Как узнать, есть ли судимость у человека, с помощью интернета?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, есть ли судимость у человека, с помощью интернета?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как узнать, есть ли судимость у человека, с помощью интернета?

Проверить судимость — самые простые и доступные методы

Прежде всего, необходимо разобраться в том, что действующее законодательство понимает этим термином. Так, согласно статье 86 УК РФ, это особый правовой статус гражданина, в отношении которого суд вынес обвинительный приговор за совершенное им преступление.

Это завершающая стадия уголовной ответственности, которая сопряжена с назначением наказания или иных мер уголовно-правового характера. Состояние судимости начинается со дня вступления приговора суда в законную силу и продолжается до момента ее погашения или снятия досрочно в установленном законом порядке.

Проблемы с законом накладывают негативный отпечаток на всю социальную жизнь человека, но есть и последствия, которые императивно установлены законом. Среди них запреты на:

  • избрание в управляющие органы;
  • несение государственной гражданской службы;
  • получение лицензии на оружие;
  • трудоустройство в некоторые структуры (образовательные, правоохранительные);
  • зачисление на военную службу.

Список внушительный, и становится понятно, что вопрос о том, как проверить человека на судимость легально, интересует многих: работодателей, чиновников, военные структуры.

Работодатели стремятся отсечь кандидатов, которые в прошлом понесли уголовное наказание. Как проверить судимость человека через интернет по имени и фамилии — самый популярный запрос в среде работодателей. Разберемся, насколько это легально. Так, статья 65 ТК РФ содержит исчерпывающий список документов, которые позволено затребовать при заключении трудового договора. Среди прочего — справка о наличии (отсутствии) судимости (в некоторых случаях).

Требовать такую справку работодатель может в строго определенных случаях, предусмотренных российским законодательством, — в отношении:

  • педагогов (ч. 2 ст. 331 ТК РФ);
  • лиц, которые работают с несовершеннолетними (в образовании, воспитании и медицине — ст. 351.1 ТК РФ);
  • специалистов авиационного персонала (п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);
  • сотрудников органов ФСБ (п. «в» ч. 3 ст. 16 ФЗ от 03.04.1995 № 40);
  • судебных приставов (п. 3 ст. 3 ФЗ от 21.07.1997 № 118);
  • таможенников (п. 1 ст. 7 ФЗ от 21.07.1997 № 114);
  • государственных служащих (п. 2 ст. 16 ФЗ от 27.07.2004 № 79);
  • работников клиринговых организаций (п. 3 ч. 5 ст. 6 ФЗ от 07.02.2011 № 7);
  • прокуроров (абз. 5 п. 2 ст. 40.1 ФЗ от 17.01.1992 № 2202-1);
  • безопасников на объектах топливно-энергетического комплекса (п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ от 21.07.2011 № 256);
  • лиц, обеспечивающих транспортную безопасность (п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ от 09.02.2007 № 16).

Получить такую справку может только сам гражданин, обратившись лично в МФЦ, информационный центр МВД либо отправив заявку через сайт Госуслуг или официальный сайт МВД России.

Справка выглядит так (форма может незначительно меняться в зависимости от региона, в котором находится ведомство).

Работодатели стремятся отсечь кандидатов, которые в прошлом понесли уголовное наказание. Как проверить судимость человека через интернет по имени и фамилии — самый популярный запрос в среде работодателей.

Разберемся, насколько это легально. Так, статья 65 ТК РФ содержит исчерпывающий список документов, которые позволено затребовать при заключении трудового договора.

Среди прочего — справка о наличии (отсутствии) судимости (в некоторых случаях).

Требовать такую справку работодатель может в строго определенных случаях, предусмотренных российским законодательством, — в отношении:

Получить такую справку может только сам гражданин, обратившись лично в МФЦ, информационный центр МВД либо отправив заявку через сайт Госуслуг или официальный сайт МВД России.

Справка выглядит так (форма может незначительно меняться в зависимости от региона, в котором находится ведомство).

Самый простой способ обнаружить судимость — проверить базу данных МВД. Можно ли проверить судимость человека онлайн по фамилии в базе МВД онлайн? Во многих компаниях персонал службы безопасности — это бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые обращаются за помощью к своим бывшим коллегам и получают от них все необходимые сведения.

Однако этот метод нарушает действующее законодательство: статью 88 ТК РФ, которая запрещает проверять достоверность предоставленных работником документов и обязывает получить его письменное согласие на передачу его персональных данных.

Более того, часть 2 статьи ст. 13.11 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил использования и распространения информации о гражданах:

  • для граждан — штраф в размере от 3000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — штраф от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц — штраф от 15 000 до 70 000 рублей.

Расскажем, как узнать о судимости человека по фамилии легально.

Получение кредитов, выезд за границу, устройство на работу и еще целый ряд жизненных ситуаций может потребовать проверки на судимость. Что делать, если вы числитесь в базе МВД, и чем это грозит? Отвечаем на эти вопросы и подробно освещаем тему: как проверить себя на судимость, когда это необходимо, и что делать, чтобы получить сведения о репутации максимально быстро.

Вы попали в базу МВД: причины и последствия

Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (ГИАЦ) собирает все данные о правонарушениях. В интернет-базу попадают сведения по административным и уголовным делам.

Фиксируются:

  • факты привлечения к уголовной или административной ответственности;
  • назначение исправительных или обязательных работ, денежных штрафов, компенсаций;
  • домашний арест, условный срок или реальное ограничение свободы;
  • условно-досрочное освобождение;
  • снятая или погашенная судимость.

Важно учитывать, что даже после суда по банковской задолженности или невыплате алиментов вы попадаете в реестр.

Мало кому захочется связывать свою жизнь с человеком, у которого криминальное прошлое. Будь то потенциальный жених, претендент на вакантную должность или деловой партнер. Поэтому перед принятием важного решения осторожных людей нередко интересует вопрос: как узнать была ли судимость у человека.

Человек, осужденный за совершение преступления, считается судимым со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда до момента погашения или снятия судимости.

Так называемое погашение наступает по истечении установленного законом срока после отбытия наказания. А если бывший осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, и даже возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения.

Кроме морального аспекта, судимый имеет ограничения в гражданских правах:

  • не может избираться в органы власти и управления;
  • не может работать на государственной службе, а также занимать определенные должности;
  • не вправе приобретать и хранить оружие;
  • может быть ограничен в выезде за рубеж;
  • не сможет поступить в некоторые учебные заведения или на службу по контракту.

Фамилии и другая информация об осужденных за совершение уголовных преступлений, содержится в единой базе данных МВД России. Предположим, обычный гражданин решит проверить, была ли у его соседа судимость Проверить базу данных МВД он, естественно, не сможет. Эти данные являются закрытыми и выдаются только по запросам соответствующих судебных или правоохранительных органов.

Но что делать, когда жизненно необходимо узнать о наличии конкретной фамилии в базе? Например, для работодателя важна проверка на проблемы с законом у кандидата на ответственную должность. А родителям хочется уберечь дочку от возможного брака с человеком, имеющим криминальное прошлое.

Корректно ли разделять судимость на «плохую» и «не очень плохую»? На какие истории из прошлого человека можно закрыть глаза и в каких случаях?

Судимость – это показатель того, что либо:

  • в определенный момент жизни для решения своих целей и задач человек использует не приветствуемые обществом способы и методы,
  • человек не умел в прошлом сделать так, чтобы спорные и не одобряемые законом действия остались без последствий (не оценил результаты своих действий, допустил, чтобы ситуация дошла до судимости и т.д.).

Поэтому делить судимость на «плохую» или «хорошую» – это всего лишь значит оценивать степень возможного «выхода за рамки».

В ситуации с работодателем проще – достаточно предложить соискателю самому предоставить справку об отсутствии проблем с законом.

При трудоустройстве на государственную службу либо работу в сфере образования, воспитания или медицинского обслуживания несовершеннолетних, а также в некоторых других случаях, работодатель не только имеет право, но и обязан потребовать у кандидата этот документ.

В иных ситуациях такую справку запросить можно, но надо знать, что человек имеет полное право отказаться ее предоставить. Поэтому обычно отделы персонала коммерческих предприятий включают такой пункт в анкету-опросник, а дальше могут проверить полученные данные полулегальным путем, через собственную службу безопасности.

Проверка на судимость онлайн с определенной степенью вероятности может быть осуществлена через официальный сайт суда. Для этого нужно зайти в раздел «Судебное делопроизводство» и вбить в поисковую строку фамилию и инициалы интересующего вас лица.

Но этот способ онлайн проверки удобен только для небольших населенных пунктов, так как конкретный сайт содержит информацию лишь по делам, рассмотренным именно этим судом, а уголовные дела далеко не всегда рассматривает суд по месту жительства подсудимого.

Да и нельзя сбрасывать со счетов большую вероятность наличия однофамильцев с одинаковыми инициалами, особенно если фамилия распространенная.

Мы уже так привыкли к жизни в онлайн, что серьезно полагаем: в интернете можно найти любые данные, о чем и о ком угодно.

Как проверить на судимость человека онлайн по фамилии? Заходите на Сайт судебных и нормативных актов РФ, вписываете ФИО и узнаете, выносился ли в его отношении приговор.

Найти данные проще, если знаете, какой госорган мог вынести решение, или есть информация о составе преступления.