Изоаскорбат натрия вред

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изоаскорбат натрия вред». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.

Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.

Пищевая добавка Е 316

Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок. Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими характеристиками данного вещества.

В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.

Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза. И получить добавку природным путем можно из этих культур при выработке из них сахара.

В ходе многочисленных исследований данного вещества было установлено, что уровень опасности, наносимой им здоровью человека крайне мал, практически не превышает нуля. А потому для пищевых производств даже не было установлено нормирующих дозировок этого консерванта.

В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.

Действие аскорбата натрия направлено, преимущественно, на нейтрализацию окислительных процессов, вызванных свободными радикалами. Разберем подробней. Свободные радикалы – нестабильные частицы. Они появляются в каждом организме. Кислород вдыхается человеком, митохондриальные белки превращают его в АТФ (аденозинтрифосфат), который, в свою очередь, является главным источником энергии для всех клеток. На этом этапе и появляются радикалы. Они всего лишь побочный элемент, в атомах которых есть неспаренный электрон. Поэтому радикалы «забирают» электроны у других клеток организма, нарушая электрохимический баланс. Так страдают клетки и ДНК.

Что делает аскорбат натрия? Вещество прерывает эту реакцию и отдает свои электроны, уберегая клетки организма от разрушения.

Изоаскорбат натрия влияние на организм. Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

В качестве средства для сосудов аскорбат натрия применяют не слишком часто, но это не отменяет его свойства. Данная форма аскорбиновой кислоты действительно укрепляет кровеносные сосуды и соединительную ткань. Также расщепляется «плохой» холестерин, или ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Из-за этого значительно снижается риск появления атеросклероза и инсульта.

На кровь аскорбат натрия оказывает огромное влияние. В первую очередь, аскорбиновая кислота и ее формы участвуют в образовании эритроцитов – красных кровяных телец, необходимых для газообмена между тканями. Густая кровь разжижается, улучшаются ее характеристики и состав.

Дефицит витамина сказывается на состоянии капилляров: они становятся тонкими и могут лопаться. Также повышается риск тромбообразования.

Наряду с аскорбатом натрия, есть и другая форма аскорбиновой кислоты – аскорбат кальция. В его синтезе участвует витамин C и гашеная известь. Обе формы легче усваиваются, но аскорбат кальция немного опасней. Кальций может оседать в сосудах, из-за чего возникает ложное представление о его недостатке. На самом деле он может быть в избыточном количестве, что приводит к ломкости костей, мочекаменной болезни.

Важно! Людям с болезнями сердца, сосудов и надпочечников аскорбат кальция запрещен.

В целом, аскорбат кальция включает регенеративные процессы, улучшает качество крови, помогает предупредить болезни глаз и слизистых оболочек.

Аскорбат натрия купить в аптеке достаточно сложно, потому что, как отмечалось, его производят американские и европейские фирмы. Но могут встречаться и подделки. Нередко под упаковкой популярной фармакомпании кроется другой БАД по завышенной стоимости. Такие добавки не вызывают доверия, тем более, покупатели совершенно не знают об условиях хранения, которые влияют на их эффективность и качество.

Чтобы заказать аскорбат натрия высокого качества, достаточно оформить покупку в надежном интернет-магазине (ссылка ниже). Ссылка на весь каталог товаров дана ниже. Онлайн-покупка БАДов удобна для жителей таких крупных городов, как Москва, СПб, Нижний Новгород. Главное, что доставка возможна по всей России, Белоруссии и по около 150 другим странам.

Перед приемом любого препарата или БАДа, в том числе аскорбата натрия, необходимо ознакомиться с инструкцией от производителей. Прием добавки не предполагает ничего трудного или необычного. Главное, соблюдать дозировку и изучить противопоказания.

Как принимать аскорбат натрия зависит от его лекарственной формы. Порошок обычно разводят в воде или соке для улучшения вкуса. Таблетки можно разжевывать, если это указано в инструкции. Чаще всего рекомендуется принимать БАД во время еды для его лучшего усвоения.

Пищевая добавка Е316 — опасна или нет

  • Красота и здоровье современной женщины: волшебные рецепты. Рецепты красоты и здоровья.
  • Питание правильное и неправильное. Последствия неправильного питания
  • Молочные продукты к чему относятся. Кисломолочные продукты
  • Спортивное питание zma, что это такое. Спортивное питание ZMA: свойства, способ применения, эффективность, отзывы
  • Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом
  • Что лечит меновазин. Меновазин: стоит копейки, а лечит 13 болезней!
  • Как сегодня погода влияет на самочувствие человека. Изменение самочувствия при повышении атмосферного давления

По своей химической сути трифосфаты являются солями триполифосфорной кислоты. В пищевых производствах применяются такие свойства этих солей, как текстураторов, регуляторов кислотности и комплексообразователей.

Кроме основного вида добавки Е 451 выделяют еще и два ее подвида, маркируемые точно так же, но с добавлением латинской буквы i: Е451i и Е451ii. Молекулярные формулы этих подвидовых добавок будут выглядеть следующим образом: Na5Р3О10и K5Р3О10(соответственно).

Получение трифосфатов происходит при химической реакции смесей офтофосфорных кислот при их дегидратации и последующей их вакуумной кристаллизации.

Нитрит натрия или Е-250 играет роль в пищевых производствах цветового фиксатора и консерванта.

В виде химической формулы данное вещество можно изобразить следующим образом: NaNO2.
К физическим характеристикам вещества можно отнести его белый цвет, порошкообразную мелкокристаллическую форму, иногда желтоватый оттенок, хорошую растворимость в водной среде. Стоит отметить, что данный нитрит подвержен медленному процессу окисления и образованию при этом нитрата натрия.

Промышленный способ получения данного консерванта начался в 1906 году. Тогда и были выявлены его положительные свойства и качества, которые можно применять при производстве полуфабрикатов из мяса и рыбы.

Сегодняшнее производство добавки выглядит как реакция взаимодействия в водной среде соединений натрия и нитрит-ионов. Получаемый в ходе реакции осадок подвергают выпариванию и охлаждению. Итоговый белый мелкокристаллический порошок и есть данного разряда консервант или вещество нитрит натрия.

Добавка Е-250 – это важная составляющая при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов. Нитрит натрия придает и сохраняет натуральный цвет мяса, не допускает его окисления и порчи бактериями.

В частности, этот консервант предупреждает развитие и размножение в продуктах питания бактерий из разряда Clostridium botulinum – возбудителей ботулизма (серьезное необратимое заболевание, поражающее центральную нервную систему).

Уже при концентрации 50–160 мг на каждый кг готового продукта вещество проявляет свои антимикробные воздействия.

Пищевая добавка Е262 или Ацетаты натрия представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. В составе клеток растений и живых организмов присутствуют ацетаты натрия. Также они образуются во время бактериальной ферментации в кисломолочных продуктах. Получают же пищевую добавку Е262 разными химическими способами. Наиболее распространённые промышленные способы получения Е262 заключаются во взаимодействии уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия. Также примечательным остается тот факт, что в бытовых условиях ацетаты натрия можно получить при смешении обычной питьевой соды и уксуса. Пищевая добавка Е262 бывает двух видов:

Е262i — ацетат натрия (C2H3NaO2);
Е262ii — гидроацетат натрия диацетат натрия (C4H7NaO4H2O)

Производители пищевых продуктов в равной степени используют указанные выше вещества. По своим физико-химическим свойствам пищевая добавка Е262 характеризуется хорошей растворимостью в водных растворах, но слабо растворима в спирте и эфирных маслах, не горюча, имеет слабый запах уксусной кислоты и внешне выглядит как бесцветное кристаллическое вещество со светло-желтым оттенком. Ацетаты натрия угнетают рост бактерий и грибков, относятся к слабым кислотам, которые позволяют сохранять неизменным значение рН в продуктах питания.

Чтобы смягчить вкус уксусной кислоты пищевую добавку Е262 в качестве консерванта добавляют при консервировании фруктов, овощей и при производстве чипсов. Для защиты от пагубного действия бактерии Bacillus mesentericus (вызывает болезнь картофеля) ацетаты натрия в небольшом количестве вместе с ацетатами кальция добавляют в муку (крохмал).

Другие отрасли народного хозяйства, где нашла свое применение добавка Е262 это: медицина, строительство, химия, фотография, текстильная промышленность. Например, в медицине ацетаты натрия входят в состав мочегонных лекарств, в строительстве добавляют их в бетон для увеличения его противоморозных свойств. В текстильной промышленности данное вещество используют при окрашивании тканей и при выделке шкур.

Официальное название вещества – изоаскорбат натрия или эриторбат натрия. Его синтезируют химическим путем из органических кислот и едкого натрия. Получают Е-316 и во время производства сахара как побочный продукт.

Основные свойства Е316:

  • белый порошок;
  • запаха у него нет;
  • обладает незначительным соленым вкусом
  • хорошо растворяется в воде и спиртах, органических растворителях;
  • хуже растворяется в гликолях;
  • не растворяется в жирах и жировых растворителях.

На предприятия пищевой промышленности Е-316 поступает в больших мешках с полипропиленовым или полиэтиленовым вкладышем (для защиты от попадания влаги). Изоаскорбат натрия невозможно найти в свободной продаже в магазинах. E316 боится влияния влаги, поэтому емкости с ней следует хранить в сухих помещениях.

Пищевая промышленность использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.

Вот в каких продуктах содержится вещество:

  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • мясные изделия;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • овощи и фрукты (добавляется для недопущения потемнения мякоти из-за действия кислорода);
  • сладости;
  • сухое молоко;
  • соусы;
  • некоторые виды овощных консервов;
  • хлебобулочные изделия;
  • жиры животного и растительного происхождения;
  • пиво;
  • некоторые виды алкогольных напитков (например, в вине для улучшения цветовых качеств).

Широкое использование изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта повышается в несколько раз.

Е316 предотвращает образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и колбасных изделиях.

Вещество ускоряет посол мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.

Кроме пищевой промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как стабилизатор в гальванических процессах.

Наличие в составе продукта или напитка Е316 еще не означает его вредности для организма. Врачи доказали, что такое вещество не оказывает негативных последствий для человека.

Нужно знать, что Е316 применяется для производства рафинированных продуктов питания и стабилизации пищевых жиров, которые изготовлены отнюдь не из высококачественного сырья. Употребление такой рафинированной еды вредно для здоровья и иногда может вызвать опасные аллергические реакции.

Добавку обнаруживают в ряде алкогольных напитков, которые еще содержат десятки разных химических веществ. Это значит, что подобное изделие является ненатуральным и в процессе его производства добавлены синтетические элементы.

Потребителям нужно знать, сколько Е316 можно безопасно употреблять без вреда для организма. Установленная доза – 5 мг на каждый килограмм веса тела.

Рассматриваемое вещество имеет очень слабую витаминоподобную активность. В организме оно легко окисляется и выводится естественным путем (с мочой и фекалиями).

Данных о том, как влияет рассматриваемая добавка на появление аллергических реакций, нет. Другого вредного влияния Е316 на человеческий организм не обнаружено.

Натрий эриторбат — безопасная пищевая добавка Е316

Поскольку Е316 относится к безопасным ингредиентам, она разрешена к применению на территории всех стран Европейского союза и СНГ. Информации о том, где запрещена Е316, нет.

Е316 относится к безопасным пищевым добавкам, которые не проявляют вредного воздействия на организм. Если же у покупателя есть сомнения относительно качества и безопасности продукта, то он может выбрать альтернативную еду, где нет сомнительного с его точки зрения вспомогательного компонента.

Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Реактив широко используется в качестве пищевой добавки, так как многочисленные исследования доказали его крайне низкий уровень опасности для здоровья человека. При попадании в организм соль эриторбовой кислоты почти не участвует в процессах окисления и быстро выводится естественным путем. Добавка считается настолько безопасной, что ее дозировки при изготовлении продуктов питания не нормируются.

Эриторбат натрия — разрешенная в РФ, США, Канаде и ЕС пищевая добавка Е316: антиоксидант, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор окраски и консистенции. Используется для улучшения вкуса и аромата, ускорения посола, увеличения срока хранения в 4-5 раз. Использование этой добавки позволяет уменьшить в несколько раз количество добавляемых в продукцию нитратов и нитритов; предотвращает образование канцерогенноопасных нитрозаминов. Также способствует повышению стабильности и эффективности других антиоксидантов, например, аскорбиновой кислоты. Востребован:

Аскорбат натрия имеет несколько преимуществ перед аскорбиновой кислотой:

  1. Щадящее действие на желудок. Соединение с натрием имеет нейтральный рН, который не оказывает негативного воздействия на слизистую ЖКТ. Поэтому аскорбатная форма витамина С рекомендуется для людей с чувствительным желудком, эрозиями и язвами.
  2. Лучшее усвоение. Аскорбат натрия является одной из наиболее биологически доступных форм L-АК, поэтому усваивается эффективнее.
  3. Редко вызывает аллергическую реакцию. Поскольку аскорбат натрия метаболизируется в организме быстрее и легче, чем аскорбиновая кислота, она разрешена даже аллергикам.
  4. Является дополнительным источником натрия.

Аскорбат натрия: причины популярности, преимущества, рекомендации по приему

Аскорбат натрия противопоказан при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью необходимо принимать препарат:

  • детям младше 18 лет;
  • при беременности и лактации;
  • пожилым пациентам;
  • пациентам с почечной и печеночной недостаточностью;
  • при мочекаменной болезни.

Поскольку аскорбат содержит ионы натрия, он может задерживать воду в организме и его следует принимать с осторожностью людям с артериальной гипертонией.

Совместный прием препаратов с аскорбатом натрия Результат
Салициловая кислота Снижение абсорбции витамина С на 1/3
Препараты железа Повышение эффективности препаратов железа
Гепарин, непрямые коагулянты Снижение эффективности гепарина, коагулянтов
Нейролептики Снижение эффективности нейролептиков
Изопреналин Снижение хронотропного действия изопреналина
Барбитураты Ускорение выведения витамина С с мочой
Тетрациклин Усиление элиминации витамина С.

В отзывах покупатели сайта Айхерба отмечают следующие преимущества употребления аскорбата натрия:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика ОРВИ, сокращение периода заболевания простудными заболеваниями;
  • щадящая формула, не раздражает ЖКТ;
  • не вызывает аллергии;
  • мощная антиоксидантная поддержка организма;
  • нейтрализация вредного воздействия рентгеновского излучения и других вредных факторов;
  • подходит для приема детьми и взрослыми.

Доктор Майкл Мюррей, ведущий мировой специалист по натуропатии

С тех пор, как Линус Полинг выпустил книгу «Витамин С и простуда прошло более 40 лет, однако исследования по этому вопросу не прекращаются. В одном из последних исследованиях приняли участие 28 мужчин от 18 до 35 лет. Ежедневно в течение 8 недель они принимали 1000 мг витамина С или плацебо. Группа, принимающая витамин С показала снижение риска простудных заболеваний на 45% в сравнении с группой плацебо. Помимо того, они показали увеличение показателя физической активности на 40%.

Доктор Эван Кэмерон, хирург:

Раковые клетки высвобождают фермент, катализирующий межклеточный «цемент». Пролиферация опухоли будет продолжаться, пока выделяется этот фермент и, наоборот, с прекращением его выделения прекращается пролиферация. Витамин С укрепляет основание ткани и противостоит активности гиалуронидазы. Таким образом, инъекции аскорбата натрия наряду со здоровым образом жизни могут быть эффективными в профилактике и лечении опухолей.

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Наименование показателя Характеристика показателя
Внешний вид Кристаллический порошок или гранулы
Цвет Белый
Вкус Солоноватый
Запах Нет

Е316 получают как из натурального сырья, так и путем химического синтеза.

  • Из натурального сырья Е316 получают при переработке сахарной свеклы, кукурузы и сахарного тростника как побочный продукт производства сахара.
  • Химическим путем эриторбат натрия получают синтезом органических кислот и едкого натрия.

В России пищевая добавка Е316 в настоящее время не производится. Основными поставщиками на российский рынок добавки Е316 являются китайские компании, такие, как:

  • Hugestone Enterprise Co. Ltd.
  • Zhucheng Huayuan Bioengineering Co. Ltd.
  • Wenda Co. Ltd.
  • Южноафриканский концерн AIM GLOBAL TRADE (PTY) Ltd и ряд компаний из других стран.

Е316 относится к безвредным видам добавкам. Она разрешена к применению на территории РФ, в странах Евросоюза и США. Информации о запрете эриторбата натрия в других странах нет.

Как узнать, есть ли в составе товара?

Пищевая добавка Е316 указывается в составе товара в обязательном порядке. Маркировка ставится там же, где перечислены все добавки, которые в этом товаре содержатся.

Допустимо вписывать в состав товара не кодовое обозначение, а химическое наименование. То есть, в перечне ингредиентов можно указывать «эриторбат натрия», либо «изоаскорбат натрия». На товарах зарубежного происхождения, если на них не стоит маркер по INS, то пишется sodium isoascorbate или sodium erythorbate.

Гипотетический вред может быть только через сырьё для производства добавки, если в нём использовались генномодифицированные исходные материалы. Но все исследования в этой области пока не подтвердили, но и не опровергли этого взаимовлияния.

Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Эта добавка применяется в косметике для увеличения стойкости красок для волос, с той же целью при изготовлении туши для ресниц. Добавляется в шампуни, мыло и парфюмерию, как стабилизатор ароматических веществ.

Е316 получила применение в металлургическом производстве при гальванизации металлов и в качестве антикоррозийного средства для предотвращения ржавчины.

Полноценных аналогов и заменителей у эриторбата натрия нет.

По полезным свойствам и механизму действия близко находится аскорбиновая кислота и её производные и изоаскорбиновая кислота и ее соли (добавка Е315), но по свойствам и тот, и другой аналог используются в основном как антиоксиданты и не имеют такого широкого спектра применения, как добавка Е316.

Безвредность и уникальные свойства эриторбата натрия поставили его вне конкуренции с другими антиоксидантами и консервантами. На сегодняшний день пищевая промышленность не может обойтись без этой добавки. Поэтому ее мировое производство постоянно растет, а ассортимент продуктов, где она применяется, расширяется с каждым годом.

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E316:

  • Отзывы
  • Вопросы
  • плохое питание, включая недостаточное употребление фруктов и овощей;
  • курение табака (одна сигарета окисляет около 40-60 мг витамина C);
  • воздействие грязного воздуха;
  • воздействие тяжелых металлов (свинец, ртуть).
  • синяки;
  • усталость;
  • депрессия;
  • кровоточивость десен;
  • боль в суставах;
  • боль в костях;
  • боль в мышцах;
  • отеки.

Е добавки влияние, вред, опасность

  • ацерола;
  • авокадо;
  • гуава;
  • папайя;
  • манго;
  • апельсины;
  • ананас;
  • канталупа;
  • киви;
  • клубника.
  • болгарский перец;
  • китайская капуста;
  • брокколи;
  • кочанная капуста;
  • листовая капуста;
  • брюссельская капуста;
  • картофель.
  • помогает бороться с анемией за счет повышения усвояемости железа;
  • способствует выработке коллагена и улучшению здоровья кожи;
  • способствует здоровью сердца;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет память;
  • помогает в профилактике пародонтоза;
  • помогает в профилактике заболеваний верхних дыхательных путей и простуды;
  • помогает в профилактике эпилепсии;
  • помогает предотвратить сепсис (заражение крови).

Помимо полезных свойств, которые будут подробнее описаны ниже, витамин С, судя по всему, полезен пациентам больниц, особенно госпитализированным в отделения интенсивной терапии. В мета-анализе, опубликованном в 2019 году в Nutrients, охвачены более 18 исследований и более 2000 пациентов. Отмечено, что госпитализированные пациенты, принимающие витамин С, проводят в отделениях интенсивной терапии на 8-18% меньше времени, чем те, кому не дают витамин C.

Есть разные виды витамина C.

В этой формуле обычно растворимый в воде витамин C становится жирорастворимым. Его нередко добавляют в препараты витамина C для местного применения, чтобы он впитывался в кожу. Кроме того, он используется в суппозиториях и в качестве пищевого консерванта. Его иногда продают как эфир витамина C — не перепутайте с Ester-C.

Аскорбат натрия (е301): польза, вред и особенности

Применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли представляет интерес для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Основные области применения

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов

Ввод изоаскорбата натрия Е-316 в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

Е-316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е-316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е-316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.

Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.

Е-316 можно получить синтетически (из кислот и едкого натра) или же изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула изоаскорбата натрия: C6H7NaO6.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.

Аскорбат натрия для нужд пищевой промышленности получают искусственно путем реакции метил-D-сорбосоната (или метилового эфира кетогулоновой кислоты) с карбонатом натрия.

Его также можно получить реакцией аскорбиновой кислоты, растворенной в воде с бикарбонатом натрия, и последующим добавлением ее к смеси изопропанола.

Аскорбат натрия также встречается в природе, например, в цитрусовых и многих овощах.

Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки. На этикетках пищевых продуктов его можно встретить под номером E301.

Он выполняет в пище функцию антиоксиданта. Благодаря своим органолептическим свойствам он может изменять вкус пищевых продуктов (для него характерен кислый вкус), поэтому он также считается регулятором кислотности.

Как и «традиционный» витамин С (L-аскорбиновая кислота), аскорбат натрия хорошо растворяется в воде.

Аскорбат натрия, как и витамин С, обладает антиоксидантным действием и, следовательно, может защитить пищу от порчи. Например, он предотвращает прогорклость жиров, чувствительных к кислороду, тем самым увеличивая срок их хранения.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам препятствует потемнению очищенных фруктов и овощей. Кроме того, помогает сохранить естественный цвет пищевых продуктов.

Стоит отметить, что полезная роль аскорбата натрия заключается в задержке образования канцерогенных нитрозаминов, которые могут образовываться из нитритов при термической обработке (например, при жарке мяса).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *