Что представляет собой система гражданского законодательства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что представляет собой система гражданского законодательства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Территории посольств и консульств в иностранных государствах, хотя территорией России и не являются, однако на них распространяется дипломатический иммунитет, а поэтому там действуют законы Российской Федерации.

Это означает, что при регулировании общественных отношений, входящих в предмет гражданского права, применяются общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации.

При этом указанным актам Конституцией РФ придана более высокая юридическая сила, чем нормативным актам российского гражданского законодательства.

Понятие и система гражданского законодательства.

Внесение изменений в настоящий Кодекс, а также приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса осуществляется отдельными законами.

В соответствии со ст.71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. В соответствии с этим органы власти и управления субъектов РФ и муниципальные образования не вправе издавать нормативные акты, содержащие нормы гражданского права.

Речь идет о законодательстве в широком смысле слова: как о системе нормативно-правовых актов, регламентирующих имущественные и личные неимущественные отношения. Все эти нормативные акты, в зависимости от юридической силы, расположены по определенной, строго иерархической системе.
Смоленский М.Б. Гражданское право, Грудцына Л.Ю. Гражданское право, Сендюкаева Н.Х., Шустикова И.Н. Гражданское право.

Гражданское законодательство и его система

Так, например, ст. 76 ФЗ от 2.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет правила обращения взыскания на «дебиторскую задолженность». По существу, эти положения устанавливают специальные основание и порядок перехода прав кредитора к третьему лицу, т.е., безусловно, являются нормами гражданского права.

Понятие гражданского законодательства, его особенности и система действия в Российской Федерации, действие во времени, пространстве и по кругу лиц. Комплексный анализ теоретических разработок по проблемам источников гражданско-правового регулирования.

Акты, относящиеся к системе гражданского законодательства, классифицируются также на основе других критериев, в частности в зависимости от объема и характера содержащихся в них гражданско-правовых норм.

Нормы гражданского права нередко содержатся также в актах комплексного характера, посвященных регламентации хозяйственной, в том числе предпринимательской, деятельности и носящих в целом публично-правовой характер (например, в актах финансового, земельного и даже административного законодательства).

БИЛЕТ №3 Гражданское законодательство: понятие, система

Центральным, стержневым актом гражданского законодательства России является Гражданский кодекс. Этим положением он обязан не только общему характеру содержащихся в нем правил, но и требованию о том, чтобы все иные гражданские законы, а также законы, содержа­щие нормы гражданского права, соответствовали его предписаниям (п. 2 ст. 3 ГК).

Например, действие гражданско-правовых актов может быть ограничено территорией районов Крайнего Севера или других регионов. Необходимость принятия иных законов, помимо ГК РФ, обусловлена сложностью регулируемых гражданским законодательством отношений. Федеральные законы, входящие в систему гражданского законодательства, как правило, довольно объемны, что делает нецелесообразным и неэкономным их включение в ГК РФ.

Система права и система законодательства — тесно взаимосвязанные самостоятельные категории, представляющие два аспекта одной и той же сущности — права.

1.2 Система гражданского законодательства и его структура

Структура курсовой работы: Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы из 15 книг, приложения. В 1 главе рассматривается понятие, система гражданского законодательства и его структура.

В ст. 71 Конституции РФ и ст. 3 ГК установлено, что гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. То есть субъекты РФ и муниципальные образования не вправе издавать законы в сфере гражданско-правового регулирования.

Построение системы законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере экономике, представляет собой сознательную деятельность уполномоченных субъектов (в первую очередь органов государства).

В ст. 71 Конституции РФ и ст. 3 ГК установлено, что гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. То есть субъекты РФ и муниципальные образования не вправе издавать законы в сфере гражданско-правового регулирования.

Несмотря на то, что принятый в форме федерального закона ГК РФ де юре не обладает приоритетом перед иными законами, де факто он имеет системообразующее значение для гражданского законодательства, которое выражается в том, что:

  • принятие иных законов, регулирующих гражданские правоотношения, должно быть прямо предусмотрено в самом ГК РФ;
  • нормы этих законов должны соответствовать положениям ГК РФ;
  • изменения в ГК РФ могут вноситься только отдельными законами, а не законами «о пакетных поправках» (так, недопустимо изменение одним законом и ГК РФ, и закона об акционерных обществах).

Понятие гражданского законодательства применяется в двух смыслах: в узком и широком. Законодательство в узком смысле включает в себя Гражданский кодекс и федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения, в ст. 2 ГК РФ. В широком смысле законодательство включает в себя все источники гражданского права.

Среди подзаконных нормативных актов ведущую роль играют правовые акты, издаваемые Президентом РФ и Правительством РФ.

Предмет гражданского права составляют столь многообразные и сложные отношения, что все они с необходимой мерой детали­зации не могут быть урегулированы даже таким крупным, объем­ным законом, как Гражданский кодекс. Для этого необходимы многие другие законы, развивающие и конкретизирующие его прави­ла и институты.

Нормы гражданского права находят свое выражение в статьях различных нормативных правовых актов, которые принято называть источниками гражданского права. Их совокупность традиционно охватывается понятием «гражданское законодательство». В соответствии с п. 2 ст. 3 ГК гражданское законодательство состоит из Гражданского кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов.

Система гражданского законодательства — это совокупность нормативно-правовых актов в области гражданского права.

Понятие гражданского законодательства и его система

Президентские указы и постановления Правительства РФ охватываются понятием иные правовые акты (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ и п. 3-6 ст. 3 ГК РФ), а акты федеральных министерств и ведомств составляют понятие «нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти».

Поэтому в связи с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О введении в действие Закона РФ «О защите прав потребителей» Правительство РФ 28 мая 1992 г. приняло постановление № 359 «Об отмене ведомственных нормативных актов, регулирующих отношения в области прав потребителей».

Однако в некоторых случаях законодатель предусматривает ограничение данного правила и распространяет действие того или иного гражданско-правового акта лишь на определенный круг лиц. Такое ограничение может прямо предусматриваться в законе или же вытекать из его общего смысла.

Первичным элементом системы права является норма, а первичным элементом системы законодательства является нормативно-правовой акт.

Диплом, курсовая, реферат. Что это за звери и с чем их едят?

Различаются объем и структура системы законодательства и системы права. Безусловно, система законодательства есть выражение системы права, ее объективированная форма. Но при этом нормы, входящие в систему отрасли законодательства и в систему отрасли права, могут не совпадать.

Под действием гражданского законодательства во временипонимается определение начального и конечного момента действия правового акта, регулирующего гражданские отношения.

Актуальность исследования данной темы заключается в том, что в современных условиях перехода к рыночным отношениям происходит изменение всей законодательно-нормативной базы страны, вследствие чего принимаются новые законы, следовательно, изменяются и источники.

Законы, а также иные нормативно-правовые акты, не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий, т. е. не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений и на них нельзя ссылаться при разрешении споров.

Применение гражданского законодательства

Гражданское законодательство основывается на тех же принципах и осуществляет те же функции, что и гражданское право. Во многом схожи и находятся в постоянном взаимодействии их системы.

Высшей формой систематизации законодательства является его кодификация, при которой принимается единый новый закон (реже – подзаконный нормативный акт), отменяющий действие ряда старых нормативных актов.

Торговый кодекс, как свидетельствует исторический опыт, знаменует собой обособление торгового права. В этом шаге, как уже отмечалось, отечественный правопорядок не испытывал и не испытывает никакой реальной потребности. Торговые кодексы, как показывает и зарубежная законотворческая практика, никогда не решали задач упорядочения и систематизации законодательства.

К основным способам систематизации (упорядочения) законодательства, применяемым и в гражданско-правовой сфере, относятся инкорпорация, консолидация и кодификация.

Гражданское право: общие положения, источники, система

Эти законы должны вступать в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок их вступления в силу.

Введение в действие указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ осуществляется на основании Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

ГК — «Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов»).

На территории России применяются только те федеральные конституционные и федеральные законы, которые опубликованы в официальных источниках.

При этом законодательное развитие пошло помимо них – в виде принятия самостоятельных законов об акционерных и других хозяйственных (торговых) обществах и товариществах, о ценных бумагах, биржах, страховании, банкротстве и т. д., которые даже не основывались на каких-либо предписаниях этих кодексов.

В гражданском законодательстве имеются также общеобязательные, императивные нормы, не допускающие отступлений от предписаний. В случае сомнения в юридической природе конкретной гражданско-правовой нормы надлежит исходить из ее императивного характера.
В противном случае постановление Правительства Российской Федерации может быть отменено Президентом Российской Федерации (п. Зет. 115 Конституции РФ). Те постановления Правительства Российской Федерации, в которых содержатся нормы гражданского права, входят в систему гражданского законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *