Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формула продуктивность труда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Содержание:
Как грамотно произвести расчет производительности труда
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
- Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле:В = V / T
где:
- В – выработка;
- V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
ТР = Т / V
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
ПРст = Vст / N
где:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Производительность труда: формула расчёта
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
ПРусл = Vусл / N
где:
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Также производительностью труда иногда называют затраты рабочего времени в расчете на единицу произведенной продукции. То есть это показатель трудоемкости производства продукции. Это величина, обратно пропорциональная величине выработки.
Формула производительности труда в этом случае будет такая:
Трудоемкость = Затраты труда / Объем произведенной продукции
То есть получается, что в этом случае объем продукции измеряется в нормо-часах или человеко-часах. Этот метод позволяет измерить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара.
Продуктивність праці одного працівника магазину “Книгарня” за звітний період збільшилася в 1,7 рази. Індекс трудомісткості товарообороту становив 1,08, індекс цін на товари — 1,4. Як зміниться продуктивність праці працівників з урахуванням зазначених чинників? |
Продуктивность труда одного работника магазина «Книги» за истекший период увеличилась в 1,7 раза. Индекс трудоемкости товарооборота составил 1,08 , индекс цен на товары — 1,4. |
Комментарий.
Если бы не удивительное количество несуразностей, которое автор задачи втиснул в три предложения, я бы написал, что это не задача по экономике, а задача по элементарной математике. После чего мы бы выполнили две операции деления и все, но…
Итак. Обратите внимание, что событие уже свершилось и продуктивность (фактическая!) уже посчитана. Поскольку показатель посчитан на одного работника, то, с учетом того, что в это число входят и директор и уборщица может быть только «гривен/человек». В этом контексте трудоемкость истекшего периода (того же самого) нам вообще не интересна, поскольку она отражает соотношение расходов на оплату труда к товарообороту (гривен/гривен) и уже учтена в показателе фактической продуктивности труда. А вот автор задачи, видимо, думает иначе. Об этом чуть ниже.
Внимательно прочитаем «каламбурчик» последнего предложения в задаче. «Как изменится продуктивность труда» — да никак она не изменится, она уже фактически зафиксирована! А фраза «с учетом указанных факторов» подразумевает (мы можем только догадываться) выражение продуктивности труда в сопоставимых ценах по отношению к прошлому периоду, то есть с учетом инфляции. Таким образом, правильное решение выглядит как 1,7 /1,4≈1,214 . Чтобы в этом убедиться, обратитесь к учебнику по статистике — в условии нам дан именно индекс цен.
А вот относительно изменившейся трудоемкости, можно лишь сказать, что она уже учтена в показателе фактической продуктивности. То есть трудоемкость увеличилась, но именно с учетом дополнительных трудозатрат продуктивность и показала фактический рост в 1,7 раза! То есть данное значение при расчете продуктивности в сопоставимых ценах учитываться не должно.
Решение.
Как правильно: 1,7 /1,4≈1,214
Как хотел преподаватель: 1,7 / 1,4 / 1,08 ≈ 1,124
За счет внедрения новой технологии затраты труда на 1000 грн товарной продукции сократились с 220 до 190 человеко-часов. Определить прирост продуктивности труда и снижение трудоемкости | За рахунок впровадження нової технології витрати праці на 1000 грн. товарної продукції скоротилися з 220 до 190 людино-годин. Визначити приріст продуктивності праці і зниження трудомісткості |
Комментарий.
Как можно выучить специалиста, если ему преподает идиот? Экономист от счетовода отличается умением думать!
Если, для того, чтобы произвести продукции на 1000 грн нужно работать 220 часов — то в час создается полезная стоимость на 4,55 грн.! Даже если предположить, что у нас свет, газ, вода и прочее — бесплатны, а само изделие изготавливается из материалов стоимостью ноль, директор предприятия работает за «спасибо» и т.д., то максимально возможная сумма, которую можно заплатить рабочему в час 4,55 / 1,375 = 3,31 грн! То есть предельная месячная заработная плата по мнению преподавателя 556 грн.? И это при прочих нулевых затратах! А в условиях реального промышленного предприятия эту цифру нужно делить на четыре (ориентировочная доля заработной платы в себестоимости).
Вот это и будет достойная месячная заработная плата для преподавателя, который не научился думать!
Так что думайте, учитесь рассуждать, а не тупо складывайте цифры в столбик. И задайте себе вопрос: «В чем смысл решения таких идиотских задач»?
Решение.
Базовая продуктивность труда
1000 / 220 ≈ 4,545 грн/ час.
(каменными топорами работают, наверное)
Текущая продуктивность труда
1000 / 190 ≈ 5,263 грн/час
(каменные топоры снабдили кремниевыми наконечниками)
Визначити чисельність персоналу по кожному товару і в цілому на підприємстві | Определить численность персонала по каждому товару и в целом на предприятии |
Наименование выпускаемой продукции |
Объем производства, тыс.грн |
Продуктивность труда, тыс. грн./чел. |
А | 1 500 | 50 |
Б | 2 000 | 40 |
Комментарий.
Очередная задача на проверку умения выполнять арифметические действия. А люди, умеющие думать (экономисты, а не счетоводы) заметят, что такая производительность труда «не потянет» даже на месячную программу производства. Сделаем предположение, что это данные за неделю. Кроме того, сделаем дополнительное предположение, что автор задачи подразумевал определение основных производственных рабочих, занятых на выпуске изделия. В противном случае, очень хочется поинтересоваться: «Какое изделие лично производят главный бухгалтер и директор предприятия»?
Решение.
Найдем численность персонала. Для каждого изделия
ПТ = V / Ч
где:
V – объем производства
Ч – численность персонала.
откуда
Ч = V / ПТ
Найдем численность персонала, который участвует в производстве товара А.
Ча = 1 500 / 50 = 30 человек
Теперь найдем численность персонала, который участвует в производстве товара Б.
Чб = 2 000 / 40 = 50 человек
Теперь найдем численность персонала (вероятно, основных рабочих?) на предприятии в целом.
Чобщ = 30 + 50 = 80
На предприятии прогнозируют рост спроса на 26%, дальше спрос тоже будет иметь тенденцию роста. Менеджеры предложили 2 варианта мер. 1 вариант – использование текущих мощностей и увеличение численности работников на 24 человек. В базовом году численность работников составляла 150 человек. 2 вариант – сокращение потерь рабочего времени, что позволит снизить трудоемкость на 6,5 процентов. Это дает прирост продуктивности труда на 7 процентов. Необходимо определить насколько предложенные варианты соответствуют прогнозируемому росту спроса на продукцию предприятия. Какой из вариантов лучший? |
На підприємстві прогнозують зростання попиту на 26%, далі попит теж буде мати тенденцію до зростання. Менеджери запропонували 2 варіанти заходів.
1 вариант — використання поточних потужностей і збільшення чисельності працівників на 24 осіб. В базовому році чисельність працівників становила 150 осіб. 2 варіант — скорочення втрат робочого часу, що дозволить знизити трудомісткість на 6,5 відсотків. Це дає приріст продуктивності праці на 7 відсотків. Необхідно визначити наскільки запропоновані варіанти відповідають прогнозованому зростанню попиту на продукцію підприємства. Який із варіантів найкращий? |
Решение.
Рассчитаем первый вариант мер. Найдем численность рабочих в плановом году, а потом найдем индекс производства.
Ч пл=150+24=174 человека
I пр= 174/150=1,16
Рост объемов производства составит 16 %
Рассчитаем на сколько первый вариант мер не соответствует прогнозируемому росту спроса.
26%-16%=10%
1 вариант мер не соответствует прогнозируемому росту спроса на 10%
Рассчитаем второй вариант.
Прирост продуктивности труда составил 7 %, соответственно объем производства вырос на 7 %.
Рассчитаем несоответствие прогнозируемому росту спроса.
26%-7%=19%
2 вариант не соответствует прогнозируемому росту спроса на 19%
Вывод: 1 вариант мер является наиболее эффективным. Более рациональное использование текущих мощностей за счет привлечения дополнительных рабочих эффективнее второго варианта на 16%-7%=9%.
В плановом году планируется увеличение численности персонала на 21%. Одновременно проводится работа для увеличения продуктивности труда и снижения трудоемкости изделия. Есть два варианта мер. 1 вариант – увеличение продуктивности труда на 10 процентов. 2 вариант – увеличение продуктивности труда на 3% за счет организационных мер и на 8% за счет технических мер. Определить какие из двух групп мер обеспечивает наибольший прирост к объему производства и рассчитать, на сколько увеличится объем производства по предприятию в целом в плановом периоде. |
У плановому році планується збільшення чисельності персоналу на 21%. Одночасно проводиться робота для збільшення продуктивності праці та зниження трудомісткості виробу. Є два варіанти заходів.
1 варіант — збільшення продуктивності праці на 10 відсотків. 2 варіант — збільшення продуктивності праці на 3% за рахунок організаційних заходів і на 8% за рахунок технічних заходів. Визначити, які з двох груп заходів забезпечує найбільший приріст обсягу виробництва і розрахувати, на скільки збільшиться обсяг виробництва по підприємству в цілому в плановому періоді. |
Решение.
1 вариант мер обеспечивает прирост к объему производства в размере 10%
Рассчитаем 2 вариант мер.
I пр= 1,03*1,08=1,1124
Второй вариант обеспечивает прирост к объему производства в размере 11,24%
Второй вариант обеспечивает наибольший прирост к объему производства.
1,1124/1,10=1,011
Он эффективнее на 1,1%
Рассчитаем индекс объема производства в целом по предприятию в плановом году.
I пр= 1,1*1,1124*1,21=1,4806044
Объем производства в плановом году увеличится на 48,06%
Ответ: второй вариант мер эффективнее. Объем производства в целом на предприятии возрастет на 48,06%
На предприятии необходимо увеличить объем прибыли в плановом году. Разработано несколько вариантов мер по повышению прибыли. Возможно реализовать только один вариант мер. 1 вариант – обеспечивает снижение трудоемкости на предприятии на 7%. Предполагается увеличение количества рабочих на 10 человек. 2 вариант – обеспечивает значительное увеличение численности персонала на 48 работников, что позволит использовать нерабочее оборудование. В базовом году численность персонала составляла 120 работников. Определить какой из вариантов лучше. |
На підприємстві необхідно збільшити обсяг прибутку у плановому році. Розроблено кілька варіантів заходів по підвищенню прибутку. Можливо реалізувати тільки один варіант заходів.
1 варіант — забезпечує зниження трудомісткості на підприємстві на 7%. Передбачається збільшення кількості робітників на 10 осіб. 2 варіант — забезпечує значне збільшення чисельності персоналу на 48 працівників, що дозволить використовувати неробочий обладнання. В базовому році чисельність персоналу становила 120 працівників. Визначити, який з варіантів краще. |
Решение.
Рассчитаем 1 вариант.
Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:
- расчет стоимостной производительности труда;
- натуральный метод расчета;
- условно-натуральный метод расчета;
- расчет трудовой производительности;
- расчет трудоемкости.
Рассмотрим каждый из них подробно.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Производительность труда – это величина, характеризующая результативность трудовых затрат в единицу времени.
Например, с помощью формулы производительности труда можно вычислить, сколько продукции будет произведено работником за час.
Индекс производительности можно определить по следующей формуле
I=(Q*(1 – Кп))/(Т1*Ч)
Здесь Q — объемы продаж,
Кп – простой (средний коэффициент),
Т1 – общие трудозатраты одного работника.
Формула производительности труда
Производительность труда можно определить двумя способами:
В соответствии с трудоемкостью, по формуле:
ΔПт=((Тотч — Тбаз)/Тотч)*100%.
В соответствии с выработкой, по формуле:
ΔПт=((Вотч — Вбаз)/Вбаз)*100%.
Этими формулами производительность труда определяется в процентах, при этом Тотч и Вотч – показатели отчетного периода, а Тбаз и Вбаз – показатели базисного периода.
Формула производительности труда для каждого работника:
Пт=(Q*(1 – Кп))/Т1
ПРИМЕР 1
Задание | Кондитерское предприятие работает 5 дней в неделю и выпускает 650 тортов, при этом на производстве трудится4 работника. Найти выработку. |
Решение | Выработку определим по формуле:
1 вариант: В=Q/Ч Q — количество выпущенной продукции, Здесь Ч — среднее количество работников, В=650/5=130штук. 2 вариант: В=Q/Т Q — количество выпущенной продукции, T — время, затраченное на производство. В=650/4=162,5 штуки. |
Ответ | 130 тортов за неделю выпек каждый кондитер,162,5 тортов изготавливается в течение 1 дня. |
ПРИМЕР 2
Задание | Рассчитать,насколько изменится показатель производительности труда в плановом периоде (в процентах), если в отчетном периоде выпущено товаров на сумму 2 500 000 рублей. Численность составила 1350 работников. При этом в плановом периоде запланировано увеличение объема вырабатываемой продукции (выручки) на 5% при неизменной численности персонала. |
Решение | Расчет произведем на основании изменения в показателе выработки на одного человека.
В отчетном периоде: В=Q/Ч Q — количество выпущенной продукции, Здесь Ч — среднее количество работников, В=2500000/1350=1851,8 рублей. Если объем продукции увеличится на 5%, то выручка составит: 2500000*1,05=2625000 рублей. Если численность персонала останется прежней, то показатель выработки составит: В=2625000/1350=1944,4 рубля. Рассчитаем производительность труда по выработке в соответствии с формулой: ΔПт=((Вотч — Вбаз)/Вбаз)*100%. ΔПт=((1944,4-1851,8)/1851,8 * 100%=5% |
Ответ | Рост производительности труда – 5% |
Формула производительности труда
Формула производительности труда довольно проста: Вам необходимо объем выполненной работы за определенный отрезок времени поделить, на число работников. Вид формулы при подстановке переменных. Где за П мы возьмем производительность труда, за О — объем работы за определенный отрезок времени, а за Ч — число рабочих.
Формула расчета стоимостной производительности труда Давайте рассмотрим пример. Представим что вы владелец, сети ресторанов быстрого питания. И вы хотите узнать производительность труда цеха по приготовлению хот-догов, одного из своих заведений.
Предположим, что в нем работает 20 поваров, которые заняты изготовлением горячих хот-догов.
За всю смену им удается изготовить продукции на 100 тысяч рублей. Итак, для того что бы узнать производительность труда одного рабочего, нам нужно будет 100 тыс/руб поделить на 20 рабочих (поваров).
Если вы хотите на своем производстве повысить уровень интенсивности труда, то это потребует соответствующей компенсации в виде увеличения заботной оплаты, либо дополнительных выходных. Но стоит помнить, что еще в изучении производительности труда еще очень много белых пятен.
Внимание
Далеко не всегда можно с точность сравнить производительность труда, из разных областей. По этому в подсчете по формуле производительности труда, стоит учитывать особенности каждого частного случая.
Трудности могут возникнуть при сравнении производительности труда человека торгующего хот-догами, с человеком продающим автомобили. У одного месячная выручка может составить 50 тысяч рублей, а у второго 5 миллионов.
Но при подсчете по формуле стоимостной производительности труда, мы не получим точных данных, для сравнения производительности труда данных субъектов.
Цель этой операции — рассчитать производительность труда, максимально достижимую в данных экономических условиях (имеющееся оборудование, сырье, организация производства).
3 Потенциальная производительность, как логическое развитие общей идеи, рассматривает условия максимального выпуска продукции в имеющихся на данном этапе технического развития условиях.
Предполагается использование самого современного высокотехнологического оборудования, лучшего (из возможных) сырья и.т.п., и, соответственно, минимальные из достижимых затраты живого труда во временном измерении.
по теме Полезный совет В целом, чем выше производительность труда, тем больше товарной продукции в состоянии выпускать предприятие при данных трудозатратах, что непосредственно сказывается еще и на себестоимости единицы выпускаемой продукции.
Общий, совокупный объем проданной продукции предприятия связи будет отражен полученной выручкой. По этой причине, во время расчета производительности труда в целом по предприятию используют показатель выручки реализации.
Среднемесячная либо среднегодовая выработка (объем производительности труда) по предприятию считается по формуле: Инструкция:
- В первую очередь следует определиться, как вы будете рассчитывать производительность труда: используя показатель выработки продукции в одну единицу времени или с использованием показателя трудоемкости.
- Показатель выработки продукции в одну единицу времени следует рассчитывать следующим образом: объем изготовляемой продукции делим на затраты труда (или на количество времени, которое было затрачено на изготовление данной продукции). В итоге мы получим среднюю выработку продукции на одну единицу трудовых затрат.
Формула расчета производительности труда
Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
- Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.
Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции.
Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.
Расчет выработки и трудоемкости Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом: В=V/T или же В=V/N, где
- V– количество изготовленного продукта;
- T– время, затраченное на его изготовление,
- N– среднесписочное количество работников.
Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара.
Сегодня применяются сразу три способа:
- Натуральный метод;
- Стоимостной метод;
- Трудовой метод.
Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.
1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.
Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.
К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.
P = V/X,
где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.
2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.
Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.
P = S/X,
где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.
3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.
В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.
Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.
P = G/X,
где G– объем работы за единицу времени.
Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:
Pcр = ΣV * Y,
где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.
Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.
Индекс производительности труда
Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.
Расчет по выработке:
ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%
Расчет по трудоемкости:
ΔР = ((R – R0)/R0)) * 100%,где
ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.
Послесловие
Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.
Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.
Эффективность работы сотрудников рассчитываю еще по следующим методам:
- рабочий (по затратам рабочего времени, сколько единиц изготавливается за определенный период времени – минута, час, сутки и т.д.);
- натуральный (расчет проводится в физических единицах – метры, килограммы, штуки и т.д);
- ценовой (по стоимости, учитывается стоимость изготовленной продукции за определенный период времени);
Для эффективного управления персоналом и увеличения объемов производства постоянно проводятся ежедневные, еженедельные, ежемесячные, квартальные и годовые отчеты по их производительности и эффективности работы.
Учитываются не только показатели по работе одного сотрудника, но и целых отделов и проводятся сравнения в том или ином направлении деятельности предприятия, что прямо влияют на показатели годовой выработки и соответственно от этого зависит получение запланированной прибыли. Все вышеперечисленные факторы и показатели, что применяются для расчета производительности персонала, тесно связаны между собой и характеризуют общий результат деятельности компании.
При проведении анализа производительности труда персонала учитывается удельный вес отдельных видов продукции в общей производительности. Здесь проводятся расчеты для продукции с высокими затратами трудовых ресурсов и более низкими, по необходимости рассчитывают среднее значение.
Ведущие компании на рынке постоянно внедряют и усовершенствуют программы по повышению производительности труда персонала, разрабатывают ряд соответствующих мероприятий, практикуют схемы материального поощрения сотрудника для достижения поставленных целей и ориентированности на результат. Резервный рост производительности труда сотрудников учитывает факторы роста общих ресурсных возможностей компаний.
Основными факторами, что влияют на повышение труда персонала являются следующие:
- внедрение в производство новых технологи, его модернизации и автоматизация (соответственно резервов трудоемкости требуются значительно меньше);
- усовершенствование организационной структуры на фирме, контроль менеджмента производства и эффективное управление рабочим временем сотрудников;
- постоянное повышение практических навыков и квалификации наемных работников, правильное в количественном числе соотношение управленческого персонала к производственному и т.д.
Существуют и другие факторы, что влияют на общую производительность труда персонала:
- Экономические и организационные (подразумевают правильность общей экономической организации персонала, внедрение управленческих технологий в процессе производства).
- Технические и материальные (включают эффективность работы материально-технической базы).
- Психологические и социальные (морально-психологические условия работы, соответствующие уровни подготовки и квалификации, демографический показатель – соотношение мужчин и женщин в коллективе, их возраст и т. д. Это тоже прямо влияет на комфорт в работе и соответственно общую производительность работы трудовых ресурсов).
Важными показателями в производительности труда персонала являются следующие:
- Средний показатель выработки продукции за час – показывает количество изготовленной продукции за единицу времени – час. Берется только фактически затраченное время, не учитываются паузы или простои сотрудников.
- Количество изготовленной продукции за день (средний показатель дневной выработки) – этот показатель характеризует эффективность работы персонала за один рабочий день.
- Общее количество изготовленной продукции за один месяц – характеризует общую эффективность работы персонала (сюда же включаются и трудовые резервы) за один рабочий месяц.
Самым эффективным вариантом для повышения производительности работников – уменьшение трудоемкости, а это в свою очередь, уменьшает количество затраченного времени на изготовление одной единицы продукции.
Показатели производительности труда. Формулы. Методы их измерения
Производительность труда (далее сокращенно — ПТ) — количественный показатель, который характеризует продуктивность труда. Это означает, что ПТ измеряют численностью, количеством продукции, которую производит работник за единицу времени (например, смену, квартал, год). Калькулировать ПТ можно по формуле:
ПТ содержит информацию об эффективности труда персонала, вложенного в производство продукции. Человек работает, тратит свою энергию, силы, время. Результатом такого физического, умственного труда может стать конкретный продукт, услуга. Тогда это будет означать, что труд, вложенный в его (ее) создание, овеществляется.
Речь идет о прошлом, овеществленном труде, который является условием создания продукта (услуги). Стандартными показателями его не измеряют, т. к. он отображает прошедший трудовой вклад с издержками. Он переносится на создаваемый продукт (услугу) в стоимостной форме (полностью, частями, в амортизационных отчислениях). Оценка ПТ подразумевает анализ эффективности труда персонала, вложенного в производство един. продукции за конкретное время.
В этом ракурсе показатель рассматривают с т. зр. охвата аудитории, которую следует изучить на предмет производительности ее труда. По охвату изучения различают локальную, индивидуальную и общественную ПТ.
Основные виды производительности труда
Все названные выше виды ПТ взаимосвязаны. По ним оценивают продуктивность организации общественного производства по стране в целом. На их основе определяется полнота реализации имеющегося потенциала, в т. ч. и трудового.
Производительность труда отдельного сотрудника
Индивидуальная ПТ отражает продуктивность труда каждого отдельного работника. Простыми словами: берут одного конкретного работника и рассчитывают именно его ПТ. Получают трудозатраты одного, отдельного взятого человека.
Локальная производительность труда
Название говорит само за себя: в рассматриваемом случае уровень эффективности труда либо ПТ изучают локально. Измерению подлежит средний показатель, например, по предприятию, региону либо отрасли. При том учитывают больше факторов, влияющих на производство, нежели при оценке ПТ одного работника.
Производительность труда по стране
Отображает продуктивность труда более масштабно, чем первые два вида. Здесь оценивают ПТ всего работающего населения, т. е. в целом по стране. По сути, это соотношение ВВП либо ВД к числу занятого населения. Что примечательно: измерение данного значения базируется на локальных показателях. Локальные расчеты позволяют делать выводы и вести расчеты по стране.
Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.
Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:
- изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
- выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
- определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
- выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.
В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.
Это обратная величина, которая измеряется количеством времени, затраченным на производство един. продукции. Калькуляция трудоемкости (Тр):
Тр=Трв/ВП (4)
Трудоемкость бывает следующих типов:
- технологическая (затраты на произв. процесс);
- управленческая (траты по управлению произв. процессом, его охране);
- обслуживающая (затраты на ремонт и произв. сервис).
Совокупность всех названных типов — это полная трудоемкость (Тр). Технологические и обслуживающие трудозатраты образуют так называемую произв. трудоемкость. Показатели Тр могут быть также фактическими, плановыми либо нормативными.
ПТ вычисляют несколькими методами: стоимостным, трудовым, натуральным либо близким к нему условно-натуральным. Отличаются они, по сути, только одним — единицами измерения объемов выполняемых работ. При калькуляции всегда участвуют: ВП (объем выпущенной продукции), ЧР (число работников, применительно к которым производится расчет).
Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.
На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:
- выработка;
- трудоемкость.
Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.
К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.
Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
В=Q/Т.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
В=Q/Ч.
Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
Тр=Т/Q.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
Тр=Ч/Q
- В – выработка;
- Тр – трудоемкость;
- Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
- Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
- Ч – среднее количество персонала.
Существует более подробный способ расчета производительности:
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),
- где ПТ – производительность труда;
- Кп – коэффициент простоев;
- Т1 – трудозатраты работника.
Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.
При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.
Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.
На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.
Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:
по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%
по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%
- где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
- Вб – выработка продукции в базисном периоде;
- Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
- Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
- ПТ — индекс производительности труда в процентах.
Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:
ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,
- где Эч – планируемая экономия численности персонала;
- Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).
Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.
Формула расчета средней производительности труда:
Вср=ΣQi*Ki,
- где Вср – средняя производительность труда;
- Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
- Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.
Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.
Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.
Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.
Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.
Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:
ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).
Основные показатели и формула для расчета производительности труда
Одним из важнейших моментов человеческого бытия является трудовая деятельность. Она является необходимым условием для удовлетворения человеческих потребностей в экономических благах. Кроме того неоспоримой является роль труда в эволюции человека (антропогенезе).
Труд представляет собой целенаправленную и осознанную деятельность по созданию материальных и духовных благ, предназначенных для удовлетворения человеческих потребностей.
Экономическое благо – это средство удовлетворения потребностей человека (как материальных, так и духовных), созданное в процессе его трудовой деятельности и несущее в себе часть стоимости труда.
Благодаря труду человек выделился из мира дикой природы. Именно труд обусловил возможность появления излишков продукции. Это, в свою очередь, предопределило развитие распределения труда, появление классового общества и возникновения государства.
Как уже упоминалось выше, одним из важных показателей оценки производительности труда является выработка. Для ее вычисления применяют две формулы. Одна из них отражает затраты рабочего времени. другая – количество задействованных сотрудников.
Первая формула выглядит следующим образом:
$B = V / T$,
где $V$– количество изготовленных изделий, $T$– единица оплачиваемого времени.
Другая формула имеет следующий вид:
$B = V / N$,
где $N$– среднее количество сотрудников.
Если критерием оценки производительности труда избрать трудоемкость, то формулы будут иметь вид, обратный выше приведенному:
$R = T / V$ и $R = N / V$,
где $R$ – показатель трудоемкости (объема усилий для производства единицы товара).
Но наиболее точным считают следующий способ расчета производительности труда:
$P = (V \cdot (1-K)) / (F\cdot N)$,
где $P$ – производительность, $V$– объем продукции в единицах, $K$– коэффициент простоя, $F$– затраты труда на одного работника, $N$– среднее число персонала.
Обобщённая формула производительности труда:
П= О/Ч, где
- П – средняя производительность труда одного работника;
- О – выполненный объём работы;
- Ч – численность работников.
Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой.
Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.
На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:
Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.
К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.
Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
В=Q/Т.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
В=Q/Ч.
Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
Тр=Т/Q.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
Тр=Ч/Q
- В – выработка;
- Тр – трудоемкость;
- Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
- Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
- Ч – среднее количество персонала.
Существует более подробный способ расчета производительности:
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),
- где ПТ – производительность труда;
- Кп – коэффициент простоев;
- Т1 – трудозатраты работника.
Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.
При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.
Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.
На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.
Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:
по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%
по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%
- где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
- Вб – выработка продукции в базисном периоде;
- Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
- Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
- ПТ — индекс производительности труда в процентах.
Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:
ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,
- где Эч – планируемая экономия численности персонала;
- Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).
Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.
Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.
Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.
Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.
Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.
В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.
— как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:
Формула расчета рентабельности продаж (подробнее) позволяет оценить результативность деятельности предприятия в отчетном периоде.
Полезная статья про аутстаффинг персонала.
При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:
- объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
- учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).
Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам: С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т1 * Ч) Где: ПТ — производительность труда; Т — трудоемкость одного работника; Кп — коэффициент простоев; V — объем выпускаемой продукции; N — среднее количество персонала.