес-плана: Здоровый образ жизни – популярная тенденция, имеющая большое количество приверженцев в современном обществе. ЗОЖ включает в себя, помимо физической активности, избирательное питание, в котором предпочтение отдается натуральным свежим продуктам и безопасным способам их термической обработки. Вкусные блюда и напитки, приготовленные без использования вредных вкусовых добавок, излишнего жира, сахара или соли, несомненно, окажутся на пике популярности. Как сбалансировать расходы и доходы ресторана правильного питания, смотрите в бизнес-плане: Уникальность и основное достоинство мини-кафе на колесах – его мобильность, возможность перемещаться вслед за потребителем. Реализация проекта такого кафе потребует специального оборудования и лаконичного, но привлекательного меню. Сумма стартовых денежных средств, требования к договору аренды, особенности регистрации и работы, подбор подходящего персонала, прогноз чистой прибыли и другие тонкости автокафе, приведены в бизнес-плане по ссылке: Специфика антикафе – предоставление посетителям не питания, а помещения, где можно скоротать время, провести мероприятие или встречу. В этом случае оплата взимается с каждого посетителя соразмерно времени, проведенному в кафе. Данная деятельность не предъявляет высоких требований к квалификации персонала. Основными аспектами успешности антикафе являются:
Взаимовыгодное сотрудничество с антикафе могут осуществлять службы доставки еды. Перед тем как открыть тайм-кафе, изучите образец бизнес-плана кафе с расчетами: Большие проекты (сети ресторанов, крупные компании) устойчивее к колебаниям рынка в сравнении с маленькими заведениями или магазинами. Если вы намерены открыть свое дело, рассматривайте вариант открытия франшизы крупного ресторана в своем городе. Преимущества выбора франшизы для начинающего предпринимателя:
Ресторанное оборудование, необходимое для работы заведения, условно делится на несколько групп:
Ресторану площадью 180 квадратных метров с вместимостью в 50 посадочных мест достаточно 2-3 официантов, 1 шеф-повара, 4 поваров, 2 рабочих кухни, 2 барменов. Для уборки помещения привлекайте персонал по аутсорсинговому договору. Бухгалтерскую работу тоже лучше доверить аутсорсинговому специалисту. Это хорошая экономия на старте, а также гарантия качества услуг и компетенции бухгалтера. Обязанности по руководству предприятием возьмите на себя из экономических и маркетинговых соображений. Так вы «прощупаете» рынок, исправите свои ошибки, проследите за четким выполнением производственного плана. Меню определяется концепцией ресторана. Главные тренды текущего года — простое здоровое питание, основанное на натуральных фермерских продуктах. Если речь идет о заведении с этнической кухней, например, с китайской, филиппинской, используйте оригинальные специи и традиционную сервировку, посуду. Дайте посетителю максимально правдивое представление о кухне Китая или Филиппин или другой страны, не искажая ее на свой лад. Альтернатива экзотике — акцент на региональной кухне. Используйте ингредиенты местного происхождения: рыбу, раков из местных рек и озер, предлагайте традиционные местные угощения. Независимо от выбранной концепции в меню должны входить горячие блюда, закуски, супы, гарниры, салаты, блюда, приготовленные на открытом огне, десерты, напитки. В меню желательно распечатать фото блюд и краткое описание состава. Актуальные тренды в ресторанном меню:
Для старта бизнеса вам понадобится оформить следующий перечень документов:
Перед открытием заключите договоры с поставщиками продуктов и обслуживающими компаниями. Как не затянуть со стартом? Составьте календарный план открытия и следите за соблюдением сроков. Так вы хорошо подготовитесь и произведете на первых посетителей желаемое впечатление. Основной инструмент привлечения клиентов — интернет. Сделайте собственный сайт заведения с качественными, красивыми фотографиями блюд. Аппетитная картинка, фотографии интерьера помещения, кухонной зоны — все это привлекает внимание и повышает доверие посетителей. Используйте возможности социальных сетей. Создайте тематическую группу и публикуйте в ней новости о вашем ресторане или кафе, новые фото и видео, отзывы клиентов. Размещайте блюда дня, выгодные предложения, приглашайте на ланчи и завтраки. Проводите розыгрыши скидок на посещение заведения. Используйте таргетированную контекстную рекламу с геооринетацией. Благодаря ей жители вашего города будут знать о новостях вашего ресторана. В качестве примера рассмотрим расходы на открытие ресторана суши площадью 40 квадратных метров в вашем городе:
Добавляем к этому перечню расходы на рекламную кампанию — 60 000 рублей, а также 180 000 на стартовую закупку продукции. 2 170 000+ 60 000+180 000=2 410 000 рублей. Предполагаемая прибыль среднемесячно за первый год работы — 209 300 руб. Срок окупаемости — 14 месяцев. При составлении бизнес-плана необходимо учесть множество факторов, влияющих на работу заведения в целом и на выбор его формата:
При составлении бизнес-плана необходимо произвести тщательные расчеты, обосновывающие решение об открытии ресторана, а также учитывающие объем вложений, срок окупаемости, а также возможные прибыли. В объем вложений входят:
Без таких расчетов успешный старт будет вряд ли возможен. При необходимости можно взять кредит в банке, но для стартапов необходимо наличие грамотно и убедительно составленного бизнес-плана для получения кредита. Любой грамотно составленный бизнес-план кафе или ресторана должен включать в себя погашение взятых кредитов (при их наличии), отношения с налоговыми службами, затраты на обслуживание здания и, разумеется уровень предполагаемых доходов. Готовый бизнес-план ресторана с расчетамиКак уже упоминалось выше, современный рынок изобилует большим количеством типов и форматов заведений. Какому именно отдать предпочтение? Рассмотрим основные популярные направления, которые имеют перспективы на российском рынке.
Многие считают, что открывать бюджетное заведение, которое будет относиться к сегменту “премиум” довольно рискованно. Прежде всего потому, что уровень инвестиций останется прежним, а прибыль может снизиться. На самом деле снижение цен станет привлекательным фактором, который увеличит клиентский поток. Это заведение для среднего класса и таких потребителей – большинство.
В данном сегменте популярны рестораны этнической кухни: японской, китайской, итальянской. Средний чек здесь составит 300-1000 рублей. Одно из существенных преимуществ формата в том, что открывать подобное заведение можно в помещении сравнительно небольшой площади.
Разработка концепции подразумевает выбор основных деталей и ориентиров, которые помогут поэтапно открыть именно тот ресторан, который будет отвечать всем вашим требованиям. Так, в этой части бизнес-план ресторана с расчетами рекомендуется заострить внимание на каждом аспекте:
Работа над концепцией начинается после тщательного исследования ресторанного сектора в вашем городе, а также анализа конкурентов. Знание концепции и формата будущего заведения поможет быстро определиться с тем, какое именно помещение вам необходимо. Оптимальным вариантом будет взять подходящую недвижимость в аренду на долгосрочных условиях, либо в лизинг. И в первом, и во втором случае потребуется зарегистрировать договор в Росреестре. Вы можете приобрести помещение, однако помните о том, что в этом случае вы существенно повысить первоначальную инвестиционную нагрузку. Если вы хотите быть именно собственником недвижимости, лизинг станет прекрасным вариантом с возможностью понизить расходы. Очень сложно найти помещение, которое будет полностью вас устраивать с точки зрения зонирования и всех необходимых коммуникаций. Отдавайте предпочтение тем вариантам, где можно будет сделать ремонт без значительных вложений. Проконтролируйте, чтобы качественно и бесперебойно функционировали следующие инженерные системы:
В случае если меняется архитектурное устройство помещений, например: осуществляется перепланировка или создаются новые архитектурные формы, необходимо согласование действий в БТИ. Все необходимое оборудование, которое вам будет необходимо приобрести, можно условно разделить на несколько групп:
Следующий важный вопрос, который мы рассмотрим в бизнес-плане по открытию ресторана будет вопрос подбора персонала. Важно помнить о том, что в индустрии общественного питания грамотный подбор кадров – это половина успеха. Несмотря на то, что современный рынок труда насыщен как обслуживающим персоналом, так и управленцами, подобрать ответственных сотрудников бывает не просто. Существует два доступных решения в данной ситуации:
При найме на работу сотрудников необходимо удостовериться в том, что их опыт и квалификация соответствуют заявленным требованиям. У каждого работника должна быть медицинская книжка со всеми необходимыми отметками. Для полноценной комплектации штата вам потребуются:
Получение всей необходимой документации и регистрация в государственных органах – процесс, который может отбить все желание заниматься бизнесом. Приготовьтесь не только к его сложности, но и к высокому уровню бюрократии в данном сегменте. Тем более, что сфера общепита – эта та область, которая контролируется наиболее тщательно. Для начала потребуется выбрать форму собственности. Оптимальным вариантом для ресторана станет ООО. Почему?
У ООО есть и недостаток – достаточно сложная отчётность для человека без соответствующего образования. Именно поэтому рекомендуется нанять в штат бухгалтера, о чем говорилось выше. Для регистрации компании потребуется следующий пакет документов:
Капитал может состоять из собственных, заемных и смешанных средств. Доли бюджета указываются в процентах.
Пункт заполняется в том случае, если Вы берете ссуду в банке или других кредитных организациях.
Здесь указывается статус помещения (аренда, собственность, иные варианты), затраты на создание инженерных и технологических проектов, ремонт. Вопрос с кадрами для индустрии гостеприимства в России стоит достаточно остро. Если барменов и поваров готовят, пусть и «штучно», то найти квалифицированного официанта — настоящая проблема. В большинстве своем, официанты — подрабатывающая молодежь. Те же, кто остается в индустрии, со временем переходят в управляющие и распорядители, снова нанимая новичков. И так по кругу. Достаточно сказать, что в 90-х годах в Москве было 25 учебных заведений, выпускающих профессиональных официантов. Сейчас их 2. Полноценный и квалифицированный штат формируется двумя путями:
В штатный состав ресторана входят:
Высший и административный составы работают по пятидневке. Кухня, сервис и стюардинг по графику 2/2. Общие ежемесячные затраты на заработную плату: 830 000 рублей. Затраты ресторана условно состоят из трех статей — аренды, заработной платы и стоимости продуктов. Первые два вида расходов условно постоянны. А вот с себестоимостью блюд можно работать — как раз за счет грамотного соотношения наценки к стоимости продукта формируется прибыль заведения. К этому этапу ресторатор подходит с уже разработанным меню. Универсальной формулы для определения наценки не существует. Есть тенденция, что на горячее самая маленькая наценка (100-250%) , на супы и кофе — самая большая (500-1000%). Но стоимость каждого блюда рассчитывается отдельно. Что необходимо учитывать: — Платежеспособность целевой аудитории. Как говорилось выше, форматы ресторанов могут кардинально различаться. Сколько Ваши клиенты готовы отдать за то или иное блюдо? Установить это помогут маркетинговые исследования района, в котором Вы работаете. Полученный параметр называется «воспринимаемая цена» — максимальная цена, по которой гости будут покупать продукт в запланированном количестве. — Конкуренция. Реклама и даже высокое качество блюд, увы, не сработают, если ресторан за углом предлагает аналогичное (пусть и только по названию) блюдо на треть дешевле. Ориентироваться придется на рынок. Это правило не касается эксклюзивных предложений. — Фудкост — процентное соотношение себестоимости блюда и его отпускной цены. Какую часть заработанных денег Вы потратили еще до подачи блюда. Приемлемые показатели для ресторана — 25-40%. Считать необходимо не затраты продукта по технологическим картам, а фактический расход. В него войдет и порча, и комплименты гостям, и стафф-питание. — Маржа — то есть прибыль с каждого блюда в рублях. Вам хватает суммарной прибыли? — Оборачиваемость. В ресторане есть «топовые» позиции, которые пользуются наибольшим спросом. Всенародная любовь к салату «Цезарь», например, давно известна. Маржу на такие блюда можно уменьшать и добирать прибыль за счет больших продаж. В ценообразовании должен непосредственно участвовать шеф-повар, поскольку теоретические выкладки имеют значительные расхождения с реальным процессом работы на кухне. Средняя рентабельность ресторанов по оценке Forbes составляет 15%. При показателях в 20-25% проект можно считать успешным. 10% рентабельности — зона риска. Бизнес-планы 2020. Актуальные бизнес-планы с расчетами бесплатноЗдоровый образ жизни – популярная тенденция, имеющая большое количество приверженцев в современном обществе. ЗОЖ включает в себя, помимо физической активности, избирательное питание, в котором предпочтение отдается натуральным свежим продуктам и безопасным способам их термической обработки. Для того чтобы открыть свое дело, очень важно написать грамотный бизнес-план, который будет играть роль карты на поле борьбы за собственную идею. А возможно это только в том случае, если владелец позаботится о создании максимально разнообразного меню – с первыми и вторыми блюдами, национальными кухнями, широким ассортиментом напитков, в противном случае проще и выгоднее будет открыть свой бизнес по доставке шашлыка, например. Ниша элитных ресторанов довольно узкая, и этот сегмент практически весь занят. Открывать ресторанное заведение класса люкс имеет смысл только в мегаполисе, причем в качестве помещения для элитного ресторана подходит довольно ограниченное число районов и зданий. Эта сеть ресторанов японской и паназиатской кухни представлена не только в России, но и в Украине, Румынии, Литве, Венгрии, Казахстане, Китае. В заведениях элитного типа наценка высокая, в кафе для среднего класса и забегаловках – заметно меньше. Штат кафе среднего класса в идеале должен включать:
Не будет преувеличением назвать бизнес-план открытия нового предприятия основой управления не только коммерческим проектом, но и самим предприятием. Благодаря бизнес-плану у руководства появляется возможность взглянуть на собственное предприятие как бы со стороны. Ресторанный бизнес поражает разнообразием форматов. Можно открыть элитный ресторан с изысканным меню для гурманов, заведение среднего уровня семейного формата или небольшой ресторанчик из категории «фастфуд». Выбор зависит от размеров населенного пункта, целевой аудитории, местоположения будущего заведения общепита. Если ваш бизнес-план составлен для привлечения инвесторов, вы не обойдетесь без точных расчетов доходов и расходов. Во второе включаются как рентабельность, так и окупаемость проекта. Но в большинстве случаев без следующего списка покупок будет просто не обойтись:
При составлении бизнес-плана не допускайте ошибок, которые могут привести к большим убытками или провалу проекта. Какие это ошибки и как их избежать? Журнал «Генеральный Директор» подготовил для вас полезную статью с примерами. Но в большинстве случаев без следующего списка покупок будет просто не обойтись:
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями. Ритм мегаполиса диктует свои порядки — хочешь жить. умей вертеться. Ничто здесь не ценится так высоко как время. Возможность быстро перекусить не поступаясь при этом личным комфортом и качеством пищи — золотая жила. Редакция журнала «Генеральный Директор» делится лайфхаками, с помощью которых вы сможете выбрать идеальное место для вашего заведения по оптимальной цене. Таким образом, бизнес-план позволяет проанализировать возможности деятельности предприятия и обосновать выбор приоритетных целей, т.е. определить стратегию функционирования фирмы. Важно понимать, что заведения общественного питания должны чётко соответствовать ряду правил, установленных санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекцией и другими регулирующими организациями. При этом все нормы должны соблюдаться не только на стадии открытия, но и в течение всей работы кафе, так как любая проверка может привести к серьёзным штрафам или даже закрытию заведения. Можно немного приукрасить или сгладить ту или иную проблему, с которой могут возникнуть трудности, но вы, при должном желании, с этим справитесь. Предприятия общественного питания при условии правильного ведения дел очень скоро окупаются и начинают приносить прибыль, иногда значительную. Все дело в том, что любой человек должен есть, причем несколько раз в день, а в обеденный перерыв далеко не каждый имеет возможность съездить домой, так что приходится довольствоваться посещением кафе, столовой или бизнес-ланчем. Для анализа конкурентов обратите внимание на их ошибки, чтобы в будущем не допустить такие же в своем бизнесе. К счастью, в наше время технологии позволяют воспользоваться Интернетом и найти ответ на любой вопрос, поэтому вам не придётся учиться на собственных ошибках – достаточно ознакомиться с историями тех людей, которые добились успеха в данной сфере или, наоборот, потерпели поражение. Справка. Наиболее популярны в среднем ценовом сегменте casual-рестораны повседневной кухни. Эти заведения отличаются широким выбором самых разных блюд, приемлемыми ценами и хорошим уровнем обслуживания. Бизнес план ресторана образец с расчетами казахстанТеперь более подробно разберём все основные моменты, чтобы избежать лишних проблем и получить чёткое понимание дальнейших действий. Для того чтобы открыть собственное кафе и не столкнуться с юридическими трудностями, которые могут привести к штрафам или полному запрету на осуществление деятельности, требуется получить ряд разрешений и документов, среди которых:
За последние 4 года рынок общественного питания пережил немало потрясений: запрет на европейские деликатесы, падение доходов населения, переориентация на использование отечественных продуктов. С учетом этих преобразований ресторанный бизнес в России переживает очередной виток развития, внедряя новые тренды, осваивая разные направления в борьбе за клиентов. Находясь в пути, каждый водитель мечтает о домашнем горячем обеде или ужине. Открывая придорожное кафе нужно учитывать массу особенностей, таких как расстояние до ближайшего города, парковочное пространство и привлекательное меню. Рестораны начального уровня обычно открывают в формате фастфуд. Они предлагают достаточно узкий набор стандартных блюд: гамбургеры, картофель фри, салаты, безалкогольные напитки. Для таких заведений характерно самообслуживание, а большинство блюд готовятся из полуфабрикатов. На всех этапах реализации проекта гарантируется консультационная поддержка. В случае если разработанный проект требует дополнительной корректировки, то специалисты компании осуществляют доработку за свой счет. Другими словами, гарантируется высокое качество работы. Для привлечения потенциальных клиентов целесообразно использовать наружную и внутреннюю рекламу. Наружная реклама: распечатка листовок, подача объявлений в газетах и журналах, в интернете, изготовление баннера. Эффективный метод продвижения услуги — создание собственного сайта или тематической группы. Внутренняя реклама — визитки, распечатка меню для использования в пределах заведения, плакаты на стенах. Один из способов привлечение посетителей — проведение акций и розыгрышей, скидки на определенные виды блюд. Повысит спрос на услуги предоставленная возможность нанять детского аниматора, наличие живой музыки и другие дополнительные предложения. Маркетинговая стратегия представлена в таблице.
Рестораны ведут расчеты через онлайн-кассы. Для обеспечения возможности приема платежей безналичным способом используются специальные терминалы, а также подключается эквайринг. Благодаря удобному и понятному интерфейсу для общепита идеально подходят кассы Эвотор. Первоначальные расходы:
Итого, сумма первоначальных расходов составляет 2 163 360 рублей. Другие годовые расходы:
Итого суммарный расход за год составляет 11 970 000 рублей. Исходя из предполагаемого уровня посещения (140 человек в день) и стоимости среднего чека (300 руб.), прибыль за смену составит 42 000 рублей, а годовой показатель достигнет 15 120 000 рублей. При вычислении расходов получим чистую годовую прибыль — 3 150 000 рублей. Рентабельность: 3 150 000 /15 120 000*100% = 20,8%. Окупаемость: 2 163 360 /262 500 (ежемесячный доход) = 8,2 мес. Бизнес-проект является прибыльным при правильном распределении финансов. Менее чем через год удастся выйти на стабильно растущий доход. Похожие записи:
|