Воинские звания ссср и погоны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Воинские звания ссср и погоны». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Реформа в армии пришлась на самые жаркие этапы войны. В начале 1943 года к офицерам «вернулись» их прежние звания и погоны. Недовольство вызывал тот факт, что строители коммунизма давно отреклись от этих архаизмов.

Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различия — погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 года. 3. Внести изменения в форму одежды личного состава Красной Армии, согласно описания в приложениях №№ 1, 2 и 3. 4. Ввести в действие “Правила ношения формы одежды личным составом Красной Армии” (приложение № 4). 5.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИНСекретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИНМосква, Кремль. 9 октября 1943 г.

Проект Н.С. Хрущева 1962 г. по отмене погон в Советской Армии

Если представить то, что каждый состав имел свои определенные звания, становится понятным, что такая система считалась довольно сложной. Кстати, с ее остатками удалось покончить только ближе к 80-м годам XX века.

По своей форме погоны РККА были аналогичны погонам, принятым в русской армии до 1917 г. Они представляли собой полосу с параллельными длинными сторонами, нижний конец погона прямоугольный, а верхний срезан на тупой угол. У погон маршалов и генералов вершина тупого угла срезана параллельно нижнему краю.

От военнослужащих русской и созданных во время гражданской войны белых армий они отличались только отсутствием погон, нагрудным знаком и красной звездой на околыше фуражки.
Поле полевых погон всегда было цвета хаки. Погоны окантовывались (обшивались) по краям, кроме нижнего, цветным суконным кантом по родам войск или служб. Нашивки на погонах младшего командного и начальствующего состава представляли собой шелковый или полушелковый галун. Нашивки выпускались различных размеров: узкие (шириной 1 см), средние (шириной 1,5 см) и широкие (шириной 3 см).

Если эта форма, напоминающая нам о старом режиме, нравится молодёжи и может принести пользу в войне с фашистами, я считаю, что её следует принять.

Число звездочек на погоне — по военному званию: полковник — три звездочки,подполковник — две звездочки,майор — одна звездочка,капитан — четыре звездочки,старший лейтенант — три звездочки,лейтенант — две звездочки,младший лейтенант — одна звездочка.

Указом Президиума ВС СССР от 23.08.1960 г. «О Дисциплинарном уставе и Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР.» был установлен перечень воинских званий военнослужащих Вооруженных Сил СССР.

Младшему командному составу полагался галун золотисто-жёлтого цвета, а младшему начальствующему составу – серебристый.

Реформа в армии пришлась на самые жаркие этапы войны. В начале 1943 года к офицерам вернулись их прежние звания и погоны . Недовольство вызывал тот факт, что строители коммунизма давно отреклись от этих архаизмов. Решением Президиума ВС СССР был принят соответствующий Указ.

Для старшин кораблей, судов, береговых частей боевого обеспечения Военно-Морского Флота было установлено воинское звание «главный корабельный старшина» взамен ранее установленного для них воинского звания «мичман».

Погоны и звания в армии СССР до конца его существования были пересмотрены еще не раз. Практически каждое десятилетие в истории ознаменовалось реформами. Так, в 1955 году было отменено звание «Адмирал флота», причем учреждено звание «Адмирал Флота СССР». Позднее все вернулось на свои места с трактовкой «… для соответствия между званиями высшего офицерского состава».

Статья 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1962 года «Об установлении воинского звания Адмирал флота».

Погоны Красной Армии 1943-1945 гг.

Данный тип погон просуществовал до декабря 1955 г., когда были введены двусторонние погоны. В период с 1943 по 1955 г. несколько раз менялась технология изготовления этих погон.

На «парадке» офицерского френча стали красоваться погоны золотого цвета, с присутствием окантовок, полос разных по цвету и категориям. Для армейского генерала по реформе 1974 года разработали форму погон, на которых расположили 4 звезды, затем их заменили, одной большой, присоединив к ней герб СССР. Маршалам оставили звезду со специальным значком, указывающем, в каких войсках он служит.

Нельзя считать, что новые погоны были точной копией погон царской России, и обозначения, и сами звания существенным образом отличались. Лейтенант сменил подпоручика, а капитан – штабс-капитана. Лично Сталин был инициатором идеи применения звезд на погонах разного размера.

Для ефрейторского отличия поместили поперечную лычку. Кроме этого морское воинство от сухопутного стали разделять буквенным обозначением СА и Ф. Старшин заменили на прапорщиков с крохотными звездочками, меняя в зависимости от времени и звания их размещение по погону или поперек, собирая в фигуру треугольника.

Хотя цель оправдывает средства, и всегда существует процент вероятности положительного итога реформы. Естественно, западная пресса усмотрела в этом первые нотки проигрыша Советского Союза во Второй Мировой войне.

Повседневные цветные погоны солдат и сержантов с декабря 1955 года также утратили цветные канты, эмблема также переместилась к пуговице, а нашивки золотистого (жёлтого) цвета для командного состава и серебристого (серовато-белого) для всех остальных также несколько сместились вниз. Эмблемы по родам войск, которые в 1955 году несколько изменили свой вид носились цветом, одинаковым с цветом нашивок.

Воинские звания военнослужащих России и СССР.

Диаметр нарукавной звезды Маршала Советского Союза и генерала армии вместе с окантовкой составлял 54 мм.

Нарукавная звезда Маршала Советского Союза и общевойсковых генералов имела окантовку из красного сукна шириной 2 мм, нарукавная звезда для остальных генералов — окантовку цветом по роду войск (малиновый, голубой или красный), шириной 2 мм. Диаметр нарукавной звезды вместе с окантовкой составлял 44 мм.

В шестидесятые было принято решение обозначать образование путем добавления специальности инженера или техника.

Большевики считали, что в создаваемой ими свободной армии нового государства рабочих и крестьян не может быть никаких внешних форм, которые бы указывали на власть и превосходство одних над другими. Поэтому вслед за военными чинами и званиями была отменена и вся существовавшая в русской армии система наружных знаков отличия — нашивок, погон, орденов и медалей.

Оно совершенствует любую страницу энциклопедии, которую вы посетите, с помощью магических технологий WIKI 2.

Наконец, в конце 1942 года мы получили задание Верховного Главнокомандующего подготовить введение погон для всех военнослужащих Красной Армии. Такому решению вопроса способствовала поддержка этой точки зрения многими командующими фронтами и армиями.

Народному комиссару обороны СССР установить сроки перехода на новые знаки различия и внести необходимые изменения в форму одежды личного состава Красной Армии.** Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИНСекретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИНМосква, Кремль. 6 января 1943 г.

Указом Президиума ВС СССР от 18.11.1971 г. № 2319-VIII «О воинских званиях офицерского состава Вооруженных сил СССР» была введена единая система воинских званий офицерского состава Вооруженных Сил СССР.

При этом образование офицерской категории военных происходило с трудом, в условиях критического восприятия военачальниками понятий, перешедших от царского времени. Этот статус формировался годами вместе с армейской реформой.

По изменениям, происшедшим в Армии можно проследить катаклизмы, бурлившие в стране, образование разногласий и наоборот редкое наличие консенсуса. Петровские преобразования всегда почитались патриотически настроенными гражданами. Считается, что Сталин И.В. предусмотрел это, воодушевил воинов для победы над врагом офицерскими званиями созвучными со странами союзницами.

На гимнастерке погоны пристяжные шестиугольные с пуговицей, защитными звездочками и эмблемами, на шинели четырехугольные вшивные с защитными звездочками без эмблем, которые помещены на шинельные петлицы.

Так, например, Временные технические условия (ВТУ) ТК ГИУ КА № 0725, в которых было описание эмблем и знаков различия (звездочек) на погонах, были изданы еще 10 декабря 1942 г .

Весь период существования СССР можно по различным эпохальным событиям делить на несколько этапов. Как правило, перемены в политической жизни государства ведут к ряду кардинальных изменений, в том числе и в армии.

В качестве знаков различия у чинов Красной Армии выступали петлицы, нашиваемые на воротники гимнастёрок, кителей и шинелей. Ранг распознавался по форме геометрических фигур прикрепляемых к петлицам, а конкретное звание по их количеству.

Это тыловики (вещевая, продфуражная служба, квартирно-эксплуатационная). ВОСО тоже понятно — служба военных сообщений. А вот что за такая таинственная административная служба, автор, выросший в военных гарнизонах и прослуживший в армии 26 лет, так и и не узнал и не понял. И ни разу в жизни не встречал офицеров административной службы.

Кроме того, некоторая техническая документация была принята задолго до Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Погоны для него четырехугольные из золотого или серебряного галуна со звездочками обратного цвета, т.е. на золотых погонах серебряные, на серебряных золотые. Размеры погон — длина 14-16 см., ширина 6 см. Но погоны офицеров медицинской, ветеринарной и административной служб и юстиции более узкие.

В 1958 году для офицеров вводится новая форма одежды (Приказ МО СССР №70 от 29 марта 1958). Парадный и парадно-выходной мундир становится открытым, зеленым с золотыми (серебряными) четырехугольными погонами.

У современного подхода к организации армейского подчинения есть еще одно достоинство. В значительной степени облегчается деятельность кадров, так как была возможность разработать индивидуальный функционал для каждого звания. Здесь необходимо отметить, что переход к введению офицерских званий готовился в течение нескольких лет.

В первых числах января, приехав по текущим делам в Кремль, я снова стал с настойчивостью просить наркома обороны решить вопрос о погонах.

История возникновения воинских званий в России

Поле полевых погон всегда было цвета хаки. Погоны окантовывались (обшивались) по краям, кроме нижнего, цветным суконным кантом. На поле погона нашивался один или два просвета цвета бордо для командного состава и коричневого цвета для начальствующего состава. Соответственно присвоенному воинскому званию, принадлежности к роду войск или службе, на поле погон размещались знаки различия.

В армии в этой категории устанавливается одно звание «Прапорщик» и на флоте «Мичман». Парадные погоны прапорщиков имеют шахматный рисунок цвета в зависимости от рода войск. Повседневные и полевые погоны прапорщиков имеют тот же рисунок и зелёный цвет. Две звёздочки и эмблемы золотистого цвета на парадных и повседневных погонах и зеленые на полевых погонах.
Так шеврон на рукавах чинов от генерал-майора до генерал полковника включительно был одинаковый. так же одинаковым был шеврон для майора и подполковника,тк чина подполковника до 1940 года не существовало в Красной Армии. Данные нашивки присутствовали только у строевых чинов, а у интендантов, воентехников, медиков и военных юристов они отсутствовали.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.