Значение потерпевшего в уголовном праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Значение потерпевшего в уголовном праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

In the article the signs of the victim from the point of view of their criminal legal value in the Russian Federation are considered. The author considers the problems of this range of issues in the aspect of crimes against the individual.

Уголовно-правовое понятие потерпевшего выработано в теории уголовного права. Анализ специальной литературы по вопросу о понятии потерпевшего показывает, что диапазон мнений относительно правильной трактовки данной категории весьма широк и постоянно вызывает оживленные дискуссии на страницах юридической литературы. Этот вопрос затрагивался еще в дореволюционной уголовно-правовой литературе.

Права потерпевшего по уголовному делу: все, что нужно знать!

Многие юристы обоснованно считают, что понятие «потерпевший», которое содержалось в ст. 53 УПК РСФСР и содержится в ст. 42 УПК РФ, непригодно для уголовного права, поскольку в УК отсутствует деление вреда на физический, имущественный и моральный.

В одних составах законодатель указал социально значимые признаки потерпевшего, его социальные позиции и роли: государственный или общественный деятель (ст. 277 УК), судья, прокурор, следователь (ст. 295–298), представитель власти (ст. 318, 319), свидетель, эксперт (ст. 302, 309), военнослужащий (ст. 333–336) и т. д.

Однако если такое постановление не вынесено, то это еще не означает, что использовать термин «потерпевший» неправомерно, так как по буквальному смыслу закона сам факт причинения вреда лицу является основанием, чтобы считать его потерпевшим <1>.

Термин «потерпевший» применяется для обозначения человека, пострадавшего от действия преступника. Юридические лица являются субъектами гражданско-правовых отношений.
Для признания гражданина потерпевшим по уголовному делу необходимо наличие соответствующих оснований — фактических и юридических. В качестве фактических или материальных оснований выступает причиненный преступлением вред. Как юридическое или процессуальное основание рассматривается постановление органов расследования и судьи (определение суда) о признании лица потерпевшим.

Кто такой потерпевший в уголовном деле?

Потерпевший, как в уголовном, так и в уголовно-процессуальном праве — это гражданин, права и интересы которого были нарушены в результате правонарушения, имевшего место в отношении него.

Следует отметить, что в ранее действовавшем Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР такой нормы не было.

Кроме того, в отдельных случаях уголовно-правовой оценки требует поведение потерпевшего и степень его вины в создании конфликтной ситуации.

Потерпевшим лицо признается не только по уголовным делам о преступлениях, но и в рамках производства о применении принудительных мер медицинского характера, которое может вестись как по поводу преступлений, так и в отношении деяний, совершенных невменяемыми лицами (глава 51 УПК).

В других составах названы физические, биофизиологические признаки потерпевшего: пол (ст. 131–134 УК), возраст (ст. 150–152 и др.), ребенок (ст. 106, 153), старость (ст. 125), беременность (п. «г» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 2 ст. 117, п. «е» ч. 2 ст. 126 и др.), болезнь (ст. 124, 125) и т. д. Например, пол лица учитывается при квалификации некоторых половых преступлений.

В литературе по уголовному праву применяются разные слова для обозначения лиц, которым причинен преступный вред: «жертва», «пострадавший», «потерпевший».
Авторы также причисляют к признакам беспомощности недостаточное умственное развитие без психиатрической болезни. Некоторые авторы предлагают к признакам беспомощности относить состояние сильного алкогольного или наркотического опьянения, вызванного насильственным употреблением опьяняющего вещества.

Основной термин породил и некоторые производные термины: «специальный потерпевший», «согласие потерпевшего», «вина потерпевшего», «провокация потерпевшего», «содействующий потерпевший», «латентный потерпевший».

Кто и когда может считаться таковым

Для признания физического или юридического лица потерпевшим достаточно наличия хотя бы одного из соответствующих признаков и не обязательно наступление каких-либо вредных последствий. Признание потерпевшим может иметь место как по заявлению физического или юридического лица, так и по инициативе должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело.

Потерпевшим в уголовно-правовом смысле может считаться только физическое лицо, т.е. человек, ставший непосредственной жертвой преступления.

Поскольку пострадавший, его признаки, взаимоотношения с иными участниками дела, его поведение до и в момент совершения преступления относятся к важными составляющими для квалификации преступных деяний и инкриминтации обвиняемому или подсудимому необходимо грамотно дать характеристику признаков потерпевшего.

Потерпевший от преступления — понятие прежде всего уголовно-правовое, хотя его определение дается в уголовно-процессуальном законодательстве.

Пострадавшим в деле об изнасиловании (ст.131 УК РФ) может выступать только лицо женского пола, следовательно, в том случае если потерпевшим выступает лицо мужского пола, то это деяние необходимо рассматривать с позиций ст. 132 УК РФ, как иные действия сексуального характера.

В случае отсутствия информации о лице, которому нанесен вред, признание пострадавшего происходит после того, как данная информация получена.

Потерпевшим является лишь то лицо, которое непосредственно пострадало от преступления. Близкие родственники лица, погибшего в результате преступного посягательства, не становятся потерпевшими, а могут быть признаны лишь его законными представителями. Причиняемый им вред есть вред вторичный, опосредствованный и косвенный.

Не является потерпевшим лицо, которому вред причиняется не преступлением, а иным неправомерным или тем более правомерным деянием. Например, если противоправные действия одного лица влекут правомерное причинение ему вреда со стороны другого лица, то потерпевший в таких случаях отсутствует, поскольку он всегда порождается преступлением.

Понятие потерпевшего разработано в теории уголовного права. Есть различные мнения в специализированной литературе по поводу верной трактовки данной категории. В уголовном праве на основании ст. 42 Уголовного процессуального кодекса под потерпевшим понимается лицо, которому нанесен вред физического, морального или имущественного характера.

Как уже указывалось, при совершении многих видов преступлений посягательство на объект осуществляется через воздействие на человека либо путем такого воздействия на вещи или иные предметы материального мира, которое нарушает охраняемые законом интересы личности, причиняет человеку уголовно наказуемый вред (физический, имущественный или моральный).

Бойков А. Суд. Скорый, да не очень. Правый, но не совсем. Милостивый, равный для всех. // Российский судья. 2002.№ 9. С. 12.

Еще по теме § 4. Потерпевший от преступления:

Гравина А. А. Противодействие коррупции в деятельности полиции и суда: опыт российского и зарубежного регулирования // Журнал российского права. 2013. № 5. С. 79-89.

При неоконченном преступлении жертва может также понести реальный вред, который по своему характеру или размерам объективно не совпадает (за исключением некоторых случаев при фактической ошибке виновного) с вредом, определяемым уголовно-правовой нормой, предусматривающей ответственность за такое деяние в случае его совершения.

По их мнению, в материальном (уголовном) праве при определении лиц, которым причинен вред, использование термина «пострадавший» более предпочтительно. Существует также мнение, что термин «пострадавший» следует использовать в гражданском праве, а «потерпевший» – в уголовном праве.

Необходимо четко различать общепринятый термин «вина» в уголовном праве и условный термин, используемый в научных исследованиях, когда словом «вина» дается оценка поведению потерпевшего.

В ходатайстве указываются перечень информации, которую желает получать потерпевший или его законный представитель, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение потерпевшим или его законным представителем информации.

Особо актуальным для стран постсоветского пространства является криминализация экономической сферы, где накопились острейшие проблемы, характерные для экономик переходного периода. Так, по данным Интерпола, доходы организованной преступности в финансово-кредитной сфере превышают доходы от всех преступлений в экономике, уступая лишь наркобизнесу и торговле оружием.

Несоблюдение процессуальных прав потерпевшего Верховный Суд Российской Федерации рассматривает как существенное нарушение закона, влекущее отмену приговора.

Значение криминообразующих признаков преступления заклю­чается в следующем.

  1. В процессе правотворческой деятельности они предопределяют криминализацию общественно опасного деяния и способствуют конструированию уголовно-правовой нормы.
  2. Правоприменителю криминообразующий признак дан в виде признака состава преступления, отраженного в диспозиции уголовно-правовой нормы, учитываемого в обязательном порядке при квалификации преступления. Общественно опасное поведение человека характеризуется рядом признаков.

Термин «потерпевший» применяется для обозначения человека, пострадавшего от действия преступника. Юридические лица являются субъектами гражданско-правовых отношений.

На современном этапе роль и значение потерпевшего в механизме уголовно-правового регулирования значительна, как на стадии правотворчества, так и на стадии правоприменения. Д.В. Ривман и В.С. Устинов указывали на влияние, которое оказывают личность и поведение жертвы на уголовно-правовое регулирование.

Под юридическим лицом ч. 1 ст. 48 ГК РФ понимает организацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, самостоятельный баланс или смету, и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. При изменении подсудности происходит передача дела от суда, которому оно подсудно по закону, другому суду на основании законодательства.

А.М. Яковлев в этой связи пишет: «Криминализацию деяний в самой общей форме можно определять как социальный и правовой процесс выявления тех видов индивидуальных актов поведения, которые представляют опасность для господствующих общественных отношений, и отнесение их в законе к числу преступных, уголовно наказуемых, противоправных.

Физический вред — это негативное изменение в физическом (биологическом) статусе организма человека и системах его функционирования.

Он представляет сторону обвинения. Это может быть не только гражданин, интересам которого был нанесён вред, но и его родственники, а также те, у кого тоже были украдены какие-либо вещи. От имени потерпевшего может отвечать его законный представитель, если сам он не может участвовать в процессе следствия или судопроизводства. Для этого требуется оформить доверенность.

Понятие потерпевшего в уголовном процессе

Моральный вред — это нравственные или физические страдания, причиненные гражданину преступлением, посягающим на принадлежащие ему от рождения или по закону нематериальные блага (жизнь, здоровье, деловая репутация, честь и достоинство личности), а также на его личные неимущественные (право авторства) и имущественные права (ст. 151. 1099 ГК РФ).

Роль несовершеннолетнего потерпевшего имеет такое же значение, как и у взрослого. По статистике постоянно растет количество преступлений, совершенных против несовершеннолетних.
Факт совершения посягательства, причиняющего человеку уголовно наказуемый вред либо создающего реальную угрозу причинения такового, становится материальным основанием для признания непосредственной жертвы посягательства потерпевшим от преступления в процессуальном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *