Сборщик налогов в золотой орде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сборщик налогов в золотой орде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Съезд монгольской знати. Наиболее известны курултаи 1206 г. (Темуджин/Темучин провозглашён Чингисханом и стал правителем Монгольского государства) и 1235 г. (принято решение об организации похода «на Запад»), что привело к нашествию Батыя на русские земли и Европу.

Первоначально на Руси, так же как и в Иране, взимание дани происходило неорганизованно. Гуюк и Бату просто послали в русские деревни «сарацина» (арабского чиновника), который сильно завысил размер выплат, взимая дань в различной, преимущественно натуральной форме. Натуральные выплаты состояли из шкур медведей, чёрных бобров, соболей, чёрно-бурых лисиц и других товаров.

Налогообложение в Древней Руси в период монгольского нашествия

Само по себе тюркское слово tuzghu означает «подарки и подношения прибывшим». В Новгородской летописи имеется такая запись: «И было великое смятение в Новгороде, когда проклятые татары собрали туску и причинили много зла людям в сельской местности». Эти драматические события датированы 1259 годом.

Занял ханский престол после смерти Батыя, умертвив его сына Сартака. При Берке было завершено завоевание Руси монголо-татарами. В кон. 1250-х – нач. 1260-х гг., проведена перепись населения покоренных земель, получившая наименование «число».

Однажды на просторах Интернета я наткнулся на перевод книги некоего Чарльза Адамса «К Добру и Злу» (1993), в которой очень много внимания было уделено историческому анализу налогообложения, в том числе и в Древней Руси. Одна из глав книги так и называлась «Налоги в истории русских». Перевел книгу Чарльза Адамса некто Георгий Польский.

Помимо прочего здесь сказался банальный дефицит кадров — в постоянных завоеваниях по всей территории Евразии и в нескольких внутренних войнах монголы к XIV столетию подорвали свой мобилизационный потенциал, людей едва хватало для контроля над Китаем и Средней Азией, на далекую и сравнительно бедную северо-западную окраину империи их уже не доставало.

После восстания в Новгороде в 1259г. был введен сверхналог (туска) как карательная мера. Предположительно, что он также собирался в натуральном виде.

Похожие вопросы

Основным налогом, взимаемым завоевателями, был так называемый «ясак» (выход). Его платили крестьяне и ремесленники. Изначально размер данной подати составлял одну десятую часть дохода каждой семьи и выплачивался продуктами и товарами. Например, новгородцы могли отдавать ордынскому баскаку как серебро, так и шкуры куниц. Но вскоре натуральный выход был заменен на его денежный эквивалент.

Существовали и другие виды дани и финансовых нагрузок. Налог на вспаханную землю (сабанлык, или, по-русски, «поплужное»; уплачивался обычно натуральными продуктами — зерном, мёдом, воском), почтовый сбор (ям), повинность, связанная с обеспечением лошадьми почтовых станций (улаг, или, по-русски, «подводы») относились к категории «пошлина» (по-тюркски «калан»).

This cannot be undone.»,»stories_remove_from_narrative_warning»:»Are you sure you want to delete this story?

Основной налог с городов назывался тамга. Как на монгольс-ком, так и тюркском языках термин «тамга» обозначает «эмблему», особенно – эмблему клана. В качестве эмблемы администрации, тамга представляла собой рисунок на печати, а затем и саму печать, в особенности клеймо на поступающих в налог вещах. Например, в Перми при Хулагу тамга являлась основным сбором в количестве примерно 0,4% от капитала.

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

По словам знаменитого историка и писателя начала XIX века Н.М. Карамзина: «Иго татар обогатило казну великокняжескую исчислением людей, установлением поголовной дани и разными налогами, дотоле неизвестными, собираемыми будто бы для хана, но хитростью князей обращенными в свой доход… Народ жаловался, но платил».

Please try again later.»,»calls_status_connecting»:»Connecting»,»calls_status_hangup»:»Ending call»,»calls_status_no_permissions»:»No permissions»,»calls_status_waiting»:»Waiting»,»calls_unmute»:»Enable microphone»,»calls_unsupported_browser_error»:»The call failed because your browser is out of date. Изначально улус – это провинция в составе Монгольского государства. Позднее улусы – административно-территориальная единицы, на которые делилась в том числе и Золотая Орда.

Дань сначала собирали ордынские баскаки, а середины XIV века монополию на сбор налогов со всей Руси отдали Москве. Московские князья оставляли себе 6-12% от собранной дани, и это позволило им провести централизацию Руси. Крайне интересные сведения о налоговой политике Орды приводит в своей книге «Золотая Орда.

Еще один налог, упоминающийся в ханских ярлыках, — война (военный, или солдатский налог). И еще один налог в ярлыках называется пошлиной. Некоторые исследователи (И.Березин, Б.Шпулер) толкуют его в терминах монгольской системы налогообло -жения в Золотой Орде и других частях Монгольской империи как калан.

Этот вид сборов вводился время от времени. Налоговая администрация Не все города согласились выплачивать дань. Так, в 1262 году, когда хан Берке воевал на Кавказе, а в Монголии шла гражданская война, вспыхнули бунты во Владимире, Суздале и Ростове. Потребовались все дипломатические качества Александра Невского, чтобы уладить с Берке этот конфликт.

Монгольский полководец, командующий туменом (по-русски «тьмой»), наиболее крупной частью монгольской армии.

Сюда же следует отнести и обязанность обеспечения постоем и пищей проезжих чиновников, послов и т.д. (шусун или по-русски «корм»). Плата за пользование мостами, или мостовые деньги (мостовщина), а также таможенные пошлины взимались со всех слоёв населения в одинаковом размере. В одном из ярлыков упоминается и такой сбор, как подорожная, уплачивавшийся вплоть до конца XV столетия.

Монгольский полководец, командующий туменом (по-русски «тьмой»), наиболее крупной частью монгольской армии.

Унаследовав от своих предшественников претензионный титул «государь всея Руси», Иван Великий значительно увеличил его фактическое наполнение, проводя успешную политику по собиранию русских земель и преодолению монголо-татарского ига.

На западе Руси прямой сбор дани продолжался несколько дольше. Известно, что в Киеве ордынский баскак с отрядом сидел до 1362 года.

В ответ, 15 августа 1327 года в Твери вспыхнуло восстание, ордынского налоговика сожгли с охраной и свитой прямо вместе с княжеском дворцом. Поводом к восстанию послужила попытка татар из свиты Чол-хана отнять кобылу у некоего тверского дьякона Дудко…

Именно благодаря татарам была создана единая и более или менее упорядоченная система сбора налогов в масштабах всей России. Ханский сборщик податей – баскак – стал прообразом российского чиновника».

Наиболее богатые купцы (по-русски — «гости») облагались налогом индивидуально, а купцы попроще объединялись в ассоциации, которые сообща выплачивали «тамгу». В современном русском языке термин «таможня» происходит именно от слова «тамга».

При введении в России табели о рангах право на личное дворянство имели даже чиновники низшего, 14-го класса. А с какого класса это право сохранилось после 1845 г.?

Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку «пожаловаться» рядом с неверным ответом. Существовали и другие виды дани и финансовых нагрузок. Налог на вспаханную землю (сабанлык, или, по-русски, «поплужное»; уплачивался обычно натуральными продуктами — зерном, мёдом, воском), почтовый сбор (ям), повинность, связанная с обеспечением лошадьми почтовых станций (улаг, или, по-русски, «подводы») относились к категории «пошлина» (по-тюркски «калан»).

If you make it public, the attachments will also be available to everyone.»,»wall_publish_donut_freeing_attaches_confirmation_title»:»This post has paid attachments.

Такой произвол, совершавшийся в самом начале нашествия, в скором времени был прекращён. Бату привез от великого хана специалиста по организации взимания дани по имени Нусал, который позже наводил порядок в этом вопросе и в Персии. Первую оценку размеров регулярных выплат татары произвели в 1257 году уже при Берке.

Он и встречается в русских летописях чаще всего, хотя позже в них появляется и термин «ясак». Вторая кардинальная оценка размеров регулярных выплат на Руси состоялась в 1275 году. Тогда от уплаты дани и прочих сборов было освобождено духовенство и монашество, а также все их служки и другие обслуживающие церковь люди.

Слово «таможник» происходит от тюркского слова «тамга» (первоначально клеймо, отмечающее право собственности на скот; позднее денежный налог) и глагола «тамжить» (таможить, собирать налог). С XVI века вместо слова «тамга» стало употребляться «рублёвая пошлина».

Плата за пользование мостами, или мостовые деньги (мостовщина), а также таможенные пошлины взимались со всех слоёв населения в одинаковом размере. В одном из ярлыков упоминается и такой сбор, как подорожная, уплачивавшийся вплоть до конца XV столетия.

Период в истории Золотой Орды, когда в течение около 20 лет (1359 – 1379 гг.) на престоле сменилось порядка 15 (по другим сведениям, 20) ханов. Начало связывается с гибелью хана Бердибека, ради прихода к власти убившего своего отца – Джанибека и казнившего всех братьев.

Московские князья оставляли себе 6-12% от собранной дани, и это позволило им провести централизацию Руси.

У монголов, сборщик податей в покоренных ими странах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАСКАК монг. Сборщик податей, назначавшийся монголами в покоренных ими странах.

Генерал Гюден — знаковая фигура для Франции. Друг детства и ближайший соратник Наполеона Бонапарта.

Монголы и Русь (История татарской политики на Руси) / Отв. редактор Ю. В. Готье. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1940.

Слово мытник происходит от слова «мыто». В славянских языках «мыто» означает: пошлина, налог, награда, взятка. Аналог церковно-славянского «мзда».

Дело это было не очень приятное для тех, кто расставался со своими деньгами, может быть от этого идет и слово МЫТАРИТЬ — подвергать мучениям, притеснениям.

Судите сами. Купцы из Персии и Центральной Азии с каждых 240 динаров своего капитала должны были заплатить в монгольскую казну 1 динар. А если тамга взималась с оборота, то она варьировалась в пределах 3-5%, в зависимости от географического расположения конкретного города и наличия там оживленных торговых путей.

Примечательно, что до монгольского нашествия большинство русских не платили никаких податей. Поэтому недовольство людей было велико. Единственное сословие, которое налоговые нововведения никак не затронули, было духовенство. Во всех завоеванных странах потомки Чингисхана стремились добиться лояльности священнослужителей, независимо от их религии — такова была политика.

Известно, что в первом случае ставка налога составляла примерно 0,4 % от капитала. Например, персидские и среднеазиатские купцы ежегодно платили в монгольскую казну один динар из каждых 240 динаров их капитала. В случае выплаты «тамги» с оборота размер налога в разных городах варьировался от 3 до 5%.

Боя́рин (ж. р. боя́рыня, мн. ч. боя́ре) — в узком смысле высший слой феодального общества в X—XVII веках в Болгарии, Древнерусском государстве, Галицко-Волынском государстве, Великом княжестве Московском, Великом княжестве Литовском, Сербии, Хорватии, Словении, Молдавском княжестве, Валахии, до 1864 года в Румынии. Баскаки с помощью специальных переписчиков, так называемых численцев, организовали учёт лиц, обязанных уплачивать дань. Одновременно было образовано специальное налоговое ведомство. Организационно оно строилось по армейскому образцу — татары ввели должности налоговых десятников, сотников, тысячников и темников. Русские летописи пишут о начислении ими в то время двух видов налогов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *