Предприятиям розничной торговли требования к

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предприятиям розничной торговли требования к». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий торговли и общие требования к предприятиям торговли различных видов и типов.

Настоящий стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере услуг торговли.

ГОСТ Р 51773-2009 Услуги торговли. Классификация предприятий торговли


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

ГОСТ Р 51304-2009 Услуги торговли. Общие требования

ГОСТ Р 51631-2008 (ЕН 81-70:2003) Лифты пассажирские. Технические требования доступности, включая доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 предприятие торговли: Объект хозяйственной деятельности, осуществляющий с использованием процессов, оборудования и технологий продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям.

3.2 предприятие оптовой торговли: Предприятие торговли, осуществляющее продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям для последующей перепродажи товаров или профессионального использования.

Примечание — К предприятиям оптовой торговли относят оптово-распределительные и логистические центры, товарные склады, магазины-склады, оптовые продовольственные рынки, центры оптовой и мелкооптовой торговли и др.

3.3 предприятие розничной торговли: Предприятие торговли, осуществляющее продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.

Примечание — К предприятиям розничной торговли относят магазины и объекты мелкорозничной (торговой) сети.

3.4 ассортимент товаров: Набор товаров, объединенных по какому-либо одному признаку или их совокупности (видам, классам, группам, моделям, размерам, цветам и/или иным признакам).

3.5 универсальное предприятие торговли: Предприятие, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и/или непродовольственных товаров.

3.6 специализированное предприятие торговли: Предприятие, реализующее одну группу товаров или ее часть.

3.7 неспециализированное предприятие торговли: Предприятие торговли с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров.

3.8 предприятие торговли с комбинированным ассортиментом товаров: Предприятие, реализующее несколько групп товаров, связанных общим покупательским спросом и удовлетворяющих отдельные потребности.

3.9 предприятие торговли со смешанным ассортиментом товаров: Предприятие, реализующее продовольственные и непродовольственные товары отдельных видов.

3.10 мелкооптовая торговля: Разновидность оптовой торговли, связанная с реализацией товаров, минимальная партия которых не может быть меньше, чем количество единиц в одной упаковке изготовителя для розничной торговли.

3.11 развозная торговля: Торговля, осуществляемая вне стационарного торгового объекта, с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством.

Примечание — Развозная торговля включает в себя автофургоны, автоцистерны, сельские автолавки и автомагазины, магазины-вагоны, магазины-суда и пр.

5.1 Предприятия торговли подразделяют на различные типы в зависимости от размеров площадей торговых объектов, ассортимента предлагаемых к продаже товаров и форм торгового обслуживания покупателей.

5.2 Основные характеристики типов предприятий торговли приведены в таблице 2.


Таблица 2 — Основные характеристики типов предприятий торговли

Предприятия торговли

6.1 На предприятиях торговли всех видов и типов должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья покупателей и соблюдение действующих правил торговли [2], [3], [4], [5].

6.2 На предприятиях торговли должны выполняться требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3], [7], [8], [9], [10].

6.3 Предприятия торговли могут быть расположены в отдельно стоящих зданиях, на первых этажах встроенно-пристроенных зданий, жилых домов или нежилых зданий, в структуре (составе) торговых центров и торговых комплексов, на территории промышленных и иных объектов, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены ограничения или запреты на их размещение, в том числе по видам продаваемой продукции и услуг, режиму работы и т.д.

6.4 Предприятия торговли должны быть оснащены удобными подъездными путями и пешеходными доступами к входу, иметь необходимые справочно-информационные указатели. Территория, прилегающая к предприятию, должна быть благоустроена и освещена в темное время суток.

Предприятия оптовой торговли должны иметь развитую транспортную инфраструктуру и удобные площадки для отстоя, маневрирования и парковки грузового автотранспорта.

Все предприятия торговли должны иметь погрузочно-разгрузочные площадки или пандусы для разгрузки автотранспорта.

6.5 Архитектурно-планировочные решения и конструктивные элементы зданий и строений предприятий торговли и используемое техническое оборудование должны соответствовать строительным нормам и правилам [8], [9], [10].

6.6 При проектировании, выборе места расположения, строительстве и эксплуатации торгового объекта, включая объекты мелкорозничной торговой сети, должны соблюдаться установленные требования:

— к месту расположения и прилегающей территории, архитектурно-планировочному и конструктивному решениям;

— к условиям размещения предприятий торговли в жилых зданиях;

— к системам инженерно-технического обеспечения, включая водоснабжение, канализацию, отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха, газоснабжение, электроснабжение, связь, информатизацию, диспетчеризацию, мусороудаление, вертикальный транспорт (лифты, эскалаторы);

— к пожарной и охранной сигнализациям.

[1]

Федеральный закон от 28.12.2009 г. N 381-ФЗ

«О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации»

[2]

Федеральный закон от 30.12.2009 г. N 384-ФЗ

Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений»

[3]

Правила продажи отдельных видов товаров и перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 с изменениями и дополнениями

Если говорить простым языком, правила розничной торговли регламентируют отношения между продавцом и покупателем, а также устанавливают требования к деятельности торговых организаций, а именно:

  • Регламентируют процесс приемки, хранения и предпродажной подготовки товаров.
  • Устанавливают правила непосредственно самих продаж, выделяя особенности различных видов товаров и тонкости их сбыта.
  • Обозначают права и обязанности покупателя.
  • Регламентируют процесс расчета между продавцом и покупателем.
  • Обозначают положения по санитарным нормам на розничных торговых точках.
  • Обеспечивают контроль деятельности непосредственно всей торговой организации.

В права покупателя входит возможность ознакомления с документацией торговой точки. На видном месте должны быть расположены сведения о постановке организации на учет в налоговых органах, ее разрешенных видах деятельности и их лицензировании (если таковое необходимо), сведения о работе самого магазина. Кроме того, Постановление регламентирует процесс самой покупки, а также возврата товара и обжалования деятельности продавцов.

В самом магазине, согласно требованиям Постановления, должна находиться в открытом доступе информация о перечне и стоимости оказываемых услуг, сведения о сотрудниках организации, телефоны органов контроля за деятельностью предприятия, а также книга жалоб и предложений.

Покупатель должен видеть информацию о товаре, а именно — его стоимость, наименование, производителя, срок годности. А также он имеет право запросить сертификаты качества, подтверждающие соответствие товарных характеристик указанным в документе.

Требования к персоналу торговой точки также регламентируются Постановлением. В них входят наличие санитарной книжки, опрятный внешний вид, форменная одежда и в некоторых случаях — шапочка, а также бейджик с указанием должности и имени сотрудника.

Обязательно наличие кассового аппарата и предоставление кассового чека покупателю. В некоторых случаях может быть выписан товарный чек с указанием наименования товара, его цены, количества и общей стоимости покупки. Товарный чек должен быть заверен печатью организации и подписью лица, осуществившего продажу.

Информация о режиме работы магазина, а также о ее прекращении должна быть размещена при входе, на вывеске.

Общие требования к предприятиям розничной торговли

Сотрудники торговой точки наделяются материальной ответственностью при приеме на работу. Соответствующие положения прописываются в их трудовых договорах, а также обычно в должностных инструкциях продавцов, кассиров, администраторов и менеджеров магазина. При поступлении на работу в розничную торговую точку новоиспеченный сотрудник обязан ознакомиться с правилами организации, правилами труда по озране труда в розничной торговле и должностными инструкциями и поставить свою подпись в знак того, что данные документы били им изучены.

При возникновении ситуации, связанной с нарушением правил торговли, руководитель организации и ли старший специалист может наложить штрафные санкции на сотрудника, а также компенсировать ущерб покупателю за счет заработной платы лица, виновного в произошедшем.

Помимо материальной ответственности, работники торговой точки также должны быть осведомлены о санитарных нормах, мерах противопожарной безопасности и т. п. Крупные организации раз в опеределенный период устраивают своим сотрудникам аттестацию по знанию вышеуказанных норм.

Основным органом, осуществляющим контроль деятельности торговых организаций, является Роспотребнадзор.

Также контролирующих функций торговых предприятий касаются следующие службы:

  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
  • Федеральная служба по труду и занятости.
  • Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
  • Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.
  • Федеральная налоговая служба.
  • Федеральная миграционная служба. — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Самым большим количеством контролирующих функции наделен Роспотребнадзор.

В его обязанности входит следующее:

  • проведение плановых и частных контрольных проверок соблюдения правил торговли и качества товаров у продавцов, по мере необходимости — непосредственно у изготовителей;
  • проверка наличия у продавцов (изготовителей) сертификата на продаваемые товары, других нормативных документов;
  • контроль за соблюдением порядка применения цен на предприятиях торговли и общественного питания, а также отдельными физическими лицами, осуществляющими аналогичную деятельность;
  • контроль за использованием весов, измерительных приборов, торгового технологического оборудования, контрольно-кассовых машин, за сроками их проверки и аттестации;
  • получение от министерств, ведомств, предприятий, НИИ, лабораторий, а также граждан документации, характеризующей качество продукции, данных о производителях товаров;
  • составление актов и направление обязательных к исполнению продавцами, изготовителями соответствующих пред писаний о снятии с реализации товаров, опасных, вредных для жизни, здоровья, имущества потребителей, устранении выявленных нарушений правил торговли и технологической дисциплины при производстве товаров;
  • координация своей деятельности с органами местной власти и управления общественными организациями в вопросах защиты прав и интересов потребителей;
  • рассмотрение писем, обращений, заявлений, жалоб покупателей на качество товаров, нарушения в торговле, общественном питании, принятие по результатам проверки соответствующих решений;
  • вынесение решений о применении в установленном порядке штрафных санкций к продавцам, изготовителям, допустившим нарушения, связанные с торговлей;
  • передача материалов в следственные органы для привлечения к ответственности должностных лиц, допускающих серьезные нарушения, злоупотребления в торговле;
  • выступление стороной в органах суда и арбитражного суда;
  • составление и представление в установленные сроки в вышестоящую организацию информации и отчетности;
  • участие в разработке предложений по совершенствованию правил торговли.

Торговать можно только при наличии специального оборудования для производства расчетов с клиентом. Такое правило распространяется на любую торговую точку, то есть как на специализированный магазин, так и на супермаркет.

К технике такого вида предъявляются определенные требования:

  1. Аппарат должен иметь целостный корпус с нанесенным на его поверхность маркировочным номером, а также новый фискальный накопитель.
  2. Необходимо, чтобы в технике были часы и панель, которая отражает все сведения о проводимой операции – внесенная сумма и сдача покупателю.
  3. Аппарат должен быть снабжен бумажной лентой для распечатки чеков.

Такие требования распространяются и на терминал, предназначенный для расчетов с использованием пластиковой карточки. В этих целях потребуется заключить договор обслуживания с банковской инстанцией. Устройство для выпуска чеков должно быть подключено к терминалу.

На упаковке каждого продукта должна содержаться информация о его стоимости. Если товар реализуется на развес, то ценник должен располагаться на стеллаже или витрине, напротив каждого изделия. Информация размещается на бумажных или пластиковых бирках, также допускается электронный вариант. На ценнике должно быть указано наименование продукта, производитель, стоимость за килограмм или одну единицу. Если реализатором осуществляется выездная торговля, то информация должна быть заверена руководителем либо уполномоченным им должностным лицом.

ГОСТ Р 51773-2001 Розничная торговля. Классификация предприятий

Реализатор обязан соблюдать режим работы. Такой распорядок устанавливается самим продавцом, с учетом требований закона. Он зависит от видов товаров, которые реализуются в торговой точке. Например, алкоголь нельзя продавать, начиная с двадцати трех часов до восьми следующего дня.

Магазин должен открываться в установленное время, устанавливаются выходные дни, а работа в общие праздники. Как правило, торговые точки, осуществляющие реализацию продуктов питания, функционируют без обеда. Перерывы для отдыха персонала в течение дня или смены устанавливаются локальными нормативными актами. В общем распорядке работы это не отражается.

Условиями привлечения продавца к ответственности является нарушение прав покупателей и требований, предъявляемых к розничной торговле. Факт проступка может быть выявлен руководителем реализатора, самим покупателем, а также в ходе проверки, проводимой уполномоченными госбюджетными инстанциями. То есть основанием для наказания продавца является докладная записка, обращение потребителя, предписание или протокол, составленный должностным лицом проверяющей организации.

Меры воздействия, которые применяются к торговым точкам, зависят от вида ответственности:

  • Дисциплинарные взыскания выражаются в объявлении виновному замечания, выговора или увольнении реализатора с работы.
  • Материальная ответственность представляет собой удержание из заработка продавца сумм причиненного компании ущерба.
  • Гражданско-правовая характеризуется выплатой по решению суда неустойки или компенсации за вред, причиненный покупателю.
  • Административная ответственность выражается в виде денежных штрафов с изъятием товара или без такового.
  • Уголовная характеризуется тем, что виновное лицо, помимо штрафа, может быть привлечено к выполнению общественных или исправительных работ, ограничено в свободе или изолировано от общества. При этом в качестве дополнительной меры применяется изъятие реализуемой продукции.

Классификация розничных торговых предприятий

Признак классификации

Виды предприятий розничной торговли

1.

Формат торговли

Универмаг

Универсам

Гастроном

Специализированный магазин

Магазин-склад

Комиссионный магазин

Рынок

Передвижные автолавки

2.

Метод продажи товаров

Индивидуальное обслуживание

Обслуживание через прилавок

Самообслуживание

Открытая выкладка

Продажа по образцам

Продажа по предварительным заказам

3.

Товарная структура

Продовольственный магазин

Непродовольственный магазин

Универсальный магазин

4.

Размер предприятия

Крупные торговые предприятия – более 200 кв.м

Средние – 50-200 кв. м

Малые – до 50 кв. м

5.

Ассортимент

Универсальный

Специализированный

Узкоспециализированный

Неспециализированный

Со смешанным ассортиментом

С комплексным ассортиментом

6.

Формат торгового предприятия

Несетевые магазины

Сетевые магазины

7.

Территориальная концентрация

Изолированные

Сгруппированные

Торговый комплекс

8.

Размещение

В отдельно стоящем здании

В помещении, встроенном в жилое здание

В пристроенных помещениях

На рынке

Открытые павильоны

Автомобильные лавки

Это продажа товаров и услуг, доступных всем покупателям, в торговых центрах, салонах, через интернет-сервисы. Важнейшим моментом является осуществление коммерческой деятельности. Еще одной особенностью можно назвать наличие определенного места, в котором происходит товарно-денежный обмен, в большинстве случаев это магазин, но при реализации продукции через сайт или телефон – собственные адреса заказчиков или помещение, где производится выдача заказа.

Последний ключевой момент касается организации работы. Предприятие может быть крупным, средним или малым. В любом случае деятельность будет строиться по единым установленным правилам. Они касаются взаимодействия с покупателями и контролирующими службами, санитарно-гигиенических норм и качества товаров.

4 Классификация предприятий розничной торговли

Они кроются не только в продаже различных вещей и услуг, но и других, более узких целях. К функциональному назначению процесса можно отнести:

  1. Изучение запросов от потенциальных клиентов и формирование ассортимента на их основе.
  2. Информирование покупателей о тех вещах, которые они приобретают.
  3. Побуждение производителей к производству конкретных товаров на основе полученных в результате исследований данных.
  4. Обслуживание и консультирование.

Функции розничной торговли – это многосторонние служебные обязанности продавца перед конечным потребителем. Они зависят от формы ведения бизнеса. Например, в крупных супермаркетах с самообслуживанием часть задач решается самими покупателями, за помощью к специалистам они обращаются только при особой необходимости.

Важен и ассортимент. Реализация сложных технических средств требует особого внимания со стороны сотрудников магазина, поскольку только они достаточно хорошо разбираются в том, что продают.

Конкуренция в этом виде бизнеса очень велика. Так произошло из-за того, что открыть свой магазин может как крупная компания-ритейл, так и молодой начинающий предприниматель с минимальными вложениями. Их расположение, объем торговли, ассортимент будут разными, но своего покупателя смогут найти оба варианта.

Разделение розничной продажи в первую очередь зависит от занимаемой площади. В этом случае выделяют:

  1. Минимаркеты. Обычно их открывают в спальных районах. Весь магазин занимает пространство до 400 м2.

  2. Универсамы и супермаркеты (если речь идет о товарах первой необходимости), дискаунтеры (при реализации одежды, техники). Они часто открываются внутри торгового центра. Занимают достаточно много места (до 3000 м2).
  3. Гипермаркеты. Строятся в отдалении от других объектов инфраструктуры, но отличаются хорошей транспортной доступностью. Занимают площадь более 3 тысяч метров.

Первая форма является преобладающей. Покупатели любят посещать небольшие торговые точки, расположенные буквально в соседнем доме, приезжая в более крупные магазины 1-2 раза в неделю.

Признаки, на основе которых происходит разделение, очень разнообразны. Мы выделим следующие типы:

  1. Супермаркеты. Всегда продают большой объем продукции по низким ценам.
  2. Гипермаркеты – похожи на первый тип, но реализуют еще более внушительное разнообразие товаров (бытовую химию, одежду, канцелярию).
  3. Специализированные – предлагают покупателям узкий ассортимент, но гарантируют профессиональную помощь в момент приобретения.
  4. Комплексы – совмещают в себе множество маленьких и больших торговых точек, причем не только продающих товары, но и предоставляющих развлекательные услуги.

Они постоянно меняются и усложняются. Отказ от соблюдения всех требований влечет за собой множество санкций. Основные правила касаются:

  1. Санитарных норм, особенно если речь идет о продаже продовольствия. Проверкам подлежат канализационная и вентиляционная системы, отопление, освещение, хранения продукции, условия работы сотрудников.
  2. Пожарной безопасности, в том числе ее соблюдение на прилегающей территории.
  3. Ведения учета, документации.
  4. Взаимодействия с покупателями.

Все перечисленные нормы контролируются разными службами. Необходимо всегда быть готовым принять очередную проверку.

Законодательство предусматривает самые разные санкции, накладываемые в связи с неисполнением требований. Они применяются в рамках административного или уголовного производства и зависят от того, какие именно нормы не были соблюдены:

  1. Штрафы – предусмотрены за несоблюдение санитарно-гигиенических правил. Выписываются не только конкретному сотруднику, но и юридическому лицу. Суммы варьируются от 500 рублей до 200 тысяч рублей за один выявленный случай.
  2. Конфискация продукции – производится при отсутствии разрешительной документации.
  3. Обязательные работы, арест, лишение свободы – применяются при незаконном ведении деятельности.

Небольшим магазинчикам становится сложнее удержаться на плаву, но не из-за потери конкурентов, а в связи с внедрением все большего количества современных технологий в процесс реализации товаров. Это повышает расходы предпринимателей.

Крупные же фирмы еженедельно открывают все новые супермаркеты, гипермаркеты, универмаги. Их расположение становится более удобным для потребителей, а значит, поток покупателей растет.

Одновременно с этим серьезно меняется законодательство, касающееся правил ведения деятельности. Оно направлено на исключение с рынка контрафактной продукции, что увеличивает качество продаваемых изделий.

Организации, занятые реализацией продовольственных товаров, допускается размещать:

  • в жилых строениях;
  • в общественных и отдельно стоящих домах;
  • ТЦ;
  • в других комплексах.

В случае, когда торговая точка находится в МКД, то обустраивается отдельный вход с изоляцией от квартир. Регламент по норме площади отсутствует, однако высота потолка должна быть не меньше 2,5-2,7 метров. К исключениям относятся подсобные помещения.

Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.

В таблице приведены нарушения и степень административного наказания:

Таблица 1.

[1] Федеральный закон «О государственном регулировании торговой

от 28.12.2009 деятельности в Российской Федерации»

N 381-ФЗ

[2] Федеральный закон Технический регламент «О безопасности зданий и

от 30.12.2009 сооружений»

N 384-ФЗ

[3] Правила продажи отдельных видов товаров и перечень

товаров длительного пользования, на которые не

распространяется требование покупателя о

безвозмездном предоставлении ему на период ремонта

или замены аналогичного товара, и перечень

непродовольственных товаров надлежащего качества,

не подлежащих возврату или обмену на аналогичный

товар других размера, формы, габарита, фасона,

расцветки или комплектации. Утверждены

Постановлением Правительства Российской Федерации

от 19.01.1998 N 55 с изменениями и дополнениями

[4] Правила комиссионной торговли непродовольственными

товарами. Утверждены Постановлением Правительства

Российской Федерации от 6 июня 1998 г. N 569 с

изменениями и дополнениями

[5] Правила продажи товаров по образцам. Утверждены

Постановлением Правительства Российской Федерации

от 21 июля 1997 г. N 918 с изменениями и

дополнениями

[6] Правила продажи товаров дистанционным способом.

Утверждены Постановлением Правительства РФ от

27.09.2007 N 612

[7] Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной

от 22.07.2008 безопасности»

N 123-ФЗ

[8] СНиП 31-06-2009 Строительные нормы и правила. Общественные здания

и сооружения

Ширина проходов в торговых залах магазинов

На территории МО «город Каменск-Уральский» утверждены Положения о стандарте предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие услуги торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в течение 2007 года должны привести объекты в соответствие с требованиями Положений о соответствующем стандарте.

Для удобства наших каменских читателей приведем тексты этих стандартов полностью.

Требования стандарта применяются организациями всех форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги розничной торговли на территории города Каменска-Уральского.

Настоящий стандарт разработан в соответствии с:

Федеральными законами РФ:

— от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 21.12.2004 № 171-ФЗ);

— от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

— от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Государственными стандартами Российской Федерации:

— ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения;

— ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. Общие требования;

— ГОСТ Р 51773-2001 Розничная торговля. Классификация предприятий.

Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (в редакции Постановления Правительства РФ от 15.12.2006 № 770).

Общие понятия:

Субъект торговли — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся торговой деятельностью и зарегистрированные в установленном законом порядке.

Торговое предприятие — имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли.

Торговая сеть — совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим руководством.

Предприятие розничной торговли — торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.

Для ведения хозяйственной деятельности розничные торговые предприятия используют магазины, мелкорозничную торговую сеть: павильоны, киоски, палатки; кроме того, розничная торговля осуществляется через торговую зону остановочных комплексов и на рынках города.

Магазин — специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

Павильон — оснащенное торговым оборудованием строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Киоск — оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

Палатка (ларек) — легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.

Остановочный комплекс — сооружение некапитального типа, устанавливаемое на остановках общественного транспорта и включающее в себя остановочную зону и торговую зону, состоящую из одного или более киосков или павильонов.

Розничный рынок — имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места.

Предприятие оптовой торговли — торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров с целью их последующей перепродажи, а также оказывающее услуги по организации оптового оборота товаров.

Для ведения хозяйственной деятельности оптовые торговые предприятия используют специальные складские помещения, предназначенные для осуществления складских операций с товарами.

На предприятиях розничной и оптовой торговли должны обеспечиваться при условии соблюдения ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования»:

— безопасность жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества (наличие договора на охрану).

На предприятиях розничной и оптовой торговли должны выполняться:

— санитарно-эпидемиологические требования (наличие договоров на уборку прилегающей территории, вывоз мусора, уборку оборудованных карманов для парковки автотранспорта);

— требования противопожарной безопасности (наличие заключения отдела Государственного пожарного надзора).

Технологические требования предусматривают необходимость специальных помещений для осуществления торгового процесса, обеспечения возможности применения прогрессивных методов продажи, создание условий безопасности услуги торговли, рационального движения покупательских потоков, механизации и автоматизации трудоемких операций.

Архитектурно-строительные требования предусматривают внедрение современных строительных и отделочных материалов, придающих эстетическую выразительность фасаду и интерьеру:

— отчетливое выделение фасада розничных предприятий от остальных зданий на фоне общей застройки, наличие удобных подходов и подъездов к магазину, площадки для парковки легковых автомобилей;

— оптовые предприятия должны размещаться в специальных складских помещениях, размещение зависит от типоразмера, специализации и широты ассортимента, должны иметь удобные подъездные пути и рампу для разгрузки автотранспорта.

Планировка, санитарно-эпидемиологические и противопожарные требования торговых помещений обеспечиваются в соответствии с заключениями специально уполномоченных государственных органов: Территориальным отделом Роспотребнадзора и отделом Государственного пожарного надзора.

Эстетические требования предусматривают сочетание оформления и отделки помещений в соответствии с их назначением.

Оборудование, средства механизации и инвентарь торговых предприятий должны отвечать требованиям действующих ГОСТов, ТУ и нормам технического оснащения.

Торговые организации при продаже продовольственных и непродовольственных товаров руководствуются Правилами продажи отдельных видов товаров и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Оптовые предприятия должны иметь:

— складское помещение основного производственного назначения, предназначенное для приема, сортировки, хранения, комплектации, отпуска к отгрузке товаров;

— складское помещение подсобного назначения, предназначенное для размещения подсобных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса;

— вспомогательное помещение, предназначенное для размещения аппарата управления и включающее бытовые помещения.

Дополнительные требования, предъявляемые к магазинам

Торговое предприятие по объемно-планировочным и конструктивным решениям должно соответствовать строительным нормам и правилам СНиП «Общественные здания и сооружения» 2.08.02-89, утвержденным Постановлением Государственного Комитета СССР по делам строительства от 16.05.89 № 78.

Магазины должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта и безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033. Машины, механизмы, производственное оборудование и транспортные средства должны иметь сертификаты соответствия.

Магазины, в зависимости от ассортимента реализуемых товаров, классифицируют на виды: универсальные, специализированные и неспециализированные.

Магазины должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные дорожки к входу.

В строящихся и реконструируемых магазинах следует предусматривать устройства и мероприятия, обеспечивающие инвалидам и мало-мобильным группам населения возможность перемещаться по лестницам или пандусам, в том числе наружным, и пользоваться торговыми залами и помещениями для оказания услуг.

На территории, прилегающей к магазинам и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно-разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором.

Магазины должны иметь вывеску со световыми элементами оформления и указанием на вывеске фирменного наименования своей организации, местонахождения, юридического адреса и режима работы.

При расстановке оборудования должны осуществляться мероприятия по борьбе с шумом: не разрешается размещать моторы стационарных холодильных установок, подъемников, системы общей вентиляции непосредственно под жилыми помещениями. При установке моторов в подвалах должны предусматриваться амортизирующие устройства.

В торговых залах без естественного освещения следует предусматривать дымоудаление.

Организация деятельности рынков на территории города осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Собственник рынка организует его работу по заключению соответствующего договора аренды (либо договора купли-продажи) на земельный участок с комитетом по управлению имуществом.

Размещение торговых зон, лотков, павильонов и других объектов мелкорозничной сети должно обеспечивать удобство для потребителей, соблюдение санитарных и противопожарных правил.

Собственник рынка обязан принимать меры по благоустройству и реконструкции рынка, содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, обеспечивать охрану рынка, предоставить потребителю возможность проверить правильность приобретенных им товаров с помощью контрольных весов.

Контроль за работой предприятий розничной и оптовой торговли осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с действующим законодательством в пределах своей компетенции.


Требования стандарта применяются организациями всех форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания на территории города Каменска-Уральского.

Настоящий стандарт разработан в соответствии с:

1. Федеральными законами РФ:

— от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 21.12.2004 № 171-ФЗ);

— от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

2. Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 № 1036.

3. ГОСТами: Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»; Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»; ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу», Санитарными нормами и правилами СП 2.3.6.1079-01, СП 1.1.1058-01, СанПиН 2.3.2.1324-03, Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.

  1. Безопасность и сохраняемость потребительских товаров:

  • при приемке;

  • при транспортировке;

  • при хранении;

  • при реализации.

Для начала разберемся, какая торговля считается розничной. Кажется, что все просто: когда продается сразу много товара, то это — торговля оптом, а когда поштучно или малыми количествами, то это розница. Однако отличие розничной торговли от оптовой, на самом деле, не в этом. По закону считается, что вы продаете товары в розницу, если покупатель использует их в личных, а не в предпринимательских целях. Но как продавец вы не обязаны контролировать, что делает с товаром тот, кто у вас его купил. При этом вы не можете продать в розницу, например, торговое или кассовое оборудование, то есть, такой товар, который нельзя использовать в личных целях.

Розничная торговля отличается от оптовой и документацией, ее сопровождающей. Продавая товар в розницу, вы не должны выписывать организации-покупателю счет-фактуру на товар, иначе сделка может быть признана оптовой.

Перечень услуг, оказываемых покупателям в магазинах

При продаже товаров в розницу за наличные или с использованием платежных карт продавец обязан выдать покупателю кассовый чек. С 2020 года в чек добавились новые обязательные реквизиты.

В том числе в перечне реквизитов должны быть данные ОФД, к которому подключена онлайн-касса — ее поставить должны уже почти все предприниматели. Даже если у вас совсем небольшая торговая точка, вы можете быстро и недорого организовать рабочее место кассира-продавца. Сервис МойСклад предлагает удобное современное решение для автоматизации магазина. Просто подключите фискальный регистратор к своему ноутбуку — теперь вы можете пробивать кассовые чеки!

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи может являться и товарный чек. За некоторыми исключениями, в большинстве случаев его можно не выписывать. Вы обязаны выдать товарный чек покупателю, если торгуете непродовольственными товарами вразнос, а также при продаже мебели, оружия и патронов, автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов. Если кассовый чек не содержит таких сведений о товаре как наименование, артикул, сорт, вид и другие характеристики, то товарный чек также обязателен при продаже:

  • текстильных, швейных, трикотажных, меховых изделий,
  • технически сложных товаров бытового назначения (средства связи, музыкальная аппаратура, электроприборы и т.п.),
  • драгоценных металлов и драгоценных камней,
  • животных и растений,
  • строительных материалов.

Кроме того, товарный чек выдается по требованию покупателя.

Этот документ составляется в произвольной форме. На нашем сайте вы можете скачать бланк товарного чека, а также уточнить обязательные реквизиты, которые он должен содержать.

Компаниям, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД), а также индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, разрешается торговля без кассового аппарата до июля 2021 года.

Торговать без кассы до 1 июля 2021 года могут только ИП без работников на трудовых договорах, которые:

  • продают товары собственного производства,
  • выполняют работы,
  • оказывают услуги.

Все остальные, в том числе ЕНВД и патент, обязаны были поставить кассу еще к 1 июля 2019 года.

Но закон все же разрешает некоторым предпринимателям работать вообще без кассы. Это зависит не от режима налогообложения, а от вида деятельности.

В розничной торговле не менее важно соблюдать правила оформления ценников. Если они не соответствуют форме, утвержденной Правительством, или если на каком-то из них указана неверная цена, это тоже может привести к штрафам.

Оформить ценник правильно — это значит разместить на нем информацию о наименовании товара, его сорте и цене за вес или единицу (обязательно в рублях). По правилам, вступившим в силу с января 2016 года, допускается оформление ценников как на бумаге, так и на любом другом носителе — главное, чтобы информация была хорошо видна. Например, цены могут указываться на грифельной доске, на электронном или световом табло. Во всех случаях оформление должно быть четким и единообразным.

На нашем сайте вы можете всегда уточнить, как правильно оформить ценник, бесплатно скачать шаблоны, либо заполнить и напечатать ценники онлайн.

В магазине этот документ считается публичной офертой, и продавец обязан продать товар именно по той цене, которая в нем значится. Невыполнение этого условия так же, как и несоблюдение правил оформления ценников, считается грубым нарушением закона. Если цена на ценнике и на кассе не совпадет, это может привести к административным санкциям, даже если в магазине просто не успели поменять ярлыки.

При торговле книгами, а также при разносной торговле ценники не нужны. Продавая товары вразнос, необходимо иметь прейскурант с указанием наименований и цен товаров. Прейскурант заверяется подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца.

Основные правила розничной торговли

*5.2. В магазинах следует предусматривать: хозяйственно-питьевой водопровод холодной и горячей воды, бытовую канализацию, водостоки, внутренний противопожарный водопровод, проектируемые в соответствии со СНиП 2.04.01-85*, СНиП 2.08.02-89* и требованиями настоящего раздела.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

*5.3. В магазинах необходимо предусматривать установку водосчетчиков холодной и горячей воды.

Водомерные узлы следует устанавливать на вводах трубопроводов в магазины.

В магазинах, встроенно-пристроенных и встроенных в жилые дома и пристроенным к ним, а также здания иного назначения, при наличии общих вводов водопровода холодной и горячей воды следует устанавливать дополнительные водосчетчики на каждом из ответвлений трубопроводов.

*5.4. Системы канализации магазинов, встроенно-пристроенных, пристроенных или встроенных в жилые здания или здания иного назначения, следует, как правило, предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.

Предприятия, которые занимаются торговлей продовольственных продуктов, считаются самыми сложными с точки зрения функционирования.

Причиной этого являются различные проблемы в организации предпринимательской деятельности с правовой точки зрения, ведь к таким магазинам и точкам выдвигаются значительные требования и параметры соответствия.

В данном материале рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 год, какими нормативными актами и стандартами должны руководствоваться владельцы таких магазинов.

Продажа товаров в магазинах и небольших точках является наиболее распространенным видом коммерческой деятельности, однако реализация продуктов питания характеризуется отдельными правилами и спецификой.

Законодательно на государственном уровне утверждаются требования и нормы, который все продавцы обязаны знать и выполнять.

Правилами продажи продуктов питания в 2019 году розничными точками продаж предполагается наличие процесса предпродажной подготовки перед непосредственно реализацией.

Мы приведем ключевые правила продажи товаров, которые должны соблюдаться в течение всего процесса продажи пищевых продуктов:

Розничные магазины и площади Обязаны иметь определенную зарегистрированную правовую форму, иметь наименование и юридический адрес, график работы и направление деятельности
Вся продукция перед началом реализации должна быть выложена на прилавок Товары обязаны быть рассортированы по типам и отделам, с четким следованием режиму хранения. На каждом товаре должен быть указан ценник
К работникам продовольственных магазинов выдвигаются особые требования В том числе наличие санитарной книжки, форменная одежда, опрятность во внешнем виде, наличие шапочки или прочего головного убора, отсутствие распущенных волос. Каждый сотрудник должен иметь бейдж с указанием предприятия, должности и своего ФИО. Продавцы должны при возникновении вопросов у покупателя предоставить консультацию касательно приобретаемого товара
Ключевыми требованиями, выдвигаемыми к товарам Являются сроки годности к употреблению, условия длительного хранения, процедура реализации, стоимость и прочее
Среди прочих требований выделяются условия Нацеленные на соблюдение прав покупателей – наличие весового аппарата, расчетно-кассовой техники, журнала жалоб, уголка покупателя

Правила реализации продуктов питания нацелены на регулирование взаимоотношений между продавцами и потребителями.

Для каждого вида продукции продовольственной продукции требования к реализации могут варьироваться.

Однако разработаны стандартные положения и правила, которые регламентируют функционирование всех организаций, ведущих розничную торговлю продуктами питания, на всей территории РФ.

Унифицированные правила розничной торговли продовольственными товарами необходимы для стандартизации процесса хранения и реализации продуктов питания населению.

В правилах прописывается по каждой группе товаров, какие условия, режимы и нормы нужно соблюдать, чтобы в конечном итоге потребитель получал качественный и годный к употреблению продукт.

Контроль и надзор за функционированием всех розничных продуктовых магазинов выполняют государственные учреждения Роспотребнадзора, пожарного контроля, налоговой службы и прочие.

Законодательные нормы и правила касательно продовольственных товаров регулярно претерпевают изменения, мы расскажем о действующих нормативах на 2019 год.

Ключевыми документами, регламентирующими розничную торговлю, является Постановление правительства РФ от 19.01.1998 года №55, ФЗ «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51304-2009, которым регламентируются требования к качеству товара, его безопасности для употребления.

Важным моментом является тот факт, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

Каждый потребитель имеет право ознакомиться С правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений, в уголке потребителя должна присутствовать важная информация
Также в уголке обязана присутствовать документация о государственной регистрации магазина Которая подтверждает законность его работы. Также должны быть лицензии на торговлю определенными видами продукции
Нужно указать телефонные номера Контролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара
В торговом зале должно присутствовать контрольное измерительное оборудование Где покупателю предоставлена бесплатная возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара.Весы в магазине должны постоянно находиться в исправном состоянии и соответствовать нормативам федеральной метрологической службы


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Моё Право, 2024 | Все права защищены