Затраты труда на единицу рабочего времени характеризуют

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Затраты труда на единицу рабочего времени характеризуют». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Изменение объёма и структуры производства за счёт повышения удельного веса новой продукции, изменения доли покупаемых полуфабрикатов и комплектных изделий, относительное сокращение или рост численности рабочих.

Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот.
Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Производительность труда, выработка и трудоемкость

Технологическая трудоемкость (Тт) — это затраты труда основных рабочих, сдельщиков и повременщиков. Рассчитывается она по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. Находят делением затрат труда о рабочих на количество продукции произведенной ими.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим.

Внутрисменные потери рабочего времени в базисном году составили 15% к фонду рабочего времени. В результате внедрения организационных инноваций они снизились до 10%.

Планирование трудоемкости изделия и всей производственной программы выполняется в соответствии с ее структурой.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ТК РФ

Включается в совокупность показателей уровня производительности труда. Сокращение издержек на единицу продукции, в том числе за счет снижения трудоемкости, является одним из условий повышения конкурентоспособности продукции.

Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

Норма состоит из нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучного времени, состоящей из оперативного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности.

Трудоемкость обратно пропорциональна производительности труда, выработке продукции на одного работника.

Трудоемкость управления (Ту) — складывается из затрат труда руководителей, специалистов и служащих. Одна часть этих затрат, которая связана с изготовлением изделий и прямо относится на эти изделия. Другая, не связана с изготовлением изделий и относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, их структурным подразделениям.

Универсальным измерителем количества труда, затраченного на выполнение той или иной работы, является рабочее время. Поэтому нормы труда определяются через количество рабочего времени, необходимого для выполнения определенной работы или через объем работы, который должен быть выполнен в единицу времени.

Стоимостной метод заключается в том, что производительность труда определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени (как правило, в виде среднесписочной численности работников).

С учетом общего снижения трудоемкости рассчитывается рост производительности труда по цехам и в целом по предприятию.

Этот показатель определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, а при большом ассортименте продукции — по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

Обеспечение положительной динамики средней заработной работников, превышение темпов роста номинальной заработной платы над темпами инфляции.

Этот показатель определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, а при большом ассортименте продукции — по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

Дифференциация заработной платы в зависимости от условий труда работников, отраслевых и региональных принадлежностей предприятия.

Он имеет возможность сопоставлять трудовые затраты на одинаковые изделия в разных цехах и разных участках предприятия.

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства.

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Нормативная трудоемкость она рассчитывается на основе действующих норм труда, а также норм времени, выработки, времени, обслуживания и численности. Используется для определения трудовых затрат, необходимых для изготовления отдельных изделий, и также на выполнение производственной программы.

Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация).

Выработка характеризует количество продукции в единицу рабочего времени. Это наиболее универсальный показатель производительности труда.

На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах.

К нормативам по труду относятся также нормативы режимов работы технических средств, оборудования, по которым устанавливаются оптимальные режимы протекания процесса и определяется основное (технологическое) машинное и машинно-ручное время.

В цехе работает 50 человек. За месяц было произведено: продукции А — 30 ед.; продукции Б — 80 ед.; продукции В — 40 ед. Отпускная цена по этим видам продукции составляет соответственно: 80, 50 и 100 тыс. руб. за единицу.

На выработку одного рабочего за год (квартал, месяц) оказывает влияние использование рабочего времени в течение смены, а также целодневные потери рабочего времени по различным причинам.

Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. 5; Белоусов Р. А., Общественно необходимые затраты труда и уровень оптовых цен, М., 1969.

Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Производственный труд включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих основного производства.

Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На следующем этапе определяется среднеотраслевой норматив Т., связанный с удовлетворением конкретной потребности человека при различных взаимозаменяемых вариантах производства.

Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.
Качественную сторону затрат труда характеризует конкретный труд и создаваемая им потребительная стоимость. Поэтому норматив общественно необходимой Т. тесно связан с полученными результатами, созданной потребительной стоимостью. Снижение Т. может выражаться как в повышении качества при тех же затратах рабочего времени, так и в экономии времени на единицу полезного эффекта.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Производительность труда – количество продукции производимой в единицу рабочего времени или затраты труда на единицу производимой продукции.

Трудоёмкость продукции. Отражает затраты рабочего времени на производство продукции. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоёмкость продукции различают трудоёмкость технологическую, производственную и полную.

Чем меньше трудоемкость продукции, тем выше производительность труда. Нормативная трудоемкость измеряется в нормо-часах. Фактическая — делением затраченного рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях.

Трудоемкость обратно пропорциональна производительности труда, выработке продукции на одного работника.

Анализ производительности труда

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Различают Т. индивидуальную, то есть затраты труда отдельного рабочего на единицу конкретной продукции, и групповую (цеховую, заводскую или отраслевую). Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.