Понятие юридической ответственности за земельные правонарушения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие юридической ответственности за земельные правонарушения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Определение земельного правонарушения, его элементы, правовые основания и условия юридической ответственности, характеристика ее видов. Законы и нормативно-правовые акты, которые устанавливают ответственность за нарушение земельного законодательства.

Объективная сторона может также характеризоваться наличием или отсутствием наступивших вредных последствий в результате совершенного правонарушения.

Виды ответственности за нарушения земельного законодательства

Объектом такого охранительного отношения и правонарушения выступает совокупность трудовых и земельных отношений. Следовательно, субъектом земельного правонарушения может быть лицо, в трудовые обязанности которого входит выполнение функций по организации использования и охраны земельных ресурсов (проведение мероприятий по мелиорации и рекультивации земель).

Признаком объективной стороны является также причинение вреда либо создание реальной угрозы его причинения. Правонарушение будет относиться к категории земельного правонарушения как в случае, если оно находится в причинно-следственной связи с наступившими общественно опасными последствиями, так и в случае отсутствия таковых.

Суммы ущерба возмещаются потерпевшей стороне для принятия мер по восстановлению потерь. Возмещение вреда в натуре означает возложение на ответчика с согласия сторон обязанности восстановления земель и иных природных ресурсов и объектов за счет его сил и средств. Юридическая ответственность представляет собой охранительную функцию государства, а поэтому критерием ее формирования служит степень общественной опасности того или иного нарушения. Так, дисциплинарная ответственность за нарушения земельного законодательства применяется к виновным работникам лишь в необходимых случаях (ст. 128 КЗоТ).

Вместе с тем, в случае причинения вреда предприятиями, учреждениями и организациями, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающей среды, ответственность наступает независимо от наличия вины, если причинитель вреда не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего.

В зависимости от форм ответственности за совершение того или иного земельного правонарушения можно выделить следующие виды таких правонарушений.

Определить законы и иные нормативные правовые акты, которые устанавливают ответственность за каждый вид земельного правонарушения.

Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Общие представления о материальной ответственности, ее особенностях и видах сформулированы в ст. 238–244 ТК РФ.

Как видно из определения, для наступления ответственности за земельное правонарушение необходим ряд условий, но для того, чтобы начать подробный их разбор, необходимо рассмотреть элементы правонарушения.

Цели и задачи моей работы — дать определение земельного правонарушения, определить элементы правонарушения, правовые основания и условия ответственности за земельное правонарушение, определить основания разграничения видов ответственности, дать полную и развернутую характеристику всем видам юридической ответственности за нарушение земельного законодательства.

Противоправ­ное поведение может быть выражено в действии, например заг-ряз­нении земель, либо бездействии, заключающемся в неисполнении возло-женных обязанностей. К субъектам земельного правонарушения относятся физичес­кие и юридические лица.

Глава 1. Понятие юридической ответственности за земельные правонарушения

Жизнь бесконечно сложна, а это обусловливает потребность в специализации лиц, занимающихся в соответствии с законом применением правовых норм.

Так, субъектами дисципли­нарной и материальной ответственности являются должностные лица и работники предприятий и организаций, уголовной – должностные лица и граждане, админист­ративной и гражданско-правовой – граждане, должностные лица и юридические лица.

Актуальность моей темы заключается в следующем. Россия с 1991 года встала на новый путь развития, демократический. Конституция 1993 года установила основные положения, в соответствии с которыми Россия будет развиваться в ближайшее время.

Субъекты земельного правонарушения – граждане или юри­дические лица, которые нарушили нормы земельного зако­нодательства (ими могут быть как граждане РФ и других госу­дарств, так и иностранные предприятия и организации). Субъектами правонаруше­ния выступают также должностные лица или руководящие работники предприятий, организаций, учреждений, в том числе и государственных.

Статья 36, п., 2. Конституции РФ гласит: Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов.

Следует отметить, что чисто «земельных» составов в УК РФ незначительное количество. Поскольку земельное законодательство тесно связано с экологическим, то многое составы косвенно «проецируются» и на земельные правоотношения.

64. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Совокупность этих элементов, к которым относятся объект, объективная сторона субъект, субъективная сторона, образуют состав правонарушения.

Размер ущерба, причиненного земельному участку, исчисляется в каждом случае исходя из стоимости затрат на ликвидацию ущерба, а также потерь сельскохозяйственного производства и упущенной выгоды.

В соответствии с законом юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

При этом в большинстве случаев положения земельного законодательства носят отсылочный характер, адресуя вопросы привлечения к юридической ответственности к специальному законодательству — Уголовному и Гражданскому кодексам, Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации.

Земельное правонарушение — общественно опасное, противоправное действие или бездействие, нарушающее земельное законодательство, приводящее к негативным последствиям или создающее угрозу возникновения таких последствий и наказуемое по закону; такие действия или бездействие, предметом посягательства которых является земля.

Земельным правонарушением признается противоправное деяние (действие или бездействие), направленное против установленного законом земельного строя, порядка управления и правил пользования землей, порядка охраны земель как природного объекта и природного ресурса, а также против земельных прав и интересов граждан и юридических лиц.

Земельное правонарушение состоит из элементов, которые ха­рактеризуют совершенное действие или бездействие как правона­рушение. Совокупность этих элементов, к которым относятся объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона, об­разуют состав правонарушения.

XII), но и определена ответственность за правонарушения в области охраны и использования земель (Гл. XIII).

Земельное правонарушение, как любое иное правонарушение, характеризуется четырьмя элементами: объектом, субъектом, объективной стороной и субъективной стороной правонарушения.

Так, дисциплинарная ответственность за нарушения земельного законодательства применяется к виновным работникам лишь в необходимых случаях.

Понятие «ответственность» (от слова «отвечать») может рассматриваться как в правовом, так и в неправовом смысле.

Юридическую ответственность за нарушения земельного законодательства можно подразделить на традиционную и специальную.

Понятие ответственности за земельные правонарушения

Земельные правонарушения могут классифицироваться как:

  • гражданско-правовые правонарушения, к которым относятся: порча земель, самовольное занятие территорий, уничтожение знаков и указателей, застройка вблизи залегания полезных ископаемых, использование не по целевому назначению и т.д.;
  • уголовные правонарушения, то есть совершение сделок с искаженными учетными данными или в форме, несоответствующей нормам законодательства, занижение размеров земельных платежей, нарушение правил и режимов особо охраняемых зон, производство работ без соблюдения мер защиты и охраны окружающей среды, несоблюдение ветеринарных, санитарно-эпидемиологических и иных требований;

Скажем, если гражданин использует земельный участок, предоставленный ему для огородничества, под строительство жилого помещения, то за это наступает ответственность в виде прекращения права пользования участком.

Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный вред.

Объектом дисциплинарного правонарушения является комплекс (совокупность) трудовых и земельных общественных отношений.

Это предполагает наличие специально уполномоченных государственных органов, специализирующихся в применении земельно-правовой ответственности в пределах своей компетенции. Например, применение земельно-правовой ответственности, предусмотренной ЗК РФ в части осуществления государственного земельного надзора, распределено между Росреестром, Росприроднадзором и Россельхознадзором.

Правоохранительная функция оказывает целевое направленное профилактическое (предупредительное) воздействие на предотвращение земельных правонарушений.

Объект правонарушения — это закрепленные в законодательстве общественные отношения, возникающие по поводу земли в её юридическом понимании.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций и иными нормативными правовыми актами.

В эту группу входят нарушения в строительстве, промышленности, мелиорации, где необходим обязательный государственный контроль.
В качестве основания ответственности выступает наличие в законе прямого указания о применении соответствующих мер ответственности за противоправное поведение. Субъект правонарушения несет ответственность только в том случае, если закон признает его поведение (действие или бездействие) противоправным*(4).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *