Технический регламент о безопасности продуктов детского питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технический регламент о безопасности продуктов детского питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Технический регламент

«О безопасности продуктов детского питания»

О безопасности продуктов детского питания

Статья 14. Требования к процессам хранения и перевозки

1. Требования к процессам хранения и перевозки пищевых продуктов для детского питания устанавливаются в соответствии с требованиями технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований настоящей статьи.

2. Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов для детского питания до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливаются производителем, который несет полную ответственность за установленные им сроки и условия хранения.

Статья 15. Требования к реализации и утилизации.

1. Условия реализации продуктов для детского питания должны соответствовать требованиям технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов, с учетом требований настоящей статьи.

2. Продукты для детского питания детей раннего возраста должны реализоваться только через специальные магазины, специализированные отделы магазинов, аптеки, раздаточные пункты при обеспечении ими соответствующих условий хранения.

3. Поставка заменителей женского молока в лечебно-профилактические учреждения родовспоможения допускается только с разрешения главного врача данного учреждения.

4. Утилизация продуктов для детского питания должна соответствовать требованиям технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.

Статья 26. Переходные положения

1. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения настоящего технического регламента, разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в течение шести месяцев со дня официального опубликования настоящего технического регламента и утверждаются Правительством Российской Федерации.

2. Сертификаты и декларации соответствия на пищевые продукты для детского питания, изготовленные до вступления в силу настоящего технического регламента, выданные до вступления в силу настоящего технического регламента, считаются действительными до окончания срока, установленного в них.

3. Пищевые продукты для детского питания, изготовленные в течение срока действия сертификата и декларации, допускаются к реализации в течение одного года после окончания срока действия сертификата и декларации о соответствии.

4. На пищевые продукты для детского питания, изготовленные и выпущенные в обращение до вступления в силу настоящего технического регламента, распространяются требования, действующие до вступления в силу настоящего технического регламента.

5. Ссылки на другие технические регламенты, установленные в настоящем техническом регламенте, считать ссылками на соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации, акты федеральных органов исполнительной власти до принятия соответствующих технических регламентов.

Статья 27. Порядок вступления в силу настоящего технического регламента

Настоящий технический регламент вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Статья 28. Действие нормативных правовых актов после вступления в силу настоящего Технического регламента

Со дня вступления в силу настоящего технического регламента иные законы и нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и регламентирующие отношения, связанные с техническим регулированием в сфере безопасности пищевых продуктов для детского питания и процессов их производства, хранения, реализации и утилизации применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему техническому регламенту.

Президент
Российской Федерации

Целью настоящего технического регламента является защита жизни и охрана здоровья детей путем разработки требований к безопасности продуктов детского питания и их обороту, а также предупреждение угрозы возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Проект технического регламента «О требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации» (далее — регламент) разрабатывается в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Территория предприятия должна отвечать санитарным требованиям: иметь сплошное ограждение, производственную и хозяйственную зоны с отдельными въездами для автотранспорта, сплошное усовершенствованное покрытие с уклонами к трапам с ливневой канализацией.

В производственной зоне размещаются: основное производство, холодильники, помещения для готовой продукции, овощехранилища для хранения сырья.

В хозяйственной зоне размещаются складские помещения для строительных материалов и химикатов, ремонтные мастерские, склады тары, площадки для установки контейнеров, стоянки для временной парковки автотранспорта персонала, котельные и др.

Для сбора мусора и пищевых отходов в хозяйственной зоне должны быть предусмотрены специальные контейнеры с крышками.

При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий следует учитывать ассортимент вырабатываемой продукции и руководствоваться действующим законодательством.

Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства.

Производственные помещения предприятий не допускается размещать в подвальных и полуподвальных этажах зданий.

Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать поточность производственных процессов, исключающую общие, встречные и перекрестные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, загрязненной и чистой тары, отдельные входы для персонала и поступления сырья.

Набор и площади помещений должны соответствовать мощности и ассортименту предприятия и обеспечивать соблюдение соответствующих технических регламентов.

Производственные помещения должны быть оборудованы средствами защиты от проникновения грызунов, птиц и насекомых.

Участки первичной подготовки сырья, основных технологических операций, стерилизационного отделения должны размещаться в отдельных помещениях.

Полы в производственных, складских и вспомогательных помещениях выполняются из разрешенных Роспотребнадзором (Госсанэпидслужбой РФ) водонепроницаемых материалов, выдерживающих обработку моющими и дезинфицирующими препаратами с гладкой, нескользкой поверхностью.

Стены производственных помещений должны быть облицованы плиткой или другими материалами, пригодными для санитарной обработки. Потолки должны иметь гигиеничное покрытие.

Все применяемые для отделки ограждающих поверхностей помещений материалы должны иметь разрешение Роспотребнадзора РФ (Госсанэпидслужбы РФ).

I. В производственных цехах ремонтные и строительные работы следует производить только при остановке производства.

Работу технологических цехов по производству продуктов для детского питания разрешается проводить в две смены. Третья смена должна быть санитарной и предназначена для санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря и производственных помещений.

Уборку цехов следует производить ежедневно после окончания работы каждой смены и при необходимости в течение смены.

Стены необходимо обрабатывать не реже одного раза в неделю моющими средствами, разрешенными органами Роспотребнадзора (ранее Госсанэпиднадзора) для использования на предприятиях по производству продуктов детского питания для детей раннего возраста.

Уборочный инвентарь для уборки производственных помещений должен быть промаркирован и храниться изолированно от технологического оборудования.

При входе в цеха должен производиться санитарный контроль персонала на соблюдением правил личной гигиены.

Температура, влажность, скорость движения воздуха в цехах должны соответствовать действующим нормативам.

Вода, используемая для технологических нужд, связанных с производством продукции, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09. 2001 № 24, зарегистрировано Минюстом России 31.10. 2001, регистрационный № 3011).

Количество холодной и горячей воды, пара должно полностью обеспечивать все потребности предприятия. Расчет потребности воды производится в соответствии с нормами технологического проектирования и гигиеническими требованиями.

Предприятия, независимо от форм собственности, мощности, места расположения оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

Водоснабжение осуществляется путем присоединения к централизованной системе водоснабжения, при ее отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины.

Органами и учреждениями Роспотребнадзора (Госсанэпидслужбы) выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий.

Все производственные цеха оборудуются раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды и установкой смесителей. Конструкция смесителей должна исключать повторное загрязнение рук после мытья.

В производственных цехах предусматриваются сливные краны со смесителями холодной и горячей воды, шлангами длиной 20 м на каждые 100 м2 площади, а также кронштейны для хранения шлангов.

В основных проходах производственных помещений, бытовых помещениях, вестибюле температура горячей воды в точках разбора должна быть не ниже 65 °С.

Не допускается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также для санитарной обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.

При отсутствии горячей и холодной воды предприятие приостанавливает свою работу.

Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем техническом и санитарном состоянии, иметь манометры, краны для отбора проб воды; обратные клапаны, не допускающие противотока воды; трапы для стока. Предприятия должны иметь и предъявлять по требованию контролирующих организаций схемы водопроводных и канализационных сетей.

В системе водоснабжения заводов по производству детского питания следует предусматривать не менее двух резервуаров чистой воды для непрерывного обеспечения предприятий водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях, а также для обеспечения достаточного времени контакта при хлорировании или постоянной скорости потока при обеззараживании ультрафиолетовым излучением и для наружного пожаротушения. Обмен воды в резервуарах должен производиться в сроки не более чем 48 часов. В каждом резервуаре должен храниться половинный объем суточной потребности воды на технологические и бытовые нужды.

Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна производиться в соответствии с «Требованиями к санитарно-эпидемиологической безопасности к воде, предназначенной для потребления человеком и питьевому водоснабжению», а также по предписанию и под наблюдением территориальных центров Роспотребнадзора.

Обеззараживание воды, поступающей на технологические нужды предприятий по производству продуктов детского питания, должно производиться в зависимости от характеристики водоисточников по показаниям и методам в соответствии с действующими санитарными требованиями.

Обеззараживание воды следует проводить методами, разрешенными органами Роспотребнадзора (озонирование, облучение бактерицидными лампами, электролиз и др.).

Обе системы водоснабжения не должны иметь никаких соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета.

Предприятие должно иметь схему сетей технического водопровода.

Устройство системы канализации предприятий по производству детского питания должно соответствовать действующим гигиеническим требованиям.

Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, а при их отсутствии — по санитарно-эпидемиологическому заключению органов и учреждений Роспотребнадзора в систему локальных очистных сооружений канализации.

Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать ливневую канализацию.

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-бытовых стоков.

Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками под потолками производственных и складских помещений предприятий не допускается.

Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в ошту��атуренных коробах без ревизий.

Все производственные помещения, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными кранами и трапами с уклоном пола к ним.

Во всех строящихся и реконструируемых предприятиях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук после мытья (педальные, локтевые приводы и др.).

Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста должен осуществляться на специализированных предприятиях, в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), имеющих санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их санитарным правилам, оформленные в установленном порядке.

Выпуск продуктов для детей дошкольного и школьного возраста может осуществляться на действующих мощностях (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря), в соответствии с требованиями, аналогичными требованиям к производству продуктов общего назначения.

Технологическое оборудование, аппаратура, тара, инвентарь должны изготавливаться в соответствии с законодательством РФ и действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами из материалов, разрешенных для контакта с продуктами детского питания.

Расстановка технологического оборудования производится в соответствии с технологической схемой, обеспечивает поточность технологического процесса, краткие и прямые коммуникации трубопроводов, исключает встречные потоки сырья и готовой продукции, обеспечивает возможность его мойки и дезинфекции. При этом, оборудование, аппаратура и трубопроводы монтируются таким образом, чтобы обеспечивать полное освобождение от продукции, моющих и дезинфицирующих растворов; стеклянные термометры без защитной оправы не используются.

Резервуары для изготовления и хранения сырья, компонентов и готовых продуктов детского питания должны быть снабжены плотно закрывающимися крышками.

При проведении мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и тары используются моющие дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке.

Целью производственного контроля является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятиях, качества и безопасности выпускаемой и реализуемой продукции.

Производственный контроль базируется на понятиях, введенных ГОСТ Р 51705.1-200 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР». Hazard Аnalysis and Сritical Сontrol Рoints (анализ рисков и критические контрольные точки). Эта система предусматривает выявление опасного фактора, т.е. вида опасности с конкретными признаками.

При проведении производственного контроля на предприятиях по изготовлению продуктов детского питания, система контроля качества продуктов детского питания должна быть основана на принципах анализа рисков и «критических контрольных точек» и предусматривать:

санитарно-эпидемиологическую экспертизу вновь разрабатываемых нормативно-технических документов, в т.ч. рецептур, технологий производства; установление сроков годности готовой продукции и контроль за их соблюдением

контроль качества и безопасности основного сырья и компонентов, в том числе и радиационной безопасности, используемых при производстве детского питания, условий их хранения и соблюдения сроков годности;

контроль производства продукции по ходу технологического процесса и его соответствие требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности;

контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима на предприятиях по производству детского питания, включая соблюдение персоналом личной гигиены;

контроль качества и безопасности готовой продукции;

контроль за условиями хранения на предприятии-изготовителе готовой продукции, условиями ее транспортировки, соблюдением сроков годности;

контроль за достоверностью информации для потребителей, наносимой на этикетку (упаковку), потребительской тары;

Порядок и периодичность производственного контроля, анализа рисков и критических контрольных точек при проведении лабораторного контроля устанавливаются предприятиями в зависимости от профиля производства и вида вырабатываемой продукции. При этом, на всех предприятиях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль на базе своих производственных лабораторий, аттестованных и аккредитованных в установленном порядке. Лабораторные исследования по органолептическим, физико-химическим, химическим и микробиологическим показателям безопасности продуктов детского питания выполняются по утвержденным методикам.

При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции повторно исследуется удвоенное количество образцов, проводится дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды и воздуха, санитарной одежды, рук работников предприятия, санитарно-гигиенического состояния всех производственных и вспомогательных помещений для установления причины несоответствия показателей качества и безопасности продуктов детского питания .

При получении неудовлетворительных результатов при повторных лабораторных исследованиях разрабатываются и проводятся необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

ТР ТС 007/2011 О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков

3.5.2.1. Молоко и молочные продукты

3.5.2.1.1. Молоко, сливки, кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, напитки на молочной основе (сухие и жидкие/молоко и сливки термически обработанные)

1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

Белок

г

2,0-5,0

Жир

то же

1,0-4,0

Углеводы

то же

7,0-12,0

Энергетическая ценность

ккал

45-105

Минеральные вещества

кальций

мг

105-240

для обогащенных продуктов

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

Показатели окислительной порчи:

перекисное число

4,0

ммоль активного кислорода/кг жира

Токсичные элементы:

свинец

0,02

мышьяк

0,05

кадмий

0,02

ртуть

0,005

Антибиотики*:

левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновой группы

не допускаются

<0,01 ед/г

пенициллин

не допускается

<0,01 ед/г

стрептомицин

не допускается

<0,5 ед/г

Микотоксины:

афлатоксин М1

не допускается

<0,00002

Пестициды**:

Гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры)

0,02

ДДТ и его метаболиты

0,01

Радионуклиды:

1. Целью настоящего Технического регламента «О безопасности продуктов детского питания» (далее — Технический регламент) является обеспечение защиты жизни и здоровья детей от воздействия опасных и вредных факторов в пищевых продуктах, возникающих в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов детского питания, и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

2. Настоящий Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам детского питания, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации и регулирует отношения, возникающие:

1) при идентификации продуктов детского питания;

2) при оценке соответствия пищевых продуктов требованиям настоящего Технического регламента;

3) при упаковке и маркировке продуктов детского питания.

3. К объектам настоящего Технического регламента относятся продукты детского питания промышленного изготовления, в том числе импортные; продукты, изготовленные на молочных кухнях и научно-производственных отделах, для детей младенческого, раннего, дошкольного и школьного возрастов (далее — продукты детского питания), указанные в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Настоящим Техническим регламентом не регулируются следующие объекты:

1) пищевые продукты домашнего приготовления, обработки и хранения, предназначенные для домашнего использования;

2) готовые к употреблению пищевые продукты и блюда, изготовленные в столовых дошкольных, школьных образовательных учреждений и организациях здравоохранения, за исключением молочных кухонь и научно-производственных отделов.

Идентификация продуктов детского питания

5. Идентификация продуктов детского питания проводится заинтересованными лицами посредством установления пищевого назначения продукта и предназначения его для питания детей, без проведения инструментальных исследований, на основании информации, представленной на потребительской упаковке и (или) документов изготовителя, декларирующих пищевую цель его использования для питания детей.

Требования к размещению, планировке и устройству предприятий

по производству продуктов детского питания

6. Размещение объектов по производству продуктов детского питания, а также установление санитарно-защитных зон осуществляется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики с учетом требований настоящего Технического регламента.

7. Не допускается размещение предприятий и цехов по производству продуктов детского питания:

1) в жилых, административных зданиях, встроенно-пристроенных помещениях, а также в подвальных и полуподвальных этажах зданий;

2) в экологически неблагополучных зонах и территориях.

8. Выпуск продуктов детского питания для младенческого и раннего возрастов должен осуществляться только в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), изолированных от других видов производства.

9. Допускается размещение объектов по производству специализированных продуктов питания детей с другими объектами пищевой промышленности в отдельном блоке.

14. Предприятия, независимо от форм собственности, мощности и места расположения, должны быть оборудованы системами внутреннего водопровода и канализации:

1) водоснабжение осуществляется путем присоединения к централизованной системе водоснабжения. Требования к системе водоснабжения регулируются Законом Кыргызской Республики «Технический регламент «Безопасность зданий и сооружений». При ее отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины;

2) в системе водоснабжения предприятий (в том числе молочных кухнях, научно-производственных отделах) по производству продуктов детского питания следует предусмотреть аварийный запас чистой воды для непрерывного обеспечения водой в аварийных ситуациях, а также для обеспечения достаточного времени контакта при хлорировании или постоянной скорости потока при обеззараживании ультрафиолетовым излучением;

3) запас воды должен обеспечивать завершение производственного цикла и проведение необходимых санитарных мероприятий в случае приостановки работы производства по причине отсутствия подачи воды из централизованной системы;

4) источники водоснабжения и водопроводные сооружения, подающие воду на хозяйственно-питьевые нужды из поверхностных и подземных источников, должны иметь зону санитарной охраны и соответствовать требованиям Закона Кыргызской Республики «Технический регламент «О безопасности питьевой воды»;

5) требования к устройству системы канализации предприятий по производству детского питания должны регулироваться законодательством Кыргызской Республики;

6) вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должна соответствовать положениям Закона Кыргызской Республики «Технический регламент «О безопасности питьевой воды».

В случае использования хлорированной водопроводной воды централизованных систем питьевого водоснабжения из поверхностных водоисточников для технологических нужд (в качестве сырья для приготовления продукта детского питания) необходима ее доочистка;

7) количество холодной и горячей воды, пара должно полностью обеспечивать все потребности предприятия. Расчет потребности воды производится в соответствии с нормами технологического проектирования.

29. Сырье и материалы, используемые в производстве продуктов детского питания, должны соответствовать законодательству Кыргызской Республики, требованиям настоящего Технического регламента (приложения 2, 3, 8), и иметь товарно-сопроводительные документы, подтверждающие его происхождение и безопасность.

30. При производстве продуктов детского питания не допускается использование сырья, выращенного в экологически неблагополучных районах.

Предприятия, выпускающие продукты детского питания, не должны быть размещены вблизи техногенных промышленных объектов (заводов, ТЭЦ, автозаправочных станций, производственных предприятий, занимающихся добычей золота или других редкоземельных металлов, а также выпускающих химические, токсические и радиоактивные вещества, антибиотики, вакцины), которые оказывают отрицательное влияние не только на состояние здоровья человека, но и на состояние окружающей атмосферы, водоемов и почвы.

31. Для культурно-возделываемого сырья необходимо предоставление информации об использовании генетически модифицированной продукции, о пестицидах, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур.

32. Юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, изготавливающие диетические продукты из животноводческого сырья, должны обеспечить его безопасность от возбудителей инфекционных болезней, потенциально опасных для человека.

33. Виды сырья, которые не должны использоваться при производстве продуктов детского питания для детей:

1) младенческого и раннего возрастов — представлены в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту;

2) дошкольного и школьного возрастов — представлены в приложении 3 к настоящему Техническому регламенту.

34. При производстве продуктов детского питания не допускается использовать искусственные пищевые добавки и продовольственное сырье, изготовленные с использованием кормов и кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, генетически модифицированных организмов, биологически активных добавок к пище.

35. При производстве детских травяных чаев должно использоваться лекарственное растительное сырье, зарегистрированное в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики (приложение 10 к настоящему Техническому регламенту).

36. Все сыпучие вспомогательные материалы перед использованием должны пропускаться через магнитоуловители.

37. Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям Закона Кыргызской Республики «Технический регламент «О безопасности питьевой воды».

38. При использовании растительного сырья необходимо обязательное наличие информации о применении пестицидов при выращивании растительного сырья, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

39. Хранение сырья и материалов должно осуществляться в условиях, обеспечивающих защиту от их вредителей и загрязняющих веществ.

Требования к безопасности пищевых добавок

40. Пищевые добавки, используемые в производстве продуктов детского питания, должны соответствовать законодательству Кыргызской Республики и требованиям настоящего Технического регламента (приложение 7 к настоящему Техническому регламенту).

41. Для придания специфического аромата и вкуса в производстве продуктов питания для детей раннего возраста допускается использование натуральных пищевых ароматизаторов.

42. При производстве продуктов питания для детей младенческого и раннего возрастов допускается использование только натуральных красителей растительного происхождения.

43. Не допускается использование искусственных, синтетических подсластителей в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

Регламент о безопасности продукции для детей и подростков Технический регламент безопасности продуктов, предназначенных для детей и подростков

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (далее — технический регламент).

Технический регламент вступает в силу по истечении 2 лет с даты официального опубликования настоящего постановления.

2. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента и осуществления оценки соответствия продукции требованиям технического регламента, и представить его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 6 месяцев до даты вступления в силу технического регламента.

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин

Технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков

I. Общие положения

1. Настоящий технический регламент устанавливает требования безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (далее — продукция), в целях защиты жизни или здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей продукции.

2. К объектам технического регулирования настоящего технического регламента относятся следующие группы продукции:

изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);

игрушки;

одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;

обувь и кожгалантерейные изделия;

коляски детские и велосипеды;

издательская (учебная, книжная и журнальная) продукция, электронные учебные издания и школьно-письменные принадлежности.

Требования настоящего технического регламента устанавливаются в отношении продукции по перечню согласно приложению N 1.

Действие настоящего технического регламента не распространяется на продукцию, бывшую в употреблении или изготовленную по индивидуальным заказам, а также на следующую продукцию, требования безопасности которой устанавливаются другими техническими регламентами:

продукция, разработанная и изготовленная для применения в медицинских целях;

продукты для детского питания;

парфюмерно-косметические товары;

спортивные изделия и оборудование;

мебель;

школьные тетради.

Статья 4. Требования безопасности изделий для ухода за детьми

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее — настоящий технический регламент)

устанавливает:

1) объекты технического регулирования;

2) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования;

4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

2. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой продукции, контактирующим с пищевой продукцией, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

3. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (далее — технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции), дополняющие и (или) уточняющие требования настоящего технического регламента.

Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, не могут изменять требования настоящего технического регламента.

4. Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции устанавливают:

1) объекты технического регулирования;

2) требования безопасности к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования.

Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции могут содержать требования к маркировке и схемы подтверждения соответствия, не вступающие в противоречие с требованиями настоящего технического регламента.

Целями принятия настоящего технического регламента являются:

1) защита жизни и (или) здоровья человека;

2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);

3) защита окружающей среды.

1. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

1) пищевая продукция;

2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

2. Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

1. Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

2. Пищевая продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

3. Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

4. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства — члена Таможенного союза.

Статья 5. Требования безопасности одежды, изделий

1. Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции.

2. Организация обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведения контроля осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны.

3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:

1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) — параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы;

3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);

5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений;

6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.

4. Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации.

Документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, подлежат хранению в течение трех лет со дня их выдачи.

5. Запрещается принимать пищу непосредственно в производственных помещениях.

1. Количество холодной и горячей воды, пара, льда должно быть достаточным для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции.

2. Вода в разных агрегатных состояниях, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, должна соответствовать следующим требованиям:

1) вода, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства — члена Таможенного союза.

2) пар, используемый в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующий с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, не должен являться источником загрязнения пищевой продукции.

3) используемый в производстве (изготовлении) пищевых продуктов лёд должен быть изготовлен из питьевой воды, соответствующей установленным законодательством государства — члена Таможенного союза требованиям к питьевой воде.

3. Требования к водоснабжению:

1) в производственных процессах, не связанных непосредственно с производством (изготовлением) пищевой продукции (противопожарная система, охлаждение холодильного оборудования, производство пара и другое), а также при переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья растительного происхождения для технических нужд (гидроподача, мойка) допускается использование воды, не соответствующей требованиям к питьевой воде. Предназначенные для таких процессов трубопроводы не должны использоваться в целях снабжения питьевой водой и должны иметь признаки, позволяющие отличать их от трубопроводов для питьевой воды;

2) при тепловой обработке продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции в герметичных емкостях и (или) с использованием соответствующего оборудования должны быть обеспечены условия для предотвращения загрязнения пищевой продукции водой, используемой для охлаждения указанных емкостей и оборудования.

Объектами технического регулирования ТР ТС 021/2011 являются:

  • 1) пищевая продукция;
  • 2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

ТР ТС 022/2011 распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

ТР ТС 022/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Соответствие маркировки пищевой продукции ТР ТС 022/2011 обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.

Статья 6. Требования безопасности обуви и кожгалантерейных изделий

ТР ТС 033/2013 распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях, включая:

  • а) сырое молоко — сырье, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное) — сырье, сливки (сырые и термически обработанные) — сырье;
  • б) молочную продукцию, в том числе:
    • молочные продукты;
    • молочные составные продукты;
    • молокосодержащие продукты;
    • побочные продукты переработки молока; продукцию детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше), адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста;
  • в) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции;
  • г) функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока.

Действие ТР ТС 033/2013 не распространяется на следующую продукцию:

  • а) продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания);
  • б) кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции;
  • в) молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Декларирование соответствия молочной продукции требованиямТР ТС 033/2013 осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Каждая партия молока и молочной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на таможенную территорию Таможенного союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.

Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания»

Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2008 года N 411


В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент «Требования к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.

Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов

Утвержден
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 4 мая 2008 года N 411

Технический регламент
«Требования к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания»

1. Область применения

1. Настоящий Технический регламент «Требования к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания» (далее — технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» и от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции».

2. Настоящий технический регламент устанавливает требования к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания, процессам их жизненного цикла.

3. Требования настоящего технического регламента не распространяются на пищевые продукты, полученные в процессе домашнего производства и не включают:

1) требования, установленные в специальных Технических регламентах к маркированию и этикетированию пищевых продуктов, материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, в том числе требования к упаковке;

2) требования, установленные в специальных Технических регламентах на используемое генетически-модифицированное продовольственное сырье растительного или животного происхождения.

4. Виды продукции, подпадающие под действие настоящего технического регламента, и их коды по классификатору товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (далее — ТН ВЭД РК) указаны в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.

2. Термины и определения

5. В настоящем техническом регламенте используются следующие термины и определения:

1) безопасность продуктов детского питания — отсутствие недопустимого риска во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека и нарушением законных интересов потребителей с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий;

2) продукты лечебно-профилактического питания — специализированные пищевые продукты, используемые в специальных рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц, в целях предупреждения нарушений в организме человека, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов;

3) детские травяные чаи — чаи, изготовленные на основе трав и экстрактов трав;

4) пищевая ценность продуктов детского питания — совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;

5) продукты детского питания — пищевые продукты специального назначения, отвечающие физиологическим потребностям детского организма и предназначенные для питания детей в возрасте до трех лет;

6) адаптированные молочные смеси (заменители грудного молока) — пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, предназначенные для использования в качестве заменителей грудного молока и максимально приближенные к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей раннего возраста;

7) последующие смеси — адаптированные или частично адаптированные смеси на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, предназначенные для вскармливания детей старше 5 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма;

8) продукты прикорма — пищевые продукты, вводимые в рацион детям первого года жизни в качестве дополнения к грудному молоку, его заменителям или последующим смесям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей;

9) зерновые — пищевые продукты, изготовленные из различных видов муки и крупы, в том числе с добавлением незерновых ингредиентов;

10) зерно-молочные — пищевые продукты, изготовленные из различных видов муки и крупы с добавлением молока в количестве не менее 25 % от массы продукта, в том числе с добавлением незерновых ингредиентов;

11) фруктово-овощные — пищевые продукты, изготовленные из фруктов, овощей, ягод, в том числе с добавлением иных ингредиентов, не более 20 % от массы продукта;

12) фруктово-молочные — пищевые продукты, изготовленные из фруктовых, ягод��ых и фруктово-овощных пюре с добавлением молочных продуктов в количестве не более 25 % от массы продукта;

1. Продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе (безмолочные и молочные каши).

Старше 4 месяцев жизни — безглютеновые: рисовая, гречневая.

Старше 5 месяцев жизни — безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.; растворимое печенье.

Старше 6 месяцев жизни — безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18 % пшена по массе продукта).

Старше 9 месяцев жизни — каши типа «мюсли».

Все виды каш могут включать в качестве дополнительных компонентов:

фруктовые наполнители — в соответствии с возрастными рекомендациями, приведенными в п. 2;

мед — старше 6 месяцев жизни;

какао — старше 9 месяцев жизни.

2. Продукты прикорма на плодово-овощной основе.

Соки и нектары фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные и овощные

Старше 3 месяцев жизни — осветленные яблочный и грушевый соки.

Старше 4 месяцев жизни — яблочный и грушевый соки с мякотью; сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный соки (осветленные и с мякотью); напиток на основе чернослива.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Статья 7. Требования безопасности колясок детских и велосипедов

Объектами техрегулирования данного документа являются все мясные изделия (включая детские), выпускаемые в обращение на территории стран ЕАЭС, а также процессы, связанные с изготовлением, обращением, хранением и транспортировкой продуктов убоя и пищевых товаров из мяса.

Под действие указанного документа не попадают:

  • Продукция общественного питания;
  • Специализированные продукты питания, за исключение детских продуктов из мяса;
  • Непищевые товары;
  • Ветеринарная продукция;
  • БАД и пищевые добавки;
  • Изделия, содержащие менее 5% мясных ингредиентов;
  • Продукты, изготовленные в домашних условиях для собственных нужд граждан.

Продукты убоя и мясная продукция, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должны быть безопасны.

Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе производства, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

Не допускается хранение упаковочных материалов в производственных помещениях.

Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов.

Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.

Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

На основании данного ТР ТС производителям/поставщикам мясной продукции следует осуществлять:

  • Декларирование товара – для большинства выпускаемые в обращение мясных пищевых изделий;
  • Государственную регистрацию – для детской мясной продукции;
  • Ветеринарно-санитарную экспертизу – проводится в отношении продуктов убоя.

Чтобы разобраться в нюансах ТР ТС 034/2013 и оформить необходимый вам разрешительный документ, обратитесь к экспертам аккредитованного . Мы поможем вам пройти все необходимые процедуры и передадим вам уже готовую к применению (зарегистрированную) декларацию, СГР и/или ветеринарный сертификат.

Консультации бесплатны!

Восьмого декабря 2014 года был вынесен на всеобщее обсуждение проект техрегламента ТС, который устанавливает правила безопасности птичьего мяса и продуктов его переработки. Новая версия документа уже есть на сайте ЕЭК. Возможно еще будут внесены поправки и некоторые предложения в вышеупомянутый технический регламент, но не позднее, чем до 02. 2020 года. Рассмотрение проекта техрегламента с новыми поправками произойдет пятого февраля следующего года (2015). После рассмотрения, новый документ отправится на утверждение, способ утверждения –внутригосударственное согласование.

Статья 8. Требования безопасности издательской

  • подготовка необходимой документации;
  • проведение испытаний с составлением протокола;
  • профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ;
  • оформление декларации, внесение в реестр Росаккредитации.
  • В наших лабораториях работают опытные специалисты, которые подготовят необходимый пакет документов для выпуска сертификата и/или декларации ТР ТС. На любом этапе оформления наши эксперты проконсультируют вас по возникающим вопросам.

    Важно: Декларация и/или сертификат соответствия может быть выдан либо на партию товара, либо на его серийное изготовление. Во втором случае срок действия документа может составлять до пяти лет.

    Запуск мясной продукции на рынок ТС и ее свободное передвижение возможны только после успешного декларирования по одной из типовых схем. Исключение составляют продукты убоя для детского питания и новые разновидности мясных продуктов, для которых предусмотрена ветеринарно-санитарная экспертиза.

    Процедура декларирования инициируется производителем или поставщиком товара, который подает:

    • Заявление
    • Формирует базовую документацию с информацией о происхождении сырья, детализированным описанием продукции, ее свойств и параметров
    • После проверки и анализа документации, отбирают образцы, проводят тестирования и протоколируют результаты, которые служат основанием для принятия решения
    • Составленная декларация вносится в реестр Росаккредитации

    Проведение декларирования по схемам 3д и 6д требует обеспечения производственного контроля. Вся продукция, успешно подтвердившая свое соответствие маркируется знаком «ЕАС» по установленным правилам.

    Согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза 005/2011 О безопасности упаковки, упаковка должна быть герметичной и соответствовать определенным санитарно-гигиеническим, механическим, химическим показателям.

    В упаковке пищевой продукции, детского питания товаров для детей и игрушек, парфюмерии и косметики должны отсутствовать выделять вредные для здоровья человека химические вещества.

    Исходя из состава, регламент разделяет упаковочные материалы на следующие группы:

    • металл;
    • полимеры;
    • бумага/картон;
    • стекло;
    • дерево;
    • комбинированные материалы;
    • текстиль;
    • керамика.

    Средства для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого разделяют на:

    • картонные;
    • металлические;
    • корковые;
    • полимерные;
    • комбинированные.

    Технический регламент на упаковку пищевой продукции ТР ТС 005/2011 определяет маркировку как информацию в виде пиктограмм, знаков, надписей, и символов, нанесенных на упаковку и укупорочные средства или сопроводительные документы. В соответствии с требованиями регламента:

    • вся информация о продукте должна быть отражена либо на упаковке или этикетке товара;
    • упаковка должна иметь обозначения, информирующие о возможности ее утилизации.

    В отношении пищевых продуктов на территории Российской Федерации действует закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». По этому закону упаковка должна обеспечивать качество и безопасность пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке, транспортировке и реализации.

    • ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992;
    • ПП РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27.12.1996;
    • ФЗ РФ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000;
    • ГОСТ Р 51074­2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
    • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002;
    • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16.05.2003 об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
    • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002 для продукции, имеющей штрихкод на этикетке.

    Статья 9. Требования к маркировке продукции

    В соответствии с законом «О защите прав потребителей» на этикетке должна присутствовать следующая информация:

    • название технического регламента, которому соответствует товар;
    • основные потребительские свойства продукции: назначение, пищевая ценность, условия хранения продуктов питания, вес (объем), дата и место изготовления и упаковки (расфасовки) и сведения о противопоказаниях;
    • сведения о составе продуктов питания;
    • цена в рублях, полная стоимость, подлежащая выплате и график погашения этой суммы;
    • гарантийный срок;
    • правила безопасного использования;
    • данные об энергетической эффективности товаров, для которых действует требование законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
    • срок службы или срок годности;
    • условия утилизации товара по истечении срока годности;
    • адрес, фирменное наименование изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного ИП или импортера.

    Производитель, желающий оформить декларацию соответствия на упаковку должен предоставить описание изделия и подготовить следующий документы:

    • свидетельства ИНН, ОГРН, коды статистики;
    • договор аренды производственных площадей;
    • сертификаты качества на сырье;
    • нормативный документ, по которому производится продукция (СТО, ТУ, ГОСТ).

    При декларировании партии товара требуется предъявить следующие документы:

    • ИНН, ОГРН, коды статистики;
    • договор/контракт на поставку или договор на выполнение функции иностранного изготовителя (в этом случае количество партии не указывается);
    • инвойс;
    • сертификат качества от производителя (при наличии).

    При декларировании по схеме 6Д в комплект доказательных материалов необходимо вложить сертификат системы менеджмента качества.

    6. Для целей отнесения продуктов убоя и мясной продукции к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий технический регламент, идентификация продуктов убоя и мясной продукции осуществляется заявителем, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований продуктов убоя и мясной продукции, указанных в составе маркировки или в товаросопроводительной документации, с предусмотренными пунктом 5 настоящего технического регламента наименованиями продуктов убоя и мясной продукции.

    7. В целях установления соответствия продуктов убоя и мясной продукции своему наименованию идентификация продуктов убоя и мясной продукции осуществляется путем сравнения внешнего вида и органолептических показателей с признаками, определенными стандартами, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента, установленных перечнем стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия настоящему техническому регламенту или с определенными технической документацией признаками, в соответствии с которыми изготовлены продукты убоя и мясная продукция.

    8. В случае если продукты убоя и мясную продукцию невозможно идентифицировать на основании информации, указанной в составе маркировки и в товаросопроводительной документации, визуальным и органолептическим методами, идентификацию проводят аналитическим методом — путем проверки соответствия физико-химических показателей продуктов убоя и мясной продукции показателям, установленным в определении такой продукции в настоящем техническом регламенте, а также признакам, указанным в стандартах, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента, установленных перечнем стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия настоящему техническому регламенту, и в технической документации, в соответствии с которыми изготовлены продукты убоя и мясная продукция.

    9. Продукты убоя и мясная продукция выпускаются в обращение на рынке государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее — государства-члены) при их соответствии настоящему техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

    10. При обращении на таможенной территории Таможенного союза продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государства-члена, и товаросопроводительной документацией.

    Перемещаемая между государствами-членами мясная продукция, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввезенная из третьих стран или произведенная на таможенной территории Таможенного союза, сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государств-членов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие.

    Каждая партия продуктов убоя и мясной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на таможенную территорию Таможенного союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.

    11. Продукты убоя и мясная продукция, соответствующие требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, и прошедшие оценку (подтверждение) соответствия, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

    12. Не допускается обращение на рынке государств-членов продуктов убоя и мясной продукции, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, в том числе продуктов убоя и мясной продукции с истекшим сроком годности.

    20. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их производства таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

    21. Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежат государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

    22. Организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

    23. На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость.

    24. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе производства, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

    25. Упаковочные материалы для упаковки готовой продукции подаются через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение упаковочных материалов в производственных помещениях.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *