Регистрация купли продажи квартиры в мфц сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация купли продажи квартиры в мфц сроки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правда, чем дольше будет оттягиваться этот момент, тем менее вероятность, что продавец захочет идти на регистрацию. Ведь деньги за квартиру он уже получил, а значит, мотивация на выполнение давнего обязательства у него будет снижена. В таких случаях покупатель может обратиться в суд и потребовать принять к нарушителю меры, но лучше до такого не доводить и оформлять сделку купли-продажи своевременно.

Можно отправить сканы документов на сайте либо принести пакет подлинников в МФЦ. Все копии будут переданы сотруднику, ответственному за регистрацию. Поэтому неважно, каким способом заявитель узаконит договор. Результат будет одинаковым. А гораздо комфортнее будет обратиться за услугой в МФЦ.

Видео: Документы для оформления договора купли продажи

Ранее заявителям нужно было посещать несколько инстанций, чтобы оформить купленную квартиру на себя. Сегодня достаточно посетить одно место. В МФЦ организовано оперативное и качественное обслуживание, включая консультации по всем интересующим вопросам.

Указанные действия помогут вам избежать дополнительных проблем на стадии регистрации и минимизировать существующие риски.

Электронная регистрация права собственности — это услуга, которая позволяет зарегистрировать право собственности удаленно, без посещения МФЦ или Росреестра.

МФЦ является посредником, который передает документы от заявителей в Росреестр. И эта услуга бесплатна для физических лиц. Работа МФЦ значительно разгружает деятельность Росреестра, ускоряет его работу. Однако подать документы для регистрации ДКП можно по-прежнему в самом офисе Росреестра (кроме Москвы) или при помощи интернета, через портал Госуслуги. Каждый день происходит заключение сделки по купле-продаже жилой недвижимости. По этой причине в Росреестре нередко появляются очереди. И в целях его разгрузки были созданы многофункциональные центры (МФЦ), которые стали посредниками между физическими лицами, юридическими и государственными учреждениями.

Процедура и сроки оформления купли-продажи

Заключительный этап оформления – получение участниками сделки документов на недвижимость. Для этого необходимо прийти в МФЦ в день, указанный в расписке о приёме документов, или позже. Каждый участник сделки может сделать это независимо от других. Если кто-то из участников не забирает полагающийся ему экземпляр договора, то он передаётся в орган Росреестра для хранения, где его можно будет получить.

Купля-продажа квартиры через МФЦ – процесс небыстрый. Дело в том, что новым собственникам необходимо получить не только свидетельство, но и прочие документы на квартиру. Поэтому решение всех юридических вопросов и получение всех выписок длится примерно один месяц.

Более точные сроки:

  1. Регистрация права собственности в России – максимум 18 дней, в столице справляются до 12 суток.
  2. Кадастровый паспорт – до 12 дней.
  3. Технический паспорт – 10–15 суток.
  4. Выписка из Росреестра – 3 суток.

МФЦ представляет собой посреднический центр, который принимает заявления и отдает готовые документы. Самостоятельно сотрудники ничего не делают – у них нет на это полномочий. Услуги центра предоставляются всем без исключения. Здесь же можно оплатить госпошлину.

Существует определенный алгоритм действий для проведения регистрации договора купли-продажи жилой недвижимости в МФЦ.

Договор купли-продажи и его регистрация в МФЦ

Сделать это можно через терминал в отделении центра, безналичный расчет или в кассе банка. Квитанция об оплате прилагается к пакету бумаг.

Чтобы зарегистрировать сделку купли-продажи, могут потребоваться дополнительные документы. К примеру, если квартира досталась собственнику по факту судебных разбирательств, вместе со свидетельством о правах собственности на недвижимое имущество потребуется представить и решение суда. Участники сделки обращаются в МФЦ для подачи заявления на регистрацию договора купли-продажи. Вместе с документом представляют дополнительные справки и выписки.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 16 ФЗ № 218, госрегистрация права собственности при подаче совместного заявления покупателя и продавца, а также сопутствующей документации, осуществляется в течение 9 рабочих дней.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что нужно делать при регистрации сделки купли-продажи квартиры в МФЦ, чтобы избежать возможных трудностей.

Если им является несовершеннолетний гражданин, действовать за него должен его законный представитель (родитель, усыновитель или попечитель). От лица недееспособных граждан заявление подают опекуны. Если нет возможности посетить МФЦ лично, собственник может оформить доверенность на представителя.

Для начала следует составить текст договора купли-продажи. Здесь можно действовать самостоятельно или обратиться к юристу. У них есть типовой образец договора, который соответствует всем законодательным нормам.

В назначенный расписке день заявителю необходимо повторно посетить центр, чтобы получить выписку из Росреестра.

Для начала следует составить текст договора купли-продажи. Здесь можно действовать самостоятельно или обратиться к юристу. У них есть типовой образец договора, который соответствует всем законодательным нормам.

С необходимостью продажи квартиры в определенный момент жизни может столкнуться каждый. Процедура эта имеет множество нюансов, но является сейчас гораздо более простой, чем еще несколько лет назад. Оформлением сделок с недвижимостью занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Как зарегистрировать право собственности в МФЦ?

Для посещения МФЦ не обязательно предварительно записываться на прием. Можно просто подойти в учреждение в удобное время и попасть на прием по электронной очереди, предварительно получив на руки соответствующий талон. Или же можно заранее записаться на прием, на конкретную дату и время. Если известен телефон МФЦ, то сделать это легко и в ходе звонка.

Для записи лучше воспользоваться порталом «Мои документы», предоставляющим десятки и сотни государственных и муниципальных услуг.

Это основополагающий документ, закрепляющий переход права собственности от продавца к покупателю. Он составляется в трех экземплярах – для покупателя, продавца и регистрационной службы. Оригинал соглашения обязательно предоставляется в МФЦ для регистрации сделки.

ДКП считается зарегистрированным только тогда, когда сведения о нем будут занесены в базу ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), но не с момента подачи документов в МФЦ.

Раньше регистрация сделок с недвижимостью была доступна только при обращении в органы Росреестра, а до 1998 года – БТИ. Именно эти структуры были уполномочены производить такие юридически значимые действия. В настоящее время возможности продавцов и покупателей квартир и других объектов недвижимого имущества значительно расширились.

Оформление купли-продажи дома через МФЦ имеет свои плюсы, например, если центр имеет более удобные месторасположение и режим работы, чем орган Росреестра. Но чтобы этим воспользоваться, необходимо понимать, какая территория входит в зону обслуживания МФЦ и какие услуги доступны через него.

Пока право собственности не будет числиться в Росреестре, сделка не может считаться заключенной. После регистрации и заключения соглашения, договор вступает в законную силу.

Оплатить пошлину можно в любом банке через операциониста, либо же через терминал самообслуживания, в котором есть функция платежей по произвольным реквизитам.

Сроки всей процедуры значительно больше. Так, на сбор и подготовку документов может уйти достаточно времени. Кроме этого, поиск покупателя зачастую затягивается на неопределенные сроки.

Регистрацию прав может производить только один орган – Росреестр. Остальные службы, такие как МФЦ и портал Госуслуги, лишь предоставляют Росреестру необходимую информацию для госрегистрации, напрямую не регистрируя вещные права.

Проведение сделки купли-продажи жилого помещения подразумевает осуществление ряда необходимых действий. Подробнее о них — в таблице.

Оформление купли-продажи квартиры в МФЦ может сопровождаться некоторыми проблемами:

  1. Недостоверность предоставленных данных.
  2. Ошибки в заполнении бланков, договоров и т. д.
  3. Несоответствие информации об объекте с характеристиками в выписке из ЕГРН.
  4. Применение махинаций в отношении сделки. Не рекомендуется снижать стоимость для снижения суммы уплаты налогов .

По завершении регистрации и передачи денег за покупку сделка считается оформленной, а новому владельцу остается только внести данные об изменении собственника в документации на жилье и квитанциях по оплате коммунальных услуг.

Перед обращением в МФЦ нужно дождаться пока мэрия присвоит почтовый адрес дому, а застройщик поставит здание на кадастровый учет.

Затем покупатель должен заплатить государственную пошлину, которая взимается за оформление купли-продажи квартиры в обязательном порядке. Вместе с квитанцией об оплате, заполненными заявлениями от продавца и покупателя регистратору передаются и собранные документы на продажу квартиры.

После того, как вы подаете заявление в МФЦ, сотрудникам отделения предоставляется девять рабочих дня на то, чтобы сделать весь процесс.

Обратите внимание: если недвижимость располагается на территории другого кадастрового округа, то подача документов возможна только через офисы Росреестра.

Какие документы нужны для оформления квартиры в собственность через МФЦ?

Отдельно следует упомянуть о порядке расчетов между покупателем и продавцом. Для этого существует несколько способов. Самые популярные из них — с участием незаинтересованного посредника (нотариуса, риелтора, эскроу-агента) и через банковскую услугу (закладка денежных средств в ячейку, открытие аккредитива и т. п.).

Регистрация права проводится Росреестром, но подать документы вы можете не только напрямую в госучреждение, что существенно облегчит данный процесс.

Чтобы оформить куплю-продажу квартиры через МФЦ, правильным будет предварительно записаться на приём. Это позволит выбрать удобное время для визита в центр.

Договор купли-продажи (ДКП) недвижимости подлежит обязательной регистрации (ст. 131 и 164 ГК РФ). Это касается и договоров, заключенных в простой письменной форме, и тех, что прошли удостоверение в нотариальной конторе.

Если раньше обязательным условием всех сделок с жильем было привлечение нотариуса, то теперь можно обойтись и без его услуг. Подписать договор купли-продажи квартиры стороны могут просто при личной встрече, без привлечения третьих лиц. Конечно, присутствие нотариуса поможет значительно снизить риски, но потребует дополнительных временных и финансовых затрат.
Вносить пошлину сразу же не обязательно, работник МФЦ примет бумаги от заявителя и без квитанции об оплате.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *