Сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отметим, что обычная хозяйственная деятельность в сделках при банкротстве имеет иную сущность и выполняет иные функции, чем в крупных сделках и сделках с заинтересованностью в контексте Закона об ООО.

При отнесении хозяйственных сделок к категории крупных арбитражные суды исходят, в первую очередь, из анализа видов хозяйственной деятельности, осуществляемой обществами.
Представление решения об одобрении или о совершении крупной сделки необходимо в случае, если требование о его наличии установлено законодательством РФ, учредительными документами юридического лица и если для участника размещения заказа поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) или внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах является крупной сделкой.

§ 1. Обычная хозяйственная деятельность и сделки, выходящие за ее пределы

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

По смыслу п.2 ст.61.4 Закона о несостоятельности (банкротстве) под обычной хозяйственной деятельностью понимается такая текущая деятельность предприятия, при которой совершаются сделки по реализации активов или принятию на себя обязанностей по цене такой сделки, не превышающей 1% стоимости всего имущества организации.

Виды сделок в процессе обычной хозяйственной деятельности. Они могут быть самыми различными. В одном деле суд оценивал соглашение об общих условиях совершения валютных конверсионных сделок, сделок по предоставлению межбанковских кредитов и неттинга, в рамках которого был предоставлен кредит в сумме 26 000 000 рублей. Во исполнение указанного соглашения перечислялись денежные средства.

Чем полезен материал: знание о том, что означает сделка, совершаемая в процессе обычной хозяйственной деятельности, и по каким критериям ее распознавать, поможет ее оспорить в случае признания недействительной. В литературе отмечается тот факт, что оговорки об обычной хозяйственной деятельности имеются не только в российском законодательстве, но и в большинстве зарубежных правовых систем. Так, согласно ст. 102 Закона Франции № 66-537 «О коммерческих компаниях» и ст.

Оплата или списание налоговиками задолженности по налогам или сборам

Сделки по приобретению акционерным обществом сырья и материалов, которые необходимы для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, получению кредитов для оплаты текущих операций (например, на приобретение оптовых партий товаров для последующей реализации их путем розничной продажи) являются обычной хозяйственной деятельностью общества.

Закон № 94-ФЗ был дополнен гл. 3.1. “Размещение заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме”.

В Законе не дано четкого понятия «сделка, совершаемая в процессе обычной хозяйственной деятельности», поэтому на практике зачастую трудно определить, является ли сделка таковой или нет. А от этого зависит многое, в частности возможность ее оспаривания в деле о банкротстве. Рассмотрим, какие критерии «обычности» сделок выработаны в судебной практике.

Кроме того, дополнительными признаками «обычной» сделки может служить неоднократность совершения аналогичных сделок либо намерение заключать их на постоянной основе впоследствии, а также цена сделки, которая должна быть сопоставима с рыночной ценой аналогичного товара (услуги) либо с ценой аналогичных сделок, заключенных обществом.

Критерии обычной хозяйственной деятельности

Указанные законоположения дополняет Пленум ВАС РФ в п.14 Постановления от 23.12.2010 г. № 63. По мнению суда, сделками по отчуждению имущества могут быть и перечисление денег или отчуждение имущества в собственность во исполнение достигнутой договоренности, в том числе по возврату кредита или займа, по договору купли-продажи (для продавца), мены, дарения.

Приведем в пример одно дело (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.04.2015 по делу N А40-77694/12).
Федеральный закон от 23 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // СЗ РФ. 28 октября 2002. № 43.

Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 31.01.2015 по делу N А40-77694/12 указал, что конкурсный управляющий не опровергнул доводов контрагента должника о том, что система расчетов путем проведения зачетов между должником и его контрагентами являлась обычной хозяйственной практикой на протяжении ряда лет, предшествующей возбуждению процедуры банкротства.

К.М. Алиевой предлагается квалифицировать сделки, выходящие за пределы обычной хозяйственной деятельности акционерного общества как экстраординарные, т.е. сделки, обычно совершаемые акционерным обществом не в той сфере, с которой связана его систематическая деятельность, и особенности которых связаны с предметом сделки, субъектным составом, необходимостью обращения к органам публичной власти[6].

Еще более спорным является вопрос об определении существенном изменении масштабов деятельности организации, представляется неочевидным, что подразумевается любое изменение деятельности или именно сокращение.

Однако судом сделан вывод, что само по себе досрочное погашение кредита нельзя рассматривать как выход за пределы обычной хозяйственной деятельности, так как досрочное погашение задолженности для лица всегда является экономически выгодным, в силу того что за пользование денежными средствами предусмотрена уплата процентов.

Во-вторых, установить критерий, который приводит к изменению вида деятельности компании или существенным образом изменяет ее масштабы, представляется затруднительным. При этом не совсем понятно, что понимается под изменением вида деятельности — полная замена или дополнение одного вида деятельности на другой.

Однако судом сделан вывод, что само по себе досрочное погашение кредита нельзя рассматривать как выход за пределы обычной хозяйственной деятельности, так как досрочное погашение задолженности для лица всегда является экономически выгодным, в силу того что за пользование денежными средствами предусмотрена уплата процентов.

Погашение очередного платежа по кредитному договору, совершенного в соответствии с графиком платежей, признается совершенным в процессе обычной хозяйственной деятельности, за исключением оплаты просроченной задолженности или досрочного погашения кредита.

Глава 13. Правовой режим экстраординарных сделок

Аналогичная правовая норма содержится и в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Поскольку это не единственный спорный случай, для начала следует разобраться, что же все-таки представляют собой подобные сделки. Обычная хозяйственная деятельность.

См., например Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.05.2017г. по делу № А53-6610/2014, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2017г. по делу №А40-112912/15.

То есть в учредительных документах хозяйственных обществ может не содержаться исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься. С другой стороны, не все виды деятельности, которые закреплены в уставе хозяйственного общества, будут являться для данного общества «обычными».

Согласно п. 1 ст. 78 Закона об акционерных обществах крупными сделками не признаются, в частности, сделки, совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности общества. Однако законодательством не установлены ни понятие обычной хозяйственной деятельности, ни критерии ее определения. Разъяснения ВАС РФ по данной проблеме также не являются исчерпывающими.

Исходя из судебной практики, критериями определения обычной хозяйственной деятельности для целей квалификации сделки могут являться неоднократное совершение аналогичных сделок либо намерение заключать их на постоянной основе в будущем.

При рассмотрении понятия “крупная сделка” для юридических лиц различных организационно-правовых форм становится ясным, что под него подпадают не все сделки, совершаемые организациями и имеющие признаки крупных. В частности, к крупным не относятся сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Конкурсный управляющий просил признать сделки недействительными, ссылаясь на то, что оспариваемые сделки совершены в периоды подозрительности и повлекли предпочтительное удовлетворение требований одного кредитора перед иными кредиторами.

Во-первых, остается неясным, что понимается под «сделкой, принятой в деятельности общества». На первый взгляд, законодатель, введя такую категорию, попытался исключить из обычной хозяйственной деятельности, систематически совершаемые сделки (типичные для общества).

Теоретически суд может признать любую сделку, принятой в деятельности общества, несмотря на то, что такая сделка обществом никогда ранее не совершалась.

Вместе с тем в ст. 61.3 Закона о банкротстве имеются примеры, в которых недобросовестность контрагента в принципе не является предпосылкой для оспаривания сделки. Для этих примеров правила, заставляющие высчитывать стоимость активов, при должном регулировании (de lege ferenda) вообще не должны иметь значения.

This article deals with civil cases before the courts and relating to the interpretation of the term «ordinary course of business» entity.

В анализируемых определениях указывается также на то, что такие сделки заключатся при осуществлении деятельности данным обществом или иными, осуществляющими аналогичные виды деятельности.

Обычная хозяйственная деятельность по закону о несостоятельности (банкротстве)

Фомичева Н.В. Правовое регулирование создания и деятельности акционерных обществ: автореф. дис. канд. юр. наук. Саратов. 2000. .

Мы не видим в этом определении ничего, что могло бы быть истолковано как субъективный элемент в обычной хозяйственной деятельности. Однако, исходя из практики Верховного суда РФ, эта гипотеза оказывается неверной.

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СДЕЛОК, СОВЕРШАЕМЫХ В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ § 1. Данная норма вызывает существенные вопросы о пределах ее действия. На первый взгляд, критерий обычной хозяйственной деятельности является объективным критерием, который существует независимо от добросовестности контрагента.

К сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, получению кредитов для оплаты текущих операций (например, на приобретение оптовых партий товаров для последующей реализации их путем розничной продажи).

В связи с вышеприведенным возникает вопрос, что следует понимать под «обычной хозяйственной деятельностью»?

В судебной же практике, сложившейся до 01.01.2017, под обычной хозяйственной деятельностью понимаются любые операции, которые приняты в текущей деятельности соответствующего общества либо иных хозяйствующих субъектов, занимающихся аналогичным видом деятельности, сходных по размеру активов и объему оборота, независимо от того, совершались ли такие сделки данным обществом ранее.

С учетом отсутствия законодательного регулирования в судебной практике остается актуальным вопрос о критериях (совокупности критериев), которыми следует руководствоваться при определении обычной хозяйственной деятельности общества для целей квалификации сделок как совершенных в процессе такой деятельности.

N 19). Понимание хозяйственной деятельности как производственной деятельности в существующем определении не позволяет квалифицировать в качестве обычной хозяйственной деятельности многие сделки, осуществляемые финансовыми, торговыми и другими компаниями, занимающимися иными различными видами деятельности.

Законодательство о банкротстве устанавливает систему оспаривания сделок по банкротным основаниям, которую нельзя признать в полной мере ясной и непротиворечивой.

При этом балансовая стоимость определяется по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Крупными не считаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества или связанные с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций общества, а также с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *