Компенсация морального вреда курсовая работа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация морального вреда курсовая работа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Цель и задачи работы определяются её структурой. Курсовая работа состоит из трех логически связанных между собой глав, введения и заключения. Все главы разделены на параграфы, позволяющие акцентировать внимание на отдельных проблемах в рамках одного вопроса.

Институт возмещения (компенсации) морального вреда появился в российском гражданском законодательстве сравнительно недавно.

Этот способ защиты состоит в возложении на нарушителя обязанности по выплате потерпевшему денежной компенсации за физические или нравственные страдания, которые тот испытывает в связи с нарушением его прав.

Компенсация морального вреда в гражданском праве России

За это время семья оказалась в бедственном положении, поскольку приходилось занимать крупные суммы денег на юридическую помощь, проведение независимых экспертиз. В связи с этим П. просил возместить ему материальный вред в размере 94759 рублей 09 копеек, в том числе неполученные трудовые доходы в размере 75808 рублей, а также компенсировать моральный вред в размере 156000 рублей.

Кроме того, суд в соответствии со ст.1101 ГК РФ должен определять размер компенсации морального вреда в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием для возмещения вреда.

Существует и другой подход к решению данного вопроса, на мой взгляд, менее соответствующий действующему законодательству. Согласно этого подхода, в подавляющем большинстве случаев деяния, нарушающие имущественные права гражданина, одновременно являются и посягательством на его неимущественные права, прежде всего, на психическое благополучие. Любое неправомерное действие или бездействие может вызвать нравственные страдания той или иной степени. Очевидно, что понятия «вред здоровью» и «моральный вред» могут быть сведены в единое понятие «неимущественный вред». Здоровье — это состояние полного социального, психического и физического благополучия.

Причинная связь между противоправным действием и моральным вредом предполагает, что противоправное действие должно быть необходимым условием наступления негативных последствий в виде физических или нравственных страданий.

Целью настоящей курсовой работы является изучение компенсации морального вреда. Необходимо рассмотреть этот вопрос на конкретном примере. Сделать выводы.

Некоторые пути их решения предлагаются в данном параграфе. Полагаем, что эти вопросы недостаточно рассмотрены в литературе и требуют более глубокого анализа и четкого разъяснения.

Появлению этого правового института способствовали исследования А.М. Беляковой, С.Н. Братуся, Н.С. Малеина, В.А. Тархова, М.Я. Шиминовой, К.Б. Ярошенко и др.

В связи с этим З. просила суд возместить ей материальный вред в размере 60951 рублей 9 копеек и компенсировать моральный вред в размере 120000 рублей.

Правила, изложенные в первом параграфе данной главы действовали до 1 января 1995 года. После этого начинается современный этап становления института компенсации морального вреда в РФ.

В-пятых, проанализировать применение исковой давности к компенсации морального вреда, а также размер компенсации.

Более того, наличие теоретических вопросов дополняется широким спектром проблем практического правоприменения. Так, определенный интерес представляет рассмотрение возмещения морального вреда при защите доброго имени, деловой репутации, чести, достоинства и т.п., морального вреда причиненного незаконными действиями правоохранительных органов.

Другие популярные курсовые работы:

Российская Федерация, провозгласившая себя в ст.1 Конституции РФ правовым государством, должна соответствовать этим критериям.

Для любого правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод личности и человека. Одним из таких прав является право компенсации морального вреда.

Интересно рассмотрение и влияния индивидуальных особенностей потерпевшего и иных заслуживающих внимания обстоятельств причинения вреда; влияние имущественного положения потерпевшего на размер компенсации.

Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

Для любого правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод личности и человека. Одним из таких прав является право компенсации морального вреда.

Формулировку понятия морального вреда дал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении №10 от 20 декабря 1994 года.

2.1 Компенсация морального вреда, причиненного преступлением

Допускается установление законом и иных случаев компенсации морального вреда независимо от вины причинителя.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда данное решение суда в части возмещения П.и З. расходов на оказание юридической помощи по уголовному делу изменено и денежная сумма увеличена до 17000 рублей; в остальной части решение суда оставлено без изменения.

Однако умаление психического благополучия личности, в отличие от умаления других видов благ, всегда вторично – оно является последствием причинения вреда другим благам, как неимущественным, так и имущественным.

При написании курсовой работы были использованы труды таких исследователей как А.М. Эрделевского, В. Владимирова, К.И.

Мораль (от лат. мoralis — нравственный, mores — нравы) — специфический тип регуляции отношений людей, направленный на их гуманизацию; совокупность принятых в том или ином социальном организме норм поведения, общения и взаимоотношений.

Цель и задачи работы определяются её структурой. Дипломная работа состоит из двух логически связанных между собой глав, введения, заключения и приложений. Все главы разделены на параграфы, позволяющие акцентировать внимание на отдельных проблемах в рамках одного вопроса.

Дискуссии, возникшие на страницах многих литературных источников по поводу некоторых аспектов правового института возмещения морального вреда, вызывает пристальный интерес в силу своей злободневности для сегодняшней правовой жизни. Она затрагивает существенные стороны – защиты доброго имени, деловой репутации, чести, достоинства и т.п.

Из-за несовершенства правоприменительной практики суды порой ограничиваются «узким» понятием морального вреда, не затрудняя себя определением степени тяжести перенесенных нравственных страданий и не желая творчески подходить к выносимым решениям.

Компенсация морального вреда

Начнем рассмотрение вопроса с историко-правового аспекта развития института возмещения морального вреда. Российское законодательство имеет свою непростую и отличающуюся определенной степенью преемственности историю становления института возмещения морального вреда.

Во-вторых, компенсация морального вреда, направляя усилия на формирование защиты общества, сама должна соответствовать его критериям, нормам, динамике тем более не быть ему чуждой.

Моральный вред — это физические или нравственные страдания, испытываемые гражданином при нарушении его личных неимущественных или иных нематериальных благ.

Целью курсовой работы является анализ института компенсация морального вреда в российском гражданском праве с рассмотрением его положительных сторон и недостатков. В соответствии с указанной целью можно определить следующие задачи курсовой работы.

Институт возмещения (компенсации) морального вреда появился в российском гражданском законодательстве сравнительно недавно.

Следовательно, военнослужащие вправе выдвигать требования о компенсации морального вреда, в частности, при несоблюдении условий контракта и незаконном лишении прав и льгот, т.е. в случаях причинения имущественного вреда.

В настоящее время в правовых государствах компенсация морального вреда довольно эффективно используется для защиты личных неимущественных прав граждан. Здесь можно упомянуть страны англосаксонской правовой системы (богатейший опыт в отношении компенсации морального вреда накоплен в Англии и США), и страны континентального права.

Общая норма, устанавливающая случаи, порядок и способы компенсации морального вреда, содержится в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Детальное же регулирование этих вопросов предусмотрено статьями 1099, 1100 и 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации. Компенсация морального вреда по общему правилу допускается при наличии вины причинителя.

Во-вторых, компенсация морального вреда, направляя усилия на формирование защиты общества, сама должна соответствовать его критериям, нормам, динамике тем более не быть ему чуждой. Пока темпы перемен в сфере защиты явно отстают от темпов изменения российского общества.
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, регулирующие моральный вред, а предметом – нормы права, регулирующие отношения в сфере компенсации морального вреда.

Чем обусловлено включение вины, а точнее ее степени, в перечень критериев оценки размера неимущественного вреда? Представляется, спецификой самого вреда. Компенсация не возмещает убытков, она лишь сглаживает последствия, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на нематериальные блага.

В.В. Владимирова провела изучение категории морального вреда с психологической точки зрения и указывает, что в данном контексте это понятие трактуется не только через страдания, но как психологическая травма, т.е. негативные эмоциональные переживания, психические нарушения, расстройства в деятельности внутренних органов.

Становление института компенсации морального вреда в российском праве порождает многочисленные проблемы теоретического и правоприменительного характера.

Проблемы компенсации морального вреда активно обсуждаются сегодня в научной литературе и на страницах периодических изданий. Однако остаются вопросы, по которым нет однозначной позиции ни в законодательстве, ни у специалистов. Среди них такие вопросы, как компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав граждан; критерии и определение размера компенсации морального вреда.

В этой связи тема дипломной работы имеет особое значение и актуальность. При этом она имеет не только теоретическую, но и практическую направленность, позволяя определить пути наиболее полной защиты интересов личности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *