Обязательство о явке в уголовном

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательство о явке в уголовном». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В условиях современности многие граждане, предприниматели по личной инициативе или под давлением обстоятельств вынуждены переступать черту закона. За проступки любой степени тяжести в Российской Федерации предусмотрены определенные наказания, санкции. Чтобы избрать для виновника справедливое наказание, дела передаются для рассмотрения суду в соответствии с подсудностью.

Цель их применения — обеспечение установленного порядка производства по уголовному делу и надлежащего исполнения приговора. Правом применения таких мер обладают дознаватель, следователь, прокурор и суд при наличии установленных в законе оснований.

Статья 112 УПК РФ. Обязательство о явке.

Однако обязательство о явке можно взять и от представителей гражданского истца, защитника и др. При этом они не дают обязательства сообщать о перемене места жительства и им разъясняются особые последствия неявки.

Промежуток времени между сменой обвиняемым (свидетелем и др.) места жительства и уведомлением следователя (дознавателя и др.) об этом должен быть минимален и ни в коем случае не может превышать 24 часов.

Так, по уголовному делу №964, возбужденному 5 октября 2004 г. по ч.1 ст.111 УК РФ следователь следственного отдела при ЛУВД ст.Борзя Полянская Н.В. по факту нанесения телесных повреждений Шаховым Дубинину.
Применение рассматриваемой меры процессуального принуждения необходимо в случае, когда имеется вероятность отсутствия одного из указанных в ч. 2 ст. 111 и ч. 1 ст. 112 УПК лиц по месту жительства (или работы), что может явиться препятствием для осуществления с их участием процессуальных действий.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по УПК РФ

Не является. Уведомлять человека, привлекаемого к административной ответственности, о дате и времени рассмотрения дела должен суд.

XX в. обобщения следственной практики выявили лишь отдельные случаи, когда следователи отбирали у обвиняемых обязательства являться по вызовам и сообщать о перемене места жительства[6,9], что свидетельствовало о том, что данная мера при производстве по уголовным делам не пользовалась популярностью.

Нормативно-правовой акт служит строгим планом реализации правил, прописанных в Уголовном Кодексе РФ. То есть свод не является независимым, он заключает схему действий, обеспечивает эффективную работу системы наказаний, позволяет правильно и точно провести расследование, выявить и наказать виновных лиц.

При необходимости у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля может быть взято обязательство о явке (ст. 112 УПК РФ).

Я, Потапов Иван Иванович 10.12.1985 года рождения, проживающий и зарегистрированный по адресу: г. Лучезарный, ул.

Обязательство о явке отбирается только у тех участников процесса, на которых законом возложена обязанность являться по вызову. Тем самым обеспечивается участие в деле тех лиц, чье личное присутствие в процессе незаменимо как источников показаний: подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля.

На практике обязательство вручается личностям, находящимся среди первых подозреваемых по преступлению. Даже если доказан только один признак совершенного злодеяния, следственный орган сможет обязать физическое лицо приехать по повестке в назначенный день. Такие принудительные меры позволяют обеспечить наибольшую эффективность работы уголовной, административной системы наказаний.

Обращаем ваше внимание, что материалы сайта доступны сразу, если у вас отключены блокирующие рекламу программы.

Обязательство о явке – это результат волеизъявления обвиняемого (свидетеля и др.). Обвиняемому (свидетелю и др.) предлагается дать обязательство о явке. В случае получения на то согласия обязательство берется.

Привод (ст. 113 УПК) — это принудительное доставление подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля в орган расследования или в суд.

Компетентный орган будет проводить разбирательство, результативность которого существенно зависит от присутствия на заседаниях пострадавшей и виновной сторон. Чтобы обеспечить обязательный визит ответчика, свидетеля, потерпевшего лица судебная система предусматривает вручение специальной формы, определенной ст. 112 УПК РФ – обязательства о явке.

При возникновении причин, препятствующих явке в назначенный срок, вызванные лица обязаны незамедлительно уведомить орган, которым они вызывались.

Компетентный орган будет проводить разбирательство, результативность которого существенно зависит от присутствия на заседаниях пострадавшей и виновной сторон. Чтобы обеспечить обязательный визит ответчика, свидетеля, потерпевшего лица судебная система предусматривает вручение специальной формы, определенной ст. 112 УПК РФ – обязательства о явке.

Привод — это принудительное сопровождение лица сотрудниками полиции в орган предварительного расследования или в суд в том случае, если лицо в указанный в обязательстве о явке срок не явилось для дачи показаний и объяснений.

Кто и когда может подать обязательство о явке в уголовном процессе

Потерпевший Дубинин и подозреваемый Шахов являются гражданами Украины, временно работают по договору в г.Борзя.

В отношении свидетелей обязательство о посещении может быть применено в том случае, если следователь, дознаватель или судебные органы посчитают необходимым таким образом обеспечить явку свидетеля по делу.

Копия этого решения остается в деле, а подлинник направляется для исполнения: в стадии предварительного расследования — соответствующему органу дознания, указанному в ч. 1 ст. 40 УПК РФ, в судебном производстве — судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ч. 7 ст. 113 УПК РФ).

При необходимости у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля может быть взято обязательство о явке.

Обязательство о явке образец заполнения

Из-за того, что многих интересует, какие обязанности возникают у задержанных в связи с административным правонарушением после подписания «обязательства о явке», а также из-за неясностей, что это за документ и какие последствия могут быть, мы подготовили краткую справку.

В действующем УПК РФ мерам процессуального принуждения посвящен третий раздел, который разделен на три группы, в главе 12 УПК размещено «Задержание подозреваемого», в главе 13 УПК «Меры пресечения» и в главе 14 УПК «Иные меры процессуального принуждения».

Процессуальный порядок применения обязательства о явке включает в себя: (1) принятие решения об этом (без вынесения отдельного постановления); (2) получение письменного обязательства участником, в отношении которого применяется обязательство; (3) разъяснение последствий его нарушения; (4) принятие мер в случае невыполнения данного обязательства.

Обязательство о явке (ст. 112 УПК) заключается в письменном обязательстве подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или суда, а в случае перемены места жительства — в незамедлительном сообщении об этом.

Обязательство о явке отличается от меры пресечения — подписки о невыезде и надлежащем поведении. Оно не преследует цели устранить или предупредить неправомерные действия подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, представляющие угрозу интересам правосудия.

В ч. 1 коммент. ст. фразой «при необходимости» определено обязательное условие применения данной меры процессуального принуждения. Оно ориентирует должностное лицо (орган), осуществляющее уголовный процесс, на то, что в материалах уголовного дела должны быть определенного рода доказательства (оперативно-розыскные сведения) — фактические основания применения к лицу обязательства о явке.

В ч. 1 коммент. ст. фразой “при необходимости” определено обязательное условие применения данной меры процессуального принуждения.

В ч. 2 коммент. ст. законодателем использован термин «сообщать», а не «направить сообщение». Соответственно, обвиняемый (свидетель и др.) обязуется в течение 24 часов с момента изменения его места жительства сообщить следователю (дознавателю и др.) об этом, а следователь (дознаватель и др.) — получить данное сообщение.

Обязательство о явке, образец заполнения. Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Привод осуществляется на основании постановления дознавателя, следователя, судьи либо определения суда. Порядок исполнения решения о приводе регламентируется соответствующей Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 21.06.2003 № 438.

УПК РФ, его обязанность своевременно являться по вызовам в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщить об этом суду.

Процессуальный порядок применения обязательства о явке включает в себя: принятие решения об этом (без вынесения отдельного постановления), получение письменного обязательства, разъяснение последствий его нарушения.

УПК РФ, полагает необходимым сохранить ранее избранную подсудимому меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Вещественных доказательств по делу не имеется. Гражданский иск не заявлен.

Статья 112. Обязательство о явке

В случае получения на то согласия обязательство берется. Если согласие не дано, отказ от обязательства следует зафиксировать письменно.

Под вызовом, о котором идет речь в ч. 2 коммент. ст., подразумеваются случаи предусмотренного уголовно-процессуальным законом вызова лица. Если вызов осуществлен не предусмотренным и тем более запрещенным законом способом, неявку по такому вызову нельзя расценивать как нарушение обязательства о явке. Вызов, о котором идет речь в коммент. ст., — это лишь вызов лиц, находящихся на свободе.

Обязательство о явке как разъяснение обязанности явиться может быть сделано до возбуждения дела, а также после приостановления дела, в отличие от подписки о невыезде (см. ком. к ст. 102).

Является ли документ «обязательство о явке» в суд или в отдел полиции обязательным к исполнению для гражданина, который привлекается к административной ответственности по статьям 19.3 и 20.2 КоАП РФ?

Обязательство о явке в уголовном судопроизводстве – Законники

Поэтому отсутствие уважительных причин неявки предполагается, если есть доказательства того, что лицо знало о вызове.

Сотрудники полиции, которые правомочны на основании постановления следователя или дознавателя осуществлять привод, могут входить в жилье лица, подлежащего приводу, только с его согласия.

В. Порядок применения отдельных мер процессуального принуждения в виде обязательства о явке и его совершенствование // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *