Понятие интеллектуальной собственности в мчп

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие интеллектуальной собственности в мчп». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Неоднозначная получается ситуация, непонятная даже большинству специалистов в этой области гражданских правоотношений.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Тема 13. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Единственным способом преодоления территориального характера этого права является заключение международных соглашений (универсальных, региональных и двусторонних) о взаимном признании и защите прав на результаты творческой деятельности, возникших в других государствах.

Во Всемирной Конвенции установлен специальный закон охраны авторских прав (copiright) в виде символа «с» (авторское право). Если на книге или другом произведении такого знака нет, то авторские права не охраняются в странах участницах Конвенции.

Права промышленной собственности («промышленные права») — это субъективные права на различного рода результаты интеллектуального творчества — технические и нетехнические, ко­торым предоставляется специальная правовая охрана ввиду их важного значения для хозяйст­венной деятельности, производства и торговли.

Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности изобретения, имели место, лежит на заявителе.

Конкретное регулирование отношений, возникающих в связи с созданием, использованием и охраной произведений науки, литературы, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности, осуществляется в подавляющем большинстве государств мира не законодательством об интеллектуальной собственности, а патентным законодательством, законами об авторском праве, о товарных знаках.

Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Более подробный перечень объектов интеллектуальной собственности закреплен в Соглашении об относящихся к торговле аспектах прав интеллектуальной собственности 1994 г. (далее — ТРИПС), которое входит в систему соглашений об учреждении Всемирной торговой организации.

Правовая рег­ламентация отношений в каждом из блоков интеллектуальной соб­ственности имеет свои особенности.

Лекция 12. Право интеллектуальной собственности

Авторские права российских граждан на произведения, созданные за границей, признаются за этими гражданами.

М., 1982. Т. 2] Поэтому основным правовым инструментом обеспечения трансграничной охраны прав на интеллектуальную собственность является заключение межгосударственных соглашений о взаимном признании и охране интеллектуальной собственности. [Алексидзе Л.А.

Согласно части. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров Российской Федерации являются составной частью её правовой системы, причём если международным договором Российской Федерации установлены иные правила кроме предусмотренных законом, то должны применяться правила международного договора.

Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. в редакции Парижского акта 24 июля 1971 г. (далее — Бернская конвенция), в которой РФ участвует с 9 марта 1995 г. В соответствии со ст. 1 Бернской конвенции государства-участники образуют специальный Союз для охраны прав авторов на литературные и художественные произведения (далее — Союз, Бернский союз).

Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца (пункт 2 статьи 1377).

М.М. Богуславский объясняет, что понятие «интеллектуальная собственность» имеет собирательное и в то же время условное значение. «Право на интеллектуальную собственность — это не одна из категорий права собственности. Право на результаты творческой деятельности отличается от права на вещи, на материальный предмет, в котором воплощен этот результат.

Россия подписанием Протокола подтвердила, что с даты присоединения к ВТО будет применять положения ТРИПС в полном объеме, включая положения о принудительном осуществлении прав, без введения каких-либо переходных периодов.

Правовая регламентация отношений в каждом из блоков интеллектуальной собственности имеет свои особенности.

Характерной особенностью ТРИПС является то, что часть его основных положений отражает нормы, содержащиеся в базовых многосторонних конвенциях и соглашениях по правам интеллектуальной собственности и адекватна им, а часть делает акцент на правоприменение и обеспечение защиты от правонарушений.

Конкретное регулирование правоотношений, связанных с интеллектуальной деятельностью, осуществляется в национальном праве не в соответствии с законодательством о собственности, а по нормам авторского и изобретательского права.

Основной способ преодоления территориального характера изобретательского и авторского права — заключение межгосударственных соглашений о взаимном признании и охране интел­лектуальных прав.

Режим таких произведений определяется как нормами российского права, так и положениями международных соглашений. За исключением случаев, когда в международных договорах есть унифицированные материально-правовые нормы, к таким произведениям в силу принципа национального режима применяется российское законодательство об авторском праве.

Международная конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 г.

Статья 138 ГК РФ («Интеллектуальная собственность») признает исключительное право (интеллектуальную собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Слова «интеллектуальная собственность» поставлены ГК в скобки не случайно. Объясняется это тем, что указанное понятие имеет собирательное и в то же время условное значение. Право на интеллектуальную собственность — это не одна из категорий права собственности.

При этом пределы и основания ответственности устанавливаются в национальном законодательстве каждого государства.

Поэтому международные договоры наряду с материально-правовыми положениями об охране интеллектуальной собственности предусматривают и коллизионные нормы.

В перечне дополнительно названы такие объекты, как компьютерные программы и базы данных, смежные права (права исполнителей, производителей фонограмм, организаций вещания), географические названия в наименованиях мест происхождения товаров, топологии интегральных микросхем, нераскрытая информация Международное частное право: учеб. / Л.П. Ануфриева, К.А. Бекяшев, Г.К. Дмитриева (и др.); отв. ред. Г.К.

Интеллектуальная собственность в международном частном праве. Общие положения

Статья 1225 ГК РФ («Интеллектуальная собственность») признает охраняемыми законом права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью).

Институт охраны интеллектуальной собственности в МП начал активно формироваться с конца XIX в. Было заключено значительное число международных соглашений, многие из которых действуют до сих пор. Среди них Парижская…

Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

Информация в настоящее время приобрела самостоятельное экономическое значение, обособленное от непосредственного производства, она стало самостоятельной коммерческой ценностью, импульсом развития науки и многих прикладных отраслей производства, основным активом постиндустриального информационного общества.

Этим права интеллектуальной собственности отличаются от вещных прав, которые сохраняются вне зависимости от пересечения объектом прав государственных границ. Например, вывозя какую-либо вещь за границу, лицо не теряет права собственности на нее.

Авторское право, возникшее на территории одного государства в соответствии с его законодательством, отличается строго территориальным характером. Оно действует только в пределах данного государства и не действует за пределами его юрисдикции. В этом с точки зрения МЧП заключается основное отличие авторского права от других видов гражданских прав.

Иностранным лицам как правило предоставляется национальный режим охраны объектов интеллектуальной собственности возникших в пределах соответствующего государства. Иностранный элемент в праве интеллектуальной собственности может проявляться только в одном варианте – субъектом этого права выступает иностранное лицо. Такое положение вещей связано с тем, что право интеллектуальной собственности имеет строго территориальный характер.

Для обозначения этого института МЧП в доктрине употребляются различные термины: изобретательское, патентное, лицензионное право, право промышленной собственности. Термин «право промышленной собственности» можно использовать как родовое понятие, введенное Парижской конвенцией по охране промышленной собственности…

Конкретные способы регулирования и защиты авторских прав и права промышленной собственности (составных частей права интеллектуальной собственности) предусмотрены в специальных международных соглашениях по авторскому праву и праву промышленной собственности.

Россия участвует в этих и в ряде других многосторонних соглашений, с отдельными государствами Россия заключила двусторонние соглашения по вопросам международной охраны интеллектуальной собственности.

Россия участвует в обеих редакциях (с 27 мая 1973 г. и с 9 марта 1995 г. соответственно). Обратной силы данная Конвенция не имеет.

Понятие «интеллектуальная собственность» определено в Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности 1967 г.

Как видно из приведенного перечня, не существует какого то определенного числа или категорий объектов, которые бы относились к интеллектуальной собственности. Это связано с тем, что процесс развития науки, техники, искусства не может иметь завершенный характер, следовательно, постоянно расширяется круг объектов, охватываемых понятием «интеллектуальная собственность».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *