Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления состав преступления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления состав преступления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по комментируемой статье.

Кроме того, действия взрослого лица по подстрекательству несовершеннолетнего к совершению преступления при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по ст. 150 УК, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в форме подстрекательства) в совершении конкретного преступления.

Уголовно-правовая характеристика

Квалифицирующий же признак относится к объективной стороне и налицо тогда, когда вовлечение в преступление несовершеннолетнего сопряжено с реальным насилием или угрозой его применения (побои, причинение телесных повреждений и т.д.).

Санкция данной части предусматривает лишение свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Преступление является оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления независимо от того, совершил ли он какое-либо из противоправных действий.

Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ 1.

Эти действия определяются не всегда с лёгкостью, так как нужно дифференцировать вовлечение в преступление от оговора со стороны подростка, ради смягчения наказания.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по УК РФ

Объективная сторона состава преступления характеризуется активными действиями, направленными на возбуждение у несовершеннолетнего желания участвовать в совершении одного или нескольких преступлений.

Дискриминация отдельных его членов приводит к тому, что освободившаяся ниша становится воронкой, поглощающей всё новые судьбы.

Данная статья состоит из четырех частей. Первая часть содержит общий субъект, (т.е. лицо, которое достигло 18 лет). Для того чтобы квалифицировать вторую часть необходимо наличие специального субъекта – этим субъектом выступают лица, которые наделены обязанностью воспитывать подростка: опекуны, родители, учителя и др.

Данные преступления схожи по объекту, но различны по субъекту преступления. Они не несут прямого умысла для совершения преступления несовершеннолетним. Однако могут этому способствовать.

Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Закон предусматривает примерный перечень способов совершения этого преступления — путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. Обещания могут касаться каких-то благ, например передачи несовершеннолетнему части похищенного, устройства на работу, покровительства в будущем и т.д.

Однако такой точке зрения противостояли мнения других специалистов, которые считали, что одного согласия подростка недостаточно, необходимо, чтобы субъект преступления приступил к действиям.
Субъективная сторона преступления заключается в прямом умысле. Это выражается в том, что лицо, которое побуждает несовершеннолетнего совершить то или иное преступление осознает характер своих действий, а также предвидит итог этого и желает такого наступления.

При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, необходимо тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий.

Комментарий к Статье 150 УК РФ

Объективно должны быть установлены все фразы и действия, которые должны отражать факт вовлечения, наличие подстрекательства или возможный оговор.

Статья 150 УК состоит из четырех частей. Часть 1 отражает основной состав преступления и описывает деяния, относящиеся к категории преступлений средней тяжести, а ч. 2-4 — квалифицированный (см. ч. 2) и особо квалифицированные (см. ч. 3, 4) составы преступления и описывают деяния, относящиеся к категории тяжких преступлений.

Действия взрослого лица по подстрекательству несовершеннолетнего к совершению преступления при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по статье 150 УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в виде подстрекательства) в совершении конкретного преступления».

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления занимает малую часть.

В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение данного преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Субъектом указанных действий могут быть как физиологические родители (отец, мать), так и усыновители несовершеннолетнего.

Взрослое лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение преступления, несет ответственность как по комментируемой статье, так и за преступление, в которое несовершеннолетний был вовлечен. Если взрослое лицо не сумело вовлечь несовершеннолетнего в совершение преступления, то оно должно нести ответственность за покушение на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Если у несовершеннолетнего, несмотря на воздействие взрослого, не возникло решимости совершить преступление, то действия виновного подлежат квалификации как покушение на совершение данного преступления с обязательной ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК.

Аннотация. В статье приведены результаты анализа проблем, возникающих при привлечении к уголовной ответственности виновных лиц по ст.150 УК РФ. Рассмотрены вопросы квалификации действий данных лиц. Особое внимание уделено субъективным признакам преступления, в частности мотиву. Отмечено, что мотив является обязательным признаком для квалификации преступления по ч. 4 ст. 150 УК РФ.

Если несовершеннолетний совершил преступление, в которое оказался вовлечен, виновный должен нести ответственность по совокупности ст. 150 УК и за подстрекательство к преступлению, в которое он вовлек несовершеннолетнего, а если он при этом и сам участвовал в совершении этого преступления — как соисполнитель этого преступления.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 ук рф)

Из этой формулировки следует, что субъектом данного вида преступления может быть как лицо, постороннее по отношению к вовлекаемому в преступление подростку, так и его родители и воспитатели.

Объективная сторона вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК) выражается в действиях, которые предполагают внушение другому лицу мысли о необходимости совершения конкретного преступления.

Во всех остальных случаях действия виновного лица по ст.150 должны быть квалифицированы по статье 30 УК РФ.

Частью 2 ст. 150 УК РФ в отношении субъекта установлены дополнительные требования – им может быть родитель, педагог либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Особенности квалификации преступления, предусмотренного ст. 151 УК РФ

Преступления, направленные на воспрепятствование нормальному морально-нравственному, психическому, физическому развитию несовершеннолетних лиц.

В том случае, если следствием выявлены неопровержимые доказательства непредумышленности действий субъекта и/или его неосведомленности о возрасте вовлеченного лица, уголовная ответственность по ст. 150 УК РФ не налагается, а уголовное дело переквалифицируется в соответствии с наличествующим составом преступления.

Общество активно сопротивляется подобным неправомерным инцидентам, вменяя за них достаточно жёсткое наказание.

При этом несовершеннолетний не осознает, что он совершает преступление, добросовестно заблуждается в принадлежности изъятых ценностей.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по УК РФ

Остается догадываться, на какие последствия, предусмотренные диспозициями названных норм, указывает Пленум Верховного Суда в этом же пункте названного постановления.

Умышленное причинение здоровью несовершеннолетнего тяжкого вреда либо истязания при отягчающих обстоятельствах классифицируются по совокупности с рассматриваемой статьей.

Issues of qualification of acts committed by these persons are considered. Special attention is paid to subjective elements of offence, the motive of offence in particular. It is noted that the motive is a mandatory element for qualifying an offence under Part 4 of Article 150 of the Criminal Code of the Russian Federation.
Согласно ч. 3 рассматриваемой статьи, действия, означенные в ч. 1-2 и совершенные с угрозой применения либо фактическим применением насилия по отношению к несовершеннолетнему, караются лишением свободы сроком от двух до семи лет, в отдельных случаях – с ограничением свободы сроком до двух лет.

Комментарий к статье 150 Уголовного Кодекса РФ

Под обещаниями следует понимать обещания вовлекаемому несовершеннолетнему различных благоприятных для него и (или) его близких в будущем последствий: передать деньги либо иное имущество, в том числе похищенное у потерпевшего, оказать какую-либо помощь и т.д.

Санкция данной части предусматривает лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, связанные с обеспечением нормального физического развития, нравственного воспитания несовершеннолетнего.

It is important to establish the consciousness of engaging a person under the age of majority in committing an offence. In studying problems of qualifying offences under Article 150 of the Criminal Code of the Russian Federation examples of court practice are presented.

В связи с тем что указанные лица, как правило, имеют над несовершеннолетним определенную власть, пользуются авторитетом, им легче убедить подростка, обмануть его, запугать. Отсюда и повышенная санкция, предусмотренная ч. 2 комментируемой статьи.

Поведение взрослого лица по подстрекательству подростка к совершению преступления [при наличии признаков состава указанного преступления] должны квалифицироваться по ст. 150 УК, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в виде подстрекательства) в совершении конкретного преступления (см. абз. 6 п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *