Профилактика преступности несовершеннолетних курсовая работа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профилактика преступности несовершеннолетних курсовая работа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Важнейшим признаком преступления является его общественная опасность, то есть причинение значительного ущерба (вреда) существующим общественным отношениям или содержащее в себе реальную угрозу причинения такого ущерба этим отношениям.

Подростки представляют собой особую социальную категорию, со своими идеалами и ценностями, которые формируются под влиянием различных факторов.

Тема: Профилактика правонарушений среди старших подростков

Виды возможной работы по профилактике рецидивной преступности у несовершеннолетних, по мнению Шишковец Т.

С начала периода утверждения гуманистических начал в уголовной политике государства собственно и начинают свою научную историк» исследования по профилактике преступности несовершеннолетних.

Проблемы статистического анализа и предупреждения на его основе преступности среди несовершеннолетних на сегодняшний день не только остаются актуальными, но и приобретают масштабы приоритетных государственных задач.
ПРЕСТУПНОСТЬ (crime) – явление отклоняющегося поведения, представляющее высокую опасность для окружающих нарушителя людей и потому преследуемое по закону.

Любое другое деяние, не предусмотренное уголовным законом, не относится к разряду преступлений. Оно может быть административным, дисциплинарным или аморальным проступком.

Показана необходимость профилактики подростковой преступности, выявлены проблемы, возникающие в результате профилактической работы и выработаны предложения по ее совершенствованию.

Условиями, детерминирующими правонарушения несовершеннолетних в сельской местности, являются недостатки в воспитательной работе сельских школ, безнадзорность несовершеннолетних, отсутствие реального функционирования учреждений досуга в сельской местности.

Одним из проявлений реагирования подростков на происходящие изменения являются правонарушения. Более всего подвержены данному явлению старшие подростки вследствие психологических особенностей возраста. В 14 – 17 лет подросток пытается найти своё место в жизни, самоутвердиться, порой прибегая для этого к противоправному поведению.

Принцип целостности жизнедеятельности и воспитания направлен на достижение целостного развития самой личности подростка и предусматривает согласованную деятельность различных организаций и специалистов, занимающихся воспитанием несовершеннолетних, и лиц, призванных оказывать своевременную помощь подросткам, совершившим первичное преступление.

В настоящее время отмечается недостаточность социальной защищенности детей из семей, находящихся в социально опасном положении, но не являющихся сиротами и оставшимися без попечения родителей. Целесообразным является открытие специальных накопительных счетов и для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Многочисленные психологические исследования дают основание говорить о том, что несовершеннолетние более сосредоточены на своих переживаниях, слишком углублены в свой внутренний мир.

Преступность – это базовое понятие для науки криминологии, в связи с чем научная литература изобилует разнообразными определениями, порой серьезно противоречащими друг другу. Отдельным направлением для научного интереса служит и вопрос соотношения понятий «преступность» и «преступление».

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в современных концепциях государственной политики борьбы с преступностью все большее внимание уделяется соотношениюпроцесса криминализации общественных отношений с процессами, происходящими в духовной сфере общества.

Степень этого доверия напрямую определяется тем, как оно защищает своих граждан от произвола рэкетиров, бандитов и взяточников». В ситуации глубокого системного кризиса развития российской государственности особое внимание как показатель развития общества в целом привлекает преступность несовершеннолетним.

Анализируя преступное поведение несовершеннолетних, криминологи отмечают в качестве одного из факторов, влияющих на такое поведение, неправильную организацию ими своего досуга. Зачастую подростки проводят свободное время в компаниях антисоциальной направленности, употребляют алкоголь и наркотики.

Степень этого доверия напрямую определяется тем, как оно защищает своих граждан от произвола рэкетиров, бандитов и взяточников». В ситуации глубокого системного кризиса развития российской государственности особое внимание как показатель развития общества в целом привлекает преступность несовершеннолетним.

Просмотры видеофильмов, пропагандирующих насилие и разврат, а также бесцельное проведение времени с друзьями заменяют многим подросткам посещение культурных заведений, развивающих их духовно; у них формируется потребительское отношение к жизни, желание иметь много денег, добиваясь этого иногда и преступным путем.

Третья группа мер – это меры по установлению подростков, совершивших преступления, привлечение их к ответственности, судебное рассмотрение соответствующих уголовных дел, исправление и перевоспитание тех из них, кто не осужден к лишению свободы.

Ранняя профилактика преступности несовершеннолетних — комплексная научная проблема, представляющая собой «область пересечения» предметов изучения. с одной стороны — педагогики и психологии, с другой стороны — криминологии. Особый вклад в развитие этой темы внесли Аванесов Г.А. и Миньковский Г.М.

А, как извест но, до этого времени представления о целях уголовной политики (не говоря уже о социальных возможностях государства) были другие.

В общении с подростками специалисту по социальной работе важно продемонстрировать, что он вовсе не старается абсолютизировать себя и свои возможности и всегда готов принять к сведению опыт своего младшего партнера по общению, т. е. самого подростка, считаясь с ним.

Структура курсовой работы включает в себя введение, 2 главы, заключение, список литературы, приложения.

Подростки как особая социальная группа. Факторы, влияющие на формирование противоправного поведения у подростков.

Меры предупреждения преступности несовершеннолетних и молодежи

Дети – это одна из наиболее уязвимых групп общества, которая может быть подвергнута негативному влиянию со стороны взрослого населения, что зачастую приводит к определенным последствиям: нарушается психическое развитие ребенка, появляются различные формы патологий, таких как наркомания, пьянство, преступность.

Одними из серьезных криминологических новаций являются нравственно разрушающие подростков результаты деятельности современных средств массовой информации. Необходимо отметить криминогенное и часто откровенно криминальное воздействие многих образцов телевизионного творчества на создание молодых людей. Телевидение сегодня перенасыщено сценами кровавого насилия.

Криминализация несовершеннолетних, которая выражается в повышении тяжести совершаемых последними преступных деяний, постепенном слиянии подростковой и организованной преступности, создают значительную угрозу для полноценного развития и безопасности государства и общества, одновременно формируя значительный интерес к вопросам преступности несовершеннолетних.

Современное уголовное законодательство дает определение и понятию «несовершеннолетние». В соответствии с ч.1 ст. 87 УК РФ таковыми признают лиц, которые в момент совершения преступления достигла возраста четырнадцати лет, но не восемнадцати лет.

Профилактика подростковой преступности как социально-педагогическая проблема

Так, можно утверждать, что преступность несовершеннолетних – это социально-правовое явление, обладающее общественной опасностью, запрещенное уголовным законодательством под угрозой наказания и выражающееся в совокупности преступлений, которые совершили несовершеннолетние лица.

В современных социально — экономических и социально — политических условиях России проблема преступности несовершеннолетних приобрела особую остроту и актуальность. Специалисты из различных областей высказывают тревогу по поводу деградации молодого поколения, которое, еще не начав жить, уже лишило себя перспективы найти достойное место в обществе.

Дети — это одна из наиболее уязвимых групп общества, которая может быть подвергнута негативному влиянию со стороны взрослого населения, что зачастую приводит к определенным последствиям: нарушается психическое развитие ребенка, появляются различные формы патологий, таких как наркомания, пьянство, преступность.

Как обезопасить детей от такого влияния? Какие меры предпринять, чтобы помочь детям сделать правильный выбор? Отчасти возможно это сделать при помощи определенных профилактических мероприятий, ведь профилактика — это не только ликвидация негативных обстоятельств, но и стимулирование различных позитивных процессов социальной жизни общества.

Профилактика преступности несовершеннолетних

Главной задачей всех государственных и иных общественных структур, социальных институтов является недопущение формирования кадрового кризиса преступной среды. Также необходимо безотлагательное принятие целого комплекса мер, направленных на предупреждение и профилактику преступлений несовершеннолетних и молодежи, социально-психологическую реабилитацию несовершеннолетних правонарушителей.

Различные виды помощи подросткам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях: устройство на работу или учебу, разрешение семейных конфликтов или конфликтов в учебных или производственных коллективах.

Все это может привести к нарушению нравственной стабильности социума, после которого пойдут необратимые разрушительные процессы.
Организационные — специальные меры по улучшению выявления и учета неблагополучных семей и совершающих правонарушения подростков, оказавшихся в трудных условиях и т.д., планирование работы с ними, контроль, координацию действий различных организаций (в отношении несовершеннолетних это наиболее актуально в силу отмеченного выше значительного числа •субъектов предупредительной работы).

По данным 2003 года каждое десятое преступление было совершено несовершеннолетними или при их соучастии, а всего ими было совершено 145368 преступлений, что на 4% выше аналогичного показателя 2002 года.
Дети – это одна из наиболее уязвимых групп общества, которая может быть подвергнута негативному влиянию со стороны взрослого населения, что зачастую приводит к определенным последствиям: нарушается психическое развитие ребенка, появляются различные формы патологий, таких как наркомания, пьянство, преступность.

Методы профилактики обычно включают в себя обучение подростков новым навыкам, которые помогают им достичь поставленных целей и сохранить здоровье. В то же время работа соответствующих служб нацелена на такие изменения социальной среды, чтобы она поддерживала и стимулировала нормальную жизнедеятельность подростка. Системный подход учитывает все эти взаимосвязанные факторы.

Цель: выявить и проанализировать различные методы профилактики преступности несовершеннолетних в России.

Недостаточная разработанность социально-педагогических аспектов данной проблемы, низкая правовая воспитанность и рост правонарушений несовершеннолетних правонарушителей учащихся обусловили актуальность и выбор темы исследования: Профилактика правонарушений среди старших подростков.

Пятая группа мер – это меры по приобщению к нормальной жизни, включению в трудовые и учебные коллективы несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Состояние, особенности молодежной преступности находятся в прямой зависимости от процессов, происходящих в обществе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *