Необходимыми признаками объективной стороны состава правонарушения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Необходимыми признаками объективной стороны состава правонарушения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правонарушение внешне проявляется в том, что совершается противоречащее предписаниям юридических норм деяние (действие или бездействие), которое причиняет вред урегулированным нормами права общественным отношениям.

В результате совершения правонарушения происходят определённые негативные изменения в объекте. Объектом правонарушений могут быть только общественные отношения, но не нормы права и не конкретные социальные блага в виде денег, вещей, жизни, здоровья. Нормы права не являются объектом правонарушений, т.к. им непосредственно не наносится вред.
Причинная связь между деянием и вредным результатом. Она присутствует тогда, когда деяние явилось главной и непосредственной причиной наступивших вредных последствий.

ОБЪЕКТ И ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА СОСТАВА ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Она включает в себя противоправность действия или бездействия лица, совершившего правонарушение, которая устанавливается на основе предписаний юридических норм. Необходимым признаком объективной стороны состава правонарушения является причиненный объекту вред и непосредственная причинная связь между деянием и наступившими вредными последствиями.

В данном случае для квалификации безразличен способ совершения правонарушения, обстановка и время его совершения, а имеет значение только факт бездействия.

Не признается правонарушением и так называемая рефлекторная активность — нецензурная брань в болезненном бреду или социально опасная активность душевнобольного, являющегося невменяемым, и пр. Место совершения преступления – это определенная территория, где возникло, и было закончено преступное деяние или же вследствие этого наступили общественно опасные последствия. К примеру, п. «г» ч. 1 ст. 258 УК Российской Федерации закрепил ответственность за незаконную охоту на особо охраняемой природной территории либо в зоне чрезвычайной экологической ситуации или в зоне экологического бедствия.

Объект и объективная сторона состава правонарушения

При этом оно может и не повлечь негативных последствий. К примеру, устанавливается ответственность за появление на работе в нетрезвом состоянии, неисполнение правил ОТ, хранение оружия без разрешения, выданного уполномоченными органами в установленном порядке, и так далее.

Субъективная сторона – это психическое состояние лица в момент совершения правонарушения, относящееся к самому противоправному деянию и его последствиям.

Субъект и субъективная сторона — это необходимые элементы состава правонарушения, которые характеризуют зафиксированные в юридических нормах качества субъекта и его внутреннее психическое состояние при совершении правонарушения.

Суть орудия и средства как признака объективной стороны не зависит от характера совершаемого преступления, а определяется их ролью в содеянном.

Объективная и субъективная сторона правонарушения

Общественно опасное поведение (деяние) проявляется в двух формах: действие или бездействие (ч. 1 ст. 14 УК).

Объективная сторона преступления состоит из комплекса поверхностных признаков, указывающих на противоправные действия человека. Уголовно-правовая ответственность наступает только за реальные поступки, привлечь к ней за неосуществлённый замысел или случайные идеи невозможно. Определению фактов нарушения закона, их характеристике помогают очевидные атрибуты деяния, описанные в уголовном праве.

Общим объектом всех правонарушений является установленный в стране правопорядок, вся система социальных связей, урегулированных юридическими нормами. Каждое отдельное правонарушение, посягая на свой частный объект, в той или иной мере затрагивает состояние правопорядка в целом.

В подобных случаях они не рассматриваются с точки зрения оценки деяния, но влияют на выбор меры пресечения.

Под способом совершения преступления понимается используемые преступником методы и приемы реализации своего преступного намерения. Он является наиболее часто используемым признаком при описании объективной стороны конкретного посягательства. Следовательно, все формы хищения можно разграничить между собой по способу изъятия имущества.

Изначально, состав правонарушения определяли как совокупность признаков, образующих данное правонарушение.

Объектом правонарушений не являются предметы материального или духовного мира сами по себе, например недвижимое имущество, деньги, произведения искусства. Объект правонарушения — это всегда общественное отношение, связь между людьми по поводу материальных и духовных предметов. Если, например, совершается имущественное правонарушение, то объектом правонарушения здесь будут отношения собственности.

Изначально, состав правонарушения определяли как совокупность признаков, образующих данное правонарушение.

Объектами правонарушения являются только те общественные отношения, которые урегулированы юридическими нормами, т.е. правоотношения. Нарушение иных социальных связей может попадать под действие моральных норм, обычаев и носить характер социальных проступков, не относящихся к сфере действия права.

Совершение деяния под воздействием физического или психического принуждения также изменяют его волевой характер. Юридическая природа этих обстоятельств в действующем законодательстве получила самостоятельную оценку.

Противоправное деяние не может быть элементом объективной стороны правонарушения, если оно не причиняет вреда правопорядку. А так как этот вред должен быть вредом от поведения самого правонарушителя, то нужна непосредственная прямая связь между поведением и наступившим вредом. Иначе наступивший вред не может быть вменен в вину данному лицу.
Объективная сторона правонарушения — это совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону состава правонарушения, отвечающих на вопросы: что, где, когда и как произошло.

Некоторые составы сконструированы так, что уголовно наказуемое бездействие сопряжено с определенными активными действиями. Вред, причиняемый бездействием, не может наступить без совершения каких-либо активных действий.

За бездействие виновный несет ответственность только при условии, что он имел возможность выполнить обязанность.

Оно, в свою очередь, является осознанным актом человека. Каждый элемент обладает самостоятельным значением только во взаимосвязи с другими компонентами.

Поможем выполнить любую работу!

Как выше было сказано, компоненты конструкции существуют во взаимосвязи. Другими словами, действие субъекта должно повлечь те или иные последствия.
Состав правонарушения включает следующие элементы: объект, объективную сторону, субъекта и субъективную сторону.

Объективная сторона в уголовном праве в той или иной мере воздействует на весь ход уголовного дела. Это часть состава преступления, на которую опирается уголовная ответственность.

Объективная сторона преступления в уголовном праве помимо основных, обладает дополнительными, факультативными признаками, это:

  • место и время;
  • обстановка;
  • средства, способы, орудия.

Состав правонарушения. Субъект и субъективная сторона состава правонарушения.

Правонарушение — неправомерное поведение, виновное противоправное общественно опасное деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершённое праводееспособным (деликтоспособным) лицом или лицами. Влечёт за собой юридическую ответственность.

Место, время, обстановка, способ и средства совершения преступления именуются факультативными признаками объективной стороны преступления, так как они указываются в составах преступлений не всегда, а лишь в тех случаях, когда существенно влияют на общественную опасность содеянного.

Умысел – лицо понимает противоправный характер своих деяний и возможность наступления вредных последствий и желает (прямой умысел) или не желает, но сознательно допускает их наступления (косвенный умысел).

Общественно опасное действие может быть совершено различными способами и при использовании самых разнообразных средств, поэтому и способ, и средства имеют значение для характеристики действия, будучи неразрывно связаны с ним.

В качестве примера можем рассмотреть такое правонарушение как кража. В данном случае общим объектом правонарушения будут выступать все охраняемые законом общественные отношения; родовой объект сводит эти отношения к отношениям собственности, а предметом выступает имущество, на которое посягает правонарушитель.

Преступное бездействие характеризуется двумя элементами: объективным – обязанность действовать и субъективным – возможность совершить поведенческий акт.

К ним относятся действие (бездействие) лица, вред для общества или отдельных его членов, причинная связь между поведением нарушителя и наступившим вредом, а также обстановка, время, место и т. д. совершения правонарушения.

Объективная сторона как элемент состава преступления – это совокупность юридически значимых признаков, предусмотренных УК РФ, характеризующих внешний акт общественно опасного посягательства.

Под непреодолимой силой понимается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие, которое не позволило лицу вести себя должным образом.

Объективные признаки состава правонарушения определяются через такие его элементы, как объект и объективная сторона.

Такое разделение считается довольно условным. Это связано с тем, что любое деяние совершается в определенное время, в конкретном месте, теми или иными способами и пр.

В.И. Гойман выделяет «вербальную активность» [13, c. 236] как отдельный компонент объективной стороны наряду с действием и бездействием. Что, по моему мнению, неверно, так как вербальную активность следует включать в действие.

Совершенное общественно опасное деяние влечет за собой определенные негативные изменения во внешнем мире. Сгорел дом. Что послужило причиной возгорания дома? Если возгорание дома стало следствием чьих-то злонамеренных действий, то это и есть объективная сторона правонарушения (преступления). Если же дом сгорел по другой причине, например, короткое замыкание, то в данном случае объективная сторона отсутствует.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *