Материальная ответственность в международном праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная ответственность в международном праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Механизм реализации принципа мирного разрешения международных споров существует в виде системы международно-правовых средств такого урегулирования.

Бурное развитие научно-технического прогресса в первой половине XX в. и, как его следствие, создание новых видов оружия и боевой техники, совершенствование военного искусства оказали решающее влияние на формирование международного гуманитарного права, включая институт ответственности государств за совершение международных преступлений.

Определенную роль в деле становления ответственности государств за нарушение норм общего международного и гуманитарного права сыграл Версальский договор 1919 г., заключенный, с одной стороны, Германией и, с другой стороны, США, Британской империей, Францией, Италией, Японией, Бельгией и другими государствами, который фактически завершил Первую мировую войну.

48. ПОНЯТИЕ СРЕДСТВ МИРНОГО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

Необходимо отметить, что правительство ФРГ (после включения в ее состав ГДР) приняло решение о выплате компенсации гражданам бывшего СССР, угнанным в Германию во время Второй мировой войны.

На наш взгляд, международная ответственность — это вид юридической ответственности и поэтому ей присущи все признаки родового объекта. Но специфика международного права накладывает свои особенности на институт международно-правовой ответственности. По мнению И.И.

Санкции как форма принуждения применяются только в случае совершения тяжкого международного преступления. Применение таких санкций в других случаях нельзя считать правомерным, ибо по существу санкции являются реакцией государств (международного сообщества) на умышленное совершение противоправных действий или умышленное причинение значительного ущерба.

В международном праве выделяют два вида ответственности: материальную и политическую. Данные виды ответственности выражаются в разнообразных формах.

Учет движения и остатков материалов кладовщик (заведующий складом) ведет в количественном выражении в карточках учета материалов. Карточка открывается бухгалтерией на каждый номенклатурный номер материала и передается кладовщику. Записи в карточках производятся кладовщиком по количеству на основании…

В СССР была учреждена Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

В этом случае отношения ответственности возникают между государством-правонарушителем и пострадавшим государством, а само правонарушение из-за малозначительности не относится к правонарушениям первых двух групп (например, срыв государственного флага иностранного государства и т.п.).

Также в международном праве выделяют чрезвычайную репарацию, т. е. ограничение государства в правомочиях на пользование своими материальными ресурсами.

Формы политической ответственности в международном праве.

Наиболее распространенными формами политической ответственности являются сатисфакция, реторсия, ресторация, репрессалия, коллективные санкции, ограничение суверенитета и декларативные решения.

Известны резолюции Совета Безопасности ООН о применении санкций по ст. 41 Устава ООН в отношении ЮАР, проводившей политику апартеида, в отношении Ирака, совершившего вооруженное нападение на Кувейт, и др.
К числу международных преступлений относятся агрессия, геноцид, апартеид, колониализм, военные преступления, преступления против мира и человечности.

Возникло много новых составов правонарушений государств, неизвестных классическому международному праву. К ним относится: использование силы или угрозы силой в межгосударственных отношения, прежде всего, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, преступления против человечности, геноцид, апартеид, нарушения прав человека, международный терроризм и др.

Комиссия международного права ООН в проекте статей об ответственности государств выделила в качестве форм ответственности: реституцию, компенсацию, сатисфакцию.

Однако материальная ответственность может возникать и как абсолютная ответственность, но только в случаях, предусмотренных нормами международного права и при отсутствии вины в действиях субъектов международного права, повлекших за собой причинение ущерба.

Институт международно-правовой ответственности является основополагающим в международном праве. Его нормы призваны обеспечить охрану правопорядка во всех сферах межгосударственных отношений.

Материальная ответственность в соответствии с международным правом возникает, как правило, в результате противоправного, виновного действия или бездействия субъекта международного права, именуемого обычно как делинквента.

В теории международного права нет единого мнения о применимости в этой правовой системе понятия вины. В международном праве предусмотрены и случаи ответственности за совершение определенных действий, которые сами по себе являются правомерными, что привело к появлению правовой концепции абсолютной ответственности за невиновное причинение вреда.

Такие санкции могут выражаться в полном или частичном приостановлении экономических отношений, использовании вооруженных сил, разрыве дипломатических отношений, временном ограничении суверенитета.

Понятие международно-правовой ответственности

Ответственность в международном праве представляет собой межотраслевой правовой институт, который пронизывает все отрасли международного права. В настоящей статье данный правовой институт рассматривается в его наиболее распространенном понимании, а именно как «группа норм, регулирующих однородные отношения и отличающихся качественным единством»2.

Сатисфакция ~ 118 ~ может быть выражена в виде официального принесения извинения, выражения сожаления или сочувствия, заверения в том, что подобные неправомерные акции не будут иметь места в будущем, оказания почестей флагу потерпевшего государства или исполнения его гимна в соответствующей торжественной обстановке и т. д.

В настоящее время принцип ответственности субъекта за международные правонарушения является общепризнанным принципом, носящим императивный характер.

К ущербу от агрессии относится ущерб, причиненный не только гражданам, но и государственной и общественной собственности. По современному международному праву обязанность выплаты репараций лежит не только на государствах-агрес- сорах, потерпевших военное поражение, но и на тех, которые потерпели политическое поражение и в дальнейшем отказались от продолжения военной агрессии.

1. Изучить понятие международно-правовой ответственности.

В случае невозможности осуществить реституциию предметов, обладающих индивидуальными признаками, допустима по договоренности передача предметов такого же рода или приблизительно равноценных вывезенным (т.е. Формирование института ответственности государств за нарушение норм международного гуманитарного права (законов и обычаев войны), относится к концу XVIII в. Положения об ответственности государств становились предметом заключения двусторонних договоров после завершения военных действий государств.

Чтобы констатировать наличие международного правонарушения, необходимо установить, во-первых, наличие поведения, заключающегося в действии или бездействии, которое можно, согласно международному праву, вменять государству, и, во-вторых, что такое поведение представляет собой нарушение международного обязательства этого государства.

Ответственность международных межправительственных организаций имеет специфический характер, обусловленный, в первую очередь, их международной правосубъектностью. Различные международные организации, в зависимости от учредительных актов (уставов), обладают неодинаковым объемом правосубъектности, а, следовательно, разными объемами и пределами ответственности.

17. Виды и формы международной правовой ответственности государств

Например, политическая ответственность может наступать в случае принятия организацией дискриминационных решений, ущемляющих суверенные права государств или затрагивающих их суверенитет; за нарушение соглашения о штаб-квартире с государством пребывания или соглашений о сотрудничестве с другими субъектами международного права.

В качестве примера можно привести непризнание юридической силы противоправных договоров, территориальных изменений в результате агрессивной войны, противоправных режимов и тому подобное. В определенных ситуациях государства прибегают к разрыву дипломатических и консульских отношений для защиты своих прав.

В ст. 91 Дополнительного протокола I говорится о том, что «Сторона, находящаяся в конфликте, которая нарушает положения Конвенций или настоящего Протокола, должна возместить причиненные убытки, если к тому есть основание. Она несет ответственность за все действия, совершаемые лицами, входящими в состав ее вооруженных сил».

Государства – члены ООН приняли на себя обязательство «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание и разрешение международных споров и ситуаций, которые могут привести к нарушению мира».

4.2 Признаки международно-правовой ответственности

Причем что реституции подлежит не только имущество, находящееся под контролем воюющей стороны, но и оказавшееся во владении или под контролем любой третьей стороны. По общему правилу реституции подлежит, насколько это возможно, все имущество, которое было изъято и вывезено.

Репрессалии прекращаются с достижением цели. Цель же состоит в том, чтобы побудить к прекращению правонарушения и к выполнению обязательств порожденных ими правоотношений ответственности. Современное международное право запрещает вооруженные репрессалии — бомбардировку, интервенцию.

Политическая ответственность может быть выражена в форме сатисфакций, репрессалий (т. е. ответных насильственных действий, осуществляемых пострадавшим субъектом), реторсии (т. е. ответных акций в связи с недружественными действиями, не составляющими правонарушения).
Поэтому и меры реторсии не могут выходить за рамки международного права. Строго говоря, реторсия — это ответные меры при нарушении политических и моральных норм, правил вежливости. Но нередко такие меры применяются и в ответ на нарушение норм международного права.

3. Материальная ответственность

Они должны быть соразмерны ущербу и тому принуждению, которое необходимо для получения удовлетворения.

Например, восстановление качества и чистоты экологии, которая была загрязнена по вине государства-нарушителя.

Реторсия может быть только ответом одного государства на определенные недружественные действия другого государства с целью восстановления нарушенных прав.

Работодатель обладает правами и обязанностями не только в рамках индивидуальных трудовых правоотношений. Определенные обязанности возлагаются на него и по другим правоотношениям, субъектами которых, в частности, выступают органы государства и профсоюзы. Ряд обязанностей работодатель несет и перед образованиями,…

1. Международно-правовая ответственность государств

Международно-противоправное деяние может представлять собой одно или более действий или бездействий или их сочетание.

Согласие может быть использовано в качестве обстоятельства, исключающего противоправность деяния, только в тех пределах, которые имеет в виду государство, дающее та- кое согласие (речь идет о сфере действия и сроках).

Вопрос о репарации нашел свое разрешение не только в мирных договорах, но и в иных соглашениях и договоренностях. Например, при определении размера репарации на Ялтинской и Потсдамской конференциях 1945г. учитывался принцип, согласно которому репарации должны быть посильными для побежденных стран-агрессоров и не подрывать их экономического развития.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.