Задержание подозреваемого основания процессуальный порядок сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задержание подозреваемого основания процессуальный порядок сроки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вопрос. Понятие и виды мер пресечения, основания и порядок их применения (избрания, изменения и отмены).

Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

Так называется мера процессуального принуждения, подразумевающая кратковременное лишение свободы (на период до 2 суток) лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК). Носит предварительный характер и не требует судебного решения. В ходе задержания дознаватели, следователь, прокурор могут использовать такие меры воздействия, как обыск и допрос.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по УПК РФ

Освобождение подозреваемого не является реабилитацией подозреваемого, поскольку расследование уголовного дела еще не завершено.

Иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, как основание для задержания являются менее вескими уликами (сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами, и т.д.) и применяются при наличии одного из четырех дополнительных условий, указанных в ч. 2 ком. статьи.

Уголовно-процессуальное задержание следует отличать от фактического задержания, административного задержания (ст. ст. 27.3 — 27.6 КоАП), задержания осужденного на срок до 30 дней в случае уклонения его от исполнения наказания (ст. ст. 30, 32, 46, 58, 97 УИК).

Задержание происходит в несколько этапов:

  1. Заведение уголовного дела.
  2. Оглашение причины заключения под стражу. В обязанности сотрудника полиции вменяется устное оглашение обвинений гражданину. Последний, в свою очередь, должен подчиниться правоохранительным органам, иначе к нему могут быть применены физическая сила или наручники.
  3. Доставка подозреваемого в отделение полиции.
  4. Составление протокола. В создании документа участвует и задержанный. Он может вносить свои замечания или высказать недовольство действиями следствия. В конце протокола ставится его подпись. В документе излагаются: дата и место его составления, причины процедуры, оказывал ли подозреваемый сопротивление, наличие оружия и других запрещенных предметов. Если задержанному оказывалась медицинская помощь или у него имеются телесные повреждения, это также указывается в протоколе.
  5. Обыск. Все найденные запрещенные средства изымаются.
  6. Допрос.
  7. Помещение в изолятор.
При совершении преступлений в сфере таможенного дела фактическое задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, нередко осуществляется вне расположения специализированного подразделения дознания таможенного органа и не дознавателем, а, например, в зоне «зеленого коридора» международного аэропорта сотрудниками подразделения таможенного контроля.

Заключение под стражу чаще осуществляется на начальном этапе следствия. Это распространенная практика, которая позволяет правоохранительным органам предотвращать криминальные действия в будущем.

Задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем или следователем с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК).

N 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии – других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

До начала допроса подозреваемому, по его просьбе, обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. Продолжительность свидания может составлять 2 часа, не более и не менее. Ограничить время на разговор с адвокатом или защитником может дознаватель или следователь. Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Срок задерж-я исчисляется с момента фактического задерж-я. Срок продлению не подлежит. После задерж-я лицо доставляется в дежурную часть и в теч. 3-х часов д.б. составлен протокол задерж-я. В нем указывается: дата, время его составления; дата, время, место, основания, мотивы задерж-я подозр-го, рез-ты личного обыска и др.обстоят-ва. Подписывается лицом, его составившим, и задержанным.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ст. 92 УПК РФ

Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, влекущего наказание в виде лишения свободы <1>.

Об административном задержании члена общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, незамедлительно уведомляются секретарь Общественной палаты Российской Федерации и соответствующая общественная наблюдательная комиссия.

Если постановление вынесено дознавателем, то в нем должно быть отражено согласие начальника органа дознания.

Об административном задержании члена общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, незамедлительно уведомляются секретарь Общественной палаты Российской Федерации и соответствующая общественная наблюдательная комиссия.

Если постановление вынесено дознавателем, то в нем должно быть отражено согласие начальника органа дознания.

Право на защиту — это реальная возможность получения квалифицированной юридической помощи. Защитник должен следить за правильным соблюдением всех процессуальных правил, что позволяет уже с момента задержания следить за соблюдением прав подзащитного и не допускать в отношении него нарушений закона.

Другой комментарий к статье 91 УПК РФ

Целью задержания подозреваемого является определение: 1) причастности лица к совершению преступления; 2) необходимости в заключении под стражу и обеспечение этой меры пресечения. Если эти обстоятельства уже выяснены, то задержание невозможно. Задержание не должно применяться для получения признательных показаний подозреваемого.
Задержание допускается по преступлениям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы, как правило, более 2 лет. Следовательно, задержание возможно только при наличии постановления о возбуждении уголовного дела. Особый порядок задержания распространяется на лиц, обладающих служебным иммунитетом (ст. 449).

При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части, а в случае задержания сотрудника органа внутренних дел — начальник органа, в котором проходит службу указанный сотрудник.

При этом следует учитывать, что по смыслу закона, исходя из разъяснений, содержащихся в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г.

При производстве дознания но уголовным делам о таможенных преступлениях очень важно не упустить из вида правило, установленное ч. 1 ст. 91 УПК РФ, согласно которому задержание подозреваемого возможно лишь по уголовным делам о преступлениях, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, доставляется в орган дознания (таможенный орган), где в течение 3 часов с момента доставления должен быть составлен протокол задержания.

В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

Задержание – мера принуждения, ограничивающая личную свободу чел-ка на срок не более 48часов, уполномоченным на то долж.органом или долж.лицом, если наказание за совершенное преступление предусматривает лишение свободы.

Если след-ль, дозн-ль собирается избрать меру пресеч-я в виде заключ-я под стражу, то он д. до истечения срока задерж-я согласовать это с прокурором и судом. Суд рассматривает ходат-во в теч. 48часов с участием прокурора, след-ля, защитника подозр-го.

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.

УПК детально регламентирует порядок задержания подозреваемого, что является важной гарантией законности и обосно­ванности задержания и обеспечения прав задержанного.

Помимо подозреваемых, арестованы могут быть следующие лица:

  1. Преступники, сбежавшие из мест лишения свободы.
  2. Граждане, находящиеся в российском или международном розыске.
  3. Уклоняющиеся от принудительного медицинского или воспитательного воздействия.
  4. Иностранцы при депортации.
  5. Граждане, представляющие опасность ввиду наличия у них психического отклонения.

Это кратковременное лишение свободы, к-е в силу своей неотложности не требует применения согласия суда.

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

Не допускается использование задержания как средства по­лучения от подозреваемого признания вины в совершении пре­ступления.

Подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого, лежит на стороне обвинения <1>.

Следует различать фактическое задержание и задержание по правилам, установленным уголовно-процессуальным законом.

Право на обжалование процессуальных действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя и прокурора.

Согласно ч. 4 ст. 46 УПК подозреваемый вправе:

  1. знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения, либо копию уведомления о подозрении в совершении преступления;
  2. давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК;
  3. пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного п. 2 и 3 ч. 3 ст. 49 УПК, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
  4. представлять доказательства;
  5. заявлять ходатайства и отводы;
  6. давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
  7. пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  8. знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
  9. участвовать с разрешения дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
  10. приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора и дознавателя;
  11. защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК.

Однако согласно ч. 3 ст. 128 УПК РФ 48-часовой срок задержания подозреваемого исчисляется не с момента составления протокола задержания, а с момента фактического задержания подозреваемого.

Ограничения же, налагаемые на лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, должны быть минимально необходимыми и соответствовать той обоснованной цели, с которой они налагались.

Следует обратить внимание на то, что если же существует одно из ус­ловий (например, лицо не имеет постоянного места жительст­ва), но отсутствуют «иные данные», дающие основания подоз­ревать лицо в совершении преступления, то уголовно-процес­суальное задержание недопустимо.

Порядок задержания подозреваемого. Комментарий к Ст. 92 УПК РФ. Уголовно-процессуальный кодекс в действующей редакции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.