Какой датой увольнять за прогул

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой датой увольнять за прогул». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При проведении процедуры увольнения в связи с прогулом, работодатель должен не только следить за полным соблюдением последовательности действий, но и учитывать срок давности привлечения человека к ответственности за совершенный проступок. Действующее законодательство, в частности ст. 193 ТК России позволяет наказывать сотрудника за прогул в течение 1 месяца с даты совершения неправомерных действий.

Срок, в течение которого можно применить к работнику дисциплинарное взыскание — месяц со дня обнаружения проступка. В этот срок не включается период нахождения работника на больничном или в отпуске.

Порядок расторжения трудового договора

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Если он откажет, работодатель вправе составить акт, а также взять со свидетелей показания, подтверждающие, что работник действительно отсутствовал на службе.

Но что считать рабочим местом? Кабинет, территорию компании или стул, на котором сидит во время работы сотрудник?

В начале необходимо написать акт, фиксирующий тот факт, что человек отсутствует на рабочем месте. В нем прописывается следующая информация:

  • фамилия, имя и отчество работника;
  • дата и время отсутствия человека на рабочем месте;
  • дата и время созданного документа.

Продлевается ли срок предупреждения об увольнении по сокращению штата работников организации (двухмесячный) на дни отпуска, попавшие на этот период?

Последнее обстоятельство необходимо обязательно соблюсти для недопущения появления обязанности возместить работнику неполученный им заработок за все время задержки выдачи трудовой книжки.

Длительным прогулом суды считают прогул более одного дня, но как правило, это не менее одной недели. Всего встречается 2 вида ошибок по поводу даты увольнения в случае длительного прогула, которые я опишу ниже.

В представленном случае работник имеет право написать заявление на отпуск продолжительностью до 5 рабочих дней.

От чего зависит дата увольнения за прогул?

При этом, поскольку речь идет об увольнении работника, который до настоящего момента не вышел на работу и не дал объяснения по факту отсутствия на работе, следует уделить особое внимание оформлению документов, подтверждающих законность увольнения.

Первая ошибка встречается крайне редко, узнал ее от своего друга. Мой друг директор юридической фирмы. Увидев ошибку я взялся за написание кассационной жалобы для своего друга. Информация указанная ниже была положена в основу кассационной жалобы. Суд первой и второй инстанции не дал оценку указанным выше обстоятельствам, хотя это имеет весьма существенное значение для рассмотрения данного дела. Два обстоятельства указанные выше, являются взаимоисключающими, и суду их нельзя было объединять. Объединение данных обстоятельств создало коллизию по фактам что, безусловно, является основанием для отмены судебных актов.

Законом предусмотрено, что дата увольнения за прогулы и дата приказа об увольнении провинившегося сотрудника должны точно совпадать. Но сначала работодатель должен доказать факт нарушения трудовой дисциплины работником и обосновать свое решение расторгнуть с ним трудовой договор. Прогул считается одним из наиболее серьезных нарушений, влечет за собой административные взыскания.

Иногда возникают случаи, когда работающий человек не способен заранее предугадать неявку на рабочее место, и этот факт не будет рассматриваться, как прогул:

  • Заболевание или травма. Подтверждающим документом станет больничный лист.
  • Неожиданная госпитализация одного из близких членов семьи.
  • Пожар или иное чрезвычайное происшествие.
  • Стихийное бедствие.
  • Проблемы с коммунальными сетями.
  • произошедшее ДТП, во время движения человека на место работы.

О том, какой датой увольнять за прогул недобросовестных работников, сказано в статье 81 Трудового кодекса РФ. Ее положения определяют, что последний день работы лица на предприятии — это день, предшествующий незаконному отсутствию, независимо от того, считается ли прогул разовым или длительным.

Датой расторжения договора трудоустройства должно считаться 25.06.2020 года, то есть последний рабочий день человека.

Работодатель должен четко придерживаться требований и положений закона. Во-первых, факт прогула сначала нужно доказать, привлекая свидетелей. В качестве таковых могут выступать руководители подразделений и отделов, которые ставят свои подписи на составленном акте. Во-вторых, необходимо определить, каким является прогул — разовым или длительным (более 1 рабочего дня). Суд и трудовая инспекция чаще всего принимают сторону работников, поэтому при недостаточной базе собранных доказательств прогула может быть принято решение о неправомерных действиях работодателя.

Чтобы зафиксировать нарушение трудовой дисциплины, необходимо составить акт со следующей информацией:

  • сведения о работнике, который совершил проступок (ФИО, занимаемая должность);
  • указание времени отсутствия (с точностью до минут);
  • время написания акта;
  • данные о присутствующих свидетелях (как минимум 3).

По закону работодатель имеет право привлечь сотрудника к высшей мере дисциплинарного взыскания – увольнению за прогул. Для этого директор фирмы должен полностью соблюсти порядок проведения процедуры, предусмотренный действующим законодательством. Кроме этого, важно соблюсти сроки давно и верно указать даты прекращения трудовых отношений.

Если письменные объяснения работником не предоставлены, в соответствии с правилами ст. 193 ТК РФ об этом также следует составить акт.

Закон наделяет работодателя правом увольнения сотрудника за прогул, если работника не было 4 и более часа.

Прогул — это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение четырёх часов подряд без какой-либо уважительной причины.

Так, факт отсутствия работника на работе следует подтвердить соответствующими актами. При этом целесообразно оформлять акт об отсутствии работника на работе либо ежедневно, начиная с первого дня прогула, либо по крайней мере с определенной периодичностью (еженедельно, один раз в две недели и т.п.).

Порой работодатель или работник трактует понятие «прогул» по-своему. Для одних – это неявка на работу без предупреждения, для других опоздание, а кто-то считает, что прогул – это отказ выполнить внеурочную работу. Для разрешения споров необходимо изучить, что говорит законодательство.

Какой день должен считаться днем прекращения трудового договора при увольнении за прогул, если работник из прогула так и не вышел?

Как юристы мы должны поддерживать первую точку зрения до тех пор, пока в кодекс не внесут соответствующие изменения. Тем более, что данная позиция поддерживается Рострудом, а его письмами руководствуются официальные органы, в том числе Гострудинспекция при проведении проверок.

На то, чтобы применить к работнику дисциплинарное взыскание, по закону дается 1 месяц (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Если увольнение будет сделано за пределами месячного срока, то судом оно будет признано незаконным.

Суд первой и второй инстанции не дал оценку указанным выше обстоятельствам, хотя это имеет весьма существенное значение для рассмотрения данного дела.

В трудовом кодексе нет точного определения, какая из причин отсутствия на работе может считаться уважительной. Этот вопрос остается на рассмотрение руководства. Но законодательство четко регламентирует случаи, когда сотрудник может быть уволен за прогул:

  • отсутствие без доказанной уважительной причины на рабочем месте в течение всего дня (смены);
  • оставление места работы более, чем на 4 часа;
  • уход с занимаемой должности ранее оговоренного и указанного срока в приказе об увольнении (установленный период — 2 недели отработки);
  • уход в запланированный отпуск без согласования с начальством и без его уведомления.

Уважительные причины для прогула

Если работодатель принял решение об увольнении за прогул, датой увольнения должен стать день, который предшествовал незаконному отсутствию на работе. Фактически это последний рабочий день. Этот вид взыскания должен применяться только после выяснения всех обстоятельств.

При длительных прогулах, как правило, найти работника и затребовать у него объяснения относительно причин отсутствия на работе не представляется возможным (например, когда сотрудник на работе не появляется, на звонки не отвечает, по месту постоянного жительства информации о нем также нет).

Увольнение за прогул — это увольнение по инициативе работодателя. А увольнять беременную женщину по инициативе работодателя нельзя, кроме случая ликвидации организации. Если, несмотря на запрет, уволить беременную за прогул, могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145 УК РФ). А работница сможет без труда восстановиться на работе.

Важно знать! Если работник не получил документ с требованием о предоставлении объяснительной по причинам, независящим от работодателя, например, работодатель не смог дозвониться до человека или письмо было возвращен, то считается, что работник отказался от дачи объяснений.

Семь шагов для беспроблемного увольнения за прогул

В случае если работник предоставил по требованию объяснительную записку, но работодатель не посчитал причины отсутствия уважительными, датой расторжения трудового договора будет день предоставления этой записки.

При кратковременном прогуле, как правило, работодателю известно местонахождение сотрудника либо можно его установить (например, когда после пропуска одного рабочего дня сотрудник вышел на работу или когда на рабочем месте он не появляется, но с ним можно связаться по телефону, электронной почте, через других сотрудников и т.д.).

Работодатель не имеет права прекращать отношения с дамами, находящимися в положении. Исключительными случаями являются: ликвидация предприятия, закрытие индивидуального предпринимательства.

В подобных ситуациях, когда поводы длительного невыхода сотрудника на работу неизвестны, работодатель должен предельно четко соблюдать требования законодательства при прекращении трудовых отношений с таким работником, чтобы не потерпеть фиаско в случае судебных споров.

Действующее законодательство позволяет расторгать с работником договор трудоустройства из-за однократного грубого нарушения трудовой дисциплины – прогула без уважительной причины. Даты и сроки увольнения за прогул регламентированы ТК России. Их несоблюдение может грозить работодателю привлечением к административной ответственности.

В сложных ситуациях, когда работодатель испытывает противодействие со стороны сотрудника, избегающего процедуры увольнения, следует обращаться за помощью к практикующим юристам. Они составят алгоритм действий, укажут на возможные ошибки, которые следует предупредить, помогут грамотно уволить нерадивого работника.

Вместе с тем, хочу заметить, что имеющаяся у нас судебная практика показала, что в случаях, когда работодатель, увольняя работника за прогул, указывает дату увольнения ту же, что и дату приказа, к этому обстоятельству суд претензий не высказывает.

Но если работник систематически нарушает правила внутреннего трудового распорядка — прогуливает работу.

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу.

Для начала необходимо связаться с работником и затребовать у него письменные объяснения по факту отсутствия на рабочем месте (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.