Срок годности пломбира

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности пломбира». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какой срок годности у мороженого, определяется жирностью и наличием наполнителей. Чем выше жирность, тем дольше можно сохранить продукт, и качество его не страдает. Имеет длительный срок годности мороженое-пломбир с жирностью 15-20 %. А наименьшее время хранения у сортов с жирностью 6 %.

Присутствие в десерте наполнителей уменьшает срок годности, поскольку это вещество быстро портится по сравнению с остальными компонентами. Значение имеет наличие консервантов и добавок. По ГОСТу запрещено добавлять компоненты, подавляющие рост микроорганизмов, но некоторые производители не обращают внимания на этот запрет. Продукция с консервантами хранится дольше, но она не полезна.

В классический рецепт входит:

  1. Молоко с жирностью не меньше 10 %. Некоторые производители заменяют его на пальмовое масло. Для них это выгодно, поскольку сырье дешевое, при этом продлевается срок хранения, а у потребителей вырабатывается «зависимости» от продукта.
  2. Сухие молочные остатки (9-12 %): лактоза и протеины.
  3. Сахар (12-16 %) – сочетание сиропов и сахарозы.
  4. Вода (55-64 %).
  5. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5 %).

Какой срок годности мороженого и что нужно знать потребителю

При покупке десерта надо смотреть на его внешний вид, поскольку не всеми изготовителями и продавцами соблюдаются условия хранения и правила реализации. Испорченный продукт будет заметен по вкусу, консистенции и внешнему виду. Желательно не покупать десерт, если:

  • есть посторонние запахи и привкус;
  • наблюдаются большие ледяные кристаллы;
  • консистенция неоднородная и песчанистая;
  • на шоколадной глазури присутствует белый налет.

Важно обращать внимание на упаковку, форму продукта. Если изначальный вид потерян, то причиной этого является неправильное хранение или разморозка. Не стоит покупать такой десерт, поскольку хоть он и не нанесет вред, но пользы и вкуса от него не будет. При поврежденной упаковке в продукт могут проникать вредные микроорганизмы, что приводит к отравлениям.

Наверное, всем известно, что мороженое является вкусным и полезным десертом. В жаркий период лакомство восстанавливает энергию и снимает усталость. Некоторые считают, что для борьбы с бессонницей и стрессом эффективнее лекарства не существует. В составе продукции присутствуют необходимые витамины и минералы, нужные каждому организму.

Но при современном производстве, когда синтетические компоненты вытесняют натуральные, есть вероятность исчезновения ценных веществ. Тогда стоимость продукции будет меньше, но и увеличивается срок годности.

Сорт Фасовка Срок хранения (не более м-цев)
Ягодное Брикет 1,5
Молочное без наполнителя Стаканчик, брикет, рожок 1,5
Молочное с наполнителем Стаканчик, брикет, весовое 1
Сливочное без наполнителей Стаканчик, брикет, весовое 2
Сливочное (эскимо) Брикет 2
Сливочное с наполнителями Стаканчик, брикет, весовое 1,5
Пломбир с наполнителями и без наполнителей Стаканчик, брикет, рожок 2
Пломбир с наполнителями Весовой 2
Пломбир без наполнителей Весовой 3
  1. Определить, испорчен продукт или нет, чаще всего можно по внешнему виду ещё в магазине. Если упаковка помятая, форма потеряла первоначальный вид: брикет сплюснут или, напротив, вздулся – значит, мороженое несколько раз размораживали и вновь охлаждали. Такое следует сразу отложить.
  2. Внимательно прочитайте сведения на упаковке: проверьте, не истёк ли срок, правильно ли хранили мороженое в торговой точке. Хорошей гарантией качества будет информация, что десерт изготовлен в соответствии с ГОСТом.
  3. Вы купили лакомство и попробовали его дома, но вкус настораживает: ледянистые комки или, наоборот, мелкие крошки, да и запах неприятный. Не стоит рисковать и есть такое мороженое. Лучше его выбросить. Говорит о несвежести продукта и белый налет на шоколадной глазури.

Можно вернуть некачественный продукт в магазин. Без всяких сомнений несите мороженое с истекшим сроком (если вы сразу этого не заметили). Продавцы такой товар забирают сразу и без недовольства, поскольку торговля просроченным товаром – грубейшее нарушение правил.

Если вы обнаружили, что срок годности не истек, но мороженое явно ненадлежащего качества, то вы имеете полное право требовать возмещения убытков или замены на качественный товар.

В случае отказа продавцов принимать мороженое, пишите письменную претензию с подробным описанием недостатков вкуса. Хорошо, если все будет зафиксировано на фото- или видеокамеру.

  • При помещении десерта в домашний холодильник, проверьте, нет ли рядом сильно пахнущих продуктов: рыбы, крабовых палочек, мяса. Молочные продукты очень быстро впитывают в себя посторонние запахи. Фруктово-ягодное мороженое может даже изменить цвет.
  • Помните, что большие упаковки в пластиковой таре хранятся меньше, чем стаканчики и рожки. Мелкофасованное мороженое рекомендуется поместить в полиэтиленовые мешочки и плотно завязать. Так оно сохранится гораздо лучше, не впитает запахи.
  • Не допускайте разморозки мороженого, поскольку после вторичного охлаждения десерт полностью теряет свои вкусовые качества. Кроме того, подтаявшее лакомство быстро портится. Можно получить пищевое отравление.
  • Если планируете долго хранить мороженое в холодильнике, поместите в ящик записку с информацией о дате изготовления (её перепишите с упаковки). Сорбет не содержит молока, поэтому он может храниться до 45 дней. Столько же хранится «фруктовый лед».
  • Если вы вскрыли большую упаковку, то мороженое нужно съесть в течение двух дней. Маленькие порции в течение двух-трех часов. Помните о недопустимости повторной заморозки!

На то, что продукт испорчен, указывает:

  1. изменение запаха и цвета;
  2. потеря однородности массы;
  3. появление комочков и кристаллов льда;
  4. неприятный кисловатый, металлический или соленый привкус.

Белесый налет на шоколадной глазури также является признаком развития бактерий.

При выборе лакомства в магазине следует обратить внимание на целостность упаковки, сохранение первоначальной формы, соответствие указанному сроку годности.

В ГОСТе прописаны все основные требования к условиям хранения и транспортировки мороженого.

Согласно классификации товаров по условиям хранения, мороженое относится к скоропортящимся продуктам. Оно не может храниться без холода.

Упаковка должна предотвращать попадание на мороженое вредных микроорганизмов извне и быть изготовлена из материалов, допускаемых к контакту с пищевыми продуктами (лакированный целлофан, полипропиленовая пленка, алюминиевая фольга, полистирол и др.).

Замороженный продукт на складах предприятий-изготовителей хранится в низкотемпературных камерах, в которых поддерживается температурный режим от -20°С до -30°С (колебания не должны составлять более 2°С). Мороженое хранится отдельно от других продуктов, особенно обладающих специфическими запахами.

Биохимические и химические процессы в мороженом вследствие низкой температуры протекают медленно, однако оно неустойчиво при хранении. Во время хранения может происходить расслоение мороженого. При этом отделяется сахарный сироп, уменьшается взбитость продукта. Особенно быстро расслаивается фруктовое и ароматическое мороженое.

В молочно-фруктовом и сливочно-фруктовом мороженом при хранении может изменяться натуральный цвет, происходить посинение, позеленение; могут появляться пятна на поверхности.

На качество мороженого отрицательно влияют колебания температуры окружающего воздуха. При этом происходит перекристаллизация продукта, увеличиваются размеры кристаллов льда, что делает структуру мороженого грубой, консистенцию — более уплотненной.

Повышение температуры (выше -10…-12°С) приводит к порче мороженого. Уже в начальной стадии таяния наблюдается его усадка, вследствие чего уменьшается взбитость и ухудшается консистенция. При таянии мороженое теряет присущие ему свойства, а последующее замораживание не может их восстановить. С повышением температуры создается также опасность развития микроорганизмов.

При длительном хранении сливочного, молочного мороженого и пломбира возможна кристаллизация содержащегося в них молочного сахара, что сообщает продукту песчанистость. В результате окисления жира мороженое может приобрести прогорклый вкус; воспринимает посторонние запахи.

При хранении может уменьшаться масса порции фасованного мороженого.

Даже при хранении десерта в морозилке, следует выполнять определенные требования и, конечно, не нарушать температурный режим.

Долго хранить десерт без морозилки не получится, но если речь идет о нескольких часах, то можно положить упаковку мороженого в емкость со льдом и поставить в холодильник – оно растает не так быстро. Важно, чтобы упаковка бала полностью герметичной.

Натуральное домашнее мороженое – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно может храниться в морозилке при температуре от -12°С до -18°С не более 2 недель. Замораживать десерт можно в любой таре, но открытых участков быть не должно, их все необходимо закрыть, например, пищевой пленкой.

Cрок годности мороженого

Жирность молочного мороженого не более 7,5 %, и поэтому срок годности у него самый маленький из всех видов (1,5 месяца). Сливочное мороженое более жирное (8-12%)и храниться может дольше. Разницы в требуемых условиях хранения нет, но при внезапной разморозке сливочное мороженое немного дольше сможет сохранять пластичную форму, а молочное растает сразу.

Многие люди интересуются, при какой температуре вообще хранится мороженое. По привычке мы сразу отправляем в морозильник. Это правильно. Только не в каждой камере продукт может долго храниться.

Оптимальная температура равна —18. Допускается делать ниже, выше — нежелательно. Старые морозильники не могут поддерживать такие параметры. Поэтому стараемся не оставлять надолго холодный десерт. Употребляем в ближайшие дни. Вскрытую продукцию сразу упаковываем, перекладываем в другую посуду.

Самый простой способ определить порчу — трогаем упаковку. Изменение формы, кусочки льда внутри сигнализируют о неправильном хранении. Лакомство оттаивалось, затем повторно отправлялось в морозильник. Часто это происходит во время транспортировки, длительной разгрузки, приемки на складах магазина.

Другие признаки порчи:

  • изменение структуры — кусочки льда, крупинки;
  • посторонний, измененный запах, иногда отдает старым маслом, жиром, простоквашей;
  • солоноватый, кисловатый привкус.

Если раньше все мороженое изготавливалось строго по ГОСТу, то сегодня предприятиям разрешено готовить мороженое согласно техническим условиям (ТУ). Несмотря на это, нормы и сроки хранения мороженого все также регулируются требованиями ГОСТа.
Как только продукт выйдет с конвейера, его хранят в распределительных холодильниках в камерах с низкой температурой (до -25, -30 градусов) все 30 суток. Хранение с продуктами, отличающимися специфическими запахами запрещено. А вот влажность воздуха при этом должна быть 80-90 процентов. На оптовых базах мороженое должно храниться при температурах не выше -12 градусов все пять дней. В случае выпуска мороженого с предприятия оно должно храниться при температуре -14 градусов (мороженое с плодово-ягодным наполнителем) или -12 градусов (пломбир, сливочное, шоколадное).

Как хранить мороженое в морозилке в домашних условиях

Пломбир – один из популярных и всеми любимых видов мороженого. Срок годности прессованного пломбира без наполнителя составляет 3,5 месяца, с наполнителем – 3 месяца при температуре ниже -20 градусов. В таких условиях фасованный пломбир хранится четыре месяца, пломбир с наполнителем – 2, 5 месяца.

После истечения срока годности

Мороженое имеет в своем составе молочные компоненты, если оно начинает таять, то в нем невероятно быстро начинают множиться микроорганизмы. Это особенно актуально летом, когда люди часто всего зарабатывают себе пищевое отравление, просто употребив мороженое, которое неправильно хранили.

  • Главное правило хранения мороженого – не допускать повторной заморозки. Если мороженое растаяло, то его следует сразу съесть. При повторной заморозке оно утратит много своих вкусовых качеств.
  • Истинные любители мороженого знают, что только молочное мороженое должно напоминать снег. Все остальные виды мороженого должны быть гладкими. Это подтвердит то, что оно правильно хранилось.
  • Если вы вдруг чувствуете, как хрустят кусочки льда на зубах, то имейте ввиду, что были нарушены нормы хранения продукта.
  • Если при покупке вы видите, что мороженое утратило свою форму, то возможно сделать вывод, что его уже замораживали повторно. Свои вкусовые качества такое мороженое уже потеряло, да и шанс отравиться таким продуктом, особенно летом, довольно велик.

Морозильная камера имеет максимальную температуру -18ºС. Качественное мороженое для индивидуального потребления без консервантов, изготовленное по ГОСТу, имеет сроки хранения:

  • молочное: с наполнителем — 1 месяц, без наполнителя — 1,5 месяца;
  • на сливках: с наполнителем — 1,5 месяца, без наполнителя — 2 месяца;
  • пломбир — 60 и 90 суток, соответственно;
  • фруктовое — 45 суток;
  • торт-мороженое хранится от 30 до 90 суток, в зависимости от жирности.

При покупке мороженого обращают внимание:

  1. На внешний вид. Мятые брикеты и стаканчики свидетельствуют, что продукт подвергался разморозке. При повторной заморозке теряется вкус и польза продукта.
  2. Целостность упаковки. При ее повреждении возникает риск попадания в продукт вредных веществ. Последствия — изменяется вкус, возможна интоксикация организма.
  3. Место хранения продукта в магазине. Мороженое содержат в отдельных морозильных камерах. Хранение с другой продукцией недопустимо.

Признаки испорченного мороженого:

  • посторонний запах и привкус — кислый, соленый;
  • консистенция смешанная;
  • глазурь покрыта налетом;
  • на поверхности кристаллики льда.

Не стоит употреблять десерт даже с одним из этих признаков.

Как правильно хранить дома мороженое в морозилке, необходимо знать, чтобы по истечении определенного времени можно было полакомиться все еще качественной вкуснятиной.
Первоначальная структура лакомства сохранится в зависимости от того, при какой температуре будет содержаться мороженое. Оптимальной считается температура в районе «минус» восемнадцати градусов.

На то, сколько можно хранить вкусный молочный продукт, влияет вид мороженок:

  1. Мороженки с массовой долей жирности около 6 % можно содержать в течение трех месяцев.
  1. Если массовая доля жирности от 6, 5 до 11, 2 %, мороженки хранят до 4 месяцев.
  1. Массовая доля жиров от 12 до 20 % позволяет хранить мороженое в течение 5 месяцев.
  1. Плодово-ягодный наполнитель в мороженом допускает хранить его 3 месяца.
  1. Если из мороженого изготовлено кондитерское изделие, то его допустимо хранить не более 60 дней.

Совет: Мороженое в большой упаковке не следует хранить долго. Стограммовую порцию можно убрать в морозильную камеру на длительный срок, а килограммовую придется употребить быстрее.

Срок годности мороженого зависит от трёх факторов:

  1. Технология изготовления. Мороженое из фризера не имеет годности, а значит должно быть употреблено немедленно. Лакомство фабричного изготовления помещается в морозильные камеры скорой заморозки с температурным режимом не менее −25 °С. При использовании метода закаливания находится там не менее 40 минут для мелкой фасовки и не менее 10 часов для крупной фасовки. При помощи этого метода значительно увеличивается период годности мороженого;
  2. Состав продукта. Чем больше жирность продукта, тем больше время его хранения. Присутствие в лакомстве наполнителей значительно его снижает. Согласно ГОСТ у, запрещено использование ненатуральных добавок (консервантов), однако, некоторые производители нашли способы обхода этого запрета. Такое мороженое имеет длительный срок годности, но не является полезным;
  3. Тара мороженого. Она должна быть абсолютно безопасной. Но при этом выдерживать температуру хранения до −40° С. Помимо этого она должна препятствовать попаданию иных микроорганизмов в продукт. Следует учесть, что чем меньше тара для упаковки, тем больше срок годности лакомства. То есть, мороженое в стаканчике будет храниться дольше, чем такой же десерт, расфасованной по 1 килограмму.

Первый шаг – правильная разделка и подготовка. Продукты делят на куски, необходимые для приготовления одного блюда. Не стоит замораживать цыпленка или кусок свинины целиком. Многократное замораживание и размораживание нарушает структуру волокон. Происходит потеря витаминов и питательных веществ. Качество продукта резко ухудшается. Срок хранения мяса в морозильной камере, срок годности замороженного мяса обязательно учитывают.

Как заморозку, так и разморозку необходимо проводить, соблюдая правила и тонкости:

  1. Пространство морозильной камеры организуют таким способом, чтобы кусочки и птица не соприкасались с другими пищевыми продуктами, что поможет избежать переноса бактерий с одной упаковки на другую. Это важно при соседстве с овощами и фруктами, с тем, что не потребует термической обработки в дальнейшем.
  2. Перед заморозкой говядину, свинину или другие заготовки не моют – это помогает увеличить время хранения субпродуктов и полуфабрикатов.
  3. Складывают изделия, ливер и фарш по разным пакетам, контейнерам или другим формам для хранения в морозильнике. Подойдут емкости или упаковки полностью закрытого типа (контейнеры, вакуумные пакеты).
  4. Если поверхность говядины, свинины или птицы приоткрыта или открыта, происходит «обветривание». В результате кусок становится сухим и жестким, теряет вкусовые качества. Цвет продукта будет темным, поверхность – сухой и пористой.
  • Хороший продукт определяется по цвету его среза и запаху.
  • Аромат у качественного мяса должен быть легким, соответствующим виду продукта. Резкие, кисловатые, а тем более, затхлые запахи – явные признаки испорченного продукта.
  • Консистенция свежего мяса — упругая и плотная. Если на него слегка нажать, оно быстро примет начальную форму. А его окраска должна соответствовать виду и быть равномерной.

Подготовка мяса к замораживанию начинается с его разделки. Большой кусок разделяют на части такого размера, которые нужен для того, чтобы приготовить одно блюдо. Это необходимо, чтобы большие куски свинины (говядины) не замораживать многократно. Повторная заморозка негативно отразится на структуре волокон, составе полезных веществ и витаминов. А также негативно повлияет на качество продукта.

Замораживать и размораживать этот продукт нужно по определенным правилам.

Хранить мясо в морозилке открытым, без упаковки, даже с системой «No frost», нельзя. Оно станет обветренным, потемнеет, подсохнет и частично утратит вкусовые качества. Куски заворачивают в пищевую пленку, пакеты, или пищевую бумагу.

Хранение замороженного мяса должно происходить таким образом, чтобы упаковки с ним не касались других продуктов. Существуют бактерии, которые не погибают даже при минусовой температуре и свободно перемещаются по соседним упаковкам. Если рядом с мясом находятся овощи и фрукты, которые в дальнейшем не будут обрабатываться высокими температурами, это особенно важно.

Перед тем, как хранить замороженное мясо, мыть его нельзя. Это сохранит его свежесть дольше. Особенно важно, чтобы влага не попала на мясные полуфабрикаты.

Разные виды мяса или сала нельзя держать в одном пакете. Это касается всей мясной продукции.

Сначала выберите качественное мясо. Главные показатели свежести – цвет, запах, консистенция.

Требования к емкости: из безвредного материала, предотвращает попадание вредных бактерий, переносит температуру до -40ºС. Весовой десерт, упакованный крупными партиями для предприятий общепита, имеет срок в 1,5 раза меньше. Мороженое в мелкой фасовочной таре — стаканчики и брикеты — имеет более длительный срок хранения.

Наверное, всем известно, что мороженое является вкусным и полезным десертом. В жаркий период лакомство восстанавливает энергию и снимает усталость. Некоторые считают, что для борьбы с бессонницей и стрессом эффективнее лекарства не существует. В составе продукции присутствуют необходимые витамины и минералы, нужные каждому организму.

Но при современном производстве, когда синтетические компоненты вытесняют натуральные, есть вероятность исчезновения ценных веществ. Тогда стоимость продукции будет меньше, но и увеличивается срок годности.

В составе десерта должно быть натуральное необезжиренное молоко, которое благоприятно воздействует на нервную систему. Именно благодаря этому свойству исчезают плохой сон, раздражительность и нервная напряженность. И это не просто домыслы, а факты, которые доказали английские и французские ученые. А американские ученые считают, что женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, могут иметь сложности с зачатием ребенка.

Поскольку десерт является калорийным, люди с лишним весом могут поправиться еще больше, если будут часто употреблять лакомство. Нежелательно эту сладость есть при наличии сахарного диабета. Важно следить за горлом, поскольку при чрезмерном употреблении может появиться ОРЗ. Но от натурального продукта будет больше пользы, чем вреда. Нужно лишь употреблять его в меру.

От чего зависит срок годности мороженого

Морозильная камера имеет максимальную температуру -18ºС. Качественное мороженое для индивидуального потребления без консервантов, изготовленное по ГОСТу, имеет сроки хранения:

  • молочное: с наполнителем — 1 месяц, без наполнителя — 1,5 месяца;
  • на сливках: с наполнителем — 1,5 месяца, без наполнителя — 2 месяца;
  • пломбир — 60 и 90 суток, соответственно;
  • фруктовое — 45 суток;
  • торт-мороженое хранится от 30 до 90 суток, в зависимости от жирности.

Интересные факты о мороженом связаны в первую очередь с различными способами охлаждения, которыми пользовались люди, когда еще не было морозильных установок.

История мороженого начинается в 3 тысячелетии до н. э. в Древнем Китае. Уже тогда в знатных домах любили лакомиться десертом из замороженных соков и фруктов. Для приготовления мороженого использовали естественные источники холода (лед и снег), которые добывали в горах.

Со временем люди обратили внимание, что некоторые соли (например, селитра) при смешивании с водой дают реакцию с поглощением тепла. Если смешать селитру со льдом, то можно добиться значительного снижения температуры (на 10-15 °С). Таким способом охлаждения пользовались вплоть до изобретения морозильной машины в середине 19 века.

Древние персы изобрели собственные «холодильники», которые у них назывались яхчалы и позволяли производить и хранить лед для различных целей даже в летнюю жару. Яхчал представлял собой глубокий погреб, стены которого обрабатывались специальным теплоизоляционным раствором, а над ним возводился конусообразный купол. Лед в яхчалах образовывался из воды, которая поступала из подземных источников в нижнюю часть погреба и замерзала во время холодных ночей.

В древности людям были доступны только природные источники холода. Добывать лед и снег в горах, а затем доставлять его, чтобы тот не успел окончательно растаять, было сложным занятием. Поэтому лакомиться замороженным десертом могли только очень знатные люди. Так продолжалось много веков подряд.

История мороженого длится тысячи лет. Людям нравился и будет нравиться этот вкуснейший «летний» десерт. Но в отличие от древних людей, у нас есть все возможности для того, чтобы хранить мороженое правильно и употреблять в пищу только качественный продукт.

Храните мороженое в задней части морозилки: 9 способов улучшить покупной десерт

Условия и сроки годности мороженого регулируются ГОСТом Р 52175-2003 («Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия».), согласно которому производители могут сами устанавливать срок годности на свою продукцию и необходимые для нее условия хранения.

Название бренда Срок хранения (месяцев) Температура хранения (°С)
1 48 копеек 18 -18
2 Айсберри 12 -18
3 Баскин роббинс 12 -18
4 Бодрая корова 9 -18
5 Большой папа 12 -18
6 В вафельном стаканчике Кузя 6 -18
7 Золотой стандарт 12 -18
8 Инмарко 12 -18
9 Корнетто 18 -18
10 Коровка из кореновки 18 -18
11 Лакомка 12 -18
12 Магнат 18 -18
13 Макдональдс
14 Нестле 18 -18
15 Петрохолод 12 -18
16 Русский холод 12 -18
17 Сникерс 18 -18
18 Советское мороженое 12 -18
19 СССР 18 -18
20 Твикс 12 -18
21 Фабрика грез 12 -18
22 Фруктовый лед 8 -18
23 Чистая линия 12 -18
24 Экзо 21 -18
25 Экстрем 18 -18
26 Эскимо 12 -18

Забавный способ улучшить вкус мороженого — поместить его между двумя кусочками кондитерских изделий. Вы можете зажать лакомство между двумя ореховыми печеньками, шоколадными чипсами или вафлями.

Александр Васильев дал пять советов, которые помогут выглядеть моложе: стиль

В Сингапуре решили заняться озеленением: 100 тысяч деревьев посадят в 2020-м

Собираю урожай клубники — сразу же срезаю кустики (потом ягоды крупнее будут)

Вы также можете превратить сладости в посыпку для мороженого. Перед подачей насыпьте на поверхность лакомства измельченное печенье, шоколадную стружку, вафельную крошку. Главное, чтобы посыпка сочеталась по вкусу с самим десертом.

Какой срок годности у мороженого, определяется жирностью и наличием наполнителей. Чем выше жирность, тем дольше можно сохранить продукт, и качество его не страдает. Имеет длительный срок годности мороженое-пломбир с жирностью 15-20 %. А наименьшее время хранения у сортов с жирностью 6 %.

Присутствие в десерте наполнителей уменьшает срок годности, поскольку это вещество быстро портится по сравнению с остальными компонентами. Значение имеет наличие консервантов и добавок. По ГОСТу запрещено добавлять компоненты, подавляющие рост микроорганизмов, но некоторые производители не обращают внимания на этот запрет. Продукция с консервантами хранится дольше, но она не полезна.

В классический рецепт входит:

  1. Молоко с жирностью не меньше 10 %. Некоторые производители заменяют его на пальмовое масло. Для них это выгодно, поскольку сырье дешевое, при этом продлевается срок хранения, а у потребителей вырабатывается «зависимости» от продукта.
  2. Сухие молочные остатки (9-12 %): лактоза и протеины.
  3. Сахар (12-16 %) – сочетание сиропов и сахарозы.
  4. Вода (55-64 %).
  5. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5 %).

Часто к покупному мороженому прилагают одноразовые ложки. Однако они не подходят для употребления холодных десертов. Пластик может ухудшить вкус и аромат лакомства.

Для употребления мороженого лучше всего использовать ложки из металла, в идеале — из столового серебря. Такой материал позволяет максимально сохранить вкус продукта.

Если вы планируете есть мороженое на пикнике или просто на открытом воздухе, то захватите из дома металлические ложки. Это позволит вам в полной мере насладиться вкусом продукта.

Какой срок годности у мороженого

Перед подачей на стол рекомендуется извлечь продукт из морозильника и подержать его на верхней полке холодильника около 15 — 20 минут. Это поможет довести десерт до необходимой температуры и текстуры.

«Как сестрички!»: Сюткин разместил новое фото со своей супругой и дочкой

«Я реально испугалась»: Самойлова впервые высказалась о примерении с Джиганом

В офисе моим стилем любуются коллеги. А все благодаря советам стилиста

Никогда не оставляйте холодное лакомство размораживаться на столе или в микроволновке. Это полностью разрушит его кристаллическую структуру и ухудшит вкус.

Желательно также умерить то количество десерта, которое вы подаете на стол. Недоеденное мороженое придется снова замораживать в холодильнике, где оно станет зернистым и ледяным.

Срок годности мороженого в морозилке зависит от жирности. В бытовой камере с температурой -18 градусов фасованная продукция без консервантов может пролежать довольно долго:

  1. Молочное с наполнителем – 1 месяц, без него – 45 суток.
  2. Сливочное с наполнителем — 1,5 месяца, без него – 2 месяца.
  3. Пломбир – до 2 месяцев с наполнителем и до 3 – без него.
  4. Вафельные стаканчики, эскимо – зависит от жирности.
  5. Замороженный десерт сорбет – до 45 суток.
  6. Плодово-ягодное – 1,5 месяца.
  7. Домашнее – не имеет периода хранения.
  8. Торт-мороженое – 1-3 месяца.

Интересные факты, которые рассказали о мороженом специалисты, помогут обезопасить себя от некачественного лакомства:

  1. На упаковке продукта в составе сначала указывают основные ингредиенты, которые присутствуют в большом объеме. То есть если вы рассчитываете на то, что в клубничной сладости будет много клубники, посмотрите, какой по счету она указана.
  2. Если вам передали мороженое в упаковке и наощупь понятно, что оно сплюснуто, лучше вернуть его продавцу. Условия хранения явно нарушены, состав был разморожен как минимум один раз. Этого порой достаточно, чтобы продукт испортился быстрее.
  3. Если на мороженом, покрытом глазурью, выступили капли, значит, хранилось оно неправильно.
  4. Если нарушена целостность упаковки, высок риск заражения микробами. Это не говорит о том, что нужно съесть продукт как можно скорее. Это значит – нужно выбросить его в ближайший мусорный бак.

Какой срок годности у мороженого?

Срок годности мороженого регулируется национальным стандартом (ГОСТом) Р 52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия».

Согласно ему условия хранения и срок годности устанавливается производителем.

Рекомендуемый срок годности не может превышать 6 месяцев при условии хранения в морозильных камерах при температуре -18°C, которая является оптимальной для хранения данного вида продукции.

10 секретов идеального домашнего мороженого

Для сроков годности мороженого большое значение имеет жирность продукта и наличие или отсутствие в нем наполнителей. Чем больше жирность мороженого — тем больший срок можно хранить такое мороженое без потери качества.

Наибольшие сроки годности имеют пломбиры с жирностью от 15 до 20%, наименьшие — с жирностью до 6%.

Наличие в мороженом наполнителей может значительно снижать сроки годности продукта, так как наполнитель портится быстрее, чем основные компоненты.

Также большое значение имеет наличие или отсутствие в мороженом консервантов и добавок. Согласно российскому ГОСТу, в мороженое нельзя добавлять вещества, подавляющие рост микроорганизмов (консерванты), однако некоторые производители обходят этот запрет.

Мороженое с консервантами имеет больший срок годности, но назвать такую продукцию полезной нельзя.

Тара, в которую упаковывается мороженое, должна быть безвредной для продукции, предотвращать попадание в продукцию вредных микроорганизмов и выдерживать температуру до -40°C.

Весовое мороженое, упакованное в крупнофасовочную тару для предприятий общественного питания, имеет в полтора раза меньшие сроки годности, чем мороженое для индивидуального потребления в мелкофасовочной таре (стаканчики, брикеты, трубочки и т. д.).

Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Российским ГОСТом утверждаются особые условия хранения мороженого как на производстве, так и в точках общественного питания и магазинах. Нарушение условий хранения снижает срок годности мороженого и может приводить к его порче.

При какой температуре хранится мороженое в магазине? Оптимальные условия для хранения мороженого обычно можно создать только на производстве.

Хранение мороженого на оптовых базах не должно превышать срока в 5 суток, а в розничных магазинах не должно превышать 48 часов из-за того, что там трудно достичь необходимых для хранения мороженого температур и влажности.

Температура хранения мороженого на предприятиях розничной торговли не должна превышать -12°C.

После изготовления и упаковки мороженного (например, пломбира), оно попадает в распределительные камеры глубокой заморозки, где происходит закаливание.

Для процедуры достаточно 10-12 часов в случае крупной фасовки и нескольких часов в случае мелкой, но в таких камерах мороженное может храниться и дольше, до 30 суток.

Температура при этом поддерживается от -25 до -35 градусов, а влажность в пределах 80-90%.

После того как мороженное покидает предприятие, оно попадает в холодильники оптовых баз, где разрешенная температура не должна превышать -12 градусов, а срок хранения — 5 суток.

Наконец, после транспортировки в магазины мороженное хранится при температуре не выше -14 градусов.

Сыр тоже имеет определенный срок годности, о котором вы узнаете из этой статьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *