Из принципа состязательности уголовного судопроизводства следует что

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из принципа состязательности уголовного судопроизводства следует что». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так, например, обжалование действий следователя во время производства следственных действий: статья 125 УПК РФ предусматривает возможность подачи жалобы на действия должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, в суд.

Именно эти субъекты должны спорить, тем самым определяя истину по делу. Председательствующий при этом остаётся в стороне, не имея права вмешиваться, ограничивать участников, за исключением случаев нарушения ими закона.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по УПК РФ

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

К. Состязательность сторон в уголовном процессе — основа правосудия // Вестник Уфимского юридического института МВД России. 2013.

Принцип состязательности проявляется наиболее полно в судебном заседании суда первой инстанции, действует он и при рассмотрении судом жалоб в досудебном производстве и в последующих судебных стадиях процесса.

Для полной реализации состязательности обязательно наличие сразу трёх элементов. Отсутствие хотя бы одного критерия влечёт нарушение осуществления правосудия, а значит, невозможность завершения дела.

Статья 15 УПК РФ. Состязательность сторон

Занимая руководящее положение в процессе, сохраняя объективность и беспристрастность, суд должен руководить судебным разбирательством, устранять всякую информацию, прямо не относящуюся к исследуемым обстоятельствам дела, пресекать попытки нарушить порядок в судебном заседании.

Также для уголовного преследования является определяющим то, что состязательность означает не просто ведение спора по делу, а доказывание виновности или невиновности человека. Дело должно рассматриваться по существу, не выходя за определённые рамки, что сужает понятие принципа при его определении.

Лаконично, но содержательно сформулировал свою позицию С.И. Викторский: «То, что признается судьей, должно быть согласно с действительностью, должно быть истиною». Нельзя, однако, не отметить, что «признаваемое судьею» — в силу презумпции невиновности (важность которой С.И.

Данная тема дипломной работы является актуальной на сегодняшний день, так как принцип состязательности является центральным принципом уголовного судопроизводства, все принципы, сформулированные в УПК РФ, ориентированы на состязательную форму построения всего производства по уголовным делам.

Напротив, в публично-состязательном процессе должно обеспечиваться не формальное равноправие, а предоставление сторонам взаимно уравновешивающих друг друга возможностей в деле доказывания.

Отрицание необходимости достижения по уголовным делам истины подверглось обстоятельной, доказательной критике. Решение о том, что уголовный процесс в России должен служить установлению истины было исторически традиционным для российской уголовно-процессуальной науки. Его придерживалось большинство ученых, исследовавших уголовный процесс России, сложившийся по Уставу уголовного судопроизводства 1864 г.

Правовая основа реализации данного принципа нашла свое отражение в ст. 123 Конституции РФ. Кроме того, некоторые положения состязательности сторон связаны с ч. 1 ст. 6 ЕКПЧ. При этом ЕСПЧ определяет состязательность как один из элементов справедливого правосудия <1>.

Если Конституция РФ устанавливает, что права и свободы граждан обеспечиваются именно правосудием (ст. 18), то в той связи обоснованно появляется повышенный интерес к условиям доступности судебной защиты через правосудие. Одной из форм такой защиты выступает судебный контроль.

Состязательность в уголовном процессе — это прерогатива сторон защиты и обвинения. Суд имеет право вмешаться в процесс при условии, если одна из сторон переступает рамки, установленные настоящим законодательством.

Вопрос конституционности части второй статьи 15 УПК РФ был поднят в 2004 году в Постановлении Конституционного Суда РФ № 13-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы».

Огромное значение в уголовном судопроизводстве имеет разделение функций сторон. Один и тот же субъект не может представлять интересы разных сторон. Собственно, именно поэтому обвинение и защита имеют равные процессуальные права. Об это сказано во второй части 15 статьи УПК РФ. Здесь явственно наблюдается пересечение с идеей равенства сторон.

Вопрос конституционности части второй статьи 15 УПК РФ был поднят в 2004 году в Постановлении Конституционного Суда РФ № 13-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы».

Решением коллегии присяжных заседателей Амрахов А.А. оглы и Гафаров Э.Г. оглы признаны не заслуживающими снисхождения, в связи с чем суд обоснованно не усмотрел оснований для применения положений ч. 6 ст.

Принцип состязательности сторон

Согласно ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Сущность уголовно-процессуального принципа состязательности сторон (ст. 15 УПК РФ) состоит в установленных законом и обеспеченных судом равных возможностях сторон реально обладать процессуальными…

Конституционный Суд РФ исходит в своих решениях из того, что принципы состязательности и равноправия сторон распространяются на все стадии уголовного судопроизводства.

Процессуальное равноправие сторон служит гарантией против односторонности, позволяет суду вынести законный и обоснованный приговор.

Уголовно-процессуальное законодательство включает состязательность сторон в систему основных принципов уголовного судопроизводства.

Обеспечение права на судебную защиту в уголовном процессе

Функция разрешения дела принадлежит исключительно суду. Она отделена от функций обвинения и защиты. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты. Суд обязан создавать организационные и процессуальные условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Состязательность сторон в уголовном процессе выступает главной идей, на основании которойследует осуществлять как следствие, так и судопроизводство. Глава 2 Уголовно-процессуального кодекса РФ определяет перечень начал,на которые необходимо опираться. Однако рассматриваемый принцип считается ключевым, поскольку определяет суть расследования дела на предварительном и судебном этапе.

Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. 2. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. 3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты.

Сама по себе функция обвинения осуществляется от имени государства, за исключением дел частного обвинения, где обвинителем выступает частный обвинитель.

Принцип состязательности в судопроизводстве

Так, в своем Постановлении от 29 июня 2004 г. N 13-П он отмечает, что подозреваемый, обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность. Однако это не означает, что в случае отказа обвиняемого от участия в доказывании или неспособности по каким-либо причинам осуществлять его доказательства невиновности могут не устанавливаться и не исследоваться.

В случае, если участие защитника по делу обязательно, либо подозреваемый или обвиняемый не могут произвести оплату услуг защитника, должностные лица, осуществляющие производство по делу, обязаны обеспечить участие по делу защитника, а при необходимости бесплатно для обвиняемого и подозреваемого.

Кроме того, суд всегда выступает как контролирующая сторона. Надзор за работой участников особенно важен, иначе может быть нарушены не только рассматриваемый, но и многие другие обязательные принципы.

Наконец, конституционный принцип состязательности и равноправия сторон был закреплён в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации 2001 года (УПК РФ). Уголовно-процессуальный закон распространил действие принципа на стадию досудебного производства, что на данный момент является итогом развития института состязательности в теории уголовного процесса в РФ.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ст. 15 УПК РФ

Учитывая, что суд является субъектом, отвечающим за реализацию прав участников процесса, то спор между ними имеет особое значение. Если состязательный момент не будет наблюдаться на заседании суда, то установить истину не получится. Это является огромной проблемой для современных судов, так как стороны зачастую не до конца реализуют разбираемый принцип.

Этот принцип обуславливает также и то, что никто не обязан доказывать свою невиновность, а бремя доказывания полностью возложено на сторону обвинения. Вина обвиняемого должна быть доказана в установленном уголовно-процессуальным законом порядке в полном соответствии с требованиями законности.

Выводы и предложения основаны на изученной в ходе обобщения и проанализированной автором практики деятельности судов Оренбургской области и практики деятельности судов РФ в количестве 60 уголовных дел.

Суд обязан обеспечить сторонам возможность осуществления своих прав по участию в доказывании своей позиции по предъявленному обвинению.

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года в пункте 3 статьи 123 провозгласила состязательность и равноправие сторон как неотъемлемый принцип судопроизводства.

Равноправие сторон обвинения и защиты перед судом применительно к принципу состязательности означает такое построение уголовного судопроизводства, которое обеспечивает при рассмотрении уголовных дел в судебных заседаниях равные возможности для сторон по отстаиванию защищаемых ими прав и законных интересов.

В настоящее время всеобщность действия принципа состязательности находит свое выражение в тех полномочиях, которыми закон наделяет субъектов уголовно-процессуальной деятельности, в тех производствах на досудебных стадиях процесса, когда стороны обращаются к суду для разрешения возникших противоречий.

Равенство всех перед законом и судом в уголовном процессе

В связи с этим мы считаем, возможным применить конструкцию принципа состязательности и равноправия на отношения, возникающие между потерпевшим и иными участниками со стороны обвинения. Отстаивание своей позиции возможно не только в отношениях с противоположной стороной, но и в отношениях, возникающих в процессе выработки единой позиции по поводу обвинения.

При этом суд создает лишь условия для выполнения этого принципа, но никак не может становиться на какую – либо сторону, т.к. обе стороны — и обвинения, и защиты — равноправны перед судом. Отсутствие одного из вышеперечисленных элементов недопустимо. Без каждого из них завершение дела невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.