Полная себестоимость выпущенной продукции формула

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полная себестоимость выпущенной продукции формула». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.

Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии). После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно. Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.

Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:

Себестоимость полная = ПС + СР, где:

ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.

Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:

Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:

СМР – материально-сырьевые расходы;

ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;

ТЭР – топливно-энергетические расходы;

ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;

ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;

А – начисленная величина амортизации используемых ОС;

СВ – величина начисленных страховых взносов;

ППР – величина всех прочих производственных расходов;

СР – сумма сбытовых расходов;

ТР – транспортные расходы;

ПСР – величина прочих сбытовых расходов.

При оценке текущих издержек метод учета затрат по полной себестоимости разработан в целях установления справедливой цены на производимые изделия. Если на предприятии производится различная продукция (виды товаров), предварительно ответственным работникам необходимо разделить все издержки по центрам ответственности, то есть местам возникновения. Затем устанавливаются носители расходов для их распределения. И наконец на каждый конкретный продукт затраты относятся в зависимости от производственной необходимости.

Процесс калькулирования достаточно сложный и объединяет обычно работу нескольких специалистов. Для точности расчетов по продукции разрабатываются сметы и нормы списания расходов, определяются цены, по которым списываются затраты, а на завершающей стадии производится анализ и контроль показателей. Как и прочие методики метод полной себестоимости имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести устранение монополизации рынка, поскольку при таком варианте калькулирования товаров цена для потребителя устанавливается в среднем на одном уровне. В то же время продавцы получают возможность реально оценить свои затраты и рассчитать оптимальную стоимость продукции для получения прибыли.

Среди недостатков необходимо отметить, что такая методика не учитывает сложившуюся конкуренцию на текущем рынке, следовательно, в расчеты не принимается имеющийся спрос на изделия. А изменение уровня затрат при колебании объемов производства не поддается планированию. Кроме того, отнесение на себестоимость изделий или услуг суммы постоянных издержек может несколько исказить влияние конкретного товара на финрезультат организации. Какой именно способ калькулирования изготовленной продукции выбрать, решает каждая организация самостоятельно.

Не исключено, что для одних целей (или внешних пользователей) понадобится расчет себестоимости по традиционным полным показателям, а для других – по сокращенным или комбинированным. При выборе следует учитывать специфику деятельности, характер производимой продукции, сезонность, временной показатель планирования и другие факторы. Самое широкое распространение методика полного учета затрат получила в небольших компаниях, а также там, где производится узкий круг продукции. Если же номенклатура значительная, а бизнес отличается масштабностью, рекомендуется использовать совокупные способы и приемы расчета себестоимости ГП.

Существует несколько различных методов расчета себестоимости товара. Они могут применяться в соответствии с характером работы, услуг или произведенной продукции. При этом различаются два вида себестоимости продукции:

  • Полная, включающая все расходы предприятия.
  • Усеченная себестоимость, относящаяся к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Фактическую и нормативную себестоимость рассчитывают на основании расходов, которые несет компания. При этом нормативная себестоимость способствует контролю расходов на различные ресурсы и, при наступлении отклонений от нормы, своевременному оказанию всех необходимых мер. Фактическую себестоимость единицы выпушенной продукции можно определить после расчета всех затрат.

Это, в первую очередь, зависит от того, какую именно себестоимость необходимо посчитать:

  • плановую (нормативную) себестоимость. Она рассчитывается исходя из установленных в организации норм расхода материальных и трудовых ресурсов (то есть заранее определяется, сколько сырья и материалов, полуфабрикатов, труда рабочих и т.д. должно уходить на единицу продукции);
  • фактическую себестоимость. Это сумма фактических затрат на производство, определяемая на конец отчетного периода. Она может отличаться от плановой себестоимости. Но в любом случае плановая и фактическая себестоимость должны определяться по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям. Это позволит провести сравнительный анализ показателей себестоимости;
  • сметную себестоимость. Это разновидность нормативной себестоимости. Она определяется по разовым заказам и изделиям.

Кроме того, формула себестоимости продукции зависит от того, считаете вы производственную себестоимость или полную.

Производственная себестоимость (формула) – это сумма производственных затрат конкретного цеха, непосредственно участвующего в изготовлении продукции, общехозяйственных расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат вспомогательного производства.

Полная себестоимость продукции – это сумма производственной себестоимости и расходов на реализацию продукции (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился.

Цена ошибки в расчете – велика. Это так, потому что себестоимость производства – основа для вычисления расходов по обычным видам деятельности. А они, в свою очередь, – компонент формулы финансового результата. Выходит, если неверно определить себестоимость, то и прибыль окажется искаженной.

Кроме того, зачастую именно себестоимость – отправная точка при формировании продажной цены изделий, работ или услуг предприятия. Значит, она лежит в основе ценовой политики и через это влияет на выручку.

Мы не пошутили, заявив в анонсе к статье, что расчет себестоимости – сложный процесс. Чтобы упростить дальнейший рассказ и не обременять его массой подробностей, договоримся о следующем:

  • в статье поведем речь о предприятии, конечный результат деятельности которого – некий готовый продукт, например, мебель. Торговля, строительство, выполнение работ и оказание услуг останутся в стороне, так как невозможно рассмотреть все нюансы в одной публикации;
  • избежим полного обзора существующих вариантов калькулирования себестоимости, а именно попроцессного, позаказного, попередельного, по функциям, по стадиям жизненного цикла и т.д.;
  • будем полагать: читателю знакомо, как начисляется зарплата, амортизация, что такое социальные отчисления и по какой стоимости списываются материалы. Подобные моменты подсчета затрат останутся в стороне, так как по каждому из них можно написать отдельную полновесную статью.

С понимания того, что такое затраты и какая их классификация используется для корректного вычисления. Можно определить себестоимость, не понимая сути релевантных или приростных затрат. Но без знания об этих пяти группировках не сформировать ее величину правильно:

  1. По элементам.
  2. Прямые и косвенные.
  3. Нормативные и фактические.
  4. Текущие и прошлого периода.
  5. Переменные и постоянные.

Название классификационных элементов подсказывает суть. Текущие затраты осуществлялись в этом месяце, а прошлого периода – в предыдущем. Как последние влияют на себестоимость? Их воздействие проявится у тех организаций, где есть незавершенное производство (НЗП).

Что это? НЗП – уже не материалы, но еще и не полностью законченный продукт, так как весь цикл обработки пока не пройден.

Почему НЗП появляется? Потому что продукция предприятия имеет долгий производственный цикл. На конец месяца, когда бухгалтерия подводит итоги, часть затрат нельзя перевести в себестоимость готового изделия. Они остаются висеть на остатке счета 20. В следующем месяце добавляются к новым тратам предприятия. Если продукт завершат, то затраты прошлого сформируют себестоимость в текущем периоде.

Процесс подчиняется такой формуле:

Себестоимость продукции = НЗП на начало месяца + Затраты текущего месяца – НЗП на конец месяца

Вот важные моменты про НЗП.

Момент 1. Его появление зависит от специфики производимой продукции и технологического процесса.

Например, в одной организации производят табуреты, для которых закупаются готовые комплектующие. Сложно представить, что на конец месяца рабочие не смогут «дособирать» несколько табуреток. Значит, НЗП отсутствует.

На другом предприятии изготавливают резную мебель на заказ. На создание одного шкафа у мастера уходит в среднем два месяца. Выходит, «незавершенка» обязательно появится.

Момент 2. Чтобы корректно посчитать себестоимость, начинают с оценки НЗП на конец месяца. Единственно верный способ понять, какова она, – пойти в цех и провести инвентаризацию. Смысл в том, чтобы определить процент готовности продукта.

Упрощенно это выглядит так. Допустим, инвентаризационная комиссия во главе с техническим специалистом определила завершенность конкретного изделия как 50%. Значит, половина от его нормативной или фактической стоимости (зависит от метода оценки, выбранного предприятием) останется в НЗП. На эту сумму уменьшится себестоимость готовой продукции.

Момент 3. В серийном и массовом производстве НЗП оценивается любым из трех способов:

  • по материальным затратам;
  • по прямым затратам;
  • по полной стоимости исходя из нормативной или фактической величины.

Для единичного производства применяется только последний вариант.

Выбранный метод оценки влияет на финансовый результат. Рассмотрим далекий от реальности, но хорошо иллюстрирующий данное утверждение пример.

У двух организаций, которые изготавливают одинаковый вид продукции, сложились идентичные значения затрат. На конец месяца у них остается равный объем НЗП. В первом предприятии его оценивают только по материальным затратам, во втором – по полной нормативной величине. Причем все, что произвели, в этом же месяце продали. Смотрите на схеме, как это скажется на себестоимости производства и финансовом результате.

Себестоимость — что это такое, как рассчитывать

После того, как разобрались с видами затрат, посмотрим, как они формируют себестоимость единицы продукта. Для этого познакомимся с двумя традиционными системами калькулирования:

  1. Полная себестоимость (метод полного поглощения затрат, полный производственный учет, абзорпшен-костинг).
  2. Сокращенная себестоимость (метод неполной или усеченной себестоимости, маржинальное калькулирование, директ-костинг).

Отметим: традиционным для РФ является первый вариант. И бухгалтерский план счетов, и отчет о финансовых результатах построены именно под него.

Например, системой счетов задаются те, на которых учитываются прямые (20, 23, 29) и косвенные затраты (25, 26, 44). Но нет обособленных для отдельного сбора информации о постоянной и переменной составляющих, которые лежат в основе директ-костинга.

Однако это не значит, что маржинальное калькулирование не внедрить в российской практике. Просто потребуется перестройка аналитики. К примеру, помимо деления затрат на субсчетах по элементам организовывается их группировка на постоянные и переменные.

В таблице 1 мы привели основные характеристики систем.

Таблица 1. Системы калькулирования: расчет фактической себестоимости

Виды затрат

Как затраты включаются в стоимость продукта

абзорпшен-костинг

директ-костинг

Переменные производственные (счета 20, 23, 25, 29)

относятся на продукт

относятся на продукт

Постоянные производственные (счета 20, 23, 25, 29)

включаются в расходы периода

Переменные административные (счет 26)

  • относятся на продукт

или

  • включаются в расходы периода1

относятся на продукт

Постоянные административные (счет 26)

включаются в расходы периода

Переменные сбытовые (счет 44)

  • относятся на продукт2

или

  • включаются в расходы периода1

относятся на продукт

Постоянные сбытовые (счет 44)

включаются в расходы периода

Примечания.

  1. 1. Организация сама принимает решение, куда списывать затраты на управление и сбыт. Когда они относятся на продукт, то в конце месяца делаются записи Дебет 20 Кредит 26, 44. Когда включаются в расходы периода, то – Дебет 90 Кредит 26, 44. Выбранный вариант указывается в учетной политике.
  2. 2. В отношении сбытовых затрат есть некоторые нестыковки в нормативной базе. Так, планом счетов не предусматривается типовая проводка Дебет 20 Кредит 44. Однако в типовой калькуляции для производственных предприятий расходы на продажу включаются в себестоимость продукта
  • 1 Управленческая учетная политика организации: как составить на примерах Изменения в учетной политике обычно приурочиваются к началу нового финансового года. Управленчес… 05.10.2020 • Ольга Воробьева
  • 2 Опыт удаленной работы в условиях пандемии: лучше ожиданий, но недостаточно хорошо Технологии позволили многим компаниям успешно организовать работу из дома. И подавляющ… 30.09.2020 • Дмитрий Ганьжа
  • 3 Виртуальная реальность во спасение: как бизнес использует технологии VR/AR Многочисленные научные исследования показали, что среди различных терапевтических программ в… 29.09.2020 • Дмитрий Ганьжа
  • 4 Облачные технологии в период экономического упадка. Как пандемия экономит деньги компаниям В 2020 году не осталось, пожалуй, ни одного человека, на жизнь которого не повлиял коронавирус. … 30.09.2020 • Вероника Гатилова , Эдуард Мелкоступов
  • Себестоимость — это сумма всех издержек. Под ними понимают все расходы на сырье, материалы, доставку, хранение и продаже товаров, а также оплату труда работников.

    Может показаться, что расчет себестоимости — задача простая. Однако это сложнее, чем кажется, поэтому лучше поручить расчеты бухгалтерам.

    Расчет себестоимости нужно выполнять регулярно. Периодичность зависит от особенностей предприятия, но стандартными являются расчеты себестоимости каждый квартал, каждые полгода или год.

    Без расчета себестоимости не удастся понять, будет ли окупаться бизнес, стоит ли расширять производство, насколько прибыльно предприятие.

    Прежде, чем начинать расчет себестоимости, стоит узнать, на какие типы и виды она делится. Существует 2 типа себестоимости:

    1. Полная — состоит из абсолютно всех расходов предприятия. В нее входят все издержки, включая закупку оборудования и инструментов, перевозку готовых товаров и т.д. Стоит отметить, что показатель при расчетах получается усредненный.
    2. Предельная: в основе ее расчетов — количество произведенных товаров. Такая себестоимость отражает стоимость производства всех единиц товара сверх нормы. Полученные в ходе расчета данные позволяют просчитать возможности для расширения производства.

    Теперь о видах себестоимости. Она бывает:

    • Цеховой — включает издержки всех структурных подразделений, изготавливающих новую продукцию.
    • Производственная — это общецеховая себестоимость и общие издержки.
    • Полная — состоит из затрат на производство и продажу товаров.
    • Общехозяйственная — включает издержки, которые прямо не связаны с процессом производства. Состоит из управленческих расходов.

    Также различают фактическую и нормативную себестоимость. При расчете первой во внимание принимаются издержки, из которых складывается цена товара. Это не самый удобный для расчета показатель: трудности связаны с тем, что данные по себестоимости изделия предстоит получить раньше, чем его будут продавать. Это влияет на рентабельности бизнеса.

    Расчет нормативной себестоимости основан на данных производственных норм. Это позволяет контролировать расход материалов и не допускать лишнего расхода средств.

    Каждое предприятие уникально. Даже работающие в одной сфере компании имеют различаются. Что уж говорить о полярно разных предприятиях, например, производящих мягкие игрушки и пельмени. Поэтому расчет себестоимости продукции нужно рассчитывать индивидуально, на основании производственных характеристик компании. И сделать это легко — этому способствует гибкость структуры себестоимости.

    Как говорилось выше, себестоимость = сумма всех расходов предприятия. При этом расходы делятся на:

    • затраты на сырье и материалы, используемые для производства продукции;
    • расходы на энергоносители, топливо;
    • расходы на оборудование и инструменты;
    • заработная плата сотрудников, оплата налогов, социальные выплаты;
    • производственные расходы: реклама, аренда помещений и т.д.;
    • расходы на социальные мероприятия;
    • амортизационные отчисления;
    • административные издержки;
    • оплата услуг подрядчиков.

    Все расходы определяются в процентах. Это позволяет быстро определить слабые стороны компании. Стоит подчеркнуть, что себестоимость постоянно меняется. На ее размер влияют разные моменты, например, инфляция, число конкурентов, ставки по кредитам и т.д. Своевременный расчет себестоимости позволяет не допустить банкротства компании и скорректировать производственные стратегии.

    Как рассчитать себестоимость по формуле?

    Есть два способа расчета себестоимости — упрощенная и более сложная. Мы рассмотрим оба из них.

    • Простая формула расчета себестоимости:

    Себестоимость = Стоимость производства изделия + Расходы на его реализацию.

    Упрощенная формула позволяет рассчитать себестоимость даже тем, кто далек от экономики.

    Более сложная же формула предоставляет более точные данные и позволяет оценить реальную стоимость производства товаров.

    • Развернутая формула выглядит так:

    Себестоимость = РПФ + РОМ + РСМ + ТР + АР + ЗП + НР + НР + ЗР + СО + ЦР

    За аббревиатурами скрываются расходы на:

    • полуфабрикаты;
    • основные материалы;
    • сопутствующие материалы;
    • транспортные расходы;
    • оплату энергоресурсов;
    • сбыт продукции;
    • амортизацию;
    • заработную плату;
    • непроизводственные издержки;
    • надбавку сотрудникам;
    • заводские нужды;
    • страховку;
    • цеховые нужды.

    Сначала разберемся, что значит калькуляция себестоимости. Это метод определения себестоимости производимого товара, который подразумевает группировку затрат по объектам и статьям калькуляции. Виды калькуляции зависят от времени ее составления и назначении.

    Выделяют:

    1. Плановую калькуляцию — она помогает определить среднюю себестоимость на плановый период. Таким периодом может быть как год, так и квартал. Калькуляция составляется на основании прогнозов по показателям сырьевых, топливных, энергетических и трудовых расходов, а также норм расходов по производственному обслуживанию.
    2. Сметную калькуляцию — подвид плановой. Ее составляют на разовое изготовление продукта либо работу по договору. Она необходимо для определения стоимости, проведения расчетных операций с заказчиками и т.д.
    3. Нормативную: такая калькуляция рассчитывается исходя из норм расходов, необходимых на изготовление полного изделия. При этом нормы не являются статичной величиной — они могут изменяться в первых числах месяца. Если день ото дня происходит изменение норм, то их колебание фиксируется. Главное значение такого вида калькуляции — регулярный контроль разницы между реальными расходами и установленной нормой.
    4. Фактическую: данные калькуляции составляются на основании бухгалтерской информации о реальных расходах на производство или выполненные работы.

    Расчеты всех видов калькуляции могут применяться в сочетании друг с другом. Например, хорошо сочетаются способы расчета калькуляции, отличающиеся по объекту учета и методы, характеризующиеся полноту затрат.

    Если расчеты выполняются для предприятия, изготавливающего продукцию способом последовательных переделов, то можно использовать попередельный учет затрат. В таком случае расчет ведется по каждой стадии, а конечным значением будет совокупность себестоимостей за вычетом незавершенного производства.

    Если производство индивидуальное, то калькуляция себестоимости выполняется показным методом. Ее суть в том, что расчеты выполняются по каждому заказу: учитываются расходы от момента его производства до передачи заказчику.

    Для организаций, связанных с массовым производством одного продукта, существует попроцессный метод калькуляции. Расчет проводится на основании усредненных единиц готовых товаров. При этом:

    Средняя стоимость 1 ед. товара = Объем продукции / Все расходы

    Способ расчета зависит от вида продукции. Если товары являются серийными, то прежде всего выполняется расчет себестоимости всей серии, а затем полученная цифра делится на весь объем. Если предприятие занимается выпуском штучного товара, то показатель рассчитывается индивидуально для каждого из них.

    Приведем примеры расчетов для обоих случаев с реальными цифрами:

    • Расчет для серийного производства.

    Если произведено 320 единиц оборудования с себестоимостью 2 750 000 руб., то себестоимость 1 единицы составит: 2 750 000 / 320 = 8 593, 75 руб.

    • Расчет для штучного производства.

    Допустим, было выпущено 3 кухонных гарнитуров с разным набором мебели и характеристиками. В таком случае оценка затрат будет выполняться на основании каждого отдельного комплекта — только такой способ позволит высчитать себестоимость. Предположим, расчеты показали, что себестоимость одного из них равна 350 тыс. руб., второго — 420 тыс. руб., третьего — 210 тыс. руб. Тогда общая себестоимость составит: 350 000 + 420 000 + 210 000 = 980 тыс. руб.

    Теперь рассмотрим варианты расчета себестоимости товара. Главные из них два — с помощью Excel или по формулам. Каждое предприятие выбирает свой вариант — это вопрос личных предпочтений и удобства.

    Пример расчета по формуле

    Это трудоемкий и менее точный способ, так как есть человеческий фактор, а значит и место ошибке. Однако если предприятие небольшое, то расчет себестоимости этим способом возможен.

    Набор вводных данных для каждого предприятия будет свой. Мы же для примера выделим следующие:

    • Сырье — 15 тыс. руб.
    • Комплектующие — 41 тыс.руб.
    • Топливо — 5 тыс. руб.
    • Зарплата — 50 тыс. руб.

    Тогда себестоимость всей партии составит:

    15 тыс. руб. + 41 тыс. руб. + 5 тыс. руб. + 50 тыс. руб = 111 тыс. руб.

    Как говорилось выше, не существует единой формулы расчетов, при вычислении себестоимости того или иного продукта могут учитываться различные факторы.

    Приведем общую формулу для расчетов полной себестоимости:

    • ПС = Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара/калькуляционная единица;

    Себестоимость рассчитывают для того, чтобы:

    1. Оценить рентабельность.
    2. Установить оптовую и розничную цену на товар.
    3. Оценить эффективность используемых в производстве ресурсов.
    4. Вычислить потенциальную прибыль предприятия.

    Процесс производства включает в себя и такие виды затрат, как постоянные и переменные, которые необходимо отразить в себестоимости товаров. Причем постоянные затраты существуют у предприятия и тогда, когда оно ничего не производит.

    В общем виде формула для расчета себестоимости выглядит так:

    • ПС = (Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара)/калькуляционная единица;
    • ПС— полная себестоимость продукции;

    Совокупные затраты на производство — это общая сумма затрат на сырье, энергию, зарплату трудящихся и прочие расходы, которых потребовал производственный процесс.

    Издержки на реализацию товара — сумма, затраченная на хранение, транспортировку, документацию на товар.

    Калькуляционная единица — количество товара, выраженное в штуках или метрах.

    [box type=”info”]

    Рассмотрим на примере расчет полной себестоимости производства такого товара, как кошельки:

    1. 200 000 рублей — сумма совокупных затрат (включая сырье, оплату труда и прочее).
    2. 15 000 рублей — сумма, затраченная на организацию реализации товара (транспортировку, хранение, в некоторых случаях учитывают и затраты на рекламу).
    3. 1000 штук — количество кошельков, изготовленных предприятием в течение месяца.

    Рассчитываем:

    • ПС=(200 000+15 000)/1000;
    • ПС=215 рублей;

    Итого, себестоимость одного кошелька составит 215 рублей.

    [/box]

    Существуют методики расчета себестоимости с помощью таблиц в программе Excel. Приведем примеры расчетов.

    [box type=”info”]

    В тех случаях, когда организация не способна просчитать точные затраты на производство, можно выполнить приблизительный подсчет. Планируемое количество товаров и планируемые затраты вносят в таблицу и выполняют деление. Сумма, которая получится в итоге и будет единицей затрат.

    Пример 1:

    Общая сумма расходов в месяц, руб. Целевой объем продаж, штук Затраты компании на 1 единицу продукта, руб.
    300 000 2 000 150

    [/box]

    [box type=”info”]

    После того как компания выделила сумму, необходимую для производства 1 единицы товара, нужно рассчитать себестоимость, сложив переменные и постоянные затраты. Сумма переменных затрат зависит от количества выпускаемой продукции, а постоянные затраты не изменяются.

    Пример 2:

    Переменная себестоимость, руб. Сумма постоянных затрат, руб. Целевой объем продаж, штук Затраты компании на 1 единицу продукта, руб.
    20 200 000 2 000 150

    Себестоимость: формула расчета, типы и виды себестоимости, примеры вычислений

    Себестоимость бывает:

    1. Полная (средняя) – подразумевает совокупность всех расходов, также в учет принимаются коммерческие затраты на изготовление продукции и покупку оборудования.
      Расходы на создание бизнеса принято делить на периоды, в течение которых они должны окупиться. Постепенно равными долями они добавляются к общепроизводственным расходам. Таким образом формируется средняя себестоимость на единицу продукции.
    2. Предельная – находится в прямой зависимости от количества выпускаемого товара и отражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции. Показывает, насколько эффективным будет дальнейшее расширение производства.

    Вид себестоимости зависит от того, какую сферу бизнеса желает контролировать собственник:

    Себестоимость состоит из таких пунктов:

    • Сырье, которое необходимо для производства.
    • Некоторые предприятия требуют расчета энергоносителей (различные виды топлива).
    • Расходы на оборудование и технику необходимую для функционирования предприятия.
    • Заработная плата персонала, а также оплата всех платежей и налогов.
    • Общепроизводственные расходы (аренда офиса, реклама и так далее).
    • Расходы на проведение социальных мероприятий.
    • Расходы, связанные с амортизацией основных средств.
    • Административные расходы.
    • Оплата деятельности сторонних организаций.

    Себестоимость продукции напрямую зависит от кол-ва произведенного товара.

    Допустим, вам необходимо приобрести упаковку чая стоимостью 50 рублей.

    Дорога в магазин занимает полчаса.

    Ваши расходы составят:

    • Оценим час вашего времени в 60 руб;
    • Расходы на дорогу у вас составят 15 руб.

    Формула собственности имеет вид:

    Себестоимость = (цена товара + расходы) / (количество приобретенного товара) = (60 + 50 + 15) / 1 = 125 руб

    Если вы решили приобрести 4 упаковки чая, в таком случае себестоимость товара составит (4*50 + 60 + 15) / 4 = 68,75 руб

    Чем больше вы приобретаете продукции, тем меньше составит себестоимость, что, в свою очередь, снижает продажную стоимость продукции.

    Таким образом, за счет большого объема выпускаемой продукции более крупные фирмы могут не бояться конкуренции ни таких сильных предприятий.

    Самый распространенный способ определения себестоимости это метод калькулирования, с помощью которого возможно подсчитать издержки на выпуск единицы реализуемой продукции.

    Лучше всего производить расчет методом сопоставимой контролируемой цены, которая устанавливается на основании стоимости услуг, предоставляемых фирмами-конкурентами.

    Для составления бухгалтерского отчета необходимо произвести группировку расходов по экономическим элементам:

    • Материальным расходам;
    • Выплаты социальных нужд;
    • Зарплата работников;
    • Другие расходы (платежи, отчисления в страховые фонды).

    При расчете калькуляции используют группировку затрат по статьям калькуляции, благодаря чему производится расчет стоимости единицы выпускаемой продукции.

    • Расходы на производственные материалы и услуги;
    • Зарплата работников;
    • Затраты на подготовку производства к функционированию;
    • Общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
    • Затраты на производство;
    • Другие расходы.

    Способ расчета затрат на создание продукта напрямую зависит от степени готовности самой продукции. Выглядит формула расчета следующим образом:

    1. Расходы на производство: С = М3 + А + Тр + прочие расходы:
      • Где, А – амортизационные отчисления;
      • С – себестоимость затрат;
      • МЗ – материальные расходы фирмы;
      • Тр – растраты на заработную плату сотрудникам фирмы.
    2. Полная себестоимость продукции – формула расчета: С = растраты на создание продукта + растраты непроизводственного характера.
    3. Себестоимость реализованного продукта (себестоимость продаж) – формула расчета: С = полная себестоимость + коммерческие расходы – остатки нереализованного продукта.
    4. Производственная себестоимость: С = цена валового продукта – изменения в остатках НЗП.
    5. Себестоимость валовой продукции: С = производственные расходы – непроизводственные растраты – расходы будущего времени.

    Расчет себестоимости выпускаемой продукции оказывает огромное влияние на выстраивание будущей стратегии развития компании, ее положении в отрасли и степени доверия потребителей.

    Поэлементная классификация. Сгруппированные по этому принципу, затраты подразделяются на:

    • Материальные затраты (без учета возвратных отходов) – здесь речь идет о закупаемых вспомогательных компонентах, электроэнергии, топливе и др.
    • Заработная плата персонала.
    • Соцвыплаты. Рассчитываются в процентах от ФОТ, исходя из заданных нормативов (размер варьируется в соответствии с актуальным законодательством). К ним относятся отчисления в ПФ, ФСС, ФЗ и ФОМС.
    • Амортизация основных фондов – общий объем всех соответствующих отчислений за необходимый период.
    • Прочие затраты – к этой категории относятся рекламные расходы, выплаты дивидендов, процентов по кредитам, представительские и командировочные расходы и т.д.

    Поэлементная классификация позволяет:

    • составить смету затрат;
    • рассчитать требуемый объем оборотных средств;
    • обосновать капиталовложения;
    • разработать меры, позволяющие снизить себестоимость.

    Методика имеет недостаток: предоставляемая информация не позволяет полноценно планировать производство и находить возможности снижать его себестоимость. Для этих целей понадобятся сведения уже и о размере затрат, и о взаимосвязи размера затрат с местами, где они возникают.

    Бесплатная консультация эксперта по расчету себестоимости в 1С

    Целям и потребностям производства в большей мере отвечает калькуляционная классификация, так как затраты группируются по тому же принципу, что и список статей калькуляции. Ниже представлен стандартный пример подобной классификации, которая широко используется в производстве из-за относительной простоты и наглядности:

    1. Сырье (без учета возвратных отходов)
    2. Товары/услуги и полуфабрикаты от поставщиков
    3. Энергия и топливо
    4. Заработная плата сотрудников производства
    5. Налоги и взносы от заработной платы
    6. Расходы на модернизацию и развитие имеющихся мощностей
    7. ОХР
    8. ОПР
    9. Порчи, недостачи, брак
    10. Другие расходы на производство
    11. Расходы внепроизводственного вида

    Себестоимость выпуска – совокупность всех прямых затрат (материальных и нематериальных), списанных непосредственно на выпуск. В примере это затраты из пунктов 1-10. В зависимости от перечня затрат, подлежащих учету, это понятие можно расширить и разделить на:

    • Цеховую себестоимость совокупность всех расходов подразделения/цеха, израсходованных непосредственно на выпуск;
    • Производственную – сумму цеховых и общих затрат предприятия;
    • Полную – получается суммированием производственных и коммерческих, не связных с производственной деятельностью компании (логистика, сбыт), затрат. В примере это п.1-11. Этот вид формируют с разбивкой по статьям калькуляции. В основе этого перечня лежит законодательно утвержденный стандартный реестр статей затрат.

    На практике чаще всего применяют четыре методики, в каждой из которых используется свой способ отнесения затрат, который определяется спецификой производства.

    Нормативный метод применяется, когда производство носит мелкосерийный, серийный или массовый характер. Основной принцип – предварительный расчет нормативов для каждой статьи затрат. Если обнаруживаются расхождения между плановыми затратами и фактическими, то причины их появления отслеживаются и подвергаются анализу. Метод применяется к строго соблюдаемым технологиям производства, исполнения работ или услуг.

    Позаказный метод полезен для производств «под заказ» и при выпуске небольших партий продукции, состоящих из определенного количества итоговых изделий.

    Каждый заказ получает уникальный номер (код), являясь объектом учета и расчета себестоимости, благодаря чему становится возможным вычисление производственных трат на каждый отдельно взятый объект расчета.

    Область применения попередельного метода – производство, происходящее по этапам, когда исходное сырье либо проходит через несколько переделов, либо из одного вида сырья на выходе получается несколько разных типов товаров. В рамках данной методики существует два варианта расчета себестоимости:

    • Полуфабрикатный. Отдельно рассчитывается себестоимость каждой переделки, а себестоимость промежуточных результатов переделов подсчитывается нарастающим итогом. Результат – мы получаем суммарную себестоимость и предшествовавшего передела, и соответствующих затрат. Итогом вычислений является себестоимость завершительного передела, которая и трактуется как себестоимость готовой продукции. Простейшим примером здесь служит производство деталей из стальных листов с дальнейшей сборкой их в готовое изделие. Каждая деталь уже выступает как готовое изделие, но может выступать в качестве полуфабриката, из которого потом возможно будет выпустить более сложный продукт.
    • Бесполуфабрикатный вариант подразумевает учет производственных издержек для каждой отдельно взятой переделки, тогда как предшествующие не принимаются во внимание. Себестоимость выпущенного товара вычисляется нахождением итоговой суммы всех затрат по всем этапам производства.

    Попроцессный метод используется в потоковом производстве с непрерывным циклом и разделением на множество этапов, выполняемых в определенном порядке, чтобы изделие приобрело окончательный вид. Примером здесь может стать химическая отрасль, нефтепереработка и т.д.

    Если использовать калькулирование себестоимости затрат с использованием Директ-костинг, все траты, кроме ОХР, относят на выпуск продукции, и закрывают непосредственно на 90 счет (финансовый результат). То есть в расчете себестоимости выпуска учитываются только прямые затраты.

    В 1С:ERP предусмотрен расчет в разрезе направлений деятельности и подразделений, которые выступают центрами затрат, которые, в свою очередь, делятся на:

    • Номенклатурные – обычно материальные затраты в суммовом и количественном выражении (вид номенклатуры товара или работы). В большинстве случаев прямые.
    • Постатейные – прочие виды расходов, которые, по сути, являются нематериальными и имеют суммовое выражение. Могут быть и прямыми, и косвенными (вид номенклатуры – услуги).

    На нашем сайте можно получить также и более подробную инструкцию о расчете себестоимости в 1С.

    Путь настройки учета себестоимости для этих видов в 1С:ERP различается.

    Распределение первого вида затрат в разрезе подразделений происходит посредством их отнесения на производство. Нормативы распределения задаются в ресурсных спецификациях или маршрутных картах. Также указываются варианты распределения затрат на изделия.

    На предприятии «Интегра» за год было произведено 2 миллиона бутылок моющих средств. Перечень затрат за этот период известен. Какой будет производственная и полная фактическая себестоимость всей партии и единицы товара? Так как в производственную себестоимость не включаются расходы на рекламу, то конечный ее размер будет рассчитываться первым. А потом уже будет вычисляться полная себестоимость. Расчет себестоимости продукции приведем в табличном виде:

    Затраты на всю продукцию Затраты на единицу товара
    Статьи затрат производственной себестоимости
    закупка материалов 20 000 000 рублей 10 рублей
    амортизационные отчисления с используемых основных средств 120 000 рублей 0,06 рублей
    затраты на устранение поломок 100 000 рублей 0,05 рублей
    заработная плата рабочим, включая страховые взносы 2 500 000 рублей 1,25 рублей
    заработная плата управляющему 500 000 рублей 0,25 рублей
    аренда производственного помещения 1 000 000 рублей 0,5 рублей
    налоги 3 000 000 рублей 1,5 рубля
    Производственная себестоимость 27 220 000 рублей 13,61 рубля
    Реализационные затраты
    закупка упаковочных материалов 100 000 рублей 0,05 рублей
    заработная плата мерчендайзеру 300 000 рублей 0,15 рублей
    реклама товара 100 000 рублей 0,05 рублей
    Реализационные затраты 500 000 рублей 0,25 рублей
    Полная себестоимость 27 720 000 рублей 13,86 рублей

    По полученным данным можно определить соотношение реализационных и производственных затрат на единицу продукции. В рассмотренном примере производственные затраты составят 98,2%, а реализационные – 1,8%. Следовательно, предприятию нужно работать над эффективностью производства.

    Иногда предприятие хочет рассчитать плановую себестоимость продукции, чтобы определиться с ее ценой, объемами производства. Нередко это позволяет найти наиболее прибыльный вариант. В этом случае расчет себестоимости продукции производится на основании затрат прошлых периодов, нормативных данных или подсчетов, представленных в бизнес-плане. Тогда полная себестоимость рассчитывается путем калькуляции следующих видов издержек:

    • прямые;
    • косвенные;
    • постоянные (не зависящие от объемов производства в среднесрочном периоде);
    • переменные (напрямую зависящие от объемов производства).

    Сама же калькуляция себестоимости производится по следующей формуле:

    Полная себестоимость ед. продукции = (Совокупные производственные затраты + Издержки на реализацию)/(Кол-во товара)

    Пример. Завод «Кожтехно» производит кожаные сумки – по 2 000 штук в месяц. На закупку сырья для 1 сумки уходит 100 рублей. Дополнительно предприятие несет иные расходы:

    • арендная плата – 50 000 рублей;
    • амортизация – 15 000 рублей;
    • заработная плата рабочим, взносы и налоги – 400 000 рублей;
    • затраты на реализацию – 70 000 рублей.

    Для начала нужно рассчитать совокупные производственные затраты за месяц: 50 000 + 15 000 + 400 000 + 100*2000 = 665 000 рублей. Отсюда полная себестоимость единицы продукции будет равна: (665 000 + 70 000)/2 000 = 367,5 рублей.

    На практике расчет себестоимости продукции может усложняться разными факторами. Например, на предприятии может изготавливаться 100 и более различных изделий, для каждого из которых нужно сформировать свою себестоимость. В связи с этим специалистам приходится делать серьезные математические расчеты. Но фермеру Ивану Сергеевичу не хочется делать сложные вычисления – ему хочется выгодно продать свои овощи.

    При применении нормативного метода для расчета себестоимости нужно руководствоваться следующими принципами:

    1. по каждому производимому изделию предварительно нужно произвести нормативную калькуляцию себестоимости;
    2. чтобы результаты были более достоверными, их корректируют в течение месяца, оценивая работу на предприятии;
    3. все имеющиеся фактические затраты за этот месяц рассчитывают постатейно, сравнивают с нормами, выявляют отклонения (избыток, недостаток);
    4. производится поиск причин возникших отклонений;
    5. определяется фактическая себестоимость, сравнивается с нормативной, делаются выводы относительно работы предприятия.

    Этот способ используется для оценки эффективности работы предприятия. Универсальной формулы для него не существует, так как на предприятиях могут быть различные статьи затрат. Процесс нормирования – долгий и кропотливый. Зато по итогу можно определить:

    • какие цеха работают эффективно, а какие нет;
    • каковы результаты работы за отчетный период;
    • как можно улучшить работу предприятия, какие затраты снизить.

    Этот метод расчета можно по праву считать самым сложным и трудоемким, так как кроме расчета фактической себестоимости, нужно рассчитывать еще и нормативную, сравнивать их, анализировать результаты. Обычно такой способ применяют крупные предприятия и для расчетов нанимают специально обученных людей, поэтому Ивану Сергеевичу этот метод не подходит.

    Предприятиям, занимающиеся производством сразу нескольких видов продукции, лучше всего использовать попроцессный метод.

    В классическом виде он актуален для производств со следующими характеристиками:

    • массовый характер производства;
    • производится не одна разновидность изделий;
    • технологический процесс недлительный по времени;
    • нет незавершенного производства или объем полуфабрикатов очень незначительный;
    • ко всем видам продукции применяются единые характеристики.

    Наиболее часто попроцессный метод расчета себестоимости применяется в добывающей, транспортной и энергетической промышленности.

    Сама методика для учета затрат и расчета себестоимости использует конечную продукцию в качестве объекта. Все прямые и косвенные затраты предприятия калькулируются постатейно и рассчитываются на весь объем продукции. После этого определяется средняя себестоимость единицы товара посредством деления общих затрат за месяц на объем готовой продукции.

    Сущность методики заложена в его названии. Весь производственный цикл разделяется на процессы. Формула себестоимости продукции может быть разной на предприятиях. Поэтому выделяют две разновидности расчета:

    1. одношаговая;
    2. двухступенчатая.

    Эта методика расчета используется на тех предприятиях, где сырье проходит несколько стадий обработки, становясь готовой продукцией. Переделом в данном случае является определенная последовательность операций технологического цикла. Таких переделов может быть несколько. Например, дерево сначала обрабатывают, потом обрезают, прессуют. Каждый из этих процессов можно назвать переделом. По сути, на выходе у такой цепочки получается полуфабрикат, который далее передается в другой цех для последующей обработки.

    Применять попередельный метод расчета себестоимости есть смысл предприятиям, имеющим следующие характеристики:

    • производится одна или несколько разновидностей готовой продукции;
    • большие объемы продукции;
    • у каждого рабочего есть своя узкая специализация (то есть, один занимается обработкой, другой обрезкой, третий прессовкой и так далее);
    • наличие высокотехнологического автоматизированного оборудования на предприятии.

    Если производство поставлено на поток, то эта методика подойдет идеально. Например, ее внедряют в металлургической, химической, целлюлозо-бумажной промышленности.

    Объектом учета в таком случае является передел. Затраты рассчитываются по каждому переделу, а потом суммируются. При отсутствии большого числа нереализованной продукции можно использовать модифицированную формулу двухступенчатого попроцессного метода. Только дополнительно оба вида затрат будут делиться еще и на разные переделы.

    При наличии излишков нужен метод условных единиц. Объектом калькуляции тут уже выступают материальные и добавочные затраты. Сложность заключается в том, что придется учитывать количество готовой и незавершенной продукции на каждом переделе, разделять и затраты по этим этапам производства.

    Предприятиям с единичным типом производства следует использовать позаказный метод. Сюда же можно отнести серийные производства по изготовлению уникальной продукции по спецзаказам. Актуально использование позаказного метода в авиа- и судостроительных компаниях. Он широко применяется в сфере малого бизнеса. Если предприниматель не знает как произвести расчет себестоимости услуги, оптимальным для него вариантом будет именно позаказный метод. Особенно это касается таких услуг, которые предоставляются в разном объеме. Например, рекламные и аудиторские услуги.

    Использовать позаказный метод следует, если производство имеет следующие характеристики:

    • большой перечень готовой продукции или оказываемых услуг;
    • небольшие объемы производства в рамках конкретных услуг/продукции;
    • наличие унифицированной документации по заказам (калькуляционные карточки, например);
    • использование универсального оборудования, подходящего для производства разных видов продукции.

    Объектом учета при использовании этого метода является заказ. В рамках него производится калькуляция. Особенностью позаказного метода является то, что учет товаров и услуг ведется только после их непосредственной оплаты. То есть, если услугу клиенту оказали, а оплату еще не получили, то учесть ее нельзя. В этом случае заказ включается в состав незавершенного производства.

    Использование позаказного метода как раз и основывается на калькуляции себестоимости по разным заказам. С точки зрения расчетов это проще, чем суммировать все затраты и исчислять среднюю себестоимость. К тому же, такая себестоимость будет недостоверной и неинформативной, ведь на один заказ может уйти внушительная сумма средств, а на другой – в 10 раз меньше.

    Единственно верной классификации себестоимости нет. Принцип расчета зависит от целей, типа производства, применяемого оборудования и разрабатывается каждым предприятием самостоятельно. Разумеется, на крупном предприятии с большим количеством выпускаемой продукции, наличием множества производственных линий с многочисленным персоналом, этим занимаются специалисты. Естественно их методы будут отличаться от небольших предприятий.

    Но в большинстве случаев можно разделить на виды от используемых данных, давайте рассмотрим их:

    Используется при изготовлении единичного товара под заказ (например: встроенный шкаф с различными дополнительными пожеланиями заказчика). Основное применение такого вида расчета, это строительство и ремонтные работы.

    Также она разделяется в зависимости от классификации затрат:

    • Цеховая – ограничивается расходами определенного производственного участка.
    • Производственная – к ней относятся все затраты компании относящиеся только к производству.
    • Полная – включает затраты на производство, так и не относящиеся к нему, аренда, реклама, торговые затраты.

    На формирование ее существенно влияет специфика предприятия. Способ расчета для мини-пекарни будет различаться с крупной сетью продуктовых магазинов.

    Для подсчета необходимо определиться с видом себестоимости. В зависимости от него используются различные составляющие формулы.

    Для производственной в формуле суммируются следующие затраты:

    • необходимые для изготовления продукции;
    • административные;
    • хозяйственные;
    • энергетика.

    Для фактической себестоимости учитываются дополнительные издержки:

    • все что относится к производству;
    • на рекламу;
    • транспортировку;
    • хранение;
    • коммерческий отдел (торговые представители, продавцы, офис продаж);
    • непроизводственные затраты.

    Разные виды и методы подсчета влияют на составляющие, которые учитываются при расчете. Соответственно в зависимости от вида себестоимости предполагается использование абсолютно разных составляющих. Для определение эффективности и точности данных, необходимо получить показатель, отражающий реальную деятельность предприятия. А для этого нужно использовать в расчетах только нужные составляющие.

    Рассмотрим примеры:

    При расчете цеховой себестоимости производства, мы рассчитываем сумму затрат на изготовление продукции вышедшей с конвейера. В нее не будут входить издержки на хранение, реализацию и другие коммерческие и хозяйственно-управленческие расходы.

    Тут учитывается стоимость закупки, логистические издержки, и все затраты связанные с процессом перепродажи (коммерческие), процент по кредитам, предпродажная подготовка.

    Основные составляющие образующие себестоимость:

    • Материальные – включают в себя стоимость необходимых материалов для получения продукции (или стоимость продукции в торговле). В нее входят электроэнергия, топливо, водоснабжение.
    • Амортизация – износ оборудования и отчисления на это.
    • Коммерческие – все издержки связанные с реализацией(маркетинг, торговые площади и другое).
    • Хозяйственные – обслуживание хозяйственной составляющей компании (униформа, канцелярские принадлежности, охрана).
    • Заработная плата – оплата труда и отчисления в государственные фонды.
    • Логистика – перевозка и хранение.

    Следуя примеру, но используя собственные данные, вам будет легче разобраться из чего и как складывается вычисление. Не столь важно используете ли вы реальные цифры из существующего бизнеса или только хотите стать предпринимателем и используете примерные данные из задуманного плана. Для понимания теории важен принцип действия, а не точность данных.

    Приступим. Для начала нам необходимо проделать следующее:

    1. Определим все материалы и комплектующие необходимые для производства и суммируем издержки на них;
    2. Подсчитываем затраты на электроэнергию и топливо;
    3. Суммируем расходы связанные с заработной платой не забыв про отчисления, помимо самой зарплаты и подоходного налога на нее в размере 13%. Пенсионное страхование 22%, соц страхование 3,9%, медицинское страхование ОМС 5,1%.
    4. Подсчитайте амортизационные расходы на износ оборудования.
    5. Коммерческие расходы, все относящиеся к реализации.

    В примере я буду рассчитывать себестоимость одной тысячи брелоков для ключей. Они будут простыми, без гравировки и аппликации. В дальнейшем они будут реализованы компаниям для нанесения своего логотипа в рекламных целях.

    Мои входные данные представлены ниже:

    • Материал и фурнитура – 5000 рублей.
    • Потраченная электроэнергия – 500 рублей.
    • Сдельная зарплата персонала – 5000 рублей.
    • Государственные страховые взносы – 31% от зарплаты.
    • Хозяйственные расходы – 300 рублей.
    • Упаковка для транспортировки – 100 рублей.
    • Дополнительные расходы – 100 рублей.
    • Амортизация – 1% от стоимости материалов.

    Отталкиваясь от исходных условий, столь не большого бизнеса, пошагово произведем калькуляцию и узнаем во что нам обходится партия брелоков готовых к отправке заказчику:

    5000+500+5000+(5000*0,31)+300+100+(5000*0,01)
    Получается затраты на изготовление 1000 брелоков составили 12500 рублей или 12,5 за штуку.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *