Правила хранения пищевых продуктов на складе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила хранения пищевых продуктов на складе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В местах стоянки погрузчиков расстояние между погрузчиком и радиаторами отопления должно быть не менее 1 м. При эксплуатации электропогрузчиков и электроштабелеров оптимальный размер зарядного помещения 7 кв. м на 1 погрузчик.

Основные физические изменения (увлажнение и высыхание) приводят к изменениям массы продукта. При погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании происходят механические воздействия (лом макаронных изделий, бой яиц, ушибы, повреждения плодов, овощей, деформация хлебобулочных изделий), которые ухудшают качество продуктов.

Санитарные требования к складам базам хранилищам пищевых продуктов

Срок хра­нения мясопродуктов от 1 (субпродукты) до 5 дней (мороженые мясные туши). Мясные туши подвешивают на крючьях на рас­стоянии друг от друга и от стен. Ящики с птицей, субпродуктами устанавливают на стеллажи или полки.

В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.

Поэтому при хранении продовольственных товаров нужно соблюдать санитарный режим, проверять продукты на зараженность вредителями, проводить дезинфекцию складских помещений.

Мешки никак дополнительно не маркируются. Отбор производится согласно расчетного количества мешков. Взвешивание производится в зоне отгрузки. Вес фактический вносится в отгрузочные документы либо вручную, либо передается в систему весовым комплексом.

Спиртовое брожение может быть причиной порчи овощных и плодовых соков, повидла и других продуктов, содержащих Сахаров менее 65 %.

Не допускается хранение скоропортящихся продуктов без холода. Сырые и готовые продукты хранятся в отдельных холодильных камерах. В небольших учреждениях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

На основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч.

Запрещается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом, сметаной, их необходимо хранить в специальной посуде и после использования промывать.

Сыпучие продукты хранятся в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, в ларях с крышками или в мешках на стеллажах или подтоварниках высотой не менее 15см от пола при относительной влажности не более 75%. Расстояние между стеной и продуктами в ларях должно быть не менее 20 см. Мешки укладывают штабелями по 8шт. Большинство поступающих в лечебно-профилактические учреждения продуктов следует хранить в таре производителя, поставщика бочки, ящики, фляги, бидоны и т.д.), а при необходимости перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта, производственную тару. Хранение продуктов осунется только в помещениях, предназначенных для хранения данного вида продуктов.

Особенно, если рассматривать его в качестве партнера, с которым необходимо, полезно (а также легко и приятно, а главное выгодно) строить именно партнерские взаимоотношения.

3.3. Группа товаров, рядом с которыми хранение разрешено:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 29.04.2020) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв.

Санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов выдвигаются по части приема и отпуска продуктов, продовольственного сырья.

Дренажная система должна предотвращать скапливание воды, быть доступной для проведения очистительных работ и быть защищенной от попадания насекомых и грызунов.

Исполненные санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов обеспечивают удобство их эксплуатации, сохранение полной работоспособности при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Минимальное количество ворот – 2. Рекомендуемая ширина ворот 3,5 м. Высота ворот должна обеспечивать беспрепятственный проезд подъемно-транспортного оборудования при выполнении погрузо-разгрузочных работ.

Для каждого вида продуктов предусмотрены свои условия хранения. Рассмотрим их особенности для основных категорий.

Правила хранения товаров на складе

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Срок хранения вареных из­делий от 12-72 ч в зависимости от сорта изделия, полукопче­ных и копченых до 10 суток.

Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 м2 во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров.

В карточке номенклатуры хранится информация о наименовании продукта, производителе, фотография и прочие данные общие для конкретной номенклатуры.

Способы хранения товаров на складе

Как надежный помощник, Кладовой сможет проконтролировать сходится ли количество товара, которое пришло по факту, с количеством, которое должно было прийти по заказу. Для этого достаточно считать штрих-коды с поступающей продукции с помощью сканера или камеры телефона. Методические указания «По ускоренному определению сроков годности пищевых растительных масел», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача РФ № 1100 / 2261-98-115 от 23.09.98.

При уборке шкафов крошки хлеба следует сметать с полок специальным маркированными щетками. В случае обнаружения признаков картофельной болезни хлеба необходимо изъять изделия из употребления и руководствоваться «Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба».

Так же подчеркнем, что санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов – это документ, который распространяется на тех, кто занимается реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья в зданиях и сооружениях, соответствующих требованиям нормативной и технической документации.

Что важно в этих требованиях в особенности? То что, количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. При этом учитываются режимы хранения, самый жесткий их которых требует соблюдения температурного режима не выше +6°С.

Хранение в морозильных и холодильных камерах — это тема для отдельной статьи, поэтому давайте поговорим о хранении и обработке пищевой продукции в сухих теплых складах. Какие же требования предъявляются к складским помещениям?

Эти вредители загрязняют продукты своими выделениями, переносят возбудителей заразных болезней, наносят большой ущерб товарам при хранении.

Помещение должно быть достаточно освещено для чтения складской документации и маркировки на коробах. Система освещения не должна создавать помех для погрузо-разгрузочных работ.

Мы готовы построить склад или хранилище в соответствии с действующей нормативной и технической документацией, а также выполнить санитарные требования, которые должны соблюдаться в процессе проектирования объекта строительства. Вы можете уточнить условия сотрудничества и оставить заявку на разработку проекта склада (хранилища, базы, центра) по телефону 391 209-09-40. Обращайтесь!

Хранить в упаковке поставщика вы можете только на складе. Как только продукты передаются в работу, вы обязаны их перетарить и снова промаркировать.

При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований. В одном помещении невозможно обеспечить разный уровень влажности. Поэтому при проектировании мест хранения выделяют отдельные зоны — сухого склада и овощного склада. У них разные уровни влажности и других параметров микроклимата. Ещё есть понятие «склад суточного хранения». Туда перемещают продукты на одну-две рабочие смены. Показатели микроклимата там общие, но за сутки продукты не портятся.

Кроме вышеперечисленных требований, складское помещение должно быть оборудовано необходимым качественным оборудованием, для проведения погрузочно-разгрузочных работ. К такому оборудованию предъявляются специфические требования.
На складах в доступном месте должны быть установлены, исправно функционирующие и содержащиеся в чистоте психрометры (гигрометры психрометрические).

В небольших предприятиях допускается хранение скоропор­тящихся продуктов в общей камере, но места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть разграничены с обя­зательным устройством специальных стеллажей, полок, легко поддающихся мойке и обработке. Все продукты в общей холо­дильной камере хранят в закрытой таре.

При справочном или при учете остатка в целом по складу кладовщик будет вынужден сам искать продукты с нужным сроком годности, система сможет показать лишь с какой датой производства их нужно найти. Кладовой сможет проконтролировать правильность отбора продукции только в том случае, если в ШК внесена информация о сроке годности.

Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.

Организовать хранение, учитывая принцип «товарное соседство» и требования к температуре хранения, влажности и освещённости. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *