Как уведомить о втором гражданстве через госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уведомить о втором гражданстве через госуслуги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вдобавок к этому, вы рискуете потерять время, потому что вас могут не выпустить из страны, пока идёт производство по вашему делу.

Уведомление может быть подано и самим иностранным гражданином, при условии наличия у него вида на жительство в Российской Федерации.
Уведомление заполняется в двух экземплярах и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя.

Уведомление о втором (двойном) гражданстве, как подать в 2019

Существует два способа. Первый — лично прийти в отделение ФМС. Второй — отправить документы Почтой России, причем другими почтовыми службами, например, DHL, пользоваться нельзя. За такое уведомление придется заплатить около 500 рублей: 290 за саму услугу, 5-10 рублей за конверт, остальное — за пересылку. Если вы захотите сделать копии документов в отделении, за это с вас тоже возьмут деньги.
Если вы подаете за несовершеннолетнего, нужна копия его паспорта и свидетельства о рождении. Опекуну недееспособного нужно взять еще и документ, подтверждающий право на опеку. У нотариуса ничего заверять не нужно, делать нотариальный перевод — тоже. Если у вас отказываются принимать документы без заверенных копий или переводов — попросите у сотрудника расписку в этом.

Вы получили ВНЖ в другом государстве, пока были на территории России. Уведомление нужно подать в течение следующих 60 дней. Например, вы получили ВНЖ в Нидерландах 1 апреля 2019 года, значит — до 31 мая 2019 года надо подать уведомление. 31 мая тоже можно. Если подать 1 июня, будет основание выписать штраф.

В связи с тем, что различные государства имеют разные типы документов, дающих право на постоянное проживание, могут возникнуть сомнения в том, нужно ли предоставлять информацию. В этом случае стоит уточнить в отделении ГУВМ, кто должен направлять уведомление.

Обязанность россиян извещать подразделения МВД о получении разрешения на пребывание в другой стране, закреплена в ФЗ N 62. Это требование действует с 2014 года после принятия «Закона Лугового». За его нарушение лицо могут привлечь к ответственности.

Но они не могут находиться на территории России более 30 календарных дней, не подав заявление о факте наличия иностранного паспорта. В противном случае, придется заплатить штраф, размер которого указан выше.

Уведомление заполняется в двух экземплярах и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя. В комплект документов входит копия документа, удостоверяющего личность, а также копия паспорта или вида на жительство иностранного государства.

После того как бумага готова, вам необходимо выбрать способ, которым вы доставите документацию в соответствующее подразделение. Можно сделать это, придя лично в контору миграционной службы, обслуживающей ваш район.

Для оповещения нужно заполнить бумажную или электронную версию уведомления, которое имеет унифицированную форму (согл. Приказу МВД РФ N 267). Все данные указываются полностью. Зачеркивания, исправления или сокращения не допускаются.

Уведомление о двойном гражданстве

Жителям Крыма и Севастополя дали отсрочку: до 1 января 2016 года на них закон о втором гражданстве не распространяется.

Некоторые другие справки можно отправлять в электронном виде, однако в случае с уведомлением о получении нового паспорта такая система не действует.

Следует внимательно изучить каждый из способов подачи заявки и выбрать для себя удобный, который позволит быстро выполнить всю процедуру.

Вместе с копиями обязательно принесите оригиналы документов или нотариально заверенные копии, чтобы работники миграционной службы смогли сверить предоставленную информацию.

Уведомление о втором гражданстве: почему это обязательно?

Исключение касается случаев, когда положения международных договоров России с другими странами или действующие ФЗ позволяют не извещать об этом. Оповещения нужно будет подавать и в случае, если ВНЖ был продлён.Есть нюанс, касающийся лиц, которые регулярно проживают заграницей на основании ВНЖ или статуса гражданина.

Как составляется этот документ, каким образом его можно направить в госорганы, а также другие нюансы, рассмотрим более подробно.

Процедура сообщения о получении ещё одного паспорта будет обязательной. Вот кто должен отчитываться перед соответствующими органами:

  1. Лица, которые получили справки на вид на жительство в другой стране.
  2. Люди, которые оформили ещё одно гражданство.
  3. Лицо, которое по каким-либо причинам имеет право на постоянное проживание за границей.
  4. Лицо, являющееся доверенным ребёнка или опекуном недееспособного человека, который имеет ещё одно гражданство.

Как составляется этот документ, каким образом его можно направить в госорганы, а также другие нюансы, рассмотрим более подробно.

Те граждане, которые постоянно живут за пределами страны, не должны сообщать об этом в миграционную службу. При этом при возвращении на территорию России необходимо обратиться в контору. Сделать это нужно в течение месяца после пересечения границы.

Данные правила применяются в отношении граждан Российской Федерации, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Санкции за несоблюдение требований процедуры уведомления

Поэтому безопаснее всего подать уведомление, особенно если осталась российская прописка. По сравнению с уголовным делом, это меньшее зло. Если прописки нет и вы уверены, что вас требование об уведомлении не касается, можете его не подавать, но риск того, что государство посчитает иначе, остается.

Этот вариант для тех, кто не боится потратить время и нервы на судебное разбирательство или рассчитывает, что МВД ничего не узнает.

По закону вы не должны уведомлять ФМС о втором гражданстве или ВНЖ, если проживаете за границей постоянно. Но на вопрос, что считать постоянным проживанием, по-разному отвечают даже представители ФМС.

Наличие второго гражданства является распространенной практикой. Сохранив свою гражданскую принадлежность, россиянин становится обладателем паспорта другого государства.

Это дает немало преимуществ, среди которых:

  • право жить и пользоваться социальными гарантиями в обоих государствах;
  • свободное пересечение границы – если страна второго гражданства является членом ЕС, человек получает право безвизового посещения европейских стран;
  • возможность работать, получать образование и заниматься бизнесом в обоих государствах;
  • право выбирать гражданскую принадлежность для своих детей.

Россия является достаточно молодым государством, поэтому законодательная база еще не совсем сформирована, что приводит к принятию новых законопроектов и поправок к уже существующим. Это обусловлено как необходимостью регулировки отношений внутри государства, так и стремлением соответствовать международным правовым отношениям.

В статье рассматривается обычный порядок оформления заявления о наличии второго гражданства. При этом следует помнить, что могут быть различные нюансы, влияющие на ситуацию. Они решаются в частном порядке.
Сегодня раскроем тему: «Уведомление о втором гражданстве через сайт госуслуги». На сайте собрана и структурирована полезная информация по теме, что позволит вам сделать правильные выводы. На все вопросы сможет ответить дежурный юрист.

Чистый бланк анкеты для информирования о наличии второго паспорта либо вида на жительство увидеть здесь.

Порядок и последовательность подачи извещения, а также информация о том, куда надо сообщать о втором гражданстве, регулируются статьями 6 и 30 Закона «О гражданстве Российской Федерации».

К сожалению, воспользоваться электронной почтой не получится, так же как и подать уведомление о втором гражданстве через сайт Госуслуги, поскольку необходима личная проверка данных заявителя работником миграционной службы.

Мы изучили процедуру уведомления, и расскажем обо всех тонкостях и подводных камнях, с которыми можно столкнуться.

Это очень удобно, так как при оформлении временной регистрации таким способом не требуется личное присутствие в ФМС собственника или нанимателя жилого помещения, в котором будет проживать заявитель.

Однако, механизмы контроля постоянно меняются и совершенствуются. Не исключено, что в скором будущем власти смогут своевременно узнавать о наличии второго гражданства у россиян.

Ответственность за сокрытие факта получения второго гражданства

Если гражданин имеет паспорт иной страны или ВНЖ (вид на жительство), то он обязан предоставить данные об этом в виде уведомления в отдел миграционной службы.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Кроме внутрироссийского паспорта, нужно будет предоставить копию заграничного паспорта или иного документа, подтверждающего получение второго гражданства либо ПМЖ.

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Порядок уведомления о получении второго гражданства

Единой базы, которая могла бы быть общедоступной на мировом уровне и позволяла бы получить сведения о наличии у человека одного или нескольких гражданств, не существует. Но о получении гражданства в некоторых странах можно узнать из государственных газет. Например, в Мальте в такой газете каждый год публикуют списки новых граждан.

Это крайне сложный вопрос, и даже представители ФМС отвечают на него по-разному. Есть очевидные случаи — паспорт или бессрочный вид на жительство. Если вид на жительство ограничен каким-то сроком, но его регулярно можно продлевать, о нем тоже нужно сообщать — во всяком случае, это косвенно следует из текста бланка уведомления: там просят указывать дату продления ВНЖ.

В управлении федеральной миграционной службы можно столкнуться с несколькими понятиями, которые потребуют расшифровки при заполнении бланков. Ниже приведены краткие пояснения к ним:

  • Гражданин Российской Федерации — это человек, который имеет законные права на проживание на территории страны и обязан выполнять ряд обязательств, наложенных на него законодательно. При этом, он имеет права, записанные в Конституции и ряде других законов. Подтверждением гражданства является паспорт России.
  • Двойное гражданство — наличие у гражданина нескольких паспортов, включая российский.
  • Правила, в соответствии с которыми подается заявлении о втором гражданстве — действия гражданина, способствующие предоставлению государственным властям полной правдивой информации о наличии у него второго гражданства.

Если речь идёт о несовершеннолетних лицах до 14 лет – прикрепляется свидетельство о рождении, плюс соответствующее свидетельство из органов опеки.

Прием уведомления уполномоченным должностным лицом районного структурного подразделения УВМ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Физическое лицо может обратиться в отделение «Почты России». Здесь есть возможность отправить ценное письмо. Стоит отметить, что уведомление в данном случае необходимо заполнять в двух экземплярах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *