Понятие содержание и стороны обязательства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие содержание и стороны обязательства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Это еще одна особенность, существенно отличающая его от прежде рассмотренных дефиниций, в сторону большей точности и краткости. Субъектов в каждом правоотношении всего лишь два — управомоченный и обязанный.

В остальном оно соединяет, как нам представляется, достоинства двух рассмотренных определений — того, что дано ироф. Агарковым (дается «от кредитора» и не содержит в себе перечня действий, ограничиваясь указанием на необходимость одной только их определенности) и современным ГК (в определение помещены наименования сторон (участников) обязательства).

Понятие и содержание обязательств

Иначе говоря, если сложилась ситуация, когда невозможно достоверно установить (определить) надлежащего кредитора (например, при субаренде помещения иногда возникает ситуация, когда арендатор не имеет возможности выяснить, кто является надлежащим кредитором — собственник вещи или арендодатель).
При пассивной множественности долевым будет обязательство, где каждый из нескольких должников обязан исполнить кредитору определенное действие в своей части (доле). При активной множественности каждый из кредиторов имеет право требовать от должника исполнения в свою пользу определенной законом или договором доли в общем обязательстве.

Понятие гражданско-правового обязательства. Виды гражданско-правовых обязательств. Обязательства с множественностью лиц.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ ( страховые, алиментные и т. д.). В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Сказанное касается и одностороннего изменения условий исполнения обязательства. Поскольку договор — соглашение двух сторон, то изменить его условия, по общему правилу, можно только путем соглашения, причем оно должно иметь такую же форму, как и сам договор.

О более ранних отечественных определениях обязательства см. нашу статью в сборнике «Гражданско-правовые обязательства: Вопросы теории и практики» (отв. ред.А. С. Шевченко. Владивосток, 2001.

ГК РФ, обязательство не создает прав и обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Соответственно, стороны обязательства не могут выдвигать в отношении третьих лиц возражения, основанные на обязательстве между собой, равно как и третьи лица не могут выдвигать возражения, вытекающие из обязательства, в котором они не участвуют.

В п. 1 приведена элементарная модель обязательственного правоотношения. В действительности в гражданском обороте широко используются условные варианты этой модели. Имеются в виду прежде всего двусторонние обязательства, в которых каждая из сторон в одно и то же время выступает в качестве кредитора и должника (купля-продажа, подряд, аренда, перевозка и др.).

Обычно предполагается, что он сам исполняет лежащий на нем долг, но во многих обязательствах допускается перепоручение исполнения, т.е. возложение должником исполнения своего обязательства на третье лицо, которое производит исполнение либо непосредственно кредитору, либо должнику.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Поэтому их существование не колеблет положения об иму­щественном характере обязательственных отношений.

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Принципы исполнения обязательств

При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

В случае же, когда обусловленное договором исполнение обязательства контрагентом предоставлено, но не в полном объеме, сторона, осуществляющая встречное исполнение, может также реализовать свое право на приостановление исполнения либо отказ от исполнения своего обязательства, но только в части, пропорциональной обязательству, не исполненному другой стороной.

При этом следует иметь в виду, что исчерпывающий перечень действий, совершение которых либо воздержание от совершения которых может быть предметом обязательства, статьей 307 ГК РФ не установлен.

Права стороны, осуществляющей встречное исполнение обязательства, поставлены в зависимость от действий другой стороны по исполнению своего обязательства.

При этом следует иметь в виду, что исчерпывающий перечень действий, совершение которых либо воздержание от совершения которых может быть предметом обязательства, статьей 307 ГК РФ не установлен.

Соглашение о залоге оформляется в письменном виде. Стороны именуются – залогодатель и залогодержатель.

Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

По общему правилу обязательство должно быть исполнено полностью, поэтому кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми ак­тами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового обо­рота или существа обязательства.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

Как отношения, рассчитанные на будущее время (действие должника на момент установления обязательства еще не совершено), обязательство по своей природе – отношение, основанное на доверии (кредитное). Это отношение с самого начала рассчитано на прекращение, обычно путем исполнения, этим оно отличается от права собственности.

Легальное определение обязательства дается в ст.307 ГК: в силу обязательства одно лицо (должник) должно совершить в пользу другого (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В принципе это определение обязательства можно считать классическим, на сегодня общепризнанным научной общественностью.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

При обязательстве со множественностью лиц на стороне кредитора (солидарность требования), любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме (ст. 326 ГК).

Однако в некоторых случаях, к примеру, когда поставщик исполнял обязательство по поставке товаров лишь частично, ссылаясь на то, что и покупатель оплатил товары не в полном объеме, оснований к освобождению его от ответственности не имелось. Подобные проблемы будут решаться на основе содержащихся в ГК положений о встречном исполнении обязательства (ст. 328).

Здесь законодателю следовало употребить термин «переход прав кредитора к другому лицу», а не «уступка прав», так как переход прав по основному обязательству осуществляется в силу закона.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (с изменениями и дополнениями) инвентаризация является одним из эффективным методов подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности. По различным…

Обязательство — это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Очевидно, что частичный отказ от исполнения договора или частичное приостановление встречного исполнения невозможно в ситуациях, когда предметом договора купли-продажи является индивидуально-определенная либо неделимая вещь, или по договору должна выполняться работа (оказываться услуга), которая не может быть выполнена без обусловленного исполнения обязательств другой стороной в полном объеме.

Первоначальный кредитор обязан передать новому кредитору документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (п. 2 ст. 385 ГК).

Воздержание от действий также представляет собой волевой акт с четко обозначенными границами. По этой причине не следует смешивать воздержание от действий с бездействием. И действие, и воздержание от действия могут носить как однократный, так и многократный, но всегда конкретный характер. Если сделка подлежала государственной регистрации, то, по общему правилу, сделка уступки (точнее, ее внешняя форма, например договор купли-продажи) также подлежит государственной регистрации (ст. 389 ГК).

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по ГК РФ ч. 1

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. Статья 308. Стороны обязательства 1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Следует иметь в виду, что способ исполнения альтернативных обязательств выбирает должник: именно ему в этом случае дается право выбора: какое имущество передать (деньги, вещь в натуре и т.д.) либо какое конкретно действие совершить.

Кроме того, разумное и добросовестное исполнение обязательств, с учетом правил деловой этики, предполагает, чтобы стороны в обязательстве оказывали возможное содействие друг другу постольку, поскольку это не противоречит закону, иным правовым актам и интересам сторон (ст.718, 750, 962 ГК).

В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Если переход прав осуществляется по воле первоначального кредитора, то им совершается сделка уступки требования (цессия) в форме заключения с новым кредитором гражданско-правового договора. Сторонами цессии являются: первоначальный кредитор (цедент) и новый кредитор (цессионарий). Для цессии предусмотрены специальные правила, которые будут рассмотрены ниже.
Иными словами, совершение должником соответствующих действий или воздержание от действий, составляющих предмет обязательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.