Функции юридического лица в гражданском праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Функции юридического лица в гражданском праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

До недавнего времени юридические лица в России могли обладать лишь специальной правоспособностью. Новый Гражданский кодекс РФ 1994 г. наделил частные коммерческие организации общей правоспособностью. Анализ ст.49 ГК показывает, что общим принципом для юридических лиц, как и прежде, остаётся специальная правоспособность.

Современный уровень развития отечественного законодательства о юридических лицах отмечен не только высокой степенью детализации и дифференциации правовых норм, но также и критическим осмыслением со стороны теоретиков и практиков действующих правовых конструкций.
Институт юридического лица является одним из основных институтов системы гражданского права, закрепленной в Гражданском кодексе Российской Федерации и дополняющих его законах. Юридические лица, как и другие субъекты гражданского права, обладают различными правами и обязанностями.

Юридические лица,сущность и функции

Переход российской экономики к рыночным, конкурентным экономическим отношениям сопровождался появлением различных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. В этих условиях особое значение для совершенствования гражданского законодательства России в области регулирования деятельности…

Выполнение последним данной функции становится возможным благодаря такому его признаку, как имущественная обособленность.

С древности для эффективного ведения торговых дел, создания производства и продаж люди объединяли свои имущественные и умственные капиталы воедино. При этом они несли определенные риски, поскольку каждый отвечал только за свое имущество. Так появилось понятие юридического лица и такой субъект гражданского права и общественных отношений.

К деятельности предпринимателя применяются правила такие же, как и для коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона либо существа правоотношений (например, статья 205 ГК).

Существуют 2а способа создания юр.лиц: 1) явочно-нормативный(исключает необходимость получение предварительного разрешения органов публичной власти на создание юр.лица.

Прекращение юридического лица

Местом нахождения юридического лица определяется место его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Классификация юридических лиц в ГК РФ имеет важное практическое значение, т.к. отнесение соответствующего вида юридических лиц к той или иной группе предопределяет его особый правовой режим.

Лицо, уполномоченное выступать от имени юридического лица, должно действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно. Причем эта обязанность возлагается как на то лицо, которое выступает от имени юридического лица в силу закона или учредительных документов, так и на членов коллегиальных органов (наблюдательного совета, правления и т.д.).

Решение о ликвидации юридического лица выносится Арб.судами. Суд обязан указать конкретное нарушение действующего законодательства, носившее основание для принятия такого решения. Далее суд создает ликвидационную комиссию и к ней переходят все права и обязанности по управлению юр.лицом.

Какие причины обусловили появление юридического лица? Почему это лицо было названо юридическим? В чем его отличия от простого товарищества?

Действия неразумные и (или) недобросовестные свидетельствуют о вине. И напротив, если действия разумные и добросовестные, то о вине говорить не приходится (ст. 53, 53.1 ГК)1. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

Более того, субъекты, не имеющие лицензии на осуществление банковских операций, не могут использовать в своем наименовании слова «банк», «кредитная организация» (ст. 7).

Руководитель представительства или филиала назначается юр.лицом и действует на основании доверенности.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительной организации».[4] Что касается унитарного предприятия, то «В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия»[2].

Специфика имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, состоит в том, что каждый субъект этих отношений действует исходя из своей собственной выгоды и в своем интересе. Однако в ряде случаев достичь максимальной выгоды можно лишь объединив свои усилия и средства с другими субъектами таких же отношений. Чтобы при этом не получилась ситуация,описанная в известной басне И.А.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительной организации».[4] Что касается унитарного предприятия, то «В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия»[2].

Специфика имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, состоит в том, что каждый субъект этих отношений действует исходя из своей собственной выгоды и в своем интересе. Однако в ряде случаев достичь максимальной выгоды можно лишь объединив свои усилия и средства с другими субъектами таких же отношений. Чтобы при этом не получилась ситуация,описанная в известной басне И.А.

Перечислите организационно-правовые формы юридических лиц. Какие юридические лица имеют общую правоспособность, а какие специальную?

Имущество ЮЛ – единый комплекс, обособленный от имущества учредителей и третьих лиц. Позволяет выполнять функцию ограничения риска.

Что такое общая и специальная правоспособность юридического лица? Чем эти виды правоспособности отличаются друг от друга? Как реализуется правоспособность юридических лиц? Дайте понятие органов юридического лица. Каково их назначение?

Корпоративными являются юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них (абз. 1 п. 1 ст. 65.1 ГК). Также признаком корпорации в законе названо формирование учредителями (участниками) высшего органа корпорации в виде общего собрания участников (п. 1 ст. 65.3 ГК).

Зачаточные формы юридических лиц (коллективных образований) в качестве субъектов права появились уже в период Римской империи. Существовали они и в дальнейшем, однако их распространение в современном виде связано с промышленной революцией конца XIX — начала XX в.

Под юридическим лицом понимается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).
Значение института юридического лица возросло в XX веке. Этот рост был обусловлен усложнением инфраструктуры и интернационализацией предпринимательской деятельности, расширением государственного вмешательства в экономику и появлением новых информационных технологий.

Вступая в отношения с юридическим лицом, которое представляет руководитель филиала или представительства, субъект осознает, что «за филиалом или представительством стоит» юридическое лицо.

В настоящее время наша страна идет к построению правового государства, хотя эти шаги не легки и порой ошибочны. Отношения, которые складываются между людьми в нашем обществе, не всегда основываются на действующем законодательстве Российской Федерации. Правовые знания становятся насущной необходимостью.

Юридическое лицо в гражданском праве

Российской Федерации), то есть правоспособность. Приобретенные права могут быть имущественными и неимущественными. Они реализуются юридическим лицом от своего имени в процессе гражданского обращения.

Функция объединения усилий и имущества. Конструкция юридического лица позволяет заинтересованным лицам, имеющим общую цель, объединить свои усилия и имущество и совместно действовать для достижения этой цели.

Различают общую(юр.лицо вправе быть участником любых ГПО) и специальную(юр.лицо вправе иметь больше те права и обязанности, которые предоставлены ему учередителем или законом. Ей обладают все некомерч.организации, а из коммерч.: Гос. и Мун. унитарные предприятия) правоспособности.

Функция юридического обособления имущества. Конструкция юридического лица позволяет обособить часть имущества учредителя от своего остального имущества.

Как известно, определяют правовое положение юридических лиц и служат предпосылкой их создания – учредительные документы. А поскольку, у различных юридических лиц по своему составу учредительные документы различны, то это и будет следующим критерием в нашей классификации.

На принадлежащее религиозным организациям имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов.

Организационное единство юридического лица закрепляется правовыми актами, учредительным документом (ст. 52 ГК РФ).

Ограничение предпринимательского риска — одна из тех целей, которые преследует юридическое обособление имущества. Собственник выделяет из всей своей имущественной массы определённую часть, которую решает предназначить для ведения предпринимательской деятельности, и закрепляет её за созданной им организацией.

Функция управления капиталом. Капитал требует профессионального управления: только тогда можно рассчитывать на то, что он принесёт прибыль.

Что такое юридическое лицо? Это организация, имеющая обособленное имущество. Имущество может быть передано организации…

Наименование юридического лица указывается в учредительных документах и регистрируется одновременно с регистрацией самого юридического лица.

Гражданско-правовая ответственность юридического лица – заключается в том, что по своим обязательствам юридическое лицо отвечает лично всем принадлежащим ему имуществом. Учредители (участники) юридического лица или собственники его имущества по общему правилу не отвечают по обязательствам юридического лица. Исключением могут быть предусмотрены законом или учредительными документами.

Какие права могут иметь участники организации в отношении нее самой или ее имущества? Классифицируйте юридические лица по этому признаку.

Понятие юридических лиц, их цели создания и классификация: лица публичного и частного права. Имущественные права и обязанности юридического лица. Юридическое лицо как субъект гражданского права, его функции в регулировании имущественного оборота.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *