Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для чего добавляют пальмовое масло в продукты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Первое время пальмовое масло было достаточно популярно на Западе. Ленивым европейцам очень нравилось, что маргарины и спреды, даже только что вынутые из холодильника, легко намазываются на тосты. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.
Проверили специалисты и качество молока. Если оно изготовлено из сухого, значит – восстановленное. Но не все производители это указывают на упаковке.
Однако найти смогли не всех нарушителей. «Как оказалось, ООО «ЭлитТорг» – предприятие-фантом, – продолжает она. – По заявленному адресу такого не существует».
Содержание:
Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?
Разрешается добавлять в молочные продукты только «заменитель молочного жира» — пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру.
И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно.
Чаще всего пальмовое масло используют при производстве молока, сыра, сливок, мороженого, творога, йогурта, сливочного масла и сгущенного молока. Также его с удовольствием добавляют в конфеты, пирожные, шоколад, торты и печенье.
Кто вам сказал про «масло, забивающее сосуды»?! Может, у вас и котлеты целиком в крови плавают? Ознакомьтесь с вопросом хоть немного, потом кричите караул.
Раз оно не переваривается, то как же оно попадёт в сосуды и забьет их? В таком случае надо себе его по вене пускать. Но лучше этого не делать, так как умирать от жировой эмболии не очень приятно.
Когда речь заходит о данном продукте, возникает несколько вопросов. Основным из них является: «Из чего делают пальмовое масло и чем оно полезно?» Первый вопрос был детально разобран выше. Поэтому остановимся на втором.
Значит, высока вероятность производства контрафактной и фальсифицированной продукции где-нибудь в подпольном цехе, которая может быть опасна для здоровья, а то и жизни людей. Как сообщили в Роспотребнадзоре, информацию о предприятии-фантоме передали в ГУ МВД России для расследования.
Люди издревле искали способы сделать блюда, которые они готовили вкуснее и красивее, экспериментируя с засушенными травами и корневищами растений, добавляя их в пищу и напитки. Сведения о первых таких опытах относятся еще к тысячелетиям до нашей эры. Официально же пищевые добавки пришли в нашу жизнь в начале прошлого века.
Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации (насыщении водородом для придания твёрдой формы) жидких растительных масел, при высокотемпературной обработке масел, либо естественным образом в организме животных.
Почему его любят производители, но боятся диетологи и как определить на прилавке «пальмовый» продукт? Дешевый жир Пальмовое масло – это не фигуральное выражение, его добывают из плодов масличной пальмы. В странах Азии и Ближнего Востока местные жители используют его в питании испокон веков, так же как в нашей стране уже столетие употребляют подсолнечное масло.
В зависимости от выполняемой задачи, добавки делят на группы: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, подсластители, регуляторы кислотности. Координирует их применение специальный комитет, который собирает информацию о свежих исследованиях и либо разрешает, либо запрещает добавку. Всем веществам для удобства присваивается численно-буквенный международный код.
Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока. В 2019 году – 7,8 миллионов голов.
После того, как их привозят на завод, гроздья стерилизуют — чтобы исключить возможность попадания сырье мусора и обитающих на плантациях мелких насекомых.
Пальмовое масло — насколько оно действительно вредно для здоровья человека?
Предварительно масло разбивается на мельчайшие капельки желчью (процесс называется эмульгированием), которую генерирует печень. Мельчайшие капельки жира имеют площадь намного больше, чем одна здоровенная, поэтому процесс переваривания жира идёт максимально быстро.
Вы можете купить вафельный торт. Там на упаковке будет написано про пальмовое масло. Но какое именно — никто вам там не напишет.
Но пальмовое масло дешевое. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы люди не волновались, производитель маскирует его наличие в составе.
Конечно, если речь идет о красном пальмовом масле, произведенного холодным отжимом, оно не подвергается никакому химическому воздействию и при этом сохраняются каротиноиды , витамин Е, ненасыщенные жиры, т. е. все компоненты, которые приносят только пользу человеческому организму, и это подтверждает медицина.
Начиная с 2014-го года, пальмовое масло стали добавлять практически во все продукты с целью удешевления и увеличения сроков годности.
Все отказались, кроме одного. Председатель Национального фонда защиты потребителей считает, что для наведения порядка с пальмовым маслом нужна воля власти, но ее нет. Недавнее повышение ставки НДС на пальмовое масло на 5%, по мнению Калинина, ничего не даст: «пальму» так и будут ввозить в прежних объемах, разве что поднимутся цены на продукты питания.
Казалось бы, пальмовое масло — прекрасный продукт, как то же сливочное или кокосовое. Получают его из плодов масличной пальмы, которую выращивают преимущественно в Малайзии и Индонезии. А с одного гектара пальмы можно собрать урожай в пять раз больше, чем с гектара подсолнечника. Благодаря этому итоговый продукт получается сравнительно дешевым — ешь не хочу! Но большинство как раз не хочет.
Другой важный момент: пальмовое масло перед попаданием в какой-либо продукт проходит процесс гидрогенизации. А гидрогенизированное масло — это уже трансжиры, негативно влияющие на организм в целом. Прежде всего, это развитие сосудистых осложнений в виде инфарктов и инсультов, ожирение. Кроме того, есть данные, которые говорят о связи трансжиров с онкологическими заболеваниями.
В страны Евросоюза пальмового масла импортируется тоже много, но там действуют жесткие нормы: таким маслом смазывают рельсы или добавляют его в косметику, мыло и кремы, у нас же его кладут в продукты питания как заменитель жира для удешевления производства.
Читайте ссылку в стате на официальныое исследование Роскачества. А ваш выкрик про «вредное» просто выкрик без доказательства.
Для чего добавляют в продукты питания и детские смеси пальмовое масло? Из чего производят этот продукт, в чем его польза и вред?
Существует несколько разновидностей пальмового масла. Каждая из них предназначена для определенных целей. Кроме того, бывает разным и само производство пальмового масла.
Поэтому стараюсь внимательно читать: что написано на упаковке. Но написать-то можно что угодно. Проверяют сегодня качество продуктов в торговых сетях или нет?
В Европу его завезли куда позднее, лишь много лет спустя, благодаря завоевательным колониальным кампаниям Запада.
Вываривание. За этим названием скрывается тщательная термическая обработка фруктов — дело в том, что под воздействием высокой температуры плавления клетка быстрее разрушается, а значит, масло тоже высвобождается быстрее.
Это в первую очередь растительное масло. В нашем сознании закрепилось, что растительное масло, будь то подсолнечное или оливковое, — это в любом случае полезно. По идее, то же самое можно было бы сказать и про пальмовое масло. Однако идет массовое обсуждение о его вреде и пользе, звучит информация, что продукты, содержащие его в своем производстве, вредны.
А если продукт первой фильтрации – он дорогой и хороший. Вся Юго-восточная Азия использует пальмовое масло так же, как мы — подсолнечное, для соусов и приготовления пищи, а также для замены животных жиров. Ведь растительный жир более легкий, и содержит меньше холестерина. А вкус – понятие относительное. Но у нас под пальмовым маслом подразумевают все – даже если кору отжимают.
Ну вот как тут не поверить, что пальма истребляет славянский народ? Ведь читать научные статейки это же безумно скучно, намного проще посмотреть «Контрольную закупку», где люди с улицы, облачённые в белые халаты и перемешивающие с умным видом раствор окиси водорода, вам расскажут реальное положение дел относительно этого вида масла. Порой удивляет, насколько вранье в СМИ примитивно.
Свежее масло вкусное и полезное, но оно не может храниться долго. В стеклянной посуде быстро окисляется.
Соответственно, это должно называться сырным продуктом, к примеру, а не сыром; спредом, а не сливочным маслом. В составе должно быть написано, сколько данный продукт содержит молочных жиров, а сколько — растительных. Эта информация должна быть для потребителя открытой. И тогда никаких нарушений законодательства нет, тогда этот продукт не является фальсификатом и имеет право на существование.
Прилавки магазинов ломятся от самых разнообразных творожных продуктов, в которых молочного жира становятся все меньше и меньше. Об этом говорят и результаты независимой экспертизы фонда потребителей «Общественный контроль». Причем производитель, экономя на сырье, добавляет в продукт пальмовое масло, которое считают не только не полезным, но даже вредным для крови и сосудов.
Ребят, вы о чем? Молоко должно быть чистым! Мы же его детям даем. Из молока с пальмовым маслом даже домашний творог сделать не удается. Наши взрослые организмы что угодно переварят. Но у детей до года от таких добавок пищеварительная система губится, аллергии вылезают. Это же на всю жизнь болячки. Вымрем же!
Об этом говорят и результаты независимой экспертизы фонда потребителей «Общественный контроль».
Влияние на организм грудничков
Что бы не говорили и не писали, а считаю так, если я плачу за пломбир, то он должен быть приготовлен из сливок, а не из аналога «не молочных сливок» ибо в случае отклонения (замена продукта «аналогом») является ни что иное как обман чистой воды.
Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад.
Масло обладает белым цветом, иногда с желтоватым оттенком. Такое сырье используется для производства кондитерских изделий, маргарина.
Почему пальмовое масло так распространено?
Да, прям по названию домена видно, что это самый достоверный источник. А что-нибудь из Пабмеда, например, можно? С контрольной группой, со статистическим анализом достоверности результатов?
Еще один маркер – слова, указывающие на «улучшенный» состав: «новый творог», «лучший сыр», «молоко отличного качества», вероятнее всего, в отличие от гостовских продуктов, имеют добавки. …и на срок годности Чем больше срок хранения, тем больше вероятность, что это «пальма». У натуральных продуктов сроки годности короткие – 5–7 дней.
Дело в том, что этот вид масла, как утверждают специалисты, обладает повышенной тугоплавкостью, поэтому тяжело выводится из организма. И потреблять его часто не стоит, потому что остатки залепляют сосуды организма, ухудшают работу пищеварительной системы, сердца. К тому же оно обладает повышенными канцерогенными свойствами.