Похищение человека ук рф комментарии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Похищение человека ук рф комментарии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Предварительный сговор на похищение (п. “а” ч. 2 ст. 126 УК) предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на похищение.

Согласно ст. 22 Конституции РФ каждое лицо имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Конституция РФ гарантирует неприкосновенность личной свободы лица.

Объективная и субъективная стороны

Объективная сторона преступления состоит в активных действиях по похищению человека. По смыслу закона под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением с места его постоянного или временного проживания с последующим удержанием против его воли в другом месте.
Похищение предполагает наличие трех последовательных операций: захват (завладение), перемещение и удержание человека.

Похищение при согласии человека, его инсценировка не могут образовывать состав анализируемого преступления.

С него начинается глава УК РФ о посягающих на нематериальные ценности преступлениях, прежде всего — на физическую свободу человека, личную неприкосновенность, гарантированные Высшим законом России, международными актами. Ответственность за похищение человека установлена ст. 126 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность захвата человека и его перемещения и желает совершить эти действия. Мотивы и цели преступления могут быть разными: ненависть, зависть, месть и др.

Статья 126 УК РФ. Похищение человека

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г» ч. 2 ст. 126), означает использование любого вида оружия, отнесенного к таковому в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» <1>, а также иных предметов, которыми можно причинить вред здоровью человека.

Дополнительным непосредственным объектом похищения могут быть честь, достоинство, здоровье, жизнь, собственность, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий. Потерпевшими могут быть любые лица.

С этой целью они поместили потерпевшего в багажник автомобиля, вывезли на пустырь, где убили. Затем, желая скрыть совершенное в присутствии К. преступление, они отвезли К. в лес и также убили.

Для снятия ответственности должно выполняться условие. Добровольность поведения признается в случае, когда освобождение происходит в условиях, при которых у виновного есть возможность продолжать незаконное удержание. То есть он не достиг того результата, ради которого похищал человека.

Другой комментарий к статье 126 Уголовного Кодекса РФ

В силу особенностей объективной стороны, если будет установлено, что виновный, лишая потерпевшего свободы, не намеревался перемещать его в пространстве и удерживать, содеянное не может быть квалифицировано по ст. 126 УК РФ, но при наличии к тому оснований может быть квалифицировано как незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ).

Лица, непосредственно не похищавшие человека, но удерживающие его помимо воли, несут ответственность по соответствующей части ст. 127 УК. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК похищение двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации только по п. “ж” ч. 2 ст. 126 УК.

Действия Т. были квалифицированы по п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 126 УК, а Е. — по п. «в» ч. 3 ст. 126 и ч. 4 ст. 111 УК.

При квалификации похищения человека по п. «а» ч. 2 ст. 126 УК необходимо учитывать содержащееся в ст. 35 УК определение понятия преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Предварительный сговор на похищение предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на похищение.

Лишение человека свободы, например, в собственной квартире или в ином месте, где он оказался по собственному желанию, не образует состава преступления, предусмотренного данной статьей. Такие действия должны расцениваться как незаконное лишение свободы (см. комментарий к ст. 127 УК).

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. “г” ч. 2 ст. 126 УК), означает применение любого вида оружия, отнесенного к таковому в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ “Об оружии”, а также иных предметов, с помощью которых причиняется или создается угроза причинения вреда потерпевшему.

Похищение женщины, находящейся в состоянии беременности (п. «е» ч. 2 ст. 126 УК), также предполагает знание виновного об этом обстоятельстве.

Время применения физического или психического насилия значения не имеет (оно может быть применено как во время похищения, так и во время удержания).

Преступление считается оконченным с момента захвата человека и начала его перемещения. При этом последующее удержание дополнительной квалификации по ст. 127 УК РФ не требует.

Похищение человека – не исключение, этими элементами для наступления ответственности за него должны быть:

  1. Субъект – тот, кто совершает преступление. За похищение человека уголовной ответственности подлежит совершивший его 14-летний гражданин. Законодатель посчитал, что в этом возрасте человек достаточно зрел для осознания причиняемого этим деянием вреда. Помимо этого, лицо должно быть вменяемым.
  2. Субъективная сторона – это отношение преступника к совершаемым действиям. Чтобы наступила ответственность, похищение должно быть совершено с прямым умыслом. Это значит, что преступник совершенно ясно осознает, что он делает, какие опасные для общества последствия могут повлечь его действия, желает, чтобы они наступили.
  3. Объект – это общественные отношения, которым преступление причиняет вред. В рассматриваемом случае – это свобода конкретного пострадавшего или пострадавших в ее физическом выражении. У похищения могут быть дополнительные объекты – собственность, здоровье, жизнь похищенного или его близких.
  4. Объективная сторона – это сами действия, совершенные правонарушителем, определяющие преступление.

Все иные действия с потерпевшим, совершенные после похищения, с другой целью – требование выкупа, насилие, лишение жизни и т. д., оценивают по другим нормам УК РФ.

С субъективной стороны похищение человека характеризуется виной в форме умысла. Совершая действия по захвату, перемещению и удержанию потерпевшего, субъект всегда осознает их общественную опасность. Мотивы преступления могут быть любыми (зависть, месть и т.д.), за исключением корыстных, они не оказывают влияния на квалификацию содеянного, но могут учитываться при назначении наказания.

Но на самом деле кошка находится не рядом с главой семейства. И даже не играет с дочерью. Если приглядеться повнимательнее, можно увидеть, что белоснежная красавица вальяжно растянулась на коленях дамы.

Объективная сторона преступления выражается в действиях по захвату (завладению) и перемещению человека в другое место для последующего удержания против его воли. Эти действия могут совершаться как тайно, так и открыто, путем применения насилия или иными способами, например обмана. Нанесение побоев потерпевшему охватывается составом похищения и не требует дополнительной квалификации по ст. 116 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цели преступления могут быть различными: ненависть, зависть, месть и др. — за исключением корыстных побуждений; им законодатель придает значение квалифицирующего признака (п. «з» ч. 2 ст. 126). Похищение человека необходимо отграничивать от торговли детьми (см. комментарий к ст. 152 УК) и подмены ребенка (см. комментарий к ст. 153 УК).

В пути следования Труняков вывел потерпевшего К. из автомашины и выстрелил ему в грудь и голову. После этого осужденные спрятали трупы потерпевших.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цели преступления могут быть различными: ненависть, зависть, месть и др. — за исключением корыстных побуждений; им законодатель придает значение квалифицирующего признака (п. «з» ч. 2 ст. 126 УК).

Наказание за похищение человека

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья (п. «в» ч. 2 ст. 126 УК), предполагает такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется прямым умыслом. Цель и мотивы похищения человека для квалификации значения не имеют. Наиболее часто цель, преследуемая виновным, — это получение выкупа.

Для признания похищения оконченным преступлением необходимо совершение второго действия: перемещения лица в другое место по усмотрению похитителя с целью последующего удержания потерпевшего в неволе.

Похищение человека – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Другой комментарий к Ст. 126 Уголовного кодекса Российской Федерации

Представляется, что сообщение таких ложных сведений следует рассматривать как один из признаков похищения человека, если это подтверждается при анализе субъективной стороны состава преступления.

Потерпевшим может быть как частное, так и должностное лицо. Не может быть потерпевшим сын, дочь, внук, внучка, изъятые из среды, где они находились, родителями (в том числе и лишенными родительских прав), бабушкой и дедушкой.

В случае добровольного освобождения захваченного человека для снятия ответственности в поведении виновного не должно быть иных составов деяния. Под этим следует понимать, что на субъекта не распространяется действие рассматриваемой статьи. Но это не значит, что его поведение не попадает под прочие нормы УК.

Основной объект преступного посягательства — личная свобода человека, означающая, что в пределах Российской Федерации каждому обеспечивается свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст. 27 Конституции). Факультативным объектом выступает здоровье потерпевшего.

Субъект похищения человека — физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.
Неоднократность как форма множественности исключена из ч. 2 коммент. статьи ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

Потерпевшим от преступления может быть любое живое лицо; «похищение» трупа не может быть квалифицировано по ст. 126 УК РФ.

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья (п. «в» ч. 2 ст. 126), предполагает такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Но выполнить вторую часть задания могут не все. Создатели рисунка пошли на усложнение, придав ручке кресла изогнутую форму кошачьего хвоста.

Если у вас остались вопросы по статье 126 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта. Срок, в течение которого лицо удерживается после похищения, для данного преступления не имеет значения. Если установлен сам факт похищения, то время удержания может быть от нескольких минут, часов и дней до нескольких месяцев и более. Следовательно, преступление является оконченным с момента похищения человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.