Состав преступления ст 124 ук рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Состав преступления ст 124 ук рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины по отношению к причинению средней тяжести вреда здоровью. Причем небрежность встречается крайне редко, поскольку медицинские работники, как правило, предвидят, к каким последствиям может привести неоказание помощи больному.

В объективную сторону неоказания помощи больному входят элементы, характеризующие деяние (неоказание помощи без уважительных причин), последствие (как минимум вред здоровью средней тяжести) и причинную связь между ними.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по УК РФ

Условиями, вызывающими обязанность действовать, являются обращение больного, его родственников, иных лиц, а также когда само обязанное лицо наблюдает ситуацию, вызывающую необходимость действовать (например, оно является свидетелем дорожно-транспортного происшествия с наличием пострадавших). Как правило, на медицинское вмешательство требуется согласие больного.

Г.), где суд указывает, что: «Наличие в ст. 124 УК РФ такого основания наступления уголовной ответственности, как отсутствие уважительных причин, свидетельствует о том, что всякого рода врачебная оценка в диагностировании заболевания больного сама по себе не может являться достаточным основанием для уголовного преследования медицинского работника по данной статье».

Для поиска дел использовались базы судебных актов порталов СудАкт, ГАС РФ «Правосудие», а также справочно-правовой системы «Консультант +».

Условиями, вызывающими обязанность действовать, являются обращение больного, его родственников, иных лиц, а также наблюдение самим обязанным лицом ситуации, вызывающей необходимость действовать (например оно является свидетелем дорожно-транспортного происшествия с наличием пострадавших). Как правило, на медицинское вмешательство требуется согласие больного.

Неоказание помощи выражается в бездействии. Существует мнение, что оно может воплотиться и в частичном бездействии (непринятии всего комплекса медицинских мер, некачественном лечении и т.п.). Закон различает понятия неоказания помощи и ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК), с чем нельзя не считаться.

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции каждый имеет право на медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. Частные клиники, как известно, оказывают платные услуги по оказанию определенных видов медицинской помощи.

Если нет уважительной причины, а медик не оказывает помощь больному, это карается законом. Об ответственности говорит ст 124 УК РФ. Она же уточняет, что в зависимости от последствий бездействия специалиста степень и сроки наказания могут увеличиваться или уменьшаться.

Большинство уголовных дел по статье 124 возбуждают по части 2, в случае смерти пациента. Условный срок — самый распространенный вид наказания.

Оказание помощи без согласия больного возможно, если по каким-либо причинам оно не может быть получено (например, ввиду коматозного состояния потерпевшего в отсутствие родственников), а медицинское вмешательство безотлагательно необходимо.

Обязательным условием ответственности является отсутствие уважительных причин для неоказания помощи. Уважительными причинами следует считать обстоятельства непреодолимой силы, состояние крайней необходимости, болезнь лица, обязанного оказывать помощь, и другие объективные данные, лишающие лицо возможности выполнить возложенную обязанность.

Статья за отказ в оказании медицинской помощи применяется редко. Например, в 2017 году по ней было зарегистрировано всего 4 случая, из которых осужден был всего 1 человек, а 3 получили условное лишение свободы. Все случаи приходились на часть 2. По первой части дел зарегистрировано не было. Это связано с тем, что обычно медики осознают последствия невмешательства и помогают больным.

Аннотация: статья посвящена изучению вопросов квалификации преступления, предусмотренного статьей 124 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за неоказание помощи больному. Анализируются объективные и субъективные признаки состава преступления.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть).

По закону «О защите прав потребителей», пациент может требовать компенсации ущерба, если некачественно были оказаны медицинские услуги. Основой для выплаты возмещения будет являться Гражданский кодекс (статьи 1064-1101) и закон «Об охране здоровья граждан».

Например, такая обязанность возложена на врача в силу гл. 5 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” <1>.

Подлежать компенсации будут следующие потери:

  • физические мучения;
  • нравственные страдания;
  • заработок, утраченный по причине невозможности трудиться;
  • дополнительные расходы: покупка лекарств и медицинских приспособлений, санаторно-курортное лечение, восстановительное питание, приобретение инвалидных колясок, прохождение профессиональной переподготовки.

Акушерка В. в районной поликлинике работала одна в смену, когда на нее приходилось 5 рожениц, рожавших одновременно. Из-за отсутствия помощи она не смогла правильно опознать, что у одной из женщин началось внутреннее кровотечение, так как по очереди помогала другим. В результате после рождения ребенка та умерла, не приходя в сознание.

Обязательное условие ответственности за неоказание помощи больному — отсутствие уважительных причин в преступном поведении субъекта.

Изучив судебную практику, можно увидеть, что суды по-разному определяют объективную сторону и форму вины по данному преступлению, вследствие чего ненадлежащее оказание помощи часто ошибочно определяется судами как неоказание таковой вовсе, что ведет к применению ст. 124 УК РФ там, где должна применяться ст. 109 УК РФ.1.

При этом с точки зрения медицины потерпевший может и не быть собственно больным (например, беременные женщины, роженицы).

Например, такая обязанность возложена на врача в силу гл. 5 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» .

Ненадлежащее оказание помощи больному медицинским работником при отсутствии умысла может служить основанием для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 109 либо ч. 2 или ч. 4 ст. 118 УК.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле, направленном на неоказание помощи больному, и в неосторожности по отношению к указанным в статье последствиям. Обязательным условием ответственности является отсутствие уважительных причин для неоказания помощи.
После завершения приема пациента в течение нескольких часов продолжала находиться в коридоре лечебного учреждения, не обращаясь при этом ни к кому из медицинского персонала за помощью. Неоднократные предложения помочь со стороны работников организации отвергались ей в достаточно грубой форме.

При этом необходимо учитывать, что обе стороны данных экономических преступлений в редких случаях идут на контакт со следствием, что представляет собой причину совершения провокационных действий сотрудниками правоохранительных органов.

В силу указанных обстоятельств, изучение состава преступления, предусмотренного статьей 124 УК РФ, является актуальным в современных условиях, характеризуемых реформированием системы здравоохранения.

Рассматриваемый состав преступления размещен законодателем в главе 16 УК РФ, объединяющей составы преступлений против жизни и здоровья, что позволяет определить их как объект анализируемого состава преступления.

Лечение может потребоваться гражданину в плановом порядке при состояниях, не требующих принятия срочных мер по спасению жизни. Например, при приёме терапевтом, прохождении ежегодного медосмотра или лечении ОРВИ. Или в срочном, если произошло ДТП, отравление, сердечный приступ, то есть существует риск, что человек будет погибать без немедленного вмешательства.

Возможность действовать (субъективный критерий) — обязательное условие ответственности. Не случайно в коммент. статье говорится о неоказании помощи без уважительных причин. К уважительным относятся причины, непреодолимые в момент возникновения конкретной обязанности действовать.

Объективная сторона преступления характеризуется деянием в форме бездействия (неоказание помощи больному), особой обстановкой совершения преступления (отсутствием уважительных причин неоказания помощи), последствием (причинением средней тяжести вреда здоровью больного) и причинной связью между общественно опасным деянием и последствием.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по УК РФ

Но пока четко не определено, как именно будет устанавливаться обязанность для ответчика. Известно лишь, что первое, чем руководствуется судья, принимая свое решение, – это требования разумности, справедливости.

Ст. 124 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за оставление больного без медицинского обслуживания. Обязанность помогать людям, попавшим в сложную ситуацию, может быть возложена на представителей некоторых профессий в силу закона.

Ее привезли на скорой с подозрением на перелом, но Головин обратил внимание, что у пожилой женщины есть пролежень, велел медсестре его обработать, а на предмет повреждения костей и суставов осматривать не стал, выписав домой. Через десять дней пенсионерка умерла.
Субъект преступления специальный — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, которое обязано оказывать медицинскую помощь в соответствии с законом или специальным правилом. В частности, субъектом преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ, могут быть не только врачи по образованию, но и другой медицинский персонал, в обязанности которого входило оказание помощи больному.

Первая часть перечисляет санкции, которые применяются, если в результате отказа доктора помочь пострадавшему, причинён ущерб средней тяжести.
В части второй перечислены меры, которые применят, за бездействие, приведшее по неосторожности к гибели пациента либо причинению его здоровью вреда, оценённого как тяжкий. В силу серьёзности причинённого ущерба, назначается более жёсткое наказание – принудительные работы или заключение в одной из исправительных колоний. Максимальная длительность – 4 года.

Неоказанием помощи считается отказ или уклонение от оказания не терпящей отлагательства помощи, что создает реальную угрозу причинения серьезного вреда здоровью потерпевшего. Бездействие может выразиться в отказе принять вызов или выехать на дом, осмотреть больного или госпитализировать его.

Представленные на сайте фрагменты текста комментариев взяты из открытых интернет-источников, находящихся в свободном доступе, размещены в образовательных целях и могут быть удалены по просьбе автора.

Статья 124. Уголовного кодекса РФ. Неоказание помощи больному

Представить себе ситуацию, когда медицинский работник не оказывает никакой помощи — достаточно сложно. Поэтому и дел по этой статье почти нет».

Обязательный признак состава рассматриваемого преступления — причинная связь. Для установления причинной связи между неоказанием помощи и вредом здоровью надо учитывать характер болезни, состояние больного и другие обстоятельства (в ряде случаев для их констатации необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы).

Адекватная оценка степени нуждаемости больного в неотложных мероприятиях зависит от квалификации, опыта и профессионализма врача.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *